Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

сердце не держит статические нагрузки

здравствуйте,уважаемые доктора ,подскажите что это: бег + с подъемом в горку с хорошей интенсивностью-все хорошо,но вот поднятие весов от 10 -до 15 кг уже- перебои \замирания сердца и тд +некоторый дискомфорт.экг и эхо-норма.заранее благодарен.
сергей

Добрый день. Возможно это нарушение ритма сердца (экстрасистолия или синусовая аритмия, может что-то еще). Для более точного ответа надо сделать нагрузочную пробу (ВЭМ, тредмил тест) и провести суточное мониторирование ЭКГ (в момент ношения аппарата попробовать добиться этих ощущений).

Владимир Владимирович Малахов

брадикардия

у меня гипертония 230/70 пульс от 45 до 53 из-за приема гипотиазида появился сахарный диабет 2 типа Как увеличить пульс
Галина

Добрый день. Специальных препаратов на постоянный прием для увеличения пульса нет. И нужно ли Вам его увеличивать - зависит от того: как Вы себя чувствуете при таком пульсе, желательно сделать суточное мониторирование ЭКГ для оценки ритма в течение суток. Вместо гипотиазида есть немало других препаратов для снижения АД. Гипотензивную терапию лучше подбирать под контролем врача.

Владимир Владимирович Малахов

Повышенный холестерин

Добрый день! Мне 26 лет, рост 161, вес 65, пол жен. Холестерин 10,39, триглицериды 0,59, ЛПВП 1,23, ЛПНП 8,89, КА 7,4 . Отец также имеет повышенный уровень холестерина, колеблется от 9 до 11. Бабушка умерла от инфаркта в 61 год, уровень ее холестерина не знаю. Терапевт назначила мне узи артерий головы и шеи. Всё в норме. Кардиолог предлагает начать лечение статинами, т.к. при такой наследственности диета не поможет. Стоит ли в молодом возрасте начинать лечение или можно ограничиться ежегодным обследованием сосудов? Ведь если начать принимать статины, то уже на постоянной основе, я так понимаю? Спасибо.
Анонимно

Здравствуйте. Ваш кардиолог все говорит правильно, при таком холестерине и наследственности надо начинать прием статинов, не надо ждать когда появится атеросклероз. УЗИ сосудов шеи также желательно ежегодно проходить. К сожалению статины надо будет принимать постоянно.

Владимир Владимирович Малахов

расшифровка липидограммы

Здраствуйте подскажите пожалуйста муж 38 лет сделал липидограмму и получил такие результаты : Общий холестерин 4,26 (2 года назад был 4,78), индекс атерогеннтности 4,07 (2 года назад был 3,98) , холестерин ЛПВП 0,84 (2 года назад был 0,96), Холестерин ЛПНП 2,96 (а был 3,36), Холестерин ЛПОНП 0,46 (а был 1,05) Триглицериды 1,44 (2 года назад был 2,3). Подскажите результаты в сравнении с анализами прошлых лет улутшились или ухудшились. Заранее спасибо за ответ.
Марина

Здравствуйте. результаты анализов не ухудшились, уровень холестерина и других показателей может меняться, главное что он остается в пределах нормы.

Владимир Владимирович Малахов

липидограмма

Здравствуйте, пожалуйста, прокоментируйте результат липидограммы. Нужно ли ориентироваться,что коэффициент атерогенности хороший и не идти к врачу? ЛПВП 1.97 ммоль/л (1.03-1.55) ЛПНП 4.10 ммоль/л (0-3.3) ТРИГЛИЦИРИДЫ 1.25 ммоль/л ( 0-2.25) ХОЛЕСТЕРО ОБЩИЙ 6.33 ммоль/л (2.9 -5.2) ЛПОНП 0.57 ммль/л (0.13-1.63) коэффициент атерогенности 2.21 (2.2-3.5) о себе женщина 42 года. спасибо заранее за ответ!
виктория

Здравствуйте. Несмотря на коэффициент атерогенности у Вас повышен уровень общего холестерина и ЛПНП - необходима консультация кардиолога и проведение дуплексного сканирования брахицефальных артерий.

Владимир Владимирович Малахов

КАПЕЛЬНИЦА И ДАВЛЕНИЕ

Здравствуйте ! Два вопроса: 1) происходит ли увеличение артериального давления после процедуры " КАПЕЛЬНИЦА " (200 мл. жидкости) и ,если "да", то примерно на какую величину и на какой срок. 2) можно ли использовать в капельнице глюкозу с температурой (10---11)*С,так как в больницах часто бывает холодно. Спасибо.
Владимир Владимирович

Здравствуйте. 1. увеличение АД возможно, но не обязательно и чаще всего на такой объем реакции нет. Сказать на какую величину может повысится и на какой срок невозможно - все индивидуально и может зависеть от массы других факторов. 2. в таком температурном режиме можно.

Владимир Владимирович Малахов

СОВМЕСТИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ

Здравствуйте. Совместимы ли для длительного приема РАМИПРИЛ и ДИФОРС 80 ( амлодипин 5 мг и валсартан 80 мг ). Спасибо.
Владимир Владимирович

Здравствуйте. Рамиприл и валсартан назначать вместе не правильно. Нужно принимать либо дифорс, либо рамиприл. Конкретный подбор препарата и дозировки зависит от АД и под наблюдением кардиолога.

Владимир Владимирович Малахов

ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

Здравствуйте. Как диагностируют желудочковые экстрасистолии ? Только ,пожалуйста, по возможности , поподробнее. Спасибо.
Виктор Владимирович

Здравствуйте. Желудочковые экстрасистолы выявляют либо при съемки ЭКГ (если в этот момент они есть), либо при Холтеровском (суточном) мониторировании ЭКГ

Владимир Владимирович Малахов

Повышенный холестерин

Мне 53 года. Давно знаю, что повышен холестерин. Врач рекомендовал диету и статины. Принимала Липримар 10 мг. В феврале решила провести эксперимент- перестала принимать Липримар и исключила полностью продукты животного происхождения, осталась только рыба-3-4 раза в неделю. В результате-Триглицериды-3.36ммоль/л, холестерин-7.08ммоль/л, Холестерин ЛПНП-1.54ммоль/л, холестерин ЛПВП(по Фридвальду)- 4.01ммоль/л, КА-3.6. Это на фоне полного отсутствия животных жиров. Что делать дальше, и надо ли что-то делать? И что принимать, вернуть ли Липримар? К какому врачу обращаться? Подскажите!
Татьяна

Добрый день. Обращаться нужно к кардиологу. Скорей всего надо будет вернуть липримар, дополнительно пройти УЗИ сонных артерий (для выявления атеросклероза) и после этого проконсультироваться у врача. В случае доказанного наличия атеросклероза Липримар необходимо будет вернуть.

Владимир Владимирович Малахов

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Здравствуйте. Мне 74 года. Пять лет назад инфаркт и стентирование. Кождодневно принимаю торвакард 40 и плавикс 75. Вопрос 1 связан с подготовкой сдачи анализов на липидограммую.Везде рекомендуют перед сдачей анализов не принимать статины,более строгая диета и т. д.,но для меня наверное будет более информативно узнать значение холестерина в той реальности в какой я живу, то есть эффективноть статинов при том питании ,какое я имею каждый день.Вопрос 2. При резком нарушении диеты в праздничные дни ( яйца,печенка, мясо ) имеет ли смысл вечером принять повышенную дозу статинов,это кстати очень распространено среди многих пациентов кардиолога. Спасибо за ответ.
Виктор Владимирович

Добрый день. Сдавать анализы нужно без отмены статинов, но за сутки необходима более строгая диета. При нарушении диеты дозу статинов увеличивать не надо.

Владимир Владимирович Малахов

Аневризма восходящего отдела аорты

Добрый день! Моей маме 69 лет, у нее аневризма восходящего отдела аорты 5 см. Обнаружена аневризма в 2008 г, размер 4.3. В 2013 году увеличилась до 4.7. В январе 2015 размер 5 см. Врачи говорят, что необходимо оперировать. Расслоения нет, клапаны сердца работают исправно. Хотелось бы узнать ваше мнение относительно операции, может стоит понаблюдать за динамикой? Также хотелось бы узнать про послеоперационные риски и продолжительность жизни пациентов после операции. Будут ли какие-либо серьезные ограничения в жизнедеятельности пациента после операции? Заранее благодарна! Анна
Анна

Здравствуйте. Окончательно по этому поводу заключение дают хирурги. Если они считают что необходимо - то надо оперировать, проблемы могут начаться в любой момент и на фоне общего хорошего состояния. Насчет послеоперационных рисков и продолжительности жизни ничего точно сказать не могу - для этого надо знать результаты обследований, состояние Вашей мамы, сопутствующие заболевания. При хорошей сохранности организма риск осложнений минимальный. Значимых ограничений жизнедеятельности быть не должно, но это более точно могут сказать врачи у которых Вы наблюдаетесь, и также будет зависеть от результатов операции.

Владимир Владимирович Малахов

Атеросклероз

Добрый день! Спасибо за предыдущий ответ! В отдела проблем атеросклероза ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ можно обратиться на договорной основе?
Валерий Михайлович

Атеросклероз

Здравствуйте! Мне 51 год. Обнаружили атеросклероз ветвей дуги аорты и артерий нижних конечностей.Куда порекомендуете обратиться за лечением в Москве? Спасибо!
Валерий Михайлович

Здравствуйте. В любой кардиологический центр. Скорей всего надо будет пройти дообследование, оценить насколько выражен атеросклероз.

Владимир Владимирович Малахов

гипертония

Мне 42 года давление от160/100 до 220/120 пила эднит но появился кашель чем можно заменить.
Айман

Здравствуйте. Эднит относится к группе ингибиторов АПФ. при появлении кашля можно заменить на препараты другой группы, например микардис в начальной дозе 40 мг утром и 40 мг. вечером. Но окончательно препарат и дозу надо подбирать после консультации с кардиологом.

Владимир Владимирович Малахов

УЗГД

Здравствуйте.Мне 51 год. По резульатам УЗГД у меня КИМ 1.1. Врач поставил диагноз атеросклероз.Липидограмма хорошая,коэффициент атерогенности 2. Мои вопросы: Отчего тогда может быть атеросклероз?Насколько это большой КИМ для моего возраста? Может ли ошибиться врач на УЗГД? Как часто меняется холестерин(может быть именно в этот день липидограмма хорошая,а завтра будет плохая)? Спасибо
Лариса

Здравствуйте. Причин атеросклероза много (наследственность, режим питания, состояние нервной системы, курение и другие факторы риска) и чем выше возраст, тем более вероятно, что он появится. КИМ от возраста не зависит и чем он ниже, тем лучше. Насчет ошибки сказать не могу- зависит от врача и аппарата. Холестерин может меняться в течение суток, тем более зависит от потребляемой пищи. Для наиболее точного определения холестерина необходимо сдать ан. крови натощак, при этом в предыдущий день не есть жирного, а с 18.00 не есть ничего.

Владимир Владимирович Малахов

Одновременный приём разных лекарств

Можно ли одновременно принимать статины ( у меня после удаления яичников - холестерин 8,5) и препараты для разжижения крови ( тромбо АСС)?
Краснова Галина

аритмия сердца

почему у меня почти постоянно отрыжка воздухом ,изжоги при этом нет,и практически сразу вместе с отрыжкой появляется аритмия сердца,которая проходит после отрыжки и так повторяется без конца.
михаил

Добрый день. Возможно это за счет грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Для уточнения этого, а также для уточнения характера аритмии необходимо: гастроскопия, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ, рентгенологическое исследование пищевода и пищеводного отверстия диафрагмы.

Владимир Владимирович Малахов

Контр пульсация

Где в Питере имеются аппараты?
Владимир

ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПРИСТУП

моей маме тяжело дышать, у неё немного жмёт в груди, кружится голова, кашель. Возможно, бронхит или ВГТ? или низкое давление...или, не дай бог, инфаркт....ЧТО ДЕЛАТЬ???
Аноним

Здравствуйте. Возможно все перечисленное, иногда в комбинации. Если это острая ситуация, то необходимо вызывать скорую помощь. В любом случае необходимо сделать: ЭКГ, УЗИ сердца, рентгенография органов грудной клетки, сдать клинический и биохимический анализ крови. А дальше смотреть по ситуации и полученным данным.

Владимир Владимирович Малахов

стенокардия

Здравствуйте, месяц назад мне диагностировали стенокардию 2фк,лежала в стационаре, на ВЭМ зафиксирован приступ на 3мин.физ.нагрузки и закончившийся на 10 мин. ЛЕЧЕНИЕ выполняю как назначили.У меня вопрос трудоспособности.На больничном меня продержали 30 дней,далее предложили КАГ,от которой я отказалась с последующим закрытием больничного.Приступы беспокоят ежедневно,возникают хоотично,при ходьбе,при смене положения тела в горизонтальное положение, иногда от обычных дел по дому (подмести пол ,с усилием помыть посуду )Выходить из дома просто уже боюсь. Тяну с выходом на работу,там пешком очень далеко идти, а изокет работает пока стоишь,начинаешь двигаться и опять приступ.Подскажите, кроме увольнения, можно что то предпринять? Спасибо.
Ольга Алексеевна

Здравствуйте. Вам обязательно необходимо проведение коронарографии для уточнения состояния артерий сердца и решение вопроса о дальнейшей тактики лечения. Раз терапия не помогает, то скорей всего у вас имеется значимое поражение артерий сердца и в любой момент вы можете перенести инфаркт миокарда с неопределенными дальнейшими последствиями.

Владимир Владимирович Малахов

Страницы

Подписка на