Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Атеросклероз

Добрый день! Спасибо за предыдущий ответ! В отдела проблем атеросклероза ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ можно обратиться на договорной основе?
Валерий Михайлович

Атеросклероз

Здравствуйте! Мне 51 год. Обнаружили атеросклероз ветвей дуги аорты и артерий нижних конечностей.Куда порекомендуете обратиться за лечением в Москве? Спасибо!
Валерий Михайлович

Здравствуйте. В любой кардиологический центр. Скорей всего надо будет пройти дообследование, оценить насколько выражен атеросклероз.

Владимир Владимирович Малахов

гипертония

Мне 42 года давление от160/100 до 220/120 пила эднит но появился кашель чем можно заменить.
Айман

Здравствуйте. Эднит относится к группе ингибиторов АПФ. при появлении кашля можно заменить на препараты другой группы, например микардис в начальной дозе 40 мг утром и 40 мг. вечером. Но окончательно препарат и дозу надо подбирать после консультации с кардиологом.

Владимир Владимирович Малахов

УЗГД

Здравствуйте.Мне 51 год. По резульатам УЗГД у меня КИМ 1.1. Врач поставил диагноз атеросклероз.Липидограмма хорошая,коэффициент атерогенности 2. Мои вопросы: Отчего тогда может быть атеросклероз?Насколько это большой КИМ для моего возраста? Может ли ошибиться врач на УЗГД? Как часто меняется холестерин(может быть именно в этот день липидограмма хорошая,а завтра будет плохая)? Спасибо
Лариса

Здравствуйте. Причин атеросклероза много (наследственность, режим питания, состояние нервной системы, курение и другие факторы риска) и чем выше возраст, тем более вероятно, что он появится. КИМ от возраста не зависит и чем он ниже, тем лучше. Насчет ошибки сказать не могу- зависит от врача и аппарата. Холестерин может меняться в течение суток, тем более зависит от потребляемой пищи. Для наиболее точного определения холестерина необходимо сдать ан. крови натощак, при этом в предыдущий день не есть жирного, а с 18.00 не есть ничего.

Владимир Владимирович Малахов

Одновременный приём разных лекарств

Можно ли одновременно принимать статины ( у меня после удаления яичников - холестерин 8,5) и препараты для разжижения крови ( тромбо АСС)?
Краснова Галина

аритмия сердца

почему у меня почти постоянно отрыжка воздухом ,изжоги при этом нет,и практически сразу вместе с отрыжкой появляется аритмия сердца,которая проходит после отрыжки и так повторяется без конца.
михаил

Добрый день. Возможно это за счет грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для уточнения этого, а также для уточнения характера аритмии необходимо: гастроскопия, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ, рентгенологическое исследование пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы.

Владимир Владимирович Малахов

Контр пульсация

Где в Питере имеются аппараты?
Владимир

ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПРИСТУП

моей маме тяжело дышать, у неё немного жмёт в груди, кружится голова, кашель. Возможно, бронхит или ВГТ? или низкое давление...или, не дай бог, инфаркт....ЧТО ДЕЛАТЬ???
Аноним

Здравствуйте. Возможно все перечисленное, иногда в комбинации. Если это острая ситуация, то необходимо вызывать скорую помощь. В любом случае необходимо сделать: ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография органов грудной клетки, сдать клинический и биохимический анализ крови. А дальше смотреть по ситуации и полученным данным.

Владимир Владимирович Малахов

стенокардия

Здравствуйте, месяц назад мне диагностировали стенокардию 2фк,лежала в стационаре, на ВЭМ зафиксирован приступ на 3мин.физ.нагрузки и закончившийся на 10 мин. ЛЕЧЕНИЕ выполняю как назначили.У меня вопрос трудоспособности.На больничном меня продержали 30 дней,далее предложили КАГ,от которой я отказалась с последующим закрытием больничного.Приступы беспокоят ежедневно,возникают хоотично,при ходьбе,при смене положения тела в горизонтальное положение, иногда от обычных дел по дому (подмести пол ,с усилием помыть посуду )Выходить из дома просто уже боюсь. Тяну с выходом на работу,там пешком очень далеко идти, а изокет работает пока стоишь,начинаешь двигаться и опять приступ.Подскажите, кроме увольнения, можно что то предпринять? Спасибо.
Ольга Алексеевна

Здравствуйте. Вам обязательно необходимо проведение коронарографии для уточнения состояния артерий сердца и решение вопроса о дальнейшей тактики лечения. Раз терапия не помогает, то скорей всего у вас имеется значимое поражение артерий сердца и в любой момент вы можете перенести инфаркт миокарда с неопределенными дальнейшими последствиями.

Владимир Владимирович Малахов

каронарная фистула у ребенка 6 лет опасно ли это

у ребенка 6 лет каронарная фистула опасно ли это и как лечить
татьяна

Добрый день. Коронарная фистула может никак не проявляться, но в последующем возможны различные осложнения. Основные рекомендации можно дать после обследования: УЗИ сердца, ангиография. Лечится это только оператино, чаще при возможности, проводят малоинвазивное вмешательство - эмолизацию фистулы (через катетер).

Владимир Владимирович Малахов

Статины (уточнение по предыдущему вопросу )

Статины пн, 22 Дек 2014 16:43 Здравствуйте. Мне 74 года. Пять лет назад инфаркт и стентирование. Первый год принимал ЛИПРИМАР ,потом перешел на ТОРВОКАРД 40. При обследованиях одни врачи назначают ТОРВАКАРД ,другие рекомендуют АТОРИС. В интернете прочитал,что аторис в отличие от торвокарда значительно уменьшает вязкость (густоту) крови,воздействует на агрегацию тромбоцитов,если это действительно так, а не рекламный трюк,то может лучше принимать АТОРИС .Какое Ваше мнение по этому поводу ? Есть ли разница между АТОРИСОМ и ТОРВОКАРДОМ ? Спасибо. Виктор Владимирович вт, 23 Дек 2014 09:00 Доброе утро. Разницы между аторисом и торвакардом нет. И там, и там одно вещество - аторвастатин. Владимир Владимирович Малахов Уважаемый В. В. прошу уточнить, есть ли разница в качестве аторвастатина ,применяемого в аторисе и торвакарде,и если есть,то в каком препарате качество выше. Спасибо.
Виктор Владимирович

кордиология

Здравствуйте.Уменя уже два года как будто замерает сердце.Первые пол года было редко а сейчас уже пол года стало чаще.Ходила с холтором нечего не покседце такое ощуазал а на ЭКГ показало что то с левым желудочком кордиолог сказал нечего страшного.Меня просто беспокоет почему сердце стало часто замерать.Да еще когда начинает замерать сердце такое ощущения как будто меня пробивает током особенно по рукам.За ранее большое спасибо.
тамара

Доброе утро. По этим описаниям ничего сказать не могу, необходимо видеть результаты обследования. Это может быть нарушения ритма и/или проводимости сердца - в зависимости от того, что будет выявлено либо необходимо проводить лечение, либо ничего действительно делать необходимости не будет. Также это может быть только ощущения, возможно связанные с позвоночником (остеохондроз). Для уточнения этого необходимо сделать: УЗИ сердца, желательно повторить холтер, проверить щитовидную железу (УЗИ и сдать анализ крови на гормоны ТТГ и св. Т4), сдать клинический и биохимический анализы крови; в последующем возможно консультация невролога.

Владимир Владимирович Малахов

Статины

Здравствуйте. Мне 74 года. Пять лет назад инфаркт и стентирование. Первый год принимал ЛИПРИМАР ,потом перешел на ТОРВОКАРД 40. При обследованиях одни врачи назначают ТОРВАКАРД ,другие рекомендуют АТОРИС. В интернете прочитал,что аторис в отличие от торвокарда значительно уменьшает вязкость (густоту) крови,воздействует на агрегацию тромбоцитов,если это действительно так, а не рекламный трюк,то может лучше принимать АТОРИС .Какое Ваше мнение по этому поводу ? Есть ли разница между АТОРИСОМ и ТОРВОКАРДОМ ? Спасибо.
Виктор Владимирович

Полная блокада правой ножки пучка Гиса

Здравствуйте!Мне 23 года,рост 165,вес 68 кг. Меня постоянно мучает одышка, не могу до конца сделать вдох, не хватает воздуха. Вызвала скорую,думала что это астма, врач послушал сказал лёгкие чистые. Сняли кардиограмму и экг показало полную блокаду правой ножки пучка Гиса.Пошла к своему терапевту по месту жительства, там сняли повторное экг, диагноз все тот же.Он меня направил на УЗИ сердца, по УЗИ отклонений нет. Кардиолог назначил аспаркам в капельницах 5 раз и 10 уколов рибоксина.После лечения ЭКГ не изменилось.Раньше никогда проблем с сердцем не было. Скажите пожалуйста откуда могла возникнуть блокада,чем она опасна и можно ли её вылечить?
Юлия

Добрый день. Данные изменения не лечатся и необходимости в их лечении нет. В некоторых случаях это является вариантом нормы. Необходим продолжить наблюдаться. Дополнительно необходим пройти рентгенография органов грудной клетки, суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ, сдать клинический и расширенный биохимический (обратить внимание на уровень калия, железа, глюкозы крови) анализы крови. По результатам обследования уже решать, есть необходимость в дальнейшем обследовании и надо-ли назначать какое-то лечение. Прием аспаркама и рибоксина скорей всего никакого эффекта давать не будет.

Владимир Владимирович Малахов

операция по аортокоронарному шунтированию

Добрый день! Мне 57 лет, живу в Крыму. Более года мучаюсь от ИБС, стенокарлии. Дважды (в июне 2014 г. и в декабре 2014 г.) проходил процедуру коронарографии, вывод врачей - срочно требуется операция по аортокоронарному шунтированию. В имеющейся в Крыму клинике им.Семашко за операцию (несмотря на многочисленные заверения властей) требуют сумму, которую я поднять просто не в состоянии. Уже полгода я практически не двигаюсь, живу за счет лекарств (главные из которых - нитраты). Без операции я долго не протяну. Скажите, могу ли я рассчитывать на операцию в одном из кардиоцентров России? Куда и к кому по этому поводу мне можно обратиться?
Евгений

УНКП

Добрый день!Моему отцу 72 года.Его диагноз:гипертоническая болезнь 3 стадии.Риск -4.ИБС,стенокордия ФК-3,Постинфарктный кардиосклероз.ХСН 2Б-NYHA-IV ФК (ортопноэ,гидроторакс справа,застойная печень). При посещении поликлиники вашего НИИ,кардиолог рекомендовала терапию препаратами с дальнейшей коррекцией. Поможет ли метод УНКП в нашем случае? Спасибо.
Роман

Добрый вечер. Кардинально не вылечит, но возможно несколько улучшит состояние. Но так сказать ничего нельзя, необходимо смотреть выписки, результаты обследований, к тому же на момент проведения этих процедур недостаточность кровообращения должна быть компенсирована. Не исключено что имеются противопоказания к проведению НКП.

Владимир Владимирович Малахов

болезни сердца

мне 55 лет,страдаю мерцательной аритмией, ГБ,принемаю лазортан ,бисопролол ,кардаро ,недавно лежал в больнице ,поставилиДС :атеросклероз аорты клапаны уплотнены,Гипертрофия левого желудочка,Дилатация левого предсердия,Сократимость миокарда сохранена(ОВ 52%),митральная регургитация 1 -2 степени,трикуспидальная регургитация 1-2ст,регургитация Ч /з клапан легочной артерии 1 ст,ТРомбоз глубоких вен нижн конечн. ПОДДается все это лечению и можно ли с таким ДЗ жить?
александр

Добрый день. С таким диагнозом жить можно. По описанным результатам эхокардиографии - ничего страшного нет, хотя надо видеть полную картину. Учитывая, что у Вас имеется мерцательная аритмия и тромбоз вен ног, Вам необходимо принимать антикоагулянты - препараты разжижающие кровь. Препаратами выбора являются: варфарин с контролем показателей МНО; ксарелто или прадакса - назначение препарата и подбор доза под контролем врача.

Владимир Владимирович Малахов

Тромбофлебит

Здравствуйте! Два дня назад мне поставили диагноз "Острый тромбофлебит внутренних вен правой голени" и дали направление на лечение в стационаре. Дело в том.что сейчас я не могу лечь в больницу.Ухаживаю за послеоперацыонным мужем и не смогу оставить его без ухода. Уже 2 дня я принимаю таблетки Трентал 3 раза в день по 1 таблетке,Лоспирин 1 раз в день,наночь,Каждие 2-3 часа мажу ногу Гепариновой мазью и Троксевазином.Утром на тощак пью 1 л.яблочного уксуса и 1 л. мёда стаканом воды.Стараюсь меньше ходить и держать ногу чуть приподнятой. Собственно,вопрос в том,обязательна ли госпитализацыя?Возможно можно продолжить лечение в домашних условиях? Может вы могли бы посоветовать какие-то дополнительные средства?
Татьна

Добрый день Татьяна. Госпитализация необходима, т.к. если там имеется флотирующий тромб (не полностью прикреплен к стенке сосуда), то существует высокий риск его отрыва и развитие в лучшем случае тромбоэмболии ветвей легочной артерии, но возможны и более серьезные осложнений. Если тромб обтурирующий (полностью закупоривает просвет сосуда), то в любом случае необходимо либо удаление вены, либо подбор антикоагулянтной терапии (варфарин, дабигатран, ривароксабан). Также необходимо попытаться выяснить причину тромбоза. К сожалению то, что Вы принимаете на тромб существенно не повлияет.

Владимир Владимирович Малахов

боль в груди

Здравствуйте, у меня такая проблема. Около месяца назад резко поднялось давление, было 170 на 100. Вызвал скорую, сделали ЭКГ на выявление патологий, но не выявили. Назначили анализы, и ЭКГ. Все анализы были в норме, ЭКГ выявило небольшое увеличение нагрузки на левый желудочек. Делал УЗИ сердца, выявили пролапс митрального клапана первой степени без разгерметизации. УЗИ внутренних органов ничего не выявило. Врач выписал конкор и глицин. Так же пил витамины группы Б. Пропил курс и ничего не помогло, давление скачет, пульс иногда до 100 доходит. Порекомендовали пропить мочегонное, пропил но результата нет. Часто беспокоит головная боль, слабость, ощущение давления за грудиной, сильное сердцебиение, и чувство нехватки воздуха. Но чаше всего сдавливающая боль в груди. И эта боль усиливается после принятия любых доз алкоголя. Что это может быть если все анализы, ЭКГ и УЗИ можно сказать в норме?
Арсений

Добрый день. Причина болей может быть разная (проблемы с желудком, ишемия сердца, могут нарушения ритма и повышение АД спровоцировать). Поэтому необходимо дальнейшее обследование: клинический анализ крови, биохимический анализ крови (обратить внимание на уровень железа, креатинина, калия), анализ крови на гормоны щитовидной железы (ТТГ, св.Т3, св.Т4); УЗИ щитовидной железы и если не делали - почек; суточное мониторирование ЭКГ, гастроскопия, рентгенография органов грудной клетки. После этого можно будет что-то рекомендовать.

Владимир Владимирович Малахов

Обследование

Можно ли пройти ПОЛНОЕ КОМПЛЕКСНОЕ обследование?
Тамара Александровна

Страницы

Подписка на