Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

высокий атерогенный индекс

доброго дня . имею не сильно повышенный общий холестерин но высокий атерогнный индекс АлАТ 35 ---31 19.02.16 Ед/л < 41 АсАТ 24 22 19.02.16 Ед/л < 37 Билирубин общий 8.7 7.5 19.02.16 мкмоль/л 3.4 - 20.5 Билирубин прямой 2.9 2.3 19.02.16 мкмоль/л < 7.9 Гамма-ГТ 55* 58* 19.02.16 Ед/л < 49 Глюкоза 5.1 5 1 19.02.16 ммоль/л 4.1 - 5.9 Триглицериды 1.60 1.40 19.02.16 ммоль/л 0.65 - 3.61 Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения триглицеридов
андрей

Здравствуйте, Ваши показатели существенно не изменены и не требуют кокого-либо воздействия. Для выявления атеросклероза можно сделать дуплексное сканирование брахицефальных артерий с последующей консультацией кардиолога.

Владимир Владимирович Малахов

специфический аортоартериит

Мне рекомендовано сделать КТ дуги аорты и ее ветвей с контрастированием. Контрастное вещество содержит йод. У меня аллергия на йод. Это исследование Мне делать нельзя. Вопрос_есть ли альтернатива контрастному веществу? Если нет, то какое исследование надо делать?
елена

Здравствуйте, есть контраст с меньшим содержанием йода, но без него нет. Возможна специальная подготовка к проведению такого исследования при наличии аллергии на йод - необходима консультация иммунолога-аллерголога перед этим.

Владимир Владимирович Малахов

липидный обмен

Глюкоза 5.5 5.1 28.12.15 ммоль/л 4.1 - 5.9 Триглицериды 1.40 1.43 28.12.15 ммоль/л 0.65 - 3.61 Рекомендации экспертов NCEP/ATPIII: желательные значения триглицеридов
андрей

полная блокада правой ножки Гиса

здравствуйте. всего год назад был не полная блокада, но недавно выевали полную блокаду. врачи всревожены не знаю почему. хотел у вас спросить. 1)чем опасна полная блокада? 2) Почему прогрессирует? 3) методы разблокировки если возможно 4) противопоказаний по спорту, т.п. спосибо

Здравствуйте, блокада (не полная, полная) - это нарушение проводимости в сердце. Убрать ее не возможно. Сама по себе не опасна, но необходимо попытаться найти причину ее возникновения. Для этого необходима консультация кардиолога, проведение УЗИ сердца, суточного мониторирования ЭКГ, при необходимости нагрузочную пробу (стресс-ЭхоКГ, сцинтиграфия миокарда), ан. крови. После этого уже можно давать дальнейшие рекомендации.

Владимир Владимирович Малахов

послеоперацыонные последствия у ребенка

Здравствуйте, меня зовут Евгения хочу поинтересоваться по поводу своей дочери, ей 5 лет в 1год и 4 месяца ей сделали операцию на сердце у нее был легкий порок "Баталов проток" но после операции ребенок три часа пробыл в коме на искусственной вентиляции легких а так же подключена была к аппарату который запускал сердце, ей вообще шансов не давали сказали чтоб я готовилась к худшему, но моя дочь сильная она выжила и спустя два месяца попала в больницу с анафилактическим шоком еле успели и вот до сих пор у нас очень большие проблемы тахикардия 210-250 ударов в минуту губы синеют, ногти синеют, ноги болят по утрам ходить не может пол часа на солнце кровь из носа без остановки, аллергия в виде сыпи не проходящая вообще, нас ложили в больницу на лечение летом а толку ни какого, ей кололи витамин Б 6 один раз в день и давали пол таблетки магния и так 10 дней, а потом в конце сказали что у нее не работает артериальный клапан, большие шумы в сердце а так же один из четырех сердечных клапанов на грани отказа и при всем при этом они сказали что не страшно это пройдет само по себе, в групе инвалидности отказали говорят не подлежит она здорова, вот поэтому я обратилась к вам в институт мне важно знать как можно к вам попасть на обследование и если потребуется на дальнейшее лечение? С уважением Евгения.
Евгения

атеросклеротическая бляшка

Здравствуйте Игорь Владимирович! Мне 48 лет. У меня обнаружена бляшка в левой сонной артерии в устье порядка 40% Хотелось бы попасть на консультацию к Вам как к специалисту занимающемуся этими проблемами. НЕ ПЬЮ , НЕ КУРЮ, нормальное телосложение, спорт всегда ! Холестерин общий всегда в норме был! И тут на тебе! Очень переживаю... как стабилизировать и уменьшить бляшку? Мне назначили статин крестор 20 мг постоянно тошнит и голова кружиться ( не много ли? ) и кардиомагнил. Читал что статины сильно садят печень не хотелось бы стать инвалидом . Пожалуйста ответьте как попасть к Вам на прием. С уважением, Петр. мой адрес : petrb777@icloud.com
Петр

Высокие триглицериды (19,09)

Игорь Владимирович, у меня высокий уровень холестерина(12,34) и триглицеридов (19,09) в крови. Очень страдает поджелудочная железа. Назначены препараты Крестор 40 и трайкор 145 .Чем можно мне еще помочь?
Юрий

Здравствуйте, Юрий. В первую очередь надо исключить вторичные нарушения липидного обмена - нет ли у Вас сахарного диабета, гипотиреоза? Если таких заболеваний нет, а цифры триглицеридов и холестрина остаются высокими, несмотря на приём статинов и фибратов, надо решить вопрос о присоединении антител к PCSK9 (под кожно 1 раз в месяц). Кроме того, следует решить вопрос о проведении генетического анализа.
С уважением
Сергиенко ИВ
8-903-149-22-53

Игорь Владимирович Сергиенко

статины

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какие статины лучше принимать? Мне 52 года, холестерин высокий уже 12 лет, сейчас 9,3. Гипертония 2 степени.
Светлана

Здравствуйте. Можно попробовать розувастатин (Крестор , Мертенил) 10мг. 1т. после ужина. Через 1-1,5 месяца контроль биохимического ан. крови: холестерин, триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, печеночные ферменты, общ. билирубин, КФК. В дальнейшем после консультации с кардиологом решать - есть ли необходимость в коррекции терапии.

Владимир Владимирович Малахов

Назначение антикоагулянтов

Кардиолог рекомендовал маме (79 лет) прием антикоагулянтов. Но из-за "анемии неясного генеза" и низкого гемоглобина направил на обширное дообследование на предмет исключения скрытых кровотечений. В том числе, сказал сделать биохимию крови, не расшифровав, какие конкретно показатели надо смотреть. Подскажите, пожалуйста, с какими конкретно анализами следует прийти на консультацию в типовой ситуации? Хотелось бы их уже заранее иметь на руках, чтобы лишний раз не возить слабенькую маму, не подвергать ее лишнему стрессу. Заранее огромное Вам спасибо!
Ирина

Здравствуйте. Биохимический анализ крови лучше делать расширенный - больше информации. По поводу скрытого кровотечения - это клинический анлиз крови, можно сделать коагулограмму. А дальше уже инструментальные методы обследования - скорей всего гастросопия, возможно колоноскопия, консультация гинеколога и не считая дополнительных - это минимум обследования.

Владимир Владимирович Малахов

Опасность общего наркоза

Здравствуйте. Вопрос касается людей перенесших несколько лет назад инфаркт со стентированием . Есть ли объективные показатели или можно ли назвать разумные риски ,чтобы согласиться на ОБЩИЙ НАРКОЗ при проведении операции (любой ). Здесь упор делается именно на опасность наркоза ,а не самой операции .Спасибо.
Виктор Иванович

Здравствуйте. Окончательно риски наркоза оценивает анастезиолог и хирург (зависит от операции и применяемого наркоза). Чтобы оценить общие предварительные риска нужны полные данные обследований, состояния сердца после инфаркта, проходимость коронарных артерий на данный момент. Если есть все данные и особых противопоказаний нет, то риск наркоза у больных перенесших инфаркт повышен не значительно.

Владимир Владимирович Малахов

Физиопроцедуры после стентирования

Здравствуйте Владимир Владимирович ! Мне 74 года . Пять лет назад инфаркт и стентирование передней междужелудочной ветви левой коронарной артерии. Суть вопроса ------ сейчас у меня гнойный отит среднего уха,который плохо лечится, врач отоляринголог считает,что было бы очень полезно назначить прогревание уха с помощью медицинского СВЧ прибора,но он опасается это делать в связи с тем ,что у меня установлен стент и он не знает, допустимо ли это . ( словосочетание УСТАНОВЛЕН СТЕНТ очень пугает работников физиопроцедурных учреждений ) . Вопрос : можно ли по Вашему мнению прогревать ухо с помощью специализированного СВЧ прибора при наличии стента в левой коронарной артерии сердца .Спасибо.
Виктор Владимирович

Статины

Добрый день! Результаты последних анализов показали повышение общего холестерина 6,08 (3,1-5,2) ЛВП 1,91 (>1.68) ЛНП 3,72 (
Ирина

Здравствуйте. Для выявления атеросклероза надо сделать дуплексное сканирование брахицефальных артерий, после чего проконсультироваться у кардиолога и решить вопрос о необходимости назначения статинов.

Владимир Владимирович Малахов

Угроза развития атеросклероза и ИБС

1. Имею диагноз: гипертония 2 ст, наследственная форма нарушения липидного обмена, атеросклероз аорты, коронарокальциноз. Прошу Вас порекомендовать мне специализированное медицинское учреждение, в котором я могла бы пройти обследование, получить рекомендации по лечению и продолжить наблюдаться у специалистов. В настоящее время мое лечение базируется на рекомендациях разных врачей из платных клиник и районной поликлиники, что в моем возрасте уже недопустимо. С большим уважением заранее благодарю за ответ.
Грсимова Ольга Антоновна 60 лет г.Москва

Добрый день. Можете позвонить по указанным телефонам и обследоваться у нас. Хорошее обследование также можно пройти в ГНИЦ профилактической медецины на Петроверигском переулке.

Владимир Владимирович Малахов

Атеросклероз. Окклюзия бедренной артерии

У меня Атеросклероз. Окклюзия бедренной артерии, стеноз левого бедренного подколенного сегмента. Хроническая ишемия ноги 2 Бст. 24.03.15 была выполнена ангиография. Заключение; Атеросклероз, Са2+ Окклюзия ПБА, ПА, сегментарно ПББА, ЗББА. Можно ли спасти ногу? Могу отправить выписку и ангиографию в бумажном виде виде. Документы на оказание ВМП готовы. Куда мне обратиться в Красноярске,Новосибирске и Москве мне дали ответ что хирургического вмешательства не надо. Но я почти на чувствую пальцев на оставшейся ноге. Были даже язвы и я не мог шевелить пальцами ноги. В Клине г. Клина рекомендуют операцию. Что делать? --------------------------------------------------------------------------------
Олег Иванович

Добрый день. Судя по описанию и имеющимся жалобам делать операцию надо. К сожалению мы не занимаемся операциями на периферических артериях, у нас идут в основном на сердце. В Москве хорошо проводят подобные вмешательства в институте хирургии им. А.В. Вишневского.

Владимир Владимирович Малахов

Гипертония

Здравствуйте. В передаче " О САМОМ ГЛАВНОМ " доктор Мясников на ТВ канала " РОССИЯ 1 " очень подробно и обоснованно рассказывал как излечить гипертоническую болезнь с помощью НОВОГО очень эффективного препарата ( по его мнению ) под названием ГИПЕРТОФОРТ. Прошу ВАС прокоментировать его возможную эффективность ( хотябы на основании состава действующих веществ ), так как стоит он не дешево. Данную передачу про ГИПЕРТОФОРТ можно посмотреть по " http://blogistars.com/gf/z/russia1tv/?tid=279665838 " .Спасибо.
Виктор Владимирович

Добрый день. При недавно появившейся гипертонии и не очень высоких цифрах этот препарат (имеющий успокоительный эффект за счет боярышника и пустырника) может быть достаточно эффективным. Однако при длительной гипертонии он может идти только как дополнение к основной терапии. При этом можно пробовать принимать подобный сбор трав, а не именно этот препарат. Насчет того, что он убирает атеросклеротические бляшки - к сожалению это не правда.

Владимир Владимирович Малахов

ПРЕПАРАТ АДВОКАРД

Здравствуйте. В инструкции к препарату АДВОКАРД написано : " Адвокард назначается в составе комплексной терапии нарушений сердечного ритма. При таких острых сердечных состояниях, как аритмия или приступ стенокардии, " Мой вопрос. Уменьшается ли при этом частота сердечных сокращений , т. е могут ли им пользоваться пациенты с брадикардией. Спасибо.
,Виктор Владимирович.

ПРЕПАРАТ АДВОКАРД

Здравствуйте. В инструкции к препарату АДВОКАРД написано : " Адвокард назначается в составе комплексной терапии нарушений сердечного ритма. При таких острых сердечных состояниях, как аритмия или приступ стенокардии, " Мой вопрос. Уменьшается ли при этом частота сердечных сокращений , т. е могут ли им пользоваться пациенты с брадикардией. Спасибо.
,Виктор Владимирович.

пучок гиса

здравствуйте.скажите пожалуйста.чем опасна полная блокада правой ножки гиса?и лечится ли это? спасибо
валентина

жжение в груди во время полового акта

Здравствуйте! У меня в процессе полового акта начинается сильное жжение в груди на подобие изжоги,принимал фосфалюгель не помогает потом при дальнейшем занятии возникает вновь,подскажите что делать?
игорь

Здравствуйте. Вам необходимо обследоваться и исключать ИБС. Для этого требуется проведение УЗИ сердца, нагрузочной пробы (ВЭМ, тредмил-тест) - это основние, дальнейшее обследование в зависимости от результатов.

Владимир Владимирович Малахов

Страницы

Подписка на