Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Подскажите пожалуйста,

Подскажите пожалуйста, как лечить полную блокаду правой ножки пучка гиса?
Сергей

Алина Ш.

Здравствуйте! Мне 22 года, уже на протяжении 2 лет результаты биохимич.анализов не соответствуют норме. Последние: Холестерин высокой плотности - 1,35 , холестерин низкой плотности - 3,22. Диагноз: Риск развития атеросклероза сосудов. в моем возрасте, на сколько я знаю, это не очень нормально. Что делать?и что явилось причиной такому раннему нарушению?
Алина Ш.

Здравствуйте Алина. Причин может быть много - может быть наследственность, может зависить от питания, возможно нарушение функции печени. Что бы сказать что-то более конкретное надо знать полные данные биохимического анализа (общий холестерин, триглицериды, ферменты печени, общий белок и т.д.), а также есть ли какие-нибудь жалобы, какие заболевания есть у родственников.

Игорь Владимирович Сергиенко

калашников п.м 57 лет

при проведении эхокг фракция выброса была 36% при повторном проведении через месяц стала 57 % может такое быть?
калашников п.м 57 лет

Возможно. Это зависит отго, что было за этот месяц - подбор терапии, компенсация недостаточности кровообращения, урежение пульса (если исходно он был высоким) или отсутствие нарушений ритма сердца. Не исключено, что исходно или повторое исследование показало не достоверную информацию.

Игорь Владимирович Сергиенко

Помогите мне пожалуйста разобраться

Добрый день! Помогите мне пожалуйста разобраться в моём диагнозе! Мне 30 лет, примерно месяц назад я испытала полный шок. Решили с мужем съездить отдохнуть на пару дней в Китай (он у нас на соседнем берегу р. Амур ) т.к мы проживаем на Дальнем Востоке в г. Благовещенск. Вообщем там у меня и произошёл приступ,сидели обедали как в друг я понимаю,что со мной что-то не то ощущение,того что вот-вот потеряю сознание,я резко подскочила и выбежала на улицу,появился резкий страх смерти,вообщем мне сразу захотелось просто идти куда-нибудь чтобы только не повторилось вновь,но не тут -то было... состояние повторялось,мне казалось что земля из под ног уходит какие-то провалы, а потом начало очень сильно и часто стучать сердце,мы попросили Китайца с улицы,что-бы он нас отвёл в госпиталь,вообщем там мне сделали ЭКГ,померили давление оно было 145-90 пульс мы так и не поняли,взяли кровь из вены,а потом положили под аппарат на 1 час (мы так поняли,что это по типу холтера- они контролировали ритм сердца,муж стоял рядом и говорил мне что давление восстановилось 120-60 пульс 92-94,мне стало легче само по себе,ни каких инъекций они мне не делали. Потом просто меня стало морозить и мне очень захотелось спать. Китаец-перевёл нам,что это Миокардит. По возвращению домой на сдедующий день я пошла к кардиологу,сделали экг,здесь миокардиострофия остальное без изменений, взяли общий анализ крови здесь тоже всё хорошо кроме белка-его маловато,холтер-идеальный так сказал врач. Хочу добавить,что до этого я две недели сидела на очень строгой диете,при этом физически тоже была утомлена,т.к у меня двое детей,младшему 1 год 5 месяцев и он до сих пор на грудном вскармливании.В 27 лет я в 1-ые узнала на узи,что у меня ООО-5мл,ПМК-1ст после этого стала каждые пол года наблюдаться у кардиолога,периодически делая холтер,всегда все было в порядке врач всегда говорила ,что здесь нет не чего страшного. Да я раньше уже испытывала ощущения буд-то сердце переворачивается,но это меня особо не пугало,доктору об этом говорила,она объяснила что это экстрасистолы они при моём пролапсе могут быть и что физически не нужно сильно себя перегружать,каждую весну и осень я принимаю магний в6 и панангин. Как я узнала про миокардит,что это после перенесённой инфекции,но я совсем не болела до этого,единственно переболела в декабре месяце с температурой и с ребёнком лежала в инфекционке. Могул ли это быть отголоски? Сходила ещё и ну узи вот заключения: Уплотнение ПМП. пролапс МК 1 ст у основания пролабирует в полость ЛП на 3мм с регургитацмей(+) Камеры сердца не расширены. Эхоплотные включения по миокарду МЖП. Дополнительная трабекула в полости Лж. Сократительная способность миокарда ЛЖ сохранена. Дистолическая функция Лж не нарушена, а вот овального окна они у меня в этот раз не обнаружили. На данный момент принимая магний В6 кудесан - 15 капель. Скажите пожалуйста,на сколько это опасно? каждый день я в страхе! какой образ жизни мне теперь вести! Да и ещё по поводу овального окна,такое бывает что оно закрывается и хорошо ли это? заранее благодарна вам за ответ!
Валентина

Здравствуйте Валентина. По написанному заключению УЗИ сердца - все хорошо. Пролоапс митрального клапана встречается часто и не требуе какого-либо лечения кроме периодического (раз в 1-1,5 года) наблюдения. Открытое овальное окно обычно функционирует у детей и к определенному возрасту должно закрываться, однако у некоторых людей оно остается не до конца закрытым, и это также не такая уж редкость. П этому поводу также необходимо периодически обследоваться - раз в 1-1,5 года делать УЗИ сердца. Чтобы полностью быть уверенным в наличие этих изменений надо сделать чрезпищеводное УЗИ сердца - оно точно покажет наличие или отсутствие открытого овального окна. По поводу вашего приступа - возможно это был эпизод нарушений ритма сердца (не исключено, что пароксизм мерцательной аритмии), чаще всего это бывает связано с изменением электролитного анализа крови (снижение уровня калия), однако возможно связано и спролапсом митрального клапана. Дополнительно стоит обследовать щитовидную железу (УЗИ щит. желзы и гормоны - св. Т4, св. Т3 и ТТГ), т.к. она может быть ричиной нарушений ритма. Насчет миокардита - сомнительный диагноз, которы должен был быть подтвержден более полноценным обследованием и достаточно расширенными показателями анализа крови.

Игорь Владимирович Сергиенко

Очень низкое сердечное давление постоянно

Очень низкое сердечное давление постоянно, а сегодня 133/51, пульс 74. Что делать? Мне 65 лет, 5 лет болею диабетом 2 типа.
Вера

Если это однократное повышение АД, то снизить коротко действующими препаратами (например каптоприл 1/2-1т. под язык). Если подобные состояния будут повторяться, то необходима консультация кардиолога с подбором постоянной гипотензивной терапии и обследования.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Мне 35 лет.

Здравствуйте! Мне 35 лет. Я вам уже ранее писал по поводу болей в сердце, нехватки воздуха и отеков на ногах, которые возникают после после плохого сна. Напомню рез-ты обследований: ЭКГ - неполная блокада правой н. п. Гисса кровь: общая - все норма, кроме железа- 7,5 (низкое); холестерин общий - 5,2ммоль, ЛПВП - 1,61ммоль, ЛПНП - 3,19ммоль, ЛПОНП - 0,4ммоль, триглицериды - 0,88ммоль. ЭХО-КГ - фиброз створок и недостаточность МК - регургитация до 1/2 левого предсердия, регургитация на 3-х створчатом клапане до фиброзного кольца. Насосная функция миокарда сохранена, размеры камер сердца в пределах нормы. ФВ ЛЖ -65,5%. Однако размер ЛЖ (диастолический) - 43,1мм (ближе к нижней границе нормы), а размер правого около верхней границы нормы - 25,4 мм. Левое предсердие также несколько расширено - 34,0мм. Это результат недостаточности МК? Теперь еще сделал кардиомоноторинг: ритм синусовый; ЧСС в среднем 72-78 уд/мин, ночью - 47 уд. Напрушений ритма и проводимости не зарегистрировано.Таблица нарушений: ВНИМ - 1327(всего за сутки); АРТФ - 9301 Коэф. циркадности 2,14 и 2,40 соответственно. 1. Что означают сии результаты кардиомонитора? 2. Как по вашему, мое заболевание связано с митральной недостаточностью, или стоит продолжать обследоваться далее ?
Владимир

Здравствуйте Владимир. Дальнейшее обследование в любом случае необходимо. Дополнительно сделать УЗИ почек и щитовидной железы, рентгенографию органов грудной клетки (исключение изменений в легких), нагрузочную пробу для исключения ишемии миокарда. Неплохо бы найти причину низкого железа, т.к. это также может быть причиной одышки (провести гастроскопию, консультация проктолога), начать прием железосодержащих препаратов. По поводу Эхо-КГ сердца - размер левого предсердция в норме, как и остальные показатели. Хотелось бы уточнить какую степень регургитации на митральном клапане пишут в заключении, т.к. не видя самих результатов оценить ее сложно. Насчет кардиомонитора никаких значимых нарушений в настоящее время не выявлено.

Игорь Владимирович Сергиенко

Скажите пожалуйста у меня внезапно

Скажите пожалуйста у меня внезапно начинается биться сердце 110 ударов в минуту, всю трясет. Делала ЭКГ нашли нарушения ритма сердца, сделала ЭХО кг и холтер ничего не нашли что это может быть? Еще у меня постоянная слабость и нет аппетита. Заранее спасибо.
Мария

Нарушения ритма сердца могут появляться и затем самостоятельно исчезать, по-этому на холтере может ничесго и не выявляться. Что за нарушения ритма - это можно попытаться сказать только по данным ЭКГ, где они зафиксированы. Но раз НРС подтвердились, то в любом случае необходима консультация и наблюдение кардиолога, обследовать щитовидную железу (УЗИ, ан. крови на гормоны), повторить холтер, в дальнейшем (при отсутствии данных за характер нарушения ритма) возможно проведение чрезпищеводной электростимуляции (ЧПЭС).

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, соответствует ли возрастной норме размер нижней полой вены- 8,0мм при ДЛА-36,0, давление на ТК-26,0. Мне 43 года.Нашла информацию, что диаметр НПВ взрослого человека составляет 25мм.В чем может быть причина такого сужения? Спасибо.
Ирина

Здравствуйте Ирина. Размер НПВ может зависить от частоты сердечных сокащения и фазы вдоха и выдоха (на вдохе должна спадаться более, чем на 50%). Тем не менее, ДЛА и давление на ТК повышены, необходим поиск причин этого - требуется сделать УЗИ сердца - есть ли какие-нибудь пороки сердца, рентгенографию легких, возможно потребуется проведение компьютерной томографии с контрастированием (для исключения перенесенной тромбоэмболии легочной артерии). В любом случае для начала необходима консультация кардиолога со всеми данными обследования.

Игорь Владимирович Сергиенко

Атеросклероз стенок аорты с переходом на клапанное кольцо.

Атеросклероз стенок аорты с переходом на клапанное кольцо. Створки клапанов сохранены. Открытие полное. Движение створок МК в противофазе. Толщина миокарда ЛЖ и его глобальная систоло-диастологическая функция сохранена. Кровоток на клапанах ламинарный. Что все это значит. Это узи спустя 6 месяцев после стентирования.
Людмила

Это значит, что структура сердца и клапанов, а также сократимость сердца в пределах нормы. А по поводу атеросклероза, учитывая перенесенное стентирование, вы должны соблюдать диету и принимать статины.

Игорь Владимирович Сергиенко

мне сделали операцию на сердце

мне сделали операцию на сердце с заменой аортального клапана и шунтированием 3 сосудов.Какие мои дальнейшие действия?
teplov viktor

Здравствуйте Виктор. Ограничивать чрезмерные нагрузки, принимать рекомендуеемые препараты, при хорошем самочувствии ежегодное обследование (УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ и т.д.)

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Мне 19 лет,я на 6 месяце беременности.

Здравствуйте. Мне 19 лет,я на 6 месяце беременности. Была на узи и мне написали что у ребеночка срез через 3 сосуда- отхождение магистральных сосудов типично,верхняя полая вена расположена аномально под легочным стволом. Скажите пожалуйста что это значит и сильно опасно это?
Полякова Екатерина

Здравствуйте Екатерина. Не совсем понятно - вена проходит под легочным стволом или она впадает в правый желудочек под легочным стволом. В любом случает для начала необходима консультация детского кардиолога, а вдальнейшем, при необходимости, кардиохирурга.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте Игорь Владимирович! Мне 72 года.

Здравствуйте Игорь Владимирович! Мне 72 года.Три года назад был инфаркт и стентирование.Принимаю регулярно аторвастатин и клопидогрель, кардиомагнил не принимаю в связи с хроническими эрозиями желудка. Результаты анализов: холестерин 3,85; триглицериды 0,57; альфа-холестерин 1,40; ,бета-холестерин 2,19; пробета-холестерин 0,26; коэффициент атерогенности 1,75; тромбоциты 163(норма 180--320),нейтрофилы палочкоядерные 8(норма 1--6),сегментоядерные 42(норма47--72).Вопросы: 1)надо ли корректировать дозу аторвастатина (сейчас 10--20),2)может ли клопидогрель изменять значение тромбоцитов и нейтрофилов(у меня не норма),3)так как клопидогрель сильнее разжижает кровь чем кардиомагнил,можно ли его принимать через день.Какие показатели крови надо при этом контролировать,чтобы убедиться,что клопидогрель выполняет свою роль и не вредит здоровью.Спасибо за ответ.
Виктор

Здравствуйте Виктор. Уровень холестерина достаточный, поэтому корректировать дозу аторвастатина в настоящее время не нужно. Клопидогрел необходимо принимать ежедневно, раз в 2-3 месяца контролировать клинический анализ крови (обращать внимание на уровень тромбоцитов - возможно небольшое их снижение, что у Вас и наблюдается).

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте уважаемый Игорь Владимирович!

Здравствуйте уважаемый Игорь Владимирович! Как Вы относитесь к лечению многих болезней,в том числе и кардиологических, с помощью перекиси водорода по методу профессора Неумывакина.По этому методу существует много взаимоисключающих мнений. Трудно разобраться.Спасибо за ответ.
Виктор

Здравствуйте Виктор. Ничего конкретного сказать по этому поводу не могу - с этим не сталкивался. Однако никаких достоверных данных и проведенных официальных исследованиях по этому поводу нет.

Игорь Владимирович Сергиенко

В последние время давление 145/105.

В последние время давление 145/105. Интересно утром не вставая с постели 110/73, а после как встану похожу ~145/105. Врача еще не посещал.
Александр

Стоит посетит кардиолога, а в домашних условиях поконтролировать АД утром и вечером, при возможности днем. Причем измерять АД не после ходьбы и нагрузок, а после после 10-15 мин. отдыха.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Мне 29 лет в январе мне поставили диагноз врожденный порок сердца

Здравствуйте. Мне 29 лет в январе мне поставили диагноз врожденный порок сердца (дефект межпредсердной перегородки, сейчас нахожусь на обследовании в больнице. Мне сказали что можно сделать операцию без вскрытия грудной клетки с использованием акклюдера. Скажите эта операция бесплатная или за акклюдер и за операцию нужно платить?
Anonymous

Здравствуйте. Насчет оплаты все зависит от клиники, где вам будут проводить эту операцию. В некоторых это только платная процедура, в других возможно оформление квоты.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! мне 23 года я почти десять лет занимаюсь тяжелой атлетикой!

Здравствуйте! мне 23 года я почти десять лет занимаюсь тяжелой атлетикой! Приходя на работу утром ( я работаю спасателем ) у меня измеряют давление и оно показывает то 150 на 80, то 140 на 80. А дома чаще всего показывает нормальное давление! Подскажите пожалуйста в чем дело, не связано ли это с моим увлечением???
Владимир

Здравствуйте Владимир. В какой-то степени связано, активные нагрузки могут давать склонность к повышенному АД. Но вполне возможно, что повышение АД связано только с появлением на работе - такая реакция нервной системы. Можно попробовать измерять АД не сразу после прихода на работу, а через некоторое время - 10-15 мин. отдыха. Но на всякий случай стоит поконтролировать АД утром и вечером в течение 2-3 недель.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте,мне 36 лет,у меня двустворчатый аортальный клапан.

Здравствуйте,мне 36 лет,у меня двустворчатый аортальный клапан.Заключение суточного мониторинга : Зарегестрирована умеренная вагус-зависимая желудочковая экстрасистолия( убедительных данных за парасистолию во время наблюдения не получено), однократно-СА-блокада 2 степени 1 типа (возможно вагусная дисфункция синусового узла?)Меня волнует такой вопрос:на сколько это серьезно?
Светлана

Здравствуйте Светлана. Двустворчатый аортальный клапан встречается достаточно часто, с ним ничего делать не надо. Насчет выявленной СА-блокады необходима консультация кардиолога (аритмолога) для дообследования - проведение ЧПЭС (чрезпищеводной электростимуляции), оценить все показатели суточного мониторирования ЭКГ и тогда уже давать какие-то рекомендации и прогнозы.

Игорь Владимирович Сергиенко

Мне 49 лет работаю машинистом

Мне 49 лет работаю машинистом на жд транспорте в2012гпроходил медкомиссию холтор показал 1900 экстросистолы назначили эхострес ничего не выявили в этом году опять систолы врач назначил опять эхострес скажите не опасно ли так часто проходить эхострес?
Муромский Игорь

Здравстуйте Игорь. Вполне допустимо, однако только этим исследованием ограничиваться нельза, необходимо проверить житовидную железу (УЗИ и ан. крови на гормоны щитовидной железы), общий и биохимический ан. крови (обратить внимание на уровень калия), сделать обычное УЗИ сердца, повторить суточное мониторирование ЭКГ, при необходимости провести чрезпищеводную электростимуляцию. В дальнейшем решить вопрос о необходимости назначения антиаритмической терапии.

Игорь Владимирович Сергиенко

что такое некоррегированная гипертония?

что такое некоррегированная гипертония?
Anonymous

здравствуйте! Принимаю торвакард 10 мг

здравствуйте! Принимаю торвакард 10 мг примерно 2 года, холестерин был практически в норме, но немного утолщенные стенки сосудов шеи (УЗИ показало), поэтому врач назначил торвакард. С тех пор анализ на холестерин не делала. Сейчас начала курс очистки организма с помощью риса, написано, что и холестерин понижает, можно ли на это время хотя бы отказаться от приема торвакарда? Вообще, что бывает, когда прерываешь им лечение? Мне 53 года, помимо этого несколько лет пью эгилок 0,25 в день, за давлением слежу, последнее время (несколько месяцев) в норме, а иногда даже пониженное.
татьяна

Здравствуйте Татьяна. Когда прерываете прием подобных препаратов, то холестерин возвращается к тем показателям, которые было до начала его приема. Учитывая, по-видимому, наличие начальных признаков атеросклероза и хорошую переносимость препарата, лучше продолжать его прием.

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на