Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Два года назад начались экстрасистолии (один-пять ...

Два года назад начались экстрасистолии (один-пять раз в неделю). Потом переенс стресс - L экстрасистолы в среднем в течение двух лет возникают один-три раза в день, но иногда может быть перерыв на месяц. Пульс лабильный - нормальный 52-58, пр нагрузке 72-78. Врачи ничего опасного не находят. Проходил суточное мониторирование. Часто в течение дня очеь напряжен непонятно почему. Работаю за компьютером уже 6 лет. Последний год режим работы до 11 часов за компьютером каждый день, часто без выходных. Сейчас уволился, но все продолжается. Физические нагрузки без треннировки переношу нормально. Пытался бегать, но пульс не успокаивается в течение 2 часов и держится на 80. В общем не знаю что еще написать. Для уточнения пожалуйста задайте вопросы. Можно ли заниматься на тренажере тотал-жим или орби-трек?
Сергей

Уважаемый Сергей. Экстрасистола - внеочередное сокращение сердца, ощущается как 'пауза '. У здорового человека есть экстрасистолы, определённое количество в сутки. Существуют 'опасные ' и 'неопасные ' экстрасистолы. Что бы ответить на вопрос о прогнозе и рекомендуемом лечении необходимо знать: 1. Ваш возраст 2. Фиксировались ли эти экстрасистолы на ЭКГ, если да, то какие они. 3. Что показало суточное мониторирование ЭКГ - средняя ЧСС, максимальная и минимальная ЧСС, количество наджелудочковых (суправентрикулярных) и желудочковых экстрасистол, есть ли парные, пробежки. Есть ли паузы, количество и продолжительность их. 4. Насколько серьёзно занимаетесь спортом.Ждём уточнений.С уважением.

И. А. Алексеева

У моей жены кардионевроз, что-либо узнать об этом ...

У моей жены кардионевроз, что-либо узнать об этом недуге, лечение и т.д.Спасибо.
Кузнецов А.Е.

Кардионевроз включает в себя заболевания сердечно-сосудистой системы, обусловленные патологией центральной нервной системы. Типичный пример - вегето-сосудистая дистония. Симптомами чаще всего являются тахикардия, перебои в работе сердца, головокружение, головная боль, боли в области сердца без связи с физической нагрузкой, изменения АД, повышенная утомляемост, потливость. Обычно кардионеврозы проходят с возрастом, но бывают и исключения. Прогноз благоприятный. При лечении используют барбитураты, транквилизаторы, седативные препараты, малые дозы бетта-блокаторов.

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор. Напишите, пожалуйста, какие изме...

Уважаемый доктор. Напишите, пожалуйста, какие изменения в крови происходят при инфаркте миокарда, то есть можно ли поставить этот диагноз по анализам. Спасибо.
Илья

Действительно, при инфаркте миокарда в общем и биохимическом анализе крови появляются изменения. В общем анализе увеличивается содержание лейкоцитов, повышается СОЭ. Но для верификации диагноза инфаркт миокарда используют так называемые кардиоспецифические ферменты. Вначале повышается миоглобин, МВ фракция креатинфосфокиназы, затем трансаминазы, затем лактатдегидрогеназа. По одним только анализам диагноз инфаркт миокарда ставить нельзя. Кроме этого должна быть соответствующая клиническая картина и/или изменения ЭКГ.

И. А. Алексеева

Скажите пожалуйста, могут ли при вегетососудистой ...

Скажите пожалуйста, могут ли при вегетососудистой дистонии быть перерывы в работе сердца. Если да, то как их лечит, если нет, то что ещё нада обследовать. Спасибо.
Татьяна

Уважаемая Татьяна. Перебои в работе сердца характерны при вегетососудистой дистонии. Однако необходимо точно знать, какие именно это нарушения ритма. С этой целью следует провести суточное мониторирование ЭКГ. Результат определит и лечение.

И. А. Алексеева

Уважаемый, доктор! Мне 41 год. У меня наследственн...

Уважаемый, доктор! Мне 41 год. У меня наследственно повышенное АД. Особых проблем не было. Полгода назад при жалобах по поводу кашля флюрография обнаружила гипертрофию левого желудочка. Доктор прописал КОРДАФЕН Начал регулярно следить за АД. Как правило 140-160/90-100. Бывет 170/110. Бывает повышение пульса(со страха наверно). Стал обращать внимание на боли в области сердца. Обратился к другому доктору - прописал АТЕНЕЛОЛ и диету. Сделал анализы крови и мочи. Сделал ЭКГ: cинусовая тахикардия,отклонение эл.оси сердца влево,изменения миокарда левого желудочка. Потом другой доктор посоветовал заменить КОРДАФЕН на ЭНАП. Принимал энап и КОРДАФЕН когда дист. давление > 100 и АТЕНЕЛОЛ, если пульс > 80. Через 3 месяца проверился у уролога: по старым анализам подозрение на НЕФРИТ. Сделал новые анализы-всё нормально. Т.е. с почками проблем нет. Кажется, пульс стал стабильнее. К этому времени похудел на 12 кг. И давление, кажется, уменьшилось(бывает 123/82 !!!, и по утрам стало меньше, чем раньше), но средний уровень высокий 150/100. ВОПРОС: Какую методику могли бы посоветовать для дальнейшей борьбы с АГ и ГЛЖ(я читал, что возможно изменить процесс с помощью КАРДАФЛЕКС www.medi.ru/doc/012200.htm)26.06.01
Юрий К.

Уважаемый Юрий.Прежде всего о Вашем заболевании. ГЛЖ является следствием артериальной гипертонии, это свидетельствует о поражении органов-мишеней (сердце, сосуды, мозг, глаза, почки). Значит необходима постоянная медикаментозная терапия. Настораживают изменения в анализах, так как гипертония может быть симптоматической , то есть развившейся в результате заболевания почек. Необходимо провести УЗИ почек и сцинтиграфию почек. По поводу терапии. Интернет может приносить и вред. Короткодействующие дигидропиридины (кордавен, кордафлекс) не приводят к обратному развитию гипертрофии. Кроме того, применение этих препаратов приводит к учащению (на 35%) неблагоприятных сердечно-сосудистых проявлений -инфарктов, инсультов, смертности. Препараты этой группы ВООБЩЕ не используются для лечения ГБ, исключение представляют дигидропиридины длительного действия - норваск, лаципил. Кордафен, кордафлекс, коринфар (всё это есть нифидипин) используются только для сублингвального приёма при кризах. Остановить и даже уменьшить гипертрофию могут ингибиторы АПФ (моноприл, капотен, энап, ренитек и т.д.). Для лечения гипертонии используются тиазидовые мочегонные, бетта-блокаторы (атенолол), ингибиторы АПФ, норваск. Не совсем верно давать рекомендации заочно. Вам лучше пройти обследование. Но кордафен и кордафлекс принимать не советую. Попробуйте либо арифон 2.5 мг 1 таблтка утром до еды, или гипотиазид 25 мг 2 таблекти до еды. Если этого недостаточно, можно добавить моноприл 10 мг 1/2 таблеки утром и вечером. Кстати, кордафлекс и кордафен увеличивают пульс.С уважением.

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор. Мне 38 лет, иногда (1-2 раза в н...

Уважаемый доктор. Мне 38 лет, иногда (1-2 раза в неделю) возникают перебои в сердце. Мне назначили кордарон по 1 таблетке в день. Однако это не помогает. Стоит ли мне принимать кордарон. Какое обследование нужно пройти. Спасибо
Алексей

Уважаемый Алексей. Необходимо знать, какое именно нарушение ритма сердца у Вас. Для этого нужно провести суточное мониторирование ЭКГ, а ткакже провести ряд других обследований - исследование функции щитовидной железы, ЭХО КГ.

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор,добрый день.Я ищу клинику в Москв...

Уважаемый доктор,добрый день.Я ищу клинику в Москве где могла бы пройти обследование,снять кардиограмму,и получить профессиональную консультацию врача кардиолога,со стажем,дело в том,что в последнее время я не могу спать,от повышенного серцебиения(техикардия?)явственно ощущаю как скачет кровь и стучит сердце,давление никогда не мерила но оно и никогда не беспокоило,мне 24 года,живу в Москве,собираюсь в скором времени зачать ребенка,в данный период времени сильно страдаю бессоницей,повышенной чувствительностью к шумам(ночью)гиперчувствительностью кожи к мельчайшему дискомфорту.Ищу специалиста по этим проблемный для меня вопросам.И еще :я не могу лежать на левой стороне из-за возникающих болей когда ложусь на левый бок.Жду с нетерпением ответа.Готова обследоваться у вас.Спасибо.мой email*если можно,ответьте на него )deol@dol.ru
Ирина Азизова

Уважаемая Ирина. Мы с удовольствием постараемся помочь Вам. Исходя из Ваших жалоб, необходимо сделать ЭКГ, ЭХО КГ, монитор ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, сделать анализы крови, в том числе на гормоны щитовидной железы. Нужно делать что-либо ещё будет ясно после начального обследования. Это займёт 1-2 дня (неполных).Готов принять Вас в любой день кроме выходных. Сообщите заранее, когда Вам удобно )с 9-00 до 15-00).Пишите igorserg@hotmail.com или clinic@cardioline.ruЗвоните 414-72-86 (раб)

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор 128! Большое спасибо за Ваш ответ...

Уважаемый доктор 128! Большое спасибо за Ваш ответ. В продолжение Вашей консультации от 13 июня, сообщаю Вам более подробную информацию. Максимальное давление которое врачи зафиксировали 150/90. Но по самочуствию могу сказать, что иногда оно может быть немного выше.Обычные симптомы: прилив крови к голове, тяжесть в голове (особенно в задней части), пекут глаза (что заставляет часто могать), мерзнут руки, лицо и руки неестественного цвета. При наименьшем волнении краснеет лицо, хотя при нормальном давлении в неудобных ситуациях такого не случается. Вот уже несколько лет у меня сильное ухудшение памяти (что для начинающего юриста смерти подобно). И еще потребность часто есть, хотя прошлый прием пищи был довольно питателен, а по конституции я не принадлежу к полным людям. Сдавал анализы, проходил ультразвуковое обследование - все в норме, кроме повышеного уровня хлора в крови. При кардиологическом обследовании определили вторичный пролапс митрального клапана с небольшой регургитацией, сократимость миокарда удовлетворительная в 68%. Серьезно ли последнее для моего увлечения бегом. Обычно бегаю до тех пока не почуствую легкого повышения давления. И еще у меня ухудшилось качества сна. Глаза постоянно красные и в другой половине дня хожу сонный. Может ли повышенное АД быть тому причиной? Или все наоборот и плохой сон сказывается на АД. Себя прекрасно чуствую примерно при 110/80 (было даже 115/70 - тоже супер). Голова светлая, нормальный цвет лица, желание учится и быть в жизни активным. Еще раз большое спасибо!
Олег

Уважаемый Олег. Фракция выброса 68% является нормальной, занятия бегом можно не прерывать. На сон может оказывать влияние повышенное АД. Однако, подобная клиническая симптоматика в таком молодом возрасте требует проведения клинического обследования. Дело в том, что все артериальные гипертонии - АГ (повышение АД) деляться на первичные (эссенциальные) и вторичные (симптоматические). Симптоматические АГ имеют первопричиной заболевание какого-либо органа или системы. Именно симптоматические АГ чаще бывают у молодых людей и излечиваются полностью (при своевременном вмешательстве). Поэтому настоятельно советую пройти хотя бы минимальное обследование - ЭХОКГ, ЭКГ, УЗИ почек и надпочечников, УЗИ щитовидной железы. Хорошо, также, промониторировать АД. По времени это займёт 1-2 дня (неполных). Подумайте и напишите мне.С уважением.

Игорь Владимирович Сергиенко

Можно ли резко прекращать прием СУСТАКА-МИТЕ, если...

Можно ли резко прекращать прием СУСТАКА-МИТЕ, если его начали принимать 5 дней тому назад?Заранее благодарна.
Яна

Уважаемая Яна. Поскольку сустак-мите практически не влияет на коронарные артерии его приём можно прекратить резко. Лучше заменить его другими нитратами (мономак, эфокс, кардикет).

Игорь Владимирович Сергиенко

Спасибо за ответ.Я живу в Киеве. Может быть Вы пос...

Спасибо за ответ.Я живу в Киеве. Может быть Вы посоветуете, в какую хорошую кардиологическую клинику можно у нас обратиться, т.к. больной находится в одной из клинических больниц, но, насколько я теперь понимаю, ему оказывают не квалифицированную помощь (сустак мите, атф, каптопрес в лечении 'прединфарктного состояния ') Сергиенко И. В.
Яна

Уважаемая Яна. К сожалению не могу помочь Вам, т.к. не заню кардиологические клиники на Украине. Яна

Игорь Владимирович Сергиенко

Мне 20 лет. У меня нередко бывает повышенное артер...

Мне 20 лет. У меня нередко бывает повышенное артериальное давление, обычно после плохого сна, что бывает очень часто. Веду здоровый образ жизни. Несколько часов (4- 5) в день провожу перед компьютером. Кроме того у меня вторичный пролапс сердечного клапана с небольшой регургитацией. Могут ли эти два фактора влиять на артериальное давление. Если да, то что Вы мне порекомендуйте делать. И еще, могу ли я делать небольшые пробежки в 3км (для меня это средняя нагрузка) каждое утро? Уж больно к ним пристрастился в последнее время. Заранее благодарен за Вашу помощь.
Олег

Уважаемый Олег. Всё зависит от того, на сколько повышается АД, как Вы чуствуете, что давление повышено. Пролапс клапан не оказывает влияние на АД, а вот работа за компьютером может способствовать его повышению. Насчёт пробежек. Думаю, что Вы можете давать себе подобные нагрузки, однако опять же, необходимо знать уровень повышения АД и какое АД Вы считаете для себя нормальным. Пожалуйста, ответьте на эти вопросы и я постараюсь Вам ответить подробнее.

Игорь Владимирович Сергиенко

1. Подскажите, пожалуйста, можно ли человеку с диа...

1. Подскажите, пожалуйста, можно ли человеку с диагнозом 'прединфарктное состояние страдающему гипертонией и диабетом употреблять ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА?2. На сколько эффективно применение СУСТАКА-МИТЕ и АТФ ЛОНА в лечении вышеперечисленных заболеваний с учетом того что пациент перенес ишемический инсульт?Заранее благодарна. '
Яна

Уважаемая Яна. 'Прединфарктное состояние ' не может являться диагнозом длительное время. Как видно из названия, это либо приводит к развитию инфаркта миокарда, либо к стабилизации (при правильном лечении). Возможно речь идёт о нестабильной стенокардии, но тогда показано лечение в условиях стационара. Перепелиные яйца не противопоказаны, однако, если уровнь холестерина или триглицеридов повышен, лучше ограничить количество яиц в рационе (как перепелиных, так и куриных). АТФ не используется в современной кардиологии и вот почему. Действительно, аденозинтрифосфат является макроэргическим соединением, но вводить его в вену бессмыслено, он не попадёт в те органелы клетки, где он нужен (как например если бы вы облили автомобиль бензином, а не залили его в бак). Сустак мите даже в 'лучшие ' застойные года не находил одобрения у кардиологов, использовали форте. Сейчас эти нитраты не используются вообще.С уважением.

Игорь Владимирович Сергиенко

Скажите пожалуйста, какие могут быть причины появл...

Скажите пожалуйста, какие могут быть причины появления болей в области сердца. Мне 33 года и около 3 месяцев у меня подобные боли. Вредных привычек нет, работаю на фирме (физ трудом не занимаюсь).
Виталий

Уважаемый Виталий. Причины болей в области сердца - стенокардия, остеохондроз с корешковым синдромом, межрёберная невралгия, кардиомиопатия, грыжа пищеводного отдела диафрагмы, заболевания пищевода (кроме того есть ещё много патологий, при которых могут возникать подобные боли, напр прободение язвы желудка и т.д.). Для того, что бы ответить на вопрос о происхождении этих болей у Вас, необходимо знать как часто (в сутки) они возникают, как долго дляться, что Вы делаете, чтобы они прошли, характер боли (жжёт, давит, колет и т.д.), при каких условиях возникает.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор! У меня , согласно ЭКГ, изменения...

Уважаемый доктор! У меня , согласно ЭКГ, изменения в левом желудочке, чрезмерная брадикардия ЧСС 40- 50уд/ мин, АД изменяется в пределах 120- 150/ 70- 90. С детства занимаюсь спортом. Пора заканчивать или все- таки можно продолжать.
Виталий

Уважаемый Виталий. Такая частота сокращений сердца является нормой для лиц, занимающихся серьёзно спортом. Продолжать занятия можно. На всякий случай лучше снять ЭКГ.

Игорь Владимирович Сергиенко

Моей маме (71 год) поставили диагноз Послеинфарктн...

Моей маме (71 год) поставили диагноз Послеинфарктный кардиосклероз. Недостаточность кровообращения IIА. Сахарный диабет II. Назначили капотен, аспирин, нитросорбид и фуросемид 1 таблетку утром. Я знаю, что фуросемид уменьшает уровень калия в крови. Что нужно делать, что бы этого не было.
Владимир.

Уважаемый Владимир. Действительно, некоторые мочегонные, в том числе и фуросемид, выводят калий из организма. Гипокалиемия ощущается как судроги в ногах, пербои в работе сердца. Основная опасность - возникновение аритмий. 'Задержке ' калия в организме способствует верешпирон (спиронолактон) и ингибиторы АПФ, например капотен. Возможно, Вашей маме необходимо провести коррекцию уровня калия. Для начала необходимо взять кровь на электрлиты - калий и натрий. При уровне калия меньшен 3.5 ммоль/л неолбходимо уменьшить приём капотена или добавить верошпирон (50-100 мг/сут).

И. А. Алексеева

Мне 29 лет, периодически (3-4 раза в неделю) твозн...

Мне 29 лет, периодически (3-4 раза в неделю) твозникают боли в области грудной клетке слева. Чаще всего это происходит при волнениях. Нужно ли мне обследоваться или может быть попринимать какое-то лекарство. Спасибо.
Анастасия

Уважаемая Анастасия. Вам лучше пройти обследование - ЭКГ, ЭХО КГ, нагрузочную пробу и сдать анализы. Хотя скорее всего боли не связаны с заболеванием сердечно-сосудистой ситемы. Лекарства можно принимать только после выяснения причины болей.

И. А. Алексеева

Страницы

Подписка на