Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Порок сердца и спорт.

Доброго времени суток. Мне 17 лет.Полгода назад мне поставили диагноз "Врождённый порок сердца" и ограничили нагрузки на занятие спортом. Я занимаюсь спортом лет с 10,и это стало неожиданно для меня. Одышка вроде бы есть,а вроде бы и нет. Раньше её не замечал,спокойно занимался борьбой,переносил очень серьёзные нагрузки,но после диагноза стал замечать,что что-то появилось. Но в тоже время,во время бега со своими друзьями я держусь гораздо дольше чем они. Возможно эти чувства стали появляться после диагноза,возможно я сам себя нагоняю. Кардиолог запретил серьёзные нагрузки,но поставил основную физическую группу по физкультуре(Как-то так,точно не помню). По словам кардиолога никаких операций не нужно делать,спокойно жить и радоваться жизни.Заниматься спортом в своё удовольствие,но справку допускающую меня к различным секциям не даёт,отказывается категорически(Один раз всё-таки выпросил справку,но даже там она написала,что у меня "врождённый порок сердца",и я как хрустальная ваза).Не понимаю смысла,на словах она говорит что можно заниматься,но под расписку запрещает.Естественно не один тренер не берёт на себя такую ответственность. Как мне сказала одна знакомая аспирантка мед.института,что бывают случаи,когда сердце,с дефектами,привыкает к нагрузкам и переносит их(Как-бы подстраивается под нагрузки).Так ли это? И ещё он сказала,что своими запретами они просто подстраховываются и прикрывают свою "пятую точку" во избежании несчастных случаев. Так ли это? Спортом я буду заниматься так или иначе,но всё же хотелось бы узнать... 1) Сердце,с врождённым пороком,может подстроится под нагрузки и работать в том темпе,какой ему задам я? 2) Знаю,что большинство врачей скажут "Нет,нельзя заниматься,я бы не советовал",но всё таки,что будет если я продолжу заниматься,но с гораздо меньшими нагрузками(Порок незначительный,вроде самый безопасный из пороков,по словам кардиолога).Занимался лет 5-7 и нечего,может ли что-то измениться от облегчённых нагрузок?
Дмитрий.

Добрый день. Все зависит от того, какой порок сердца выявили и как это проявляется по данным обследования. В определенных случаях пороки сердца действительно не значимые и часто их выявляют во взрослом возрасте. В таком случае заниматься спортом можно, но несколько ограничивать чрезмерные нагрузки. Но есть ряд пороков при которых состояние сердца при нагрузках может ухудшится, могут возникать нарушения ритма. Поэтому без точных данных, что это за порок и результатов обследования сказать что-то определенное нельзя.

Владимир Владимирович Малахов

Дилатация правого предсердия

Здравствуйте! У мужа нехорошее ЭХО, обнаружилась дилатация правого предсердия (я знаю об этом только в общих чертах)! Пожалуйста, помогите понять что это такое и чем грозит. Я очень переживаю за мужа, но к кардиологу мы попадем только во вторник! Мужу 23 года, бросил курить неделю назад, работа связана с тасканием тяжестей, рост 184 вес 105. До января 2014 года был абсолютно здоровым человеком, но начались приступы сильного головокружения, за это время было всего 4 приступа, которые снимала скорая. Сделали кучу анализов, были у Невролога, Отоневролога, Лора, делали МРТ - все в пределах нормы. Отоневролог заподозрил проблемы с сердечно-сосудистой системой, мы сделали ЭХО и вот такой результат: Д Ао на уровне синусов Вальсальвы 2,8 см (норма до 4 см) АК: 3 створки Открытие створок АК - не ограничено 2,1 см (норма >1,5см) ЛП 41 мл (норма до 65мл) ЛП 3,0 (из парастернальной позиции нормак до 4,0 см) МЖП 1,3 см (не более 1,2см) ЗСЛЖ 1,2см (не более 1,2см) мМЛЖ 168г КДО ЛЖ 90мл КСО ЛЖ 17мл УО 73мл КДР ЛЖ 3,5см (не более 5,6см) КСР ЛЖ 3.0см ФВ 59% (N от 59% по Тейхольцу) ПП 107 мл (норма до 60 мл) значительно увеличен КДР ПЖ 1,8см из парастернальной 3,3 см) НПВ 1.7 не расширена, на вдохе коллабирует полностью. Допплерэхокардиография. Скоростные показатели на АК и МК, в пределах нормы. ЛСК на LK до 1,12 м/сек, (N 0,6-0,9 м/с) ГР 6,6 мм рт.ст ЛСК на ТК до 2,46 м/сек, (N 0,3-0,7 м/с) ГР 24,2 мм рт.ст Трансмитральный поток: Е/А = 98/49м/сек = 2,0 Эхопризнаков наличия жидкости в полости перикарда не выявлено. Заключение: 1. Дилатация правого предсердия 2. Регургитация на клапане легочной артерии 0-1 степени 3. Митральная регургитация 1 степени. Трикуспидальная регургитация 1-2 степени. 4. Явных зон нарушения локальной сократимости ЛЖ не выявлено. 5. Легочной гипертензии на момент исследования не обнаружено. 6. Диастолическая фугкция левого желудочка сохранена. 7. Систолическая функция левого желудочка удовлитворительная (ФВ-59%) 8. В режиме ЦДК убедительных эхопризнаков наличия патологических потоков в проекции МПП не выявлено.
Мария

Добрый день Мария. Сказать какова причина этих изменений сразу затруднительно, для этого необходимо пройти дообследование (Рентгенография органов грудной клетки, дуплексное сканирование вен нижних конечностей, суточный монитор ЭК, возможно потребуется проведение МСКТ легких с контрастированием, проводить контроль давления). Возможно это ничем грозить не будет и потребуется только периодическое обследование, однако нельзя исключить рад других причин (исключить тромбоэмболию легочной артерии, нарушения ритма и проводимости сердца, уточнить - есть ли гипертоническая болезнь).

Владимир Владимирович Малахов

Регургитация

Мне 58 лет. Гипертоник - АД 140/90, бывает выше. Принимаю Лозартан 100 млг. и 50 млг ЭГИЛОК. Заключение ПЕРВОГО УЗИ от 19.05.2012 г.: Камеры сердца не расширены, Миокард не изменён, Сократительная функция сохранена. Локальных нарушений кинетики нет. Клапаны умеренно фиброзно изменены. Регургитации нет. ДЛА по транс ТСК – 21 мм. рт. ст. В апреле 2013 года положили в больницу с диагнозом гипертонический криз. Назначили вместо Эгилока Бисопролол 5 млг. Дествие Бисопролола было очень тяжёлым для моего самочувствия. От Бисопролола отказалась, после приёма в течении одного месяца. Заключение ВТОРОГО УЗИ от 07. 02.2014 г.: Камеры сердца незначительно увеличены, Миокард резко гипертрофирован, диастолическая функция нарушена по 3 типу. Локальных нарушений кинетики нет. МК – до 2 ст., ТСК – регургитация до 2 ст., ДЛА по транс ТСК 29 мм. рт. ст. МЖП – 20 мм., ЛП 4,5 х 5,3 мм., ПП – 4,5 х 5,0 мм., ПЖ – 3,1 мм., МЖП – 2,0 мм., ЗСЛЖ – 1,2 мм. Заключение ТРЕТЬЕГО УЗИ от 29.04.2014 г.: Ао - 3,4 см, ЧСС - 73 уд. в мин. МОК - 5,1 л/в мин. ЛП _ 3,8 см, КДР - 5,1 см, ФВ - 60% ПЖ - 2,4 см, КСР - 3,4 см, МЖП - 1,23 см, КДО 126 мл, ЗСЛЖ - 1,12 см, КСО - 78 мл, ПП- 3,9 см, УО - 78 мл. Аорта не расширена, стенки аорты уплотнены. Створки аортального клапана уплотнены - расхождение 1,67 Створки митрального клапана уплотнены, движение створок МК разнонаправленное. Митральная регургитация 1 степени. Створки триксупидального клапана уплотнены Регургитация на Тк 1 степени Просвет нижней половой вены - 1,7 см. Дуплексное сканирование брюшной аорты и висцеральных ветвей: Брюшная аорта: на уровне ЧС - 1,8 На уровне печёночных артерий - 1,7 бифуркации - 1,7 Чревный ствол - 0,6 ВБА - 0,7 ВБВ - 0,8 ВВ - 0,9 Общая печёночная артерия - 0,6 Печён. вены - 0,7 Селез. артерия (в обл. ворот.) - 0,7 Селез. вена (в области ворот.) - 0,8 НПВ - 1,7 Кровоток фазный, колабирует % магистрального типа: см/сек более 50 Могли ли уплотнения и регургитации появившиеся всего за два месяца после ПЕРВОГО УЗИ произойти из-за приёма Бисопролола? Если нет, то из-за чего уплотнения произошли и что они из себя представляют? После ВТОРОГО УЗИ ТРЕТЬЕ УЗИ показало улучшение. Сбросила вес, стабилизировала давление. Веду здоровый образ жизни. Если УЗИ будет показывать и дальше улучшения, то возможно ли разуплотнить сердечные клапаны и избавиться от регургитации? Есть ли еще, какое лечение (лекарства?, витамины?, биодобавки и др.?) уплотнений и регургитаций кроме ведения здорового образа жизни? Сколько можно прожить с такими уплотнениями и регургитацией?
Марина

Здравствуйте Марина. От бисопролола такие изменения произойти не могли, скорей всего эти изменения появились в течение 2 лет или не совсем качественно было проведено первое УЗИ. Клапанные регургитации и уплотнение створок ничем не лечится, при этом регургитации 1-2 степени и не требуют какой-либо коррекции. Уплотнения створок клапанов также не лечатся, возможна только профилактика, чтоб не было хуже. Необходимо продолжить соблюдение диеты, физические нагрузки, рекомендуемую терапию, контролировать АД, при наличии атеросклероза начать принимать статины после консультации кардиолога.

Владимир Владимирович Малахов

какому врачу обратится?

Здравствуйте! Мне 22 года, рост 155, 62 кг. Нормальное давление у меня 120 на 80. Но, несколько лет подряд давление поднимается до 140-160, а то и больше. Часто болит голова, и пульс скачет. Пульс в нормальном состоянии показывает 70-80, а иногда само по себе (без физической нагрузки и кардио нагрузки) повышается до 110-130 ударов в минуту. Летом особенно тяжело! Стоит в жаркую погоду выйти на улицу минут через 10-15 начинает кружится голова. И при этом если ничего не предпринимать, головокружение усиливается вплоть до обморока. Возле газовой плиты, либо возле духовки не могу долго находится, тоже кружится голова. И отеки на ногах сильные... Несколько месяцев назад мучили боли в области груди, поставили диагноз межреберная невралгия, невропатия. Подскажите, пожалуйста, какому врачу обратится? И может ли все это быть из-за лишнего веса?
Назира

Здравствуйте Назира. Необходимо исключать причину повышенного АД и приступов сердцебиения. Для этого необходимо сделать УЗИ сердца, суточный монитор ЭКГ (оценить какой ритм за сутки и есть ли нарушения ритма), УЗИ щитовидной железы и гормоны щит. железы - св.Т3,свТ4,ТТГ (иногда причиной нарушения ритма сердца является дисбаланс гормонов щит. железы), УЗИ почек и сдать общий ан. мочи, сдать клинический и биохимический ан. крови. По результатам проконсультироваться у кардиолога.

Владимир Владимирович Малахов

Вязкость крови и куалограмма

Здравствуйте. У меня повышенный диурез,( диабет первого и второго типов отсутствует), возможно частичное обезвоживание организма. Хочу проверить вязкость крови. Раньше вязкость крови проверяли с помощью вискозиметра (нормальные показатели 4--5мПа-с ),но сейчас в лабораториях проверяют не вязкость крови ,а куалограмму .Прошу сообщить взаимосвязь между вязкостью крови и параметрами куалограммы. Спасибо.
Виктор Владимирович

Здравствуйте Виктор Владимирович. О вязкости крови говорит коагулограмма и клинический анализ крови - определяется количество форменных элементов крови, факторов свертывания и других показателей, что как раз и влияет на вязкость крови.

Владимир Владимирович Малахов

болезненные перебои

Доктор,добрый день,в течении времени беспокоят чувство замирания сердца,а потом резкого толчка,который сопровождается простреливающей болью посередине груди,иногда в шею опасны ли эти замирания?в день их бывает 20-30,становятся чаще при волнении и физ.нагрузке,увеличивается их количество при выходе на улицу,экг от июля-выраженная тахикардия опасно ли это?
марина

Здравствуйте Марина. Скорей всего не опасно, но необходимо обследоваться. Возможно это экстрасистолы (нарушение ритма сердца), боли могут быть связаны с остеохондрозом позвоночника. Сделать: ЭКГ, УЗИ сердца, суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ, УЗИ щитовидной железы и анализ крови на гормоны щитовидной железы (св.Т3,свТ4,ТТГ), сдать клинический и биохимический анализ крови. Возможно пройти МРТ шейно-грудного отдела позвоночника. Послеэтого проконсультироваться у кардиолога, невролога и при патологии щитовидной железы у эндокринолога.

Владимир Владимирович Малахов

боль в области сердца

Добрый День!!вчера перел сном начало сильно сдавливать сердце ,потом удары ускорились настолько быстро ,что было ощущения что оно выпрыгнет,потом замедлтлось потом опять ускорилось ..при этом боль давящая и колит в сердце,пекет.сегодня левая рука не очень слушается,еще бывает онемения губ и пальцев рук на левой руке.мейса сижу на работе,сердце ноет и больно наступать на левую ногу.
Татьяна

Добрый день Татьяна. Необходимо срочно обследоваться: пройти консультацию навролога для исключения инсульта и/или проблем с позвоночником, провести МРТ головного мозга; а также кардиолога - для уточнения причин сердцебиений - ЭКГ, суточный монитор (Холтеровский) ЭКГ, УЗИ сердца, общий и биохимический анализ крови. Также необходимо сделать УЗИ щитовидной железы с сдать анализ крови на гормоны (св.Т3, св. Т4, ТТГ).

Владимир Владимирович Малахов

лечение дислипидемии в 41 год

Добрый день. Помогите, пожалуйста, определиться с тактикой лечения. Мне 41 год, женщина, рост 159см, вес 57кг. Жалоб нет. В анамнезе МКБ, миома матки(единичный маленький узел). Наследственность : дядя умер в 50 лет от инфаркта. При прохождении диспансеризации в б/х анализе крови было обнаружено : ОХ = 6,19 ммоль/л; Триглицериды = 1,15 ммоль/л; ЛПВП = 1,45 ммоль/л; ЛПНП = 4,22 ммоль/л; Коэффициент атерогенности = 3,3. После обнаружения дислипедемии сразу бросила курить (стаж курения был около 10 лет). Стала соблюдать строгую гипохолестеринемическую диету : исключила сосиски, колбасы, мясные субпродукты, пирожные, шоколад, белый хлеб, сливочное масло, сыр, сливки, желтки яиц. Употребление мяса(телятина,кура ьез кожи в отварном виде) - 2 раза в неделю. Включила в рацион морскую рыбу (семга, палтус, треска, лосось) - не менее 4 раза в неделю, увеличила потребление овощей, фруктов, бобовых, круп, из молочных продуктов только обезжиренный творог, кефир и молоко 1%, в ограниченном количестве подсолнечное и оливковое масло. Принимала Омеганол форте по 1 капс. в день. Физическую активность увеличить пока не смогла, много времени провожу за компьютером и за рулем. Через 1 месяц после соблюдения всего вышеперечисленного, перездала б/х анализ крови : ОХ = 5,08 ммоль/л; Триглицериды = 1,71 ммоль/л; ЛПВП = 1,08 ммоль/л; ЛПНП = 2,97 ммоль/л; Коэффициент атерогенности = 3,7, Глюкоза = 4, 96 ммоль/л; Креатинин = 80,3 мкмоль/л; Натрий = 136,2 ммоль/л; Калий = 4,10 ммоль/л; Билирубин общий = 15,90 мкмоль/л; Общий белок = 68/6 г/л; Альбумин, АЛТ, АСТ = в норме. ОАК, ОАМ = в норме. Несмотря на то, что холестерин снизился на фоне диеты, участковый терапевт оценил у меня высокий риск возникновения атеросклероза ввиду высокого индекса атерогенности = 3,7, предположил, что диеты и других немедикаментозных мероприятий будет недостаточно и назначил таб. Розикард по 5 мг ежедневно, с контролем показателей липидного спектра через 3 месяца. Подскажите, пожалуйста, оправдано ли назначение статинов в данной ситуации, какой может быть у меня прогноз, что еще возможно предпринять? Очень жду Вашего ответа. С уважением, Юлия.
Юлия

Добрый день. Продолжайте соблюдать диету. Дополнительно необходимо провести исследование - дуплексное сканирование брахицефальных артерий для определения есть ли атеросклероз (атеросклеротические бляшки). При их наличии прием статинов обязателен.

Владимир Владимирович Малахов

Субфебтильная температура

Добрый день. После того как выписали их больницы, где успешно вылечили гайморит, спустя неделю поднялась тепмература среднем 37,3. Поход к ЛОРу не выявил ничего по его профилю - нос дышит, воспалений нет. Спустя месяц, в течение которого температура была 37,2-37,4 началось сердцебиение, лёгкая боль в сердце, нехватка воздха (пустое дыхание), отдышка. обследовалась у кардиолога - ЭКГ и ЭХоКГ - всё в норме. Анализ крови - спокойный, СОЭ в пределах нормы, анализ мочи, в том числе по Нечипоренко- не выявил отклонений, флюрография, УЗи органов брюшной полости, УЗИ щитовидной железы и сдала кровь на гормоны, обследовалась по гинекологии - всё в норме. На данный момент температура держится 4-й месяц, в покое ЧСС около 90. В каком направлении продолжить обследование?
Наталья

Добрый день. Причины повышение температуры не совсем понятно. Но дополнительно рекомендовал сделать анализа на иммунологию: проверить уровень иммуноглобулинов, ревматоидный фактор, АСЛО, проверить уровень С-реактивного белка. Также провести суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ. С результатами анализов проконсультироваться у ревматолога.

Владимир Владимирович Малахов

Миокардиодистрафия, ООО щелевидная, ОАП -?

Здравствуйте, дочке 1 год, на обследовании кардиолога был поставлен диагноз - Миокардиодистрафия, ООО щелевидная, ОАП -? ОАП не подтверждено через 2 недели назначили доплер, врач сказала вроде бы нет, но кардиограмма плохая надо убедиться. Кардиограмма PQ-0.14 QRS-0.08 QT-0.24 ЧСС-110-112в
Елена

головная боль

здравствуйте ! я мужчина , 40 лет . шахтер . последние две недели у меня постоянные головные ( монотонные ) боли , и постоянный шум в ушах ! давление почти в норме 130- 85 . подскажите с чем это связано и приблизительный диагноз , заранее благодарю !
владимир

Здравствуйте Владимир. Кроме контроля за давлением необходимо смотреть и за пульсом. Также необходима консультация невролога, проведение МРТ головного мозга и УЗИ сосудов шеи.

Владимир Владимирович Малахов

Экстрасистолы и аритмия

чт, 09 Янв 2014 17:00 Здравствуйте! При измерении давления и пульса с помощью автоматических тонометров иногда слышно как проскакивают экстрасистолы, но тонометр ( он может быть от разных производителей ) не регистрирует аритмию, в то же время иногда бывают случаи ,когда пульс вроде бы спокойный, а тонометр регистрирует аритмию. Вопрос. При каком количестве экстрасистол в составе ЧСС они квалифицируются как аритмия. Спасибо. Виктор
Виктор

Здравствуйте Виктор. Экстрасистола это уже аритмия. Вопрос в том, как часто возникают экстрасистолы в течение суток. Для этого необходимо для начала сделать УЗИ сердца (ЭхоКГ) и суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ.

Владимир Владимирович Малахов

Экстрасистолы и аритмия

Здравствуйте! При измерении давления и пульса с помощью автоматических тонометров иногда слышно как проскакивают экстрасистолы, но тонометр ( он может быть от разных производителей ) не регистрирует аритмию, в то же время иногда бывают случаи ,когда пульс вроде бы спокойный, а тонометр регистрирует аритмию. Вопрос. При каком количестве экстрасистол в составе ЧСС они квалифицируются как аритмия. Спасибо.
Виктор

Поздравление

Уважаемый Игорь Владимирович! Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым. Желаю Вам здоровья и всего самого найлучшего в Вашем благородном деле.
Виктор Владимирович

Коринфар

Коринфар и Брадикардия вс, 01 Дек 2013 15:35 Здравствуйте. Мне 73 года. Четыре года назад инфаркт и стентирование. Брадикардия. Пульс от 45 до 53. Чувствую себя удовлетворительно. Принимаю лекарства : экватор 10/5, клопидогрель, торвокард 40. Недавно мне от давления добавили коринфар уно 40. Он не только снижает давление ,но и повышает пульс до 60,который затем в течение суток постепенно снижается до 50. Я понимаю, что брадикардия так не лечится ,но мне так комфортно. Вопрос: при постоянном приеме коринфара не истощается ли ресурс сердца за счет повышения сердцебиения,не вредит ли это сердцу. стоит ли его принимать постоянно или или лучше через день-- два. Спасибо. Виктор Владимирович ср, 18 Дек 2013 09:45 Уважаемый Виктор Владимирович. Коринфар используется в качестве "скорой помощи", а не постоянно. Лучше использовать пролонгированные антагонисты кальция - амлодипин, осмо-адалат. При приёме коринфара могут быть резкие колебания АД, что увеличивает риск инсульта. С уважением Игорь Владимирович Игорь Владимирович Сергиенко Здравствуйте Игорь Владимирович! Хочу уточнить . Коринфар используется в качестве "' скорой помощи " при гипертоническом кризе или при опасном уменьшении частоты сердечных сокращений. Спасибо.
Виктор Владимирович

КАРДИОЛОГИЯ

Здравствуйте! давление 110 на 100 пульс 200,на анаприлин реакция слабая.Состояния регулярно повторяющиеся,возраст 40,вредных привычек не было никогда.Может ли пролапс 2 вызывать подобное и какие исследования необходимы для постановки диагноза(капли Зеленина и волосердин,плохая помощь) Спасибо.
ОКСАНА

Вязкость крови и куалограмма

Здравствуйте. У меня повышенный диурез,( диабет первого и второго типов отсутствует), возможно частичное обезвоживание организма. Хочу проверить вязкость крови. Раньше вязкость крови проверяли с помощью вискозиметра (нормальные показатели 4--5мПа-с ),но сейчас в лабораториях проверяют не вязкость крови ,а куалограмму .Прошу сообщить взаимосвязь между вязкостью крови и параметрами куалограммы. Спасибо.
Виктор

Вязкость крови и куалограмма

Виктор

Коринфар и Брадикардия

Здравствуйте. Мне 73 года. Четыре года назад инфаркт и стентирование. Брадикардия. Пульс от 45 до 53. Чувствую себя удовлетворительно. Принимаю лекарства : экватор 10/5, клопидогрель, торвокард 40. Недавно мне от давления добавили коринфар уно 40. Он не только снижает давление ,но и повышает пульс до 60,который затем в течение суток постепенно снижается до 50. Я понимаю, что брадикардия так не лечится ,но мне так комфортно. Вопрос: при постоянном приеме коринфара не истощается ли ресурс сердца за счет повышения сердцебиения,не вредит ли это сердцу. стоит ли его принимать постоянно или или лучше через день-- два. Спасибо.
Виктор Владимирович

Уважаемый Виктор Владимирович.
Коринфар используется в качестве "скорой помощи", а не постоянно. Лучше использовать пролонгированные антагонисты кальция - амлодипин, осмо-адалат. При приёме коринфара могут быть резкие колебания АД, что увеличивает риск инсульта.
С уважением
Игорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Система аккаунтов

Доброго времени суток, на Вашем сайте очень интересная система аккаунтов - один раз забыв пароль или логин, приходится создавать новый, ибо старый восстановить невозможно! Очень удобно!
Вадим

Страницы

Подписка на