Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Уважаемый доктор,уже 10 дней как я, по назначению ...

Уважаемый доктор,уже 10 дней как я, по назначению врача принимаю для лечения высокого давления 'ЛОКРЕН ' 20 мг 1 раз в день, но что то с началом приема препарата заметил снижение половой активности, а именно проблеммы с эрекцией ( неполная эрекция ). Может ли это быть из за лекарства и как не навредить своей половой активности? мне 23 года. Сами понимаете %) lobio@mail.ru
И.Р.

Уважаемый И.Р. Да, это действительно побочное действие бетта-блокаторов (локрена). Поскольку этот препарат достаточно кардиоселективен (действует избирательно на сердце), то, к сожалению, все препараты этой группы будут понижать потенцию.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемые господа! Как попасть к вам на операционн...

Уважаемые господа! Как попасть к вам на операционный стол. пациентка находится в Бишкеке, ей 60 лет и результат обследования прислан электронной почтой в Москву. Мы хотели бы договариваться об операции, времени ее проведения и оплате. Но не знаем механизма. Просим связаться по e-mail: gulya@omz.ru Или ответить в принятом режиме. Спасибо.
Нарзикулова Г.И.

Здраствуйте! Мне 17 лет!Вчера у меня обнаружили :С...

Здраствуйте! Мне 17 лет!Вчера у меня обнаружили :С-А блакаду второй степени (так написано в направлении)!Пожалуйста, подскажите, что это за заболевание, опасно ли оно, и какие у него симптомы!Зарание благодарен!
Shura

Уважаемый Shura. Сино-атриальная блокада - нарушение проведения электрического импульса от синусового узла сердца к правому предсердию. Вторая степень означает, что проведение это нарушено не полностью - оно нарушается через определённое количество сокращений сердца. Из симптомов - возможно возникновение приступов Эдамса-Стокса-Морганье (кратковременные потери сознания). Это достаточно серьёзное заболевание. Необходимо отметить, что данный диагноз ставиться после проведения чрезпищеводной стимуляции сердца (надо проглатить 'проводок после этого проводят стимуляцию сердца в определённой последовательности и выясняют есть ли сино-атриальная блокада).С уважением '

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор !Благодарю за ответ от 22 ноября....

Уважаемый доктор !Благодарю за ответ от 22 ноября.Вопрос о балонной ангиопластике и стентировании.На вашем сайте в одном разделе читаю : 'Современное развитие техники эндоваскулярного вмешательства позволило сделать проведение баллонной ангиопластики коронарных артерий рутинной процедурой, выполняемой в Кардиоцентре ежедневно. 'В другом разделе о возможных последствиях после операций баллонной ангиопластики и стентирования : '1. Кровотечение в месте пункции. 2. Нарушение ритма сердца. 3. Аллергическая реакция на контраст. 4. Тромбоз коронарной артерии в месте баллонирования. 5. Развитие инфаркта миокарда. '.Итак , с одной стороны операция рутинная,а с другой - возможен тромбоз,инфаркт.Скажите пожалуйста , есть ли у вас статистические данные о здоровье прооперированных больных .Если можно приведите эти данные.С уважением , Юрий
Козырев Ю.С.

Уважаемый Козырев Ю.С.Данные осложнения встречаются в 1% случаев. В 20% возникает рестеноз (повторное сужение коронарной артерии в месте пластики). Однако, проведение адекватного лечения (терапия гополипидемическими препаратами, препаратами, предотвращающими тромбоз) позволяет значительно уменьшить риск рестеноза.С уважением

И. А. Алексеева

Подскажите, умоляю, как и где можно вылечить экстр...

Подскажите, умоляю, как и где можно вылечить экстрасистолию? Была во 2-й пол-ке г. Москвы (на Солянке), но ничего конктретного они не говорят, даже почему то не ставят на сутки ЭКГ, чтобы выяснить какая экстрасистолия. А она у меня уеж ок. года. Иногда несколько раз в день. Мне 24 года. anetms@mail.ru
Анна

Уважаемая Анна. Вопрос о лечении является вторым. Сначала нужно узнать какая это экстрасистолия, как часто она возникает и что служит причиной её возникновения. Можете обратиться к нам igorser@hotmail.comС уважениемИгорь Владмирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Мне 53 года. В мае 2001 года обнаружена постоянная...

Мне 53 года. В мае 2001 года обнаружена постоянная мерцательная аритмия и расширенные границы сердца, до этого при обследовании в декабре 2000 года - сердце былот здоровое. Прошёл курс лечения в больнице. Ритм сердца не восстановили. Подскажите, где в Москве можно сделать операцию по восстановлению ритма сердца? И вообще, нужна ли мне операция?
Бочмаго Дмитрий

Уважаемый Дмитрий.К сожалению мерцательная аритмия не лечиться хирургическими методами (в крайне редких случаях возможно проведение аблации ножек пучка Гиса и постановка ЭКС, но это нонсенс). Действительно, при расширение левых отделов сердца (левого предсердия) свыше определённых размеров восстанавливать синусовый ритм не имеет смысла, всё равно он перейдёт в мерцательную аритмию. Для решения вопроса о медикаментозном (или с помощью кардиоверсии) восстановлении синусового ритма необходимо провести ряд обследований. Прежде всего - понять причину, по которой возникло данное нарушение ритма. После этого можно ответить на вопрос о необходимости восстановлении ритма.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте доктор! Мне 65 лет. У меня диагнов; И...

Здравствуйте доктор! Мне 65 лет. У меня диагнов; ИБС. Нестабильная стенокардия с стабилизацией в стенокардию напряжения ФК II (Пароксизмальная мерцательная аритмия 1-2 раза в две недели). Гипертоническая болезнь II Ст. Дисциркулярная эмурфалопатия II от кохмовестибулярный синдром. Гипертрофия левого предсердия и левого желудочка.Принимаю лекарства:1. Атенолол2. Энам3. Нитросорбит4. Аспирин5. Панангин (периодически)При приступах: порошки калия, корвалол (50 капель), анапрелин. Приступы длятся по 4-6 часов. в больнице меньше по 1.5-2 ЧАСА.Там делают капельницы с калием и панангином. Все лекарства принимаю регулярно, но приступы не проходят. Что еще можно применить, чтобы приступы были реже?Давления постоянного нет, то 105 мм рт.ст. то 170-190 мм. рт.ст. Иногда давление поднимается и выше, тогда энам мне не помогает. Что можно применить в данной ситуации, какиее лекарства? При приступах ЧСС доходит до 200 ударов и более.
Файда Л.С.

Уважаемая Файда. Прежде всего вызывает сомнение диагноз, то есть формулировка неправильная. Далее следует выяснить причину возникновения пароксизмов мерцательной аритмии (вследствие ИБС?, патология щитовидной железы?) Если размеры левого предсердия очень большие (более 6 см), то, к сожалению, придётся перводить мерцательную аритмию в постоянную форму и урежать ЧСС. Панангин, хлорид кальция следует вводить только приаритмиях, вызванных его пониженным содержанием в крови (менее 3.4 ммоль/л). Вы НЕ ПОЛУЧАЕТЕ НИКАКОЙ противоаритмической терапии. У Вас не чёткого ДИАГНОЗА. Состояние достаточно серьёзное. В Вашем случае заочная консультация недостаточна, нужно пройти обследование - общий и биохимический анализ крови, холтеровское мониторирование ЭКГ, перфузионная сцинтиграфия (желательно), УЗИ и гормоны щитовидной железы, ЭХО КГ у грамотного специалиста.Сделайте эти исследования, если хотите у нас. Только после получения результатов возможно грамотно подобрать терапиюПишите нам clinic@cardioline.ruС уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор! У меня (с.12.2000 года) периодич...

Уважаемый доктор! У меня (с.12.2000 года) периодически (2-3 раза в неделю) возникает сердечная ноющая боль - иногда слабее иногда сильнее. Ноет часами (т.е. просыпаясь, я чувствую, она начинается и не прекращается до вечера. На след. день может не возникнуть, а может возникнуть. Я молодой человек -25 лет. Волнуюсь :-(Все кардиограммы показывали, что всё ОК. Правда последнюю делал давно, правда..Хотел бы в эту субботу посетить КАЧЕСТВЕННУЮ медицинскую клинику. Подскажите куда позвонить и записаться на прием.
Болящий

Уважаемый пациент. По всей видимости у вас остеохондроз с корешковым синдромом, но для уточнения диагноза действительно лучше пройти обследование - ЭХО КГ, нагрузочную пробу. К сожалению у нас нет данных о ХОРОШЕЙ кардиологической клинике, в которой осуществляется приём по выходным (только мелкие коммерческие 'лавочки '). Извените, что не смогли помочь.С уважением

И. А. Алексеева

С помощью прибора 'Гном ' от 'Медиком ' зафиксиров...

С помощью прибора 'Гном ' от 'Медиком ' зафиксирована наджелудочковая пароксизмальная тахикардия 150 ударов в минуту.До 1995 г проблем не было. Сразу после выкидыша в сроке 13 недель,1 беременность (через 2-3 недели)начались приступы,которые продолжаются и по сегодняшний день. Купирую их приемом Анаприлина. Врачи ставят диагноз ВСД,но от этого легче не становится.Из за приступов оттягивается новая беременность,т.к. гинекологи говорят,что если это будет и при беременности будет угроза выкидыша ввиду нарушения кровоснабжения в плаценте.Обследовалась как могла. Органическая патология исключена с помощью ЭхоКГ.Другие заболевания,которыми я страдаю:язва 12 п.к.грыжа пищеводного отверстия диафрагмысубклинический гипотиреоз компенсированныйхронический циститЕсли требуется еще какая либо информация напишу.За ответ заранее спасибо.Врач-эндокринолог.
Ирина

Уважаемая Ирина. Поскольку Вы эндокринолог, то патологию щитовидной железы у Вас можно исключить (то есть вы сдали кровь на Т3, Т4, ТТГ, антитела к тиреопероксидазе). Не могли бы Вы подробнее описать результаты Холтеровского мониторирования ЭКГ - сколько всего наджелудочковых экстрасистол за сутки, есть ли парные, пробежки (сколько комплексов вошло в состав пароксизма).Обычно мы начинаем лечение с лёгких седативных препартов, но возможно использовать бетта-блокаторы (соталекс) или антагонисты кальция (изоптин).С уважением

И. А. Алексеева

Добрый день, уважаемый доктор! Срочно нужна информ...

Добрый день, уважаемый доктор! Срочно нужна информация о возможности продолжения курса лечения в России(в Москве)препаратом WARFARIN.Также поясните, пожалуйста, что за вид анализов требуется для корректного проведения курса? Может быть Вы подскажете конкретную клинику?Насколько вообще этот препарат распространен в России, мне, к сожалению не удалось найти никакой обнадеживающей информации...
Анна

Уважаемая Анна. При терапии фарфарином (как и любым другим прямым антикоагулянтом) контролируют АЧТВ, оно должно быть в 1.5-2 раза выше от исходного. Мы не используем прямые антикоагулянты вне стационара (сомневаюсь, что врач имеет право назначить это лечение амбулаторно). Не вполне понимаю, что значит продолжить курс лечения фарварином в клинике? Какое у Вас заболевание?С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день Уважаемый коллега! Если вы знакомы с п...

Добрый день Уважаемый коллега! Если вы знакомы с препаратом enaloprilmaleat , отправте мне пожалуйста к нему анатацию или хотябы к какай группе препаратов он относится, так как я немогу найти анацию к нему не в одном из фарм справочников.С уважением екатерина ильинична
Кати

Уважаемая Кати. Эналаприла малеат (ренитек)Он относится к ингибиторам ангиотензинпревращаеющего фермента, а именно, к иАПФ, содержащим карбоксиалкильнуь группу. (липофильные пролекарства, подкласс IIА).С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор!Меня очень интересует следующий в...

Уважаемый доктор!Меня очень интересует следующий вопрос. Прочитала о новом экспериментальном методе лечения инфаркта,открытом американскими учеными: пациенту вводится в сердце препарат (синтезированный или выделенный ген), который вызывает образование новой сетки кровеносных сосудов в пораженных участках. Если Вы знаете что-то об этом методе, большая просьба поделиться информацией. Заранее благодарна.
Светлана

Уважаемая Светлана. Действительно, стимуляция ангиогенеза путём экспрессии генов является новым и перспективным методом лечения ИБС. В основном это экспериментальные работы, но имеются данные об использовании этого способа лечения в клинике. К сожалению, в нашей стране данный способ не используется (метод разработан и внедряется японскими кардиологами).С уважением

И. А. Алексеева

Моя мама 1939 года рождения. 3 года назад ее первы...

Моя мама 1939 года рождения. 3 года назад ее первый раз начало тревожить сердце. Врачи ставят диагноз СССУ, экстрасистолия и политопная, и групповая. Приступы аритмии возникают с периодичностью 1 раз в 5-6 месяцев. Кордиологи боятся ее лечить, объясняя это тем, что у нее особое заболевание, на которое нет лекарств. Все имеющиеся лекарственные препараты убирают экстрасистолию, вызывая при этом брадикардию. А у нее уже есть брадикардия. Однажды в реанимации ее чем-то укололи и у нее чуть не остановилось сердце. Сейчас ее постиг очередной приступ.Я с ужасом думаю, что ее ждет. ПОМОГИТЕ мне, пожалуйста! Онау меня одна и я за нее очень боюсь! Зараннее благодарна. Извините, если неграмотно написала. Я не медик.
DimOks

Действительно, заболевание достаточно серьёзное. СССУ требует имплантации ЭКС (стимулятора), на этом фоне можно проводить адекватную антиаритмическую терапию. Уточните некоторые моменты - что имменно беспокоит маму (перебои?, были ли потери сознания). Какими методами обследовали (проводили ли ЧПС?), что показало суточное мониторирование ЭКГ. Какие препарты назначили, был ли эффект. С удовольствием проконсультирем и очно, приезжайте.Пишите clinic@cardioline.ruС уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте, доктор!Обращаюсь к Вам с просьбой. М...

Здравствуйте, доктор!Обращаюсь к Вам с просьбой. Моему отцу 50 лет. В 17 лет перенес инфаркт и с тех пор почти стабильно раз в год лежит на больничном с диагнозом ИБС и подозрение на инфаркт ( которое также стабильно раз в год , слава Богу, не подтверждается). Изменений в кардиограмме до сего момента не было. Но 3 дня назад результат показал : ишемия базально-боковой стенки левого желудочка ( извините, не уверен за первую часть, но вроде бы написано базально-..). Сердце болит ежедневно и, как говорится, лица нет в прямом смысле этого слова. К кардиологу идти отказывается категорически - само пройдет.. Думаю стоит упомянуть, что врачи утверждают , что болезни сердца у нас наследственные по мужской линии ( мой прадед и дед перенесли по 2 инфаркта и 1 инсульту и умерли оба от третьего инфаркта). Кроме того, у отца гипертония 3-й степени и ВСД. Принимает стандартные лекарства при болях в сердце - валидол и нитроглицерин. Скажите, пожалуйста, что у отца обнаружили на ЭКГ, насколько это серьезно, что предпринимать в этом случае? Спасибо Вам заранее!!!
Виктор

Уважаемый ВикторЕсли врачи правильно расшифровали ЭКГ, то значит имеет место ишемия покоя, а это очень опасно и при несвоевременном лечении может закончиться инфарктом миокарда. Однако, возможно данные ЭКГ трактуются неправильно. Вызывает сомнение и инфаркт, перенесённый в 17 лет, это может иметь место у людей с коллагенозами (например болезнь Токаясу) или при эритремии, но тагда на первый план выступают другие симптомы. Атеросклероз коронарных артерий в 17 лет маловероятен.Советую - если Ваш отец категорически отказывается проводить обследование - принимать нитраты постоянно (мономак 40 мг 2 раза или эффокс 40 мг 2 раза или кардикет 40 мг 3 раза). К терапии добавить аспирин - тромбо асс 100 мг утром.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Могут ли забрать в армию с DS. ВПС пролапс митраль...

Могут ли забрать в армию с DS. ВПС пролапс митрального клапана НК0
andrushko

Здравствуйте доктор!В моих результатах ЭХО КГ есть...

Здравствуйте доктор!В моих результатах ЭХО КГ есть такая запись :... признаки умеренной легочной гипертензии.Обьясните пожалуйста, что это такое, чем это чревато, и как это лечить.Спасибо.
Polina

Уважаемая Полина. Лёгочная гипертензия - увеличение давления в лёгочной артерии более 30 мм.рт.ст. Определяется по регургитации через клапан лёгочной артерии. Причины - порок сердца, рубцово-очаговое поражение миокарда (например инфаркт), кардиомиопатии, лёгочное сердце. Если других изменений на ЭХО КГ нет, то такое повышение - результат, скорее, заболевания лёгких или конституциональных особеностей. А может быть это просто ошибка.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

При каких состояниях может быть повышено АД диасто...

При каких состояниях может быть повышено АД диастолическое при нормальном АД систолоическом - 120/100 ?Страдаю ВСД (мне 29 лет)с кризовым течением (пароксизмальная тахикардия). В последнее время стало беспокоить повышение АД диастолического.
Ирина27

Уважаемая Ирина.Действительно, диастолическое АД 100 мм.рт.ст. достаточно высокое, особенно для Вашего возраста. Боюсь, что ВСД здесь не причём. Этот диагноз можно поставить, только когда исключены другие причины повышения АД и ЧСС. Возможно у Вас заболевание почек или щитовидной железы. Что нужно делать? Провести УЗИ и сцинтиграфию этих органов, сдать кровь (общий анализ, биохимию, гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ)), выполнить общий анализ мочи. Желательно поставить монитор ЭКГ на сутки. Если захотите сделать это у нас, пишите clinic@cardioline.ruС уважениемИгорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день. У моей мамы гипертония (ей 46 лет). Н...

Добрый день. У моей мамы гипертония (ей 46 лет). Некоторое время назад она подобрала себе лекарство - атенолол, которое пила постоянно. Однако некоторое время назад атенолол помогать перестал (видимо из-за сильных перепадов давления в связи с погодой). Участковый врач назначила ей отказаться от атенолола и пить одновременно арифон и ренитек, что мама и начала делать. Однако через 2 дня пришлось вызвать скорую из-за очень высокого давления и болей в сердце. После этого участковый врач назначила ей пить одновременно атенолол, арифон и ренитек (уменьшив дозу ренитека с 1-й таблетки до 0.5 таблетки 2 раза в день и восполнив это 0.5 таблетки атенолола также 2 раза в день). К сожалению, компетентность этого врача не вызывает доверия. Поэтому у меня вопрос - можно ли одновременно принимать данные препараты и не приведет ли это к негативной реакции?
Наталья

Уважаемая Наталья. Комбинация бетта-блокатор + мочегонное + ингибитор АПФ с успехом используется для лечения гипертонической болезни, так что врач не ошиблась и эти препарты можно принимать одновременно. Ошибка - в подходе к проблеме. Необходимо провести обследование для выяснения характера гипертонии - эссенциальная или симптоматическая. Обязательно нужно сделать: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи, ЭХО КГ, ЭКГ, УЗИ почек и щитовидной железы, сцинтиграфию почек. Возможно потребуются и дополнительные методы обследования. Только после этого можно подбирать терапию.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемая 125Благодарен за Ваш ответ.За эти 10 лет...

Уважаемая 125Благодарен за Ваш ответ.За эти 10 лет болезни сколько и каких только анализов я не здавал и все показатели(врачам я верю)в пределах нормы, у эндокринолога тоже проходил исследование. Из перечисленных Вами только Холтеровское мониторирование ЭКГ мне не знакомо. На ЭКГ приступы зафиксированы не однократно.Частота пульса в начале приступа 120-140 уд/минв конце - близка к норме 75 - 80 уд./мин давление во время приступа 80/60 и даже ниже(обычное у меня 110/70)темнеет в глазах еси резко встать, появляется одышка но болей в области сердца нет.Нет их и при обычном состоянии.Раньше вводили в/венно Изоптин, Страфантин(дозы и точные названия препаратов непомню)В последних случаях прокапывали Новокаинамид с мезатоном.Но никогда нет заметного результата.Не во всех случаях обращаюсь за помощью к медикам - приступ проходит за тоже время.Забыл Вам сказать приступы случаются только во время сна или в стадии засыпания и не разу в активное время.Посоветуйте как быть чем лечиться.Может у Вас были аналогичные случаи возможно они применимы ко мне.С уважением к Вам Сергей. acryl@rambler.ru 125
Козырев Ю.С.

Уважаемый Сергей. Чтобы лечить болезнь надо знать её причину. Необходимо пройти обследований - кровь на гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы, Холтеровское мониторирование ЭКГ, биохимия крови.Напишите - какая частота сокращений сердца во время приступа, зафиксирован ли он на ЭКГ, как купировали (что вводил врач скорой помощи). Но, если Вы хотите получить эффективное лечение, необходимо обследоваться (например у нас). О развитии болезни трудно судить, возможен переход в постоянную форму мерцания, возможны тромбоэмболические осложнения. Купировать - чаще используют в/в введение новокаинамида, реже -дигоксина (разумеется если Вы не принимаете кордарон).С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте,уважаемый доктор !Я принимаю НОРВАСК ...

Здравствуйте,уважаемый доктор !Я принимаю НОРВАСК в течение двух лет,но сейчасврачи предлагают заменить его на КАЗААР,т.к у меня подагра. Как Вы считаете делать мне эту замену или нет?
alexeya@univest-group.com

Уважаемый Алексей.Дело в том, что замена не вполне пропорциональна. Обычно блокаторами рецепторов к ангиотензину II (козаар) заменяюют ингибиторы АПФ. Если из-за подагры приём козаара нежелателен (усилилась клиническая симптоматика, возрос уровень мочевой кислоты) лучше для снижения АД сначала попробовать ингибиторы АПФ - моноприл, аккупро, капотен, ренитек и т.д.С уважением

И. А. Алексеева

Страницы

Подписка на