Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

повышенный холестерин

В течении 3 лет повышается холестерин -6.3; 7; и вот 9. у меня в этом году появился шум в голове,обследовала уши -все нормально. Мне был поставлен диагноз Атеросклероз ,сделала МРТ сонной артерии -врожденный петлеобразный изгиб. серьезного лечения не приписывают .я конечно понимаю ситуацию. Соблюдаю диету,принимаю Атероклефит -холестерин -9
Юлия

Здравствуйте, Юлия.
Действительно уровень общего холестерина у Вас достаточно высокий. Требуется исключить наличие семейной гиперхолестеринемии. Для этого надо сдать кровь на генетические показатели. Кроме того надо провести дуплексное сканирование сонных артерий для исключения наличия атеросклеротических бляшек. И решить вопрос о назначении статинов.
Атероклефит, конечно, принимать не надо.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Поднялось нижнее давление

За последний месяц поднялось нижнее давление, было 140\70 стало 140\100. Одновременно поднялся пульс с 70 до 90. Какие обследования сделать пока кардиолог в отпуске?
Сергей

Здравствуйте.
Надо сдать общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, сделать УЗИ почек, ЭХО КГ сердца, дуплексное сканирование сонных артерий.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Липопротеиды

Здравствуйте. Мне 72 года. Четыре года назад инфаркт и стентирование. Стент без лекарственного покрытия. Принимаю деплатт75 (клопидогрель), торвокард 10--20 (аторвастатин),экватор 10-5 и коринфар уно 20 (от давления), омикс (в связи с аденомой простаты). Кардиомагнил не принимаю в связи с эрозиями желудка. Результаты липидограммы: холестерин 3,58; триглицериды 1,13; ЛПНП 1,99; ЛПВП 1,23 (при норме более 1,68), липопротеиды очень низкой плотности 0,36. Коэффициент атерогенности 1,91. Вопрос: что необходимо изменить в лекарственной терапии для повышения значения липопротеидов высокой плотности. Спасибо за ответ.
Виктор Владимирович

Уважаемый Виктор Владимирович.
Нормальный уровень холестерина ЛПВП 1.2 моль/л и более. Поэтому он у Вас нормальный. В первую очередь надо обращать внимание на холестерин ЛПНП. У Вас он должен быть менее 1.8 ммоль/л. Поэтому торвакард желательно увеличить до 40 мг в сутки. Кстати, повлиять на уровнь ЛПВП мы практически не можем, статины повышают его максимум на 12%.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Липидограмма

Здравствуйте.Мне 66 лет.Стенокардия. При коронографии обнаружили в левой коронарной артерии мышечный мостик медиального сегмента со стенозом в систолу до 70%. Правая коронарнаяя артерия без изменений. Принимаю лекарства: леркамен ( для стабилизации давления), кораксан (для уменьшения пульса), торвокард 10--20, деплатт 75. Результаты липидограммы : триглицериды 0,45 ; холестерин 5,3 ; ЛПВП 3,19 ; ЛПНП 1,95 ; липопротеиды очень низкой плотности 0,21 (норма 0,26-- 1,0). Коэффициент атерогенности 0,66. В интернете я нашла противоречивые данные : в одних материалах утверждается,что коэффициент атерогенности должен быть в пределах 1,98--2,51 (более низкие значения указывают на проблемы с печенью), в других материалах указан предел от 0 до 3,2. Прошу сообщить Ваше мнение о том,какой коэффициент атерогенности считается нормальным и как он связан с возможными проблемами печени. Буду благодарна за ответ.
Галина Алексеевна

Здравствуйте, Галина Алексеевна.
Коэффициент атерогенности - понятие Российское. Это отношение холестерина ЛНП к холестерину ЛВП. Показатель рассчётный, ничего определять не надо, поэтому его так и любят. А смотреть надо на холестерин ЛНП. У лиц очень высокого риска он должен быть менее 1.8 ммоль/л, высокого - менее 2.5 ммоль/л. Но в Вашем случае сужение коронарной артерии связано не с атеросклерозом, а с мышечным мостиком. Поэтому Ваш риск заочно определить невозможно, однако же торвакард принимать, думаю стоит.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Внезапные подъемы АД

Здравствуйте! Вот уже три года меня мучают внезапные подъемы АД, при этом становится полуобморочное состояние, руки и ноги холодные, бъет сильная дрожь. Раньше эти приступы повторялись- раз в месяц, давление не поднималось выше 170\90 при пульсе 80-85, я быстро востанавливалась после подъемов, при обращении к врачам слышала ответ - это у вас связано с климаксом, потерпите, пройдет. С сентября 2013 года приступы пошли очень часто, могут быть 2-3 раза в день, причем давление поднимается до 200, появилось сердцебиение до 116 ударов, восстанавливаться после этих подъемов практически не получается, два раза лежала в больнице, причину пока точно назвать не могут, скажите пожалуйста, может ли гипертония по кризисному типу продолжаться так долго не переходя в систематическую гипертензию или все-таки эти подъемы АД вторичный признак? Между кризами давление в норме, феохромоцитому исключили на МРТ, анализы на гормоны и узи щитовидной железы тоже в норме. Куда можно обратиться для дальнейшего обследования. С уважением, Лариса Анатольевна
Лариса Анатольевна

Уважаемая Лариса Анатольевна.
Вероятно имеется в виду не перейдут ли кризы в стойкое повышение АД. Это как раз неплохо, так как в этом случае подбор терапии провести проще. Однако же одного МРТ недостаточно. Для исключения не только феохромоцитомы, но и параганглиомы надо сдать кризовую мочу на катехоламины, а, в идеале, сделать сцинтиграфию с 123-I-МИБГ (мета йод бензил гуанидин). И конечно нужен подбор препаратов.
Обратиться лучше, конечно, к нам, в ФГБУ РКНПК МЗ РФ.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Сердце

Здравствуйте! Мне 28 лет,рост1.73м,вес71кг,не курю,кофе не пью.Мне поставили диагноз:Желудочковая аритмия. Нарушение ритма по типу частая желудочковая экстрасистелия по типу бигеминия. СН ФК 2 (NYHA).Делали ЭхоКГ показало 25125 Эх в сутки. Теперь направляют в ННМЦ г Астана, на ЭФИ РЧА.Врачи ничего обьясняют! Скажите пожалуйста!Можно ли после операции рожать?Если да то через сколько?На сколько опасен мой диагноз?Оформляют ли инвалидность по такому диагнозу?Про операцию я читала,и знаю как ее делают.Зарание спасибо!
Екатерина

Здравствуйте.
Частая желудочкова экстрасистолия (ЖЭС) достаточно серьёзное нарушение ритма сердца. У Вас 25 тыс ЖЭС в сутки при норме до 1 тыс. Прежде всего необходимо исключить органическое заболевание сердца. Для этого делают ЭХО КГ, анализы крови, рентгенографию и т.д. Если причин нет и ЖЭС идиопатические (первичные, без причины) надо попробовать подобрать антиаритмическую терапию. При её неудаче действительно направляют на РЧА. Однако РЧА помогает не всегда, то есть успех её не 100%. Рожать после РЧА можно, конкретных сроков нет, в принципе должно зажить место пункции. В ряде случаев пациент принимает аспирин в малых дозах. В принципе это не должно повлиять на беременность. Но вопрос о приёме препаратов решается индивидуально.
Инвалидность по поводу такого диагноза оформляют.

Игорь Владимирович Сергиенко

Статины

Скажите пожалуйста, почему мертенил назначается врачами при вторичной профилактике ССО, ведь в показаниях к препарату только первичная профилактика и в оригинальном Кресторе нет вторичной профилактики. Что лучше к профилактике вторичных ССО Липримар или Крестор. И если лечиться более доступными по цене аналогами что лучше аторвастатин или розувастатин , отклонениний в работе почек и печени не было.
Катерина

Здравствуйте, Катерина.
Вопрос действительно актуальный. По розувастатину не было выполнено исследований с твёрдыми конечными точками. Но не потому, что он не используется во вторичной профилактике, а потому, что этический комитет не позволит такие исследования делать, так как работы с аторвастатином и симвастатином показали, что статины необходимы при ИБС, ОНМК, СД, ГБ и т.д. Поэтому и аторвастатин и розувастатин используется как в первичной, так и во вторичной профилактике. И нельзя сказать, какой препарат лучше. Из доступных аналогов розувастатина - мертинил и аккорта.

Игорь Владимирович Сергиенко

полиноз желчного пузыря?

как лечить полиноз желчного пузыря?ак
Татьяна

тройничный нерв

Какими препаратами лучше обезболить невролгию второй и первой ветки тройничного нерва? Какое медикаментозное лечение наиболее эфективное при воспалении тройничного нерва?
Полина

Здравствуйте.
При воспалении тройничного нерва используют тигретол и подобные препараты. Но на это вопрос лучше ответит невропатолог.

Игорь Владимирович Сергиенко

пульсовое давление

почему вы не отвечаете на мой вопрос про давление?
ольга

пульсовое давление

У меня с недавних пор давление нормальное стало 140-150/105-110. Это произошло лет 5 назад, в 38 лет, сейчас мне 43 года. Сначала был гипертонический криз. Я с давлением 210 и 130 работала 3 дня на 2 ставки.На больничный нельзя было уходить. Было очень плохо ,я забывала известные слова, натыкалась на предметы, ничего не соображала. Терапевт поставила мне DS. ДЭП 2 ст. Гиперхолистеринемия.Обследовалась. На УЗДГ ПА дисплазия вен и артерий, на МРТ гол. мозга- Ангиома правой гемисферы мозжечка . р-ром 0.9 на 1.4 с м . Лечилась амбулаторно, назначено всяческое неврологическое лечение - ноотропы, антикоагулянты, лозап+, актовегин и мидокалм. Восстанавливалась я мес 2,5. На фоне приема гипотензивных препаратов я не отмечала улучшения состояния, пила их года 2,5, я была загружена, потом самостоятельно их сама себе отменила. Сейчас я ничего не принимаю от АД, иногда пью но-шпу для снижения диастолического давления, иногда отмечаются головные боли в области затылка слева (а не справа, где у меня ангиома) скованность в шее. Давление в 160 и 110 я практически не замечаю.Стала донором, т.к. Hb больше 160 г/л, и менопауза с 30 лет. (Ампутация матки). Что мне делать с давлением?
ольга

Здравствуйте.
Извините за задержку с ответом.
Такое высокое АД в молодом возрасте требует исключения симптоматической (вторичной) артериальной гипертонии. В первую очередь - реноваскулярной. Не совсем понятно, что имели врачи ввиду, написав дисплазия почечных вен и артерий. Оптимально выполнить Мультиспиральную компьютерную томографию с контрастированием почечных атертеий (можно у нас, в ФГБУ РКНПК). Также следует оценить функцию почек, сделав радионуклидную сцинтиграфию почек. Но одновременно надо подбирать гипотензивную терапию. Заочно это делать нельзя. Следует решить вопрос о назначении антагонистов кальция из группы дигидропиридинов (норваск, плендил и т.д.), ингибиторов АПФ (Моноприл, Аккупро, Зокардис), мочегонных (гипотиазид). Все назначения делаются под контролем АД. В любом случае причиной Ваших жалоб является повышенное в значительной степени АД. Поэтому ноотропы сдесь не помогут.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Каг-обследование

Скажите пожалуйста, эту процедуру больно делать, У меня панический страх,
Галина

Здравствуйте.
Процедура проводится под местным обезболиванием. Делается подкожный укол. После этого иглой пунктируется лучевая или бедренная артерия. Процедура абсолютно безболезненная.
Не волнуйтесь.

Игорь Владимирович Сергиенко

полная блокада правой ножки пучка гиса

пожалуйста поясните что означает полная блокада правой ножки пучка гиса Я принимаю долгое время препарат Эгилок я гипертоник и какое нужно лечение
ВАЛЕНТИНА

Здравствуйте, Валентина.
Полная блокада правой ножки - нарушение проводимости сердца, которое не является опасным и не требует коррекции. Может быть проявлением какой-либо другой патологии, например - ишемической болезни сердца.
Для рекомендаций по лечению надо видеть Вас очно.

Игорь Владимирович Сергиенко

Опишите, пожалуйста, ЭКГ.

Здравствуйте! Моей маме сделали ЭКГ и не расшифровали. Им некогда заниматься стариками. Помогите, скажите что ничего страшного. Ей 80 лет. "Ритм синусовый 74 уд/мин. Снижен вольтаж QRS. Изменения в предсердиях. Косвенные признаки гипертрофии миокарда. Умеренные диффузные нарушения процессов реполяризации.» Это не опасно?
Ирина

Здравствуйте.
Это частые формулировки при расшифровке ЭКГ. Ничего страшного нет, значимая патология не выявлена. ЭКГ практически нормальная.

Игорь Владимирович Сергиенко

Паталогии коронарных артерий

Самый главный вопрос - имеются ли методы местного удаления атеросклеротических наростов коронарных артерий с помощью зондов. Минусы данного способа по сравнению со стентированием?
Евгений

Здравствуйте, Евгений.
Есть такие методы - удаление атеросклеротической бляшки ротаблатером, удаление бляшки каттером. Ротаблатор - катетер с вращающейся головкой, который срезает бляшку и всасывает её частицы. Каттер - цилиндрик, одна из стенок которого представляет лезвие. Минусы этих методов - сильное повреждение эндотелия и возможность образования тромба.

Игорь Владимирович Сергиенко

Паталогии коронарных артерий

Интермитирующая полная блокада левой ветви п. Гиса - поставлено на последнем Холтере. Ранньше такого никогда не писали. Был инфаркт в 2007 году. Насколько это серьёзно?
Евгений

Здравствуйте.
Да, это серьёзно. Вероятно, преходящая блокада обусловлена ишемией миокарда. Необходимо провести велоэргомтерию, или тредмил тест или стресс-ЭХО для исключения преходящей ишемии миокарда. Если ишемия подтвердиться, надо решать вопрос о коронарографии с возможной ангиопластикой.

Игорь Владимирович Сергиенко

ззаболевания сердца

что такое ТБКА со стентированием ПНА
Катя

Здравствуйте.
Это транслюминарная баллонная ангиопластика с постановкой стента в переднюю нисходящую сердца.
Подробнее смотрите на нашем сайте
http://noatero.ru/procedura-ballonnoy-angioplastiki-so-stentirovaniem-tbka
http://noatero.ru/koronaroangiografiya

Игорь Владимирович Сергиенко

Три года назад инфаркт и стент

Здравствуйте Игорь Владимирович! Мне 72 года.Три года назад инфаркт и стент.Брадикардия:пульс 55-44(55-редко,в основном около 50).Уменьшение пульса происходит как правило вечером.Некомфортно чувствую,если пульс меньше 45. Кардиолог предложил мне принимать вечером таблетки "Коринфар уно 40". При этом пульс через три часа становится в пределах 60-66,а утром 50-53. Как Вы считаете,допустимо ли постоянно принимать таблетки "Коринфар уно 40",не вредно ли это и есть ли другие способы лечения брадикардии без операции. Спасибо.
Виктор

Здравствуйте Виктор. Других способов лечения брадикардии, кроме установки кардиостимулятора, к сожалению нет. Коринфар имеет смысл принимать, если у Вас имеется повышенное давление, а не как способ борьбы с брадикардией. Эффект учащения сердцебиения является дополнительным. Но в любом сучае необходимо периодически проводить суточное мониторирование ЭКГ.

Игорь Владимирович Сергиенко

В 2009 году инфаркт и стентирование

Здравствуйте Игорь Владимирович.Мне 72 года. В 2009 году инфаркт и стентирование.Сопутствующие болезни: эрозивный гастрит и остехондроз позвоночника.Бывают сильные боли в области сердца,нитроглицерин их не снимает.ЭКГ хорошая(как говорят врачи,с учетом моего возраста и перенесенного инфаркта).Последний приступ характеризовался тяжестью за грудиной,но после двух таблеток нитроглицерина загрудинная боль прошла,зато появилась резкая сверлящая боль в области сердца,третья таблетка нитроглицерина ничего не изменила.По мнению кардиолога, данная боль в области сердца,это не болезнь сердца,а невралгия или проявление эрозивного гастрита и остеохондроза позвоночника.Вопрос:существуют ли тесты,обследования для уточнения диагноза при болях в области сердца.Спасибо.
Виктор

Здравствуйте Виктор. Для уточнения диагноза необходимо проведение суточного мониторирования ЭКГ, нагрузочной пробы (велоэргометрия и тредмил-тест), а лучше проведение сцинтиграфии миокарда. Для исключения других причин необходима консультация невролога, проведение гастроскопии.

Игорь Владимирович Сергиенко

Моему сыну сделано две малоинвазивные операции

Моему сыну сделано две малоинвазивные операции по закрытию ОАП, первая эндоваскулярная прошла неудачно спираль пришлось удалить, вторая - клипирование прошла удачно, являются ли данные хирургические вмешательства противопоказанием к службе в армии? Спасибо.
Ольга

Здравствуйте Ольга. В принцепе хирургические вмешательства на сердце являются противопоказаниям. Однако каждый раз это нужно подтверждать индивидуально - оценивать, есть ли осложнения основного заболевания, результаты полного обследования и т.д.

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на