Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Уважаемый доктор, в результатах флюорографического...

Уважаемый доктор, в результатах флюорографического исследования написано - сердце расширено в поперечнике. талия сглажена. Что это значит? Сердце никогда не болело. ЭКГ всегда в норме. Одышки нет. Женщина я высокая, крупная. Занималась спортом.
парьева л.в.

Уважаемая Парьева Л.В. Расширение сердца в поперечнике возникает вследствие увеличения его отделов (например при гипертонии, кардиопатиях, пороках). Сглаживание талии - стирание границы между предсердиями и желудочками (причины те же). Скорее всего у Вас это вследствие занятий спорта и конституциональных особенностей. С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте!Уважаемый доктор, мне 18 лет, рост 18...

Здравствуйте!Уважаемый доктор, мне 18 лет, рост 182, вес 87 кг. Уже пятый год официально страдаю артериальным давлением. В последнее время оно стало подниматься до 220/135, пульс стал учащаться до 138 при отсутствии какой-либо существенной физической нагрузки. Причем меняется пульс и давление соразмерно, если высокое давление, то пульс около 90, а если давление понижается, то пульс доходит до 120-130 уд/мин. Давление на обеих руках всегда разное, причем на левой обычно ниже, чем на правой руке (пример: лев. рука: 148/97, прав. рука: 197/124, а может быть и понижено на одной из рук). Часто мучают головокружения, а головная боль всегда со мной и я не расстаюсь с ней уже примерно 2 года, а до этого боль была периодической. На препараты практически не реагирую (анаприлин, адельфан, спиртовые настойки трав). Диета не помогла решить мою проблему. Недавно в отделении функциональной диагностики я прошел эхокардиоскопию сердца. Обследование показало: толщина стенки лев. жел.: 1,0 см.(N= 0,97 см)толщина межжел. перегородки: 1,05 см (N= 0,86)прав желудочек: 1,5 см (N=1,21)лев. предсердие: 2,8 см (N=2,45)просвет корня аорты: 2,7 см (N=2,2)Движение створок в митральном клапане разнонаправленное, пролабирование передней створки митрального клапана до 0,3 см.Небольшие систолические потоки в полостях обоих предсердий, больше в левом.Диастолический размер полости левого желудочка 5,3 см (N=4,31)Систолический размер полости левого желудочка 3 см (N=2,84).Так как живу я в отдалении от больших городов с профессиональными клиниками, то хотел бы узнать мнение по моей проблеме у высококвалифицированного специалиста. Я хотел бы узнать, являются ли основной причиной моего высокого давления какие-либо отклонения в моем сердце?Что еще по вашему мнению может служить причиной моего заболевания?Очень надеюсь на ваш скорейший ответ. Заранее спасибо!
Евгений

Уважаемый Евгений. Если действительно у Вас такое высокое артериальное давление, имеется какая-то причина его подъёма, то есть у Вас так называемая симптоматическая артериальная гипертония. Скорее всего это реноваскулярная гипертония, хотя нельзя исключить и эндокринный характер. У Вас уже начали утолщаться стенки миокарда ЛЖ (верхняя граница нормы 1.1 см).Вам ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно пройти обследование - УЗИ почек + УЗДГ почечных артерий (у ГРАМОТНОГО специалиста), Ретген грудной клетки с контрастированием пищевода, КТ надпочечников, кровь на катехоламины, мочу на 17-оксикетостероиды, мочу на ВМК. Однако, всё это не исключает проведение исследования почечных артерий инвазивным методом - брюшной полипозиционной аортографией. Мы имеем возможность исследовать артерии почек неинвазивно - магнитно-резонансная ангиография или электрнно-лучевая томография. Но в маленьком горолде таких методов нет. Вам совет - попробуйте выбраться на обследование. Если не заняться данной проблемой немедленно, последствия могут быть печальными. По лечению - препараты, которые Вы принимаете 'каменного века '. Однако именно в Вашем случае категорически нельзя советовать тот или иной препарат без обследования. Если Вам назанчат лечение без оценки остояния почечных артерий, избегайте всё же приёма препартов из группы ингибиторов АПФ (напр капотен, энап, ренитек)Пишите о результатах clinic@cardioline.ruС уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор! Мне 24 года и проблем с сердцем ...

Уважаемый доктор! Мне 24 года и проблем с сердцем никогда не было. Но обратила внимание, что на кардио тренировках (степпер, велотренажер) у меня высокий пульс - до 170 ударов в мин. Занимаюсь так же шейпингом и при рекомендованных 125-130-140 ударах у меня - 140-150-160. Рост 169, вес 52.Кофе не злоупотребляю. Сегодня вполне спокойный 'сидячий ' день, чашечка совсем некрепкого кофе с молоком 8 часов назад - пульс 80 ударов в мин.Напрасно ли я волнуюсь? Вредны ли тренировки с частотой ударов в 160-170? Чем это грозит в дальнейшем? Спасибо.
Lily

Уважаемая Lily.Ничего страшного нет. Такая частота пульса как в покое, так и при нагрузке характерна для Вашего возраста. Беспокоиться по этому поводу не следует.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор! Какие последствия может оказать ...

Уважаемый доктор! Какие последствия может оказать тахикардия (пульс постоянно 90-100 уд.в мин)? Кардиолог изменений в сердце не обнаружил. Заключение эндокринолога -патологии нет. Может ли она(тахикардия) быть следствием недостаточности кровообращения( спазмы сосудов головного мозга)
Татьяна

Уважаемая Татьяна. Нет, не может в том понимании, о котором говорите Вы. Если действительно нет эндокринной патологии, то тахикардия может быть обусловна вегетативными изменениями, это не требует лечения и проходит с возрастом. Разумеется, есть ещё множество причин развития тахикардии, но в этих случаях есть основное заболевание.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор ! Подскажите, как применять нифед...

Уважаемый доктор ! Подскажите, как применять нифедипин? Очень часто встречаются негативные отзывы. Можно ли его применять пожилым людям(>70). Если можно, то в каких дозах и какими периодами ?Спасибо.
Юрий К.

Уважаемый Юрий. Нифедипин (коринфар) используют для купирования гипертонических кризов, как скоропомощное средство, для купирования приступов вазоспастической стенокардии, и в некоторых других ситуациях (бронхиальная астма + стенокардия). Нельзя принимать нифедипин в дозе равной или большей 60 мг/сут.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор Сергиенко!Мне поставили диагноз -...

Уважаемый доктор Сергиенко!Мне поставили диагноз - церебральная ангиодистония. Мне прописали хлористые уколы и пирацетам внутривенно. После их приема спустя 2 часа очень сильные резкие боли в позвоночнике с затруднением дыхания. После массажа позвоночника боли затихают, но это сопровождается сильной рвотой и головокружением с головной болью. Что Вы посоветуете для облегчения? Мне 24 года.
macha

Уважаемая Маша. Вероятно у Вас непереносимость пирацетама или 'хлористых уколов ' (хлорид кальция?). Я считаю, что Вам не нужно прибегать к подобному лечению. Не знаю на основании чего Вам был поставлен диагноз ц. ангиодистония, но отношусь к подобным диагнозам скептически. К сожалению не могу дать конкретный совет, так как не знаю в чём суть проблемы.С уважением.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Мне 24 года. Беспокоит иногда тахика...

Здравствуйте. Мне 24 года. Беспокоит иногда тахикардия, боли в сердце.В заключении ЭхоКГ – ускорение потока в легочной артерии до 122см/с. ЭКГ - ЧСС 84 уд/мин, вольтаж снижен. Ритм синусовый правильный, вертикальное положение ЭОС, сегмент ST косонисходящий в отведении III, AVF, зубец Т сглажен во всех отведениях, зубец S глубокий во всех отведениях. Может ли быть причиной этого то, что три недели стоял подключичный катетер (сначала справа, затем слева). До этого проблем с сердцем не было. Спасибо.
Наталья

Уважаемая Наталья. На основании представленных Вами данных ЭХОКГ и ЭКГ можно сделать вывод, что патологии сердца у Вас нет. Соответсвенно постановка катеторов не оказала влияние на эти данные. У Вас имеется один из анатомических вариантов расположения сердца - вертикально и ротировано. Если Вам пришлось ставить катеторы, значит имелось какое-то серьёзное заболевание, возможно оно повлияло на клиническую картину.

И. А. Алексеева

Здравствуйте.У меня к Вам огромная просьба, высказ...

Здравствуйте.У меня к Вам огромная просьба, высказать свое мнение по поводу поставленного мне диагноза и предлагаемых препаратов для лечения.15.10.01 – Осмотр. Жалобы на постоянные боли в области сердца и в подложечной области, боль усиливается при ходьбе, сопровождается головокружениями, по ночам перебои в работе сердца. Кратковременная пауза в ритме и сильное продолжение, сопровождающееся покалываниями в области сердца, “ватные” конечности, слабость, головокружение. Боли усиливаются и становятся чаще в течение последнего года, последнее время до 2 – 3 раз в день, так же ощущается переутомление и боли в области воротниковой зоны. Аппетит снижен, общая усталость, сниженная работоспособность. Головные, давящего характера боли, “холодный зуд” в области затылка, депрессия утром. Боли в суставах нет. Появилось чувство онемения ниже пояса, онемение в нижних конечностях. Во время приступов, проявляется сильное головокружение, сильные боли в области сердца, дезориентация в пространстве, обостренные чувства слуха “ звуки становятся сильными, громкими, пугающими“, со слов больного – чувство паники.Обно:Состояние больного относительно удовлетворительное. Рост высокий. Вес пониженный. Кожные покровы влажные, конечности холодные. В лёгких чистое дыхание, влажные хрипы справа. Соч. - тоны приглушены. ЧСС – 110 м ритм правильный. АД 120 80. Язык густо обложен белым налётом.ДИАГНОЗ:Синдром Марфана?Хр.гастродуоденит. Пролапс метрального клапана с паническими атаками, выраженными церебральными кризисами, на фоне нарушения ритма сердца.Артериальная гипертензия.Atenololi ; 25mg 2 р дSonopaxi ; 10mg 1-2 р дMotilium ; 1т 3 р дRomeseci (Omes) 1т 1-2 р дКлацид 500 mg 1 т дТрихопол 1т 3 р дЭкзифин 1т д
Иван

Уважаемый Иван.К сожалению Вы не оказали Ваш возраст. Сложно поставить диагноз, опираясь на данные чужих исследований. Если влажные хрипы справа, возможно имеется пневмония, все симптомы вписываются в этот диагноз. Если ведущий диагноз с-м Морфана, нужно указать наличие и степень митральной регургитации, это имеет огромное значение. Нарушение ритма сердца - какое? Это не диагноз. Откуда гипертензия при АД 120/80. Слишком много препаратов для гастродуоденита. Омес - только при язве, трихопол - только курсовое лечение при язве, оспаривается многими гастроэнтерологами (может развиться слабость, головокружение, металлический привкус).Необходимо уточнить - 1. Стьепень митральной регургитации. 2. Характер нарушений ритма сердца. 3. Причину наличия вляжных хрипов в лёгких. То есть диагноз не ясен. С уважением

И. А. Алексеева

Расскажите, пожалуйста о фонокардиогафии и где про...

Расскажите, пожалуйста о фонокардиогафии и где проводят подобные исследования
Эдуард

Уважаемый Эдуард. Фонокардиография (ФКГ) - метод, основанный на инструментальной записи тонов и шумов сердца с последующим их графическим отображением. Это позволяет измерить интервалы между тонами, определить характер шумов. То есть это тоже самое, что аускультация (когда врач слушает фонендоскопом) с количественной оценко. ФКГ использовалась для диагностики пороков сердца. В настоящее время, всвязи с развитием ЭХО КГ, метод ФКГ используется мало. Такие исследования проводят, например, у нас.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор. Как долго можно принимать атенол...

Уважаемый доктор. Как долго можно принимать атенололо. Какие у него побочные эффекты. Мне 46 лет, гипертония, назначили атенолол. Даление сейчас нормальное.Спасибо
Валентин

Уважаемый Валентин. Атенолол можно принимать всю жизнь. Важно следить за частотой сокращений сердца, если она (пульс) меньше 50 уд/мин, дозу нужно уменьшать. Атенолол наиболее подходящий препарат для лечения гипертонической болезни у пациентов моложе 60 лет.

Игорь Владимирович Сергиенко

какие возможные осложнения при затяжном характере ...

какие возможные осложнения при затяжном характере инфаркта задней стенки -до 12 часов начала лечения
валерий

Если при инфаркте миокарда задней стенки лечение не начинали в течение 12 часов, могут развиться - атрио-вентрикулярная блокада, желудочковая тахикардия, другие нарушения сердца и проводимости. При этой локализации реже возникают такие осложнения как кардиогенный шок, разрыв стенки ЛЖ.

Игорь Владимирович Сергиенко

какие наиболее эффективные препараты при лечении и...

какие наиболее эффективные препараты при лечении инфаркта задней стенки
валерий

Такие же, как и при инфаркте других локализаций (см мой ответ от 08.10)

Игорь Владимирович Сергиенко

Сообщите, пожалуйста, где можно узнать программу в...

Сообщите, пожалуйста, где можно узнать программу в режиме он-лайн конференции, проходящей в Вашем Центре в эти дни..Спасибо
Александра

Уважаемая Александра. К большому сожалению эта услуга не предусмотрена организаторами конгресса. Мы, создатели сайта, обращались к руководству с предложением освещать на старницах сайта подобные мероприятия, но не встретили понимания. Сегодня были очень интересные секции по ГБ и НК (Беленков, Мареев, Агеев), секции по дисфункции эндотелия при атеросклерозе, секция Эндокринные заболевания и ИБС. Напишите, если Вам нужно, и я завтра смогу прислать Вам программу на 11 октября.ИзвинитеИгорь

Игорь Владимирович Сергиенко

в чем разница между обширным инфарктом и инфарктом...

в чем разница между обширным инфарктом и инфарктом задней стенки способы их лечения
валерий

Разницы нет. Понятие Обширный инфаркт указывает на площадь поражения. Инфаркт задней стенки - на локализацию. Соответственно и разницы в лечении нет. Лечение - обезболивание, в ряде случаев проведение тромболизиса, инфузии гепарина, нитратов, дезагреганты, при показаниях бетта-блокаторы, иАПФ, профилактика нарушений ритма и проводимости.

Игорь Владимирович Сергиенко

что означает инфаркт задней стенки...

что означает инфаркт задней стенки
валерий

Инфаркт задней стенки левого желудочка сердца указывает на локализацию поражения. Эта локализация наиболее благоприятна в прогностическом смысле.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый, доктор ! Моя мама опять вышла из больни...

Уважаемый, доктор ! Моя мама опять вышла из больницы с очередным диагнозом. Чтобы Вы могли сказать по поводу предложенного лечения. Или может быть другой вариант. А также рекомендации по образу жизни. Кроме того: кто-то посоветовал 'СТАМЛО ' 1р. в день 1/2т. только на ночь. Что это такое и Ваше мнение по этому поводу. Спасибо. *** начало документа ***ЭПИКРИЗ:N. N., 74 года. Находилась в т.о. с 15.09.-4.10. с.г.Диаагноз: ИБС, кардиосклероз диффузный. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. сердечная астма. О.л/жулд.нед-ность от 15.09. Н.П.А. Симптоматич. артериальная гипертензия. Поступила по 03 с жалобами на одышку, отеки н/к, кашель приступообразный. Состояние ср. тяжести, акроцианоз, пастозность голеней. Дыхание везикулярное, влажные хрипы. Деятельность сердца ритмичная, тоны приглушены, ЧСС-80, АД 180/110. Живот мягкий, печень +3.Р-гр.ОГК 25.09: Пневмосклероз. Корни фиброзны. Сердце расширено в поперечнике.Ан.крови: Нв-142,Л-6800,п-1,э-1,л-42,СОЭ-10.При выписке:Нв-134,Л-8200,СОЭ-17.Кровь на РВ-отриц. Ан.мочи-б/о.ЭКГ:ритм синусовый, нормальная ЭОС, полная блокада ЛНПГ. Признаки коронарной нед-ти в з/стенке.Лечение: Нитросорбит,аспирин,мочегонные,аспаркам, энам,дибазол,магнезия,дигоксин,тазепам,нефидипин,атенелол,гипотиазид. Самочувствие улучшилось, уменьшилась одышка, признаки НК.Выписана на амб.долечивание, наблюдение уч.терапевта.Продолжить:атенелол 50мгХ2р.,нефидипин 10мгХ3р., фуросемид 2т.Х3р в н.с аспаркамом, дигоксин 1/2тХ2р., фенозепам. *** конец документа ***(Прим.Ю.К.:аспаркам и феноземам не определены дозы.)
Юрий К.

Уважаемый Юрий. Прежде всего диагноза нет. Что такое кардиосклероз диффузный не знаю. Вследствие чего развилась о.ЛЖ недостаточность неясно.Симптоматическая артериальная обязательно гипертензия требует расшифровки.Ясно одно - имеется декомпенсация сердечной недостаточности. Возможно имеет место ишемическая кардиомиопатия, возможно - инфаркт миокарда, возможно - гипертоническое сердце.По поводу лечения - складывается впечатление, что использовались все препараты, которые имелись в наличии. Причём все они понижают АД, некоторые - достаточно сильно. Был гипертонический криз?Амбулаторное лечение: к сожалению, для того, чтобы подобрать препарат, нужно чётко знать диагноз и иметь данные некоторых функциональных методов, а также, провести ряд фармакологических проб. Нельзя рекомендовать более лучшие таблетки. Это не тоже самое, что посоветовать лучшее масло для автомобиля. Подход к каждому пациенту ИНДИВИДУАЛЕН, даже если точно известен диагноз. Могу лишь сказать, что предложенная терапия меня не устраивает - приём аспаркама ничего не даст, нифедипин не применяют в качестве постоянной терапии ГБ.С уважением.Игорь В. Сергиенко

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор!Мне 62 года. Стенокардия, остеохо...

Уважаемый доктор!Мне 62 года. Стенокардия, остеохондроз. Хочу пройти тщательное стационарное 2-3х дневное обследование в хорошем московском кардиологическом центре. Не могли бы Вы порекомендовать мне такой центр.Заранее благодарю.
Оганян Р.С.

Уважавемый Оганян Р.С.ХОРОШИХ Московских кардиологических центров не много - НИИ ССХ им Бакулева, НИИ транспланталогии и наш Кардиоцентр (РКНПК).У нас можно пройти обследование как стационарно, так и амбулаторно. Однако, для стационарного обследования 2-3 дня мало, можно попробовать уложиться в 4-5 дней. Амбулаторно хватит 2-х дней (кроме коронарографии, надеюсь этот метод Вам не потребуется). Если Вы решите пройти обследование у нас, пишите igorserg@hotmail.com или clinic@cardioline.ru или звоните мне в рабочее время 414-72-86.С уважениемИгорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день!Мне 28 лет рост 186 вес 87. В октябре ...

Добрый день!Мне 28 лет рост 186 вес 87. В октябре 1997 г. после смерти отца произошел очень тяжелый психоэмоциональный стресс. Сопровождалось повышением АД до 180/?, чувство страха за свою жизнь, панические атаки (3 месяца после стресса практически не вставал с постели). Все это произошло после приема алкоголя и случайно подсунутой сигареты с легким наркотиком(так называемая конопля)получилось случайно, т.к был очень пьян. До этого момента нИкогда не употреблял наркотические вещества. Теперь я не пью и не курю уже 4 года.В течении года обследовался в нескольких клиниках. Где поставили диагноз: НЦД с симпатоадреналовыми параксизмами, Пролапс митрального клапана 12 ст. Аномальная хорда в полости левого желудочка. НК 0 ст. ГБ 1 ст. МПК 1 ст.После этого и до сих пор у меня происходят перебои в сердце, в любое время не зависимо от нагрузки. Может быть такое ,что в течении 1-1.5 месяца вообще нет перебоев, хотя нагрузки такие же. Я заметил, что чаще всего перебои происходят после приема пищи (часто приходится есть очень быстро) и быстрой ходьбы. Сопровождаются:повышение ритма сердца, иногда немеет левая рука, руки холодеют,иногда сразу хочется в туалет. Внутренне чувствую как на животе бьется пульс,иногда кажется что по артерии как будто чтото проваливается с ощущением жжения. Напряжение снимаю как-бы передергиванием тела(спина плечи), пью валериану жидкую, или корвалол. Перебои проходят как только ложусь на кровать и расслабляюсь(как только ложусь 1-2 раза сердце 'дергается ' и постепенно успокаивается) Также появилась параксизмальная тахикардия иногда сопроваждаемая перебоями, с повышением АД 160/90 - 170/100 и повышением ритма сердца до 200 ударов в минуту. В любое время, в любом месте начинается независимо от нагрузок(примерно 1-2 раз в 1-3 месяца). Снимается приступ после вызова скорой и введения препаратов: строфантин или изоптин. Или редко, само по себе успокаивается после как бы перебоя в сердце, и сразу я могу вести обычный образ жизни.Во время снятия ЭКГ у меня еЩе не разу не нашли перебои(странно, именно в момент нажатия кнопки на аппарате у меня все перебои пропадают, после отпускания перебои появляются опять). Поэтому точно диагноз не могут установить, также происходит при параксизмальной тахикардии (еще ни разу во время приступа у меня не снимали ЭКГ).Я вроде бы привык уже к этим перебоям, но иногда бывает очень страшно за свою жизнь. Сразу мчусь в больницы разных городов, но после прочитывания врачами бумаг(где есть диагнозы разных клиник за период 1997-2000 года в частности:Велоэргометрия(1998год),эхокардиография и доплерэхокардиография(1998год), Мониторное наблюдение ЭКГ(1998) , ЭКГ) пишут один и тотже диагноз указанный выше.Мне прописывали много разных лекарств(каждый врач опровергал выписки лекарств, которые прописывал предыдущий врач,поэтому я и не очень то ими пользуюсь.Что мне делать? Я хочу жить нормальной жизнью( я еще не женат и большое влияние производит именно перебои в сердце, Я не уверен в себе)Помогите!!!
Евгений

Уважаемый Евгений.Есть три возможных варианта возникновения подобных приступов. Первый - это действительно вегето-сосудистая дистония по гиперкинетическому типу. В этом случае, к сожалению, помочь человеку достаточно трудно. Назначают седатики, транквилизаторы, успокаивающие отвары. Но, как показывает практика, если человек сам не может 'взять себя в руки достичь значительного успеха при помощи этих средств затруднительно.Второй вариант - возможно имеет место какое-либо нарушение ритма (например пароксизмальная атрио-вентрикулярная узловая тахикарди) которое не зафиксировали на ЭКГ (или 'просмотрели '). Это бы объяснило эффективность введения строфантина и изоптина.Третий вариант - описанный Вами симптомокомплекс напоминает адреналовый криз. Резюме: нужно провести дополнительное обследование - чрезпищеводную стимуляцию сердца - ЧПС (на предмет выявления нарушений ритма сердца) и оценить состояние надпочечников. ЧПС занимает 30 мин обследование надпочечников - 30 мин.Если захотите пройти это обследование пишите igorserg@hotmail.com или звоните 414-72-86С уважением '

И. А. Алексеева

Уважаемые врачи.Мне 32 года, по начам беспокоят бо...

Уважаемые врачи.Мне 32 года, по начам беспокоят боли в груди, не могу заснуть. Дляться онинесколько часов или всю ночь. Если повернуться на правый бок, боль немного улучшается. Мне посоветовали принимать кардикет (40 мг в таблетке, утром и вечером), но заметного эфекта нет. Посоветуйте, какое еще лекарство можно использовать.Спасибо
Леонид

Здравствуйте Олег. Описанная Вами клиническая картина соответсвует остеохондрозу. Принимать кардикет или другие нитраты не следует. Лучше обратиться к мануальному терапевту.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте уважаемый др. Сергиенко.Меня зовут Ол...

Здравствуйте уважаемый др. Сергиенко.Меня зовут Олег, после участия в настоящей конференции 28.8.2001, я все-таки решил сосредоточится на диагностике патологии мозга и его кровообращения (естевственно, у меня как у старого компьютерщика имеются все виды остеохандроза на фоне ВС Дистонии). Прошел МРТ головы - полная норма. Далее, УЗДГ сосудов г/м обнаружило у меня признаки недостаточности кровотока в системе позвоночных артерий, признаки церебральной ангиодистонии. Я стал принимать Танакан и Кавинтон, рьяно делать назначенный комлекс физ. упражнений, массаж, магнито-лазерную терапию позвоночника. Вроде экстрасистолы стали меньше беспокоить, но по ночам этот кошмар с внезапными серцебиениями все продолжался. А тут на днях прошел примерно с 10 км, это после всех этих массажей, проц. и упражнений и почувствовал тупую, стенокардическую боль за грудиной. На следующии день решил пройти УЗИ сердца. Реультатом я был шокирован: недостаточность митрального клапана, пролапс передней створки митрального клапана 1-й степени (5,5мм). И это при том, что месяц назад этого ничего небыло!!!Кардиологи не верят - говорят это врожденный порок. Но опытный врач которай делал мне УЗИ 2 раза (в мае и августе этого года) абсолютно уверена в том, что она не могла пропустить эту патологию. Пожайлуста скажите могло ли послужить причиной этого пролапса мои недавние нагрузки? Что вообще могло произойти? Обратим ли этот патологический процесс? (При том что сами створки без всякой видимой патологии.)И еще хочу спросить - существует ли диагностика патологии коронарных сосудов сердца визуальными методами (УЗИ например),похоже у меня еще и стенокардия, но гемодинамика в аорте по показаниям УЗИ нормальная.Спасибо Вам огромное, Олег.
Без имени

Здравствуйте, уважаемый Олег.Прежде всего, хочу вас успокоить – пролапс митрального клапана не опасен для Вашего здоровья и не требует лечения или ограничения нагрузок. Главное – нет значимой регургитации. Этот порок всегда врождённый, его возникновение связано с нарушением развития соединительной ткани в период эмбриогенеза. Так что он у Вас был всегда, просто его могли «пропустить» при проведении ЭХО КГ (так как регургитация незначительная). Нагрузки на это повлиять не могли.Методы оценки состояния коронарных артерий – 1. Косвенные - ЭКГ, стресс тесты – ВЭМ, тредмил, стресс-ЭХО, перфузионная сцинтиграфия миокарда 2. Прямые - коронарография.Вам рекомендую пройти перфузионную сцинтиграфию миокарда по протоколу покой-нагрузка (с Тс-МИБИ) или нагрузка-перераспределение (с Tl). Это отнимет мало времени, исследование абсолютно безопасное и достаточно информативное (самое информативное из неинвазивных методов). Не уверен, правда, что в Ставрополе это можно выполнить.Так как найденные у Вас незначительные нарушения экстракраниального кровообращения не могут явиться причиной экстраситол, следует провести суточное мониторирование ЭКГ (Холтер)Если возникнут вопросы, пишите.С уважениемСергиенко Игорь В.

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на