Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Уважаемый доктор, посоветуйте пожалуйста куда обра...

Уважаемый доктор, посоветуйте пожалуйста куда обратиться для дальнейшей диагностики. Мне 34 года, бронхоэктатическая болезнь. Наряду с бронхоэтазами на комьютерной томограмме обнаужен 'сосудистый мешок под вопросом аневризма легочной артерии. Цитата из заключения: 'кпереди от дуги легочной артерии и медиально от левого бронха - сосудистый мешок размерами 1 см его связь с легочной веной не обнаружена интимно прилежит к легочной артерии (нет автоматического шприца -дифференцировать анеризму крипного сосуда малого круга не представлятся возможным) '. С сердцем у меня проблем никогда не было кардиограмма без значительных изменений болей нет давление в норме шумов в сердце нет. Насколько это опасно как можно подтвердить или опровергнуть этот предварительный диагноз? Заранее благодарен. '
Соколов Дмитрий

Уважаемый Дмитрий.Если у Вас действительно аневризма крупного сосуда грудной клетки (аорты, лёгочной артерии), это достаточно серьёзно. Обычно до определённого времени данная патология никак не проявляется - ни на ЭКГ, ни клинически. Вам обязательно нужно пройти магнитно-резонансную томографию или электронно-лучевуюб томографию.Если захотите сделать это у нас, звоните мне 414-72-86 в рабочее время.С уважениемИгорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор!Мои результат ЭХО КГ : Признаки у...

Уважаемый доктор!Мои результат ЭХО КГ : Признаки уплотнения структуры аорты, кальциноз аортального фиброзного кольца , створок митрального и аортального клапанов без грубой формы и изменений гемодинамсических значений. Гипертрофия левого желудочка с ограничением диастолической функции. А так же повышен холестерин.Подскажите пожалуйста как бороться с кальцинозом :какие лекарства,диета. Может ли кальциноз привести к операции? И что сделать ,чтобы ситуация не ухудшилась.
Татьяна

Уважаемая Татьяна. Кальциноз аортального имитрального клапанов возникает вследствие воспалительного процесса, при нарушениях липидного обмена, в старческом возрасте. Гипертрофия левого желудочка и нарушение его диастолической функции скорее связаны с повышением АД. Для ответа на Ваши вопросы следует уточнить - Ваш возраст, Ваше АД, на что жалуетесь, какой конкретно уровень холестерина, уровень триглицеридов. Бороться с кальцинозом лучше всего путём нормализации липидного обмена (начать с гиполипидемической диеты). Да, кальциноз может привести к операции, но в Вашем случае скорее нет.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор, помогите определить, что происхо...

Уважаемый доктор, помогите определить, что происходит с моей мамой. У нее временами сильные отеки на ногах. Врачи советуют все подряд : от похудания до мочегонных средств. Отеки спадают после посещения дачи. Подскажите пожалуйста, что это может быть и как с этим бороться. За ранее благодарен. С уважением Дмитрий.
Барзов Д. А.

Уважаемый Барзов Д.А. Причины возникновения отёков ног - сердечная недостаточность, нарушение венозного оттока, лимфостаз, реакция на некоторые препараты (например норваск). Для ответа на Ваш вопрос необходимо провести хотябы минимальное обследование - осмотр, ЭКГ, ЭХО КГ, УЗДГ сосудов ног, возможно, радионуклидную флебографию. Нельзя лечить болезнь, не зная диагноза.С уважениемИгорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор.Очень нужен совет по диагност...

Здравствуйте, доктор.Очень нужен совет по диагностике. Моеймаме 70 лет некоторое время у нее возникла скованность в ногах, тяжело ходить. Перед этим состоянием болела поясница, потом боль прошла, а возникла тяжесть в ногах. Может ли это быть вызвано сердечной недостаточностью, какие бы Вы порекомендовали профилактические меры.Заранее спасибо за ответ, очень прошу написать на irk@vip-rus.com
Ирина

Уважаемая Ирина. Если нет отёков ног (надавите пальцем на голень в области большеберцовой кости, в норме ямка сразу же после прекращения надавливания должна исчезать), то данные жалобы скорее связаны с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника или с заболеванием вен нижних конечносте (менее вероятно - с лимфостазом). Более точно о характере заболевания можно судить после осмотра. Недостаточности кровообращения скорее нет, она проявляется прежде всего одышкой (достаточно выраженной), а потом уже и отёками ног. С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый Доктор! Моему папе назначили норваск,объ...

Уважаемый Доктор! Моему папе назначили норваск,объяснив, что это безопасное средство. После приема первой дозы, через 16-18 часов появилось резкое головокружение, слабость, снизилось АД(100/60, тогда как обычно160/100). Но врач сказал, что это не может быть связано с приемом норваска, так как у него нет эффекта первой дозы, и необходимо продолжить прием препарата. Пожалуйста, подскажите, может ли препарат вызвать снижение давления в начале лечения и нужно ли его принимать в таком случае?Большое спасибо!
Орехова Е.Н.

Уважаемая Орехова.Норваск является достаточно мощным гипотензивным средством и он может значительно снижать АД. Возможно, Вашему отцу следует принимать норваск в меньшей дозе (например не 10 мг, а 5; не 5, а 2.5) или вообще следует использовать другие препараты. С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Сыну 3,5 года. У него обнаружили 'шумы в сердце - ...

Сыну 3,5 года. У него обнаружили 'шумы в сердце - в точке Боткина ' . Он часто болел ангинами. Чем это можетгрозить в дальнейшем, насколько срочно нужна консультация кардиолога ?
Сергей

Уважаемый Сергей. Шумы в точке Боткина могут свидетельствовать о изолированном поражении трикуспидального, митрального клапанов, дефекте межпредсердной или межжелудочковой перегородки. В дальнейшем это может грозить декомпенсацией порока. Однако, скорее всего, это так называемый 'функциональный шум '. Что бы Вам не волноваться, советую пройти ЭХО КГ в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева.С уважением

И. А. Алексеева

Возможен ли заочный совет по такой проблеме:Мне 39...

Возможен ли заочный совет по такой проблеме:Мне 39. 23 авг. с.г. перенес инфаркт. Стентирование. Выписался 20 сент. Анализ крови 26.10.01 показал высокую актерогенность при низком холестерине:Холест. 4,3Триглиц. 1,5ХС-ЛНВП 0,8ХС-ЛПНП 2,8ХС-ЛПОНП 0,7Коэф. атероген. 4,4Протромб. инд. 80,46Можно ли (и нужно-ли) что-то предпринять без лекарств.Принимаю аспирин ежедн 100. Диету соблюдаю достаточно(как мне кажется) жесткую: без мяса-молока-яиц, очень редко сыр (очень мало).В основном: рыба вареная(ледяная, треска, скумбрия), сельдь, дешевая красная рыба(соленая), вареные тушеные овощи, супы на воде+немного раст. масла. Овсянка, гречка и т.п.Правда, достаточно щедро сдабриваю салаты подсолн. маслом (теперь все больше льняным).Спасибо за совет!!
Юрий

Уважаемый Юрий. По этому поводу ничего дополнительного принимать не надо. Вы соблюдаете достаточно жёсткую диету. Нужно около 1 раза в год проходить контроль - биохимия крови и нагрузочная проба.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор.Мне поставили диагноз : хроническ...

Уважаемый доктор.Мне поставили диагноз : хронический кардит, манифестирующий синдром WPW тип В. Желудочковая аритмия.
МАРИЯ

Уважаемая Мария. Диагноз достаточно серьёзный. Не могли бы Вы написать подробнее, сколько Вам лет, какие жалобы, какие исследования Вам проводили, какое лечение назначили. И какие у Вас к нгам вопросы. С удовольствием поможем.С уважением

И. А. Алексеева

Прошла обследование (ЭХО и Допфлера), диагноз подт...

Прошла обследование (ЭХО и Допфлера), диагноз подтвердился. А что такое МРТ?
Ira

Уважаемая Ира. Для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения необходимо пройти обследования, в частности сделать МРТ. Если захотите пройти это обследование у нас (всё полностью займёт пол-дня), напишите мне igorserg@hotmail.comИгорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте доктор! Диагноз мне поставили в ранне...

Здравствуйте доктор! Диагноз мне поставили в раннем детстве - каорктация аорты. От операции отказались, сейчас мне 35. Сыну -12. Лишь в последний год почувствовала свой диагноз - появились боли в сердце, стало 'скакать ' давление. Возможно ли в моём случае терапевтическое поддержание нормального состояния, или всё-таки придётся думать об операции? Насколько она опасна? Спасибо.
Ira

Сколько будет стоить в вашем центре операция по ди...

Сколько будет стоить в вашем центре операция по диагнозу окклюзия брюшной аорты для жителя Узбекистана?стадия II-A?
Владимир

Уважаемый Владимир.Эта операция будет стоить 3тыс $.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте.У меня заболевание щитовижной железы-...

Здравствуйте.У меня заболевание щитовижной железы-гипертериоз. Страдает сердце, вожможно гипертрофия мышцы сердца.Какое нужно пройти обследование, и какие принимать лекарства.Галина 51г.Благодарна за ответ.
Галина

Здравствуйте, Галина. Необходимо пройти УЗИ, сцинтиграфию щитовидной железы, сдать кровь на её гормоны (Т3, Т4, ТТГ, антитела к тиреопероксидазе). Назначать лекарства возможно только после получения результатов. Если имеется тиреотоксикоз, скорее всего Вам подойдёт меркозалил. Обязательна консультация эндокринолога.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор! Спасибо за ответ. У меня следующ...

Уважаемый доктор! Спасибо за ответ. У меня следующие вопросы по маме.Вчера у неё очень сильно опухли ноги. Передвигается с трудом. После нескольких движений долго не может отдышаться. Пришлось вызвать скорую. Доктор ничего определённого не сказал. Ввели внутривенно ЛАЗИКС и что-то внутримышечно. Очень частые позывы в туалет. Ночь практически не спала. Утром состояние более-менеее терпимое. Давление не измерял.Теперь что касается лекарств. НОРВАСК-в побочных явлениях которого указано на усталость и отёки. Так как раньше таких сильных отёков не было, я думаю что он является причиной и поэтому опасаюсь. Тем более, 2 дня назад я давал НОРВАСК по 5мг днём и вечером. Под сомнением действие МОНОПРИЛА так как со дня перехода на МОНОПРИЛ давление устойчиво повышалось.Не попробовать ли старый вариант ???КАПОТЕН-3 раза в день по 2 таблетки+ФУРАСИМИД через день по 1 т. утром.Доктор со 'скорой ' предлагает АРИФОН каждый день по 1 т.+ВЕРОШПИРОН(не определил дозу)+АСПАРКАМ(всё таки). Он, я понял, предлагает усилить мочегонную терапию. Спасибо.
Юрий К.

Уважаемый Юрий. Действительно, одно из побочных действий норваска - отёки ног и скорее всего его придётся отменить. Если моноприл не даёт необходимого гипотензивного эфекта, его возвожно заменить на капотен. То есть Вы правы, лучше вернуться к прежней терапии. Арифон, хоть и относится к группе мочегонных, больше действует на сосудистую стенку, а не на выделение жидкости, это ослабит мочегонную терапию. Я тоже предлагал Вам добавить верошпирон для профилактики гипокалиемии, аспаркам ничего не даст.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор ! Я по поводу моей мамы. С 26...

Здравствуйте, доктор ! Я по поводу моей мамы. С 26.10.принимает лекарства по схеме: утром: НОРВАСК 5мг. +АТЕНЕЛОЛ 25мг. +ДИГОКСИН 1т. +МОНОПРИЛ 10мг. ФУРОСИМИД 1т. (ЧЕРЕЗ ДЕНЬ) обед: АТЕНЕЛОЛ 25мг. +ДИГОКСИН 1т. +МОНОПРИЛ 10мг. вечер: АТЕНЕЛОЛ 25мг. +ДИГОКСИН 1т. +МОНОПРИЛ 10мг. Иногда принимает 'Сосудистый доктор ' и Йод- актив. К сожалению, улучшений нет. 'Верхнее ' давление даже увеличивается 200- 210, а 'нижнее ' в районе 90- 98. Кроме того, иногда появляется слабая одышка, хрипы в горле и отёчность ног. Ещё жалуется, что несмотря на частые позывы в тулет мочи очень мало. (Принимает на ночь ГУТАЛАКС 30 кап. ). У меня 2 вопроса: 1. Как быстро снять 'Верхнее ' давление. 2. Как бороться с хрипами и отёчностью. Спасибо.
Юрий К.

Уважаемый Юрий.Вашей маме следует увеличить дозу норваска, добавить ещё 5 мг вечером. Дозу Дигоксина обьязательно нужно сократить до 1 таблетки в сутки (по пол-таблетки утром и вечером). Для снижения систолического АД следует принимать 25 мг капотена под язык. Хрипы и отёчность - фуросемид принимать каждый день, при этом добавить 50 мг верошпирона утром. Обязательно через 2-3 дня определить уровень калия и натрия крови.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

здравствуйте, у меня на руках есть диагноз человек...

здравствуйте, у меня на руках есть диагноз человека, которому хочу помочь вылечиться или поддрежать его здоровье. но я не медик, живу за пределами СНГ и не могу ни перевести, ни проконсультироваться, ни узнать, какое требуется лечение.не могли бы вы меня проконсультировать. спасибо.ему 25 лет, диагноз:1999 миокардитический кардиосклероз. Дополнительная хорда в полости левого желудочка1998. Спина Бифида 5-го поясничного позвонка. Синусовая брадикардия с ЧСС 502000 Велоэргометрия. 900 на 40 секунд -- ЧСС 73/162, АД 120/80 -- 205/60, ВР = 4200, КР сохранён, ЧСС субмакс, реакция гипертензивная1998. пролапс митрального клапана 5 мм. митральная минимальная регургитация. ФВ=59%сахарная кривая 0 часов - 4,6; 2 часа - 6,6; 4 часа - 8,01999. мониторинговое наблюднение. Нестабильный синусовый ритм. Вегетативная дисфункция синусового узла.прошу не публиковать диагноз.
Анна

Уважаемая Анна. Из всех диагнозов, перечисленных Вами, обращает на себя внимание миокардитический кардиосклероз (вероятно постмиокардитический). Напишите подробнее - какие жалобы и как давно у пациента, на основании какого обследования был поставлен этот диагноз, данные ЭХО КГ (в частности размер полости левого желудочка - КДР и КСР, степень митральной регургитации), какое проводилось лечение, его эффективность. Мы постараемся Вам помочь, но что более всего беспокоит пациента сейчас?С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор.Мне 41 год, у меня повышен холест...

Уважаемый доктор.Мне 41 год, у меня повышен холестерин 6.4 ммоля. Нужно ли мне принимать какие-то препараты для его снижения. В поликлинике сказали пить зокор. Но меня ничего не беспокоит.Спасибо
Елена

Уважаемая Елена. Достаточно соблюдать гиполипидэмическую диету - исключить яйца, жирные сорта мяса, сыр, кожу птицы. Принимать препарты, снижающие холестерин, Вам пока не стоит.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор, обясните пожалуйста , что такое ...

Уважаемый доктор, обясните пожалуйста , что такое синусовая аретмия. Насколько это серьёзно для детей. Какие возможные способы лечения и профилактики.С уваженеим Сергей.
Сергей

Уважаемый Сергей. Синусовая аритмия - доброкачественное нарушение ритма сердца, характеризующаяся неправильным синусовым ритмом. То есть импульсы образуются где и положено - в синусовом узле, но интервалы между сокращениями разные. К синусовой аритмии относится, например, дыхательная аритмия. У детей синусовая аритмия отмечается достаточно часто. Волноваться по этому поводу не следует.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор Сергиенко И. В. спасибо за ответ....

Уважаемый доктор Сергиенко И. В. спасибо за ответ. Я хочу уточнить. Вы описали замену в существующей терапии ?***КОРДАФЕН+АТЕНЕЛОЛ+ДИГОКСИН+КАПОТЕН каждый день по 1т.3раза+ФУРОСИМИД+АСПАРКАМ через день 2раза в день***заменитьКОРДАФЕН на НОРВАСК,КАПОТЕН на МОНОПРИЛ,добавить ЛАЦЕПИЛ,убрать АСПАРКАМ.С тем же расписанием.Или возможна монотерапия на основе НОРВАСКА илиМОНОПРИЛА или что ещё ?Спасибо.
Юрий К

Уважаемый Юрий. Не добавить лаципил, а использовать его ВМЕСТО норваса (например по экономическим соображениям. Но норваск, конечно, более предпочтителен). Необходимо произвести только замену КОРДАФЕН на НОРВАСК,КАПОТЕН на МОНОПРИЛа не использовать эти препараты в качестве единственных средств.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор!. Можно ли предложить терапию для...

Уважаемый доктор!. Можно ли предложить терапию для моей мамы на основе НОРВАСКа или ПЛЕНДИЛа.Если можно поподробней. Последний диагноз моей мамы в истории болезни.Диагноз не очень чёткий, но какой есть.После выписки из больницы АД 160-180/95-110 пульс 110-115принимаем КОРДАФЕН+АТЕНЕЛОЛ+ДИГОКСИН+КАПОТЕН каждый день по 1т.3раза+ФУРОСИМИД+АСПАРКАМ через день 2раза в день.Пульс снизился: утром 65 +- 5;вечером 95 +-5Но АД растёт- около 200 +-10. Хотя чувствует себя терпимо: голова не болит, в легких- хрипов нет.Вчера на ночь приняла 3т. КАПОТЕНА 25. Утром АД -180/90 Мне кажется давление начало расти с применением КОРДАФЕНА. Возможно я неправ. Можно ли заменить КАПОТЕН на ЭНАП или МОНОПРИЛ или ещё что ? Если можно то в какой дозировке?К сожалению приходится заниматься экспериментами т.к. ложиться в больницу не хочется, а участкового врача не дождешься. А если придёт, то либо направляет на дополнительные обследования, либо выписывает типовые средства чаще всего устаревшие или дешёвые. Спасибо.
Юрий К.

Уважаемый Юрий. По-видимому, антигипертензивная терапия у Вашей мамы недостаточная. Кордафен желательно заменить на норваск (сначала 5 мг 1 раз в день, затем 2 раза в день). Плендил лучше не применять, с целью экономии разумнее использовать лацепил (сначала 2 мг один раз в сутки, затем 4 мг). Капотен возможно заменить на моноприл (энап не используйте), начать лучше с 5 мг 2 раза в сутки, затем до 10 мг 2 раза в сутки. А вот аспаркам принимать совсем не нужно.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор! Нашей бабушке - 72 года. У нее И...

Уважаемый доктор! Нашей бабушке - 72 года. У нее ИБС+давление, 'скачущее ' в течение дня. Она принимает капотен, но в последнее время он перестал снижать давление. Можно ли его заменить моноприлом? Ночные приступы АД (230/180) купируются только клофелином. Что Вы посоветуете в этой ситуации?Спасибо.
татьяна

Уважаемая Татьяна. Сомневаюсь, что у Вашей бабушки ИБС, обычно этот диагноз необосновано ставят в поликлиниках и ГКБ всем людям старше 60 лет. Капотен можно заменьть моноприлом. Начать лучше с дозы 5 мг утром и 5 мг вечером, затем увеличить. Для предупреждения очных подъёмов АД лечше использовать норваск (начать с 5 мг 1 раз вечером, затем добавить 5 мг утром) или лацепил (сначала 2, а затем 4 мг 1 раз в сутки). Но неужели диастолическое АД повышается до 180? Это очень много и очень опасно. Поэтому я и рекомендую антагонисты кальция из группы дигидропиридинов.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на