Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

После перенесенного инфаркта мне назначена схема п...

После перенесенного инфаркта мне назначена схема приема лекарств, в том числе нитратов, которые имеют свое неблагоприятное влияние на печень и почки. Организм ослаблен после АКШ. Нужно ли витаминизировать организм витаминами, селеном, железом и др. В какой необходимости и полезности они требуются для улучшения состояния здоровья, не вызывают ли они увеличение избыточного веса и какие комплексы из них рекомендованы.
Казанцев Юрий

Уважаемый Юрий. Операция АКШ прводиться для восстановления кровотока по коронарным артериям, после неё обычно нет необходимости продолжать приём нитратов. Значит реваскляризация выполнена не полностью? Это нужно уточнить у оперировшего Вас хирурга. Действительно, неплохо проводить курсовое лечение витаминными комплексами Центрум или Витрум, это не вызывает увеличение массы тела или ожирение.С уважением

И. А. Алексеева

Я инфарктник, стенокардия. Но что мне делать, если...

Я инфарктник, стенокардия. Но что мне делать, если в состоянии покоя, лежа на диване у меня покалывает в левом боку, под левую лопатку, либо между лопаток. Какие лекарства мне лучше принять для снятия болевых ощущений, либо просто встать и пройтись по квартире.
Дроботенко Константин

Уважаемый Константин.Необходимо дифферинцировать стенокардитическую боль и проявления остеохондроза. Как мы уже писали стенокардитическая боль как правило возникает при физической нагрузке или стрессе, длится не более 30 мин, характер её чаще сжимающий, давящий, 'пекущий '. Не зависит от положения тела. Отмечается эффект нитратов. При остеохондрозе боль возникает вне зависимости от нагрузки, длиться долго (до нескольких суток) и зависит от положения тела.Если это проявления стенокардии, то лучше всего использовать спреи, содержащие ниттраты (нитроминт, изокет-спрей и т.д.) или нитроглицерин под язык.С уважением

И. А. Алексеева

Доктор, ответьте, пожалуйста, для больных, перенес...

Доктор, ответьте, пожалуйста, для больных, перенесших ИМ, операцию АКШ, имеющих нестабильную стенокардию, полезно ли петь, хотя бы один раз в году пролететь на самолете. Слышал, будто такие мероприятия рекомендуются. Спасибо
Андрей Ремезов

Уважаемый АндрейУ нас нет данных относительно пользы подобных мероприятий у больных ИБС, но вреда от этого точно нет.С уваженим

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор, у меня ИБС, прогессирующая стено...

Уважаемый доктор, у меня ИБС, прогессирующая стенокардия с исходом в стенокардию напряжения 11ФКб постинфарктный кардиосклероз с исходом в дилятацию сердечных полостей и снижение сократительной способности миокарда, преходящее нарущение ритма, мерцание- трепетание предсердийб желудочковая экстрасистолия, аневризмоэктомия, НК 11Аст., гиперлипедемия, холестерин- 7, липопротеиды-69,триглицериды-4, ЧСС-63 (мин.-48, макс.-85, 14 одиночных экстрасистол, левый желудочек- КРД-67 мм, УО-125мм, толщина стенок задняя-9мм, МЖП-8мм, ФИ-0,5 ед., акинезия МЖП, передней стенки, корень аорты-36 мм, полость ЛЖ-44мм,Д-ЭхоКГ затрудне, признаки диастолической дисфункции ЛЖ. Доктор, убедительно прошу оценить диагноз и порекомендовать схему лечения, кардиолог поликлиники назначил лишь нитросорбит и атенолол50 2 раза в день. Мне это неэффктивно. Требуется ли другое радикальное вмешательство?
Алексей Славский

Уважаемый Алексей. К сожалению заочно очень трудно рекомендовать лечение пациенту с ИБС, постинфарктным кардиосклерозом, НКIIА (не вижу признаков IIБ) и гиперлипидэмией. Могу лиши порекомендовать группы препаратов, дозы нужно определять при визите (и юридически это не разрешено). Вам необходимо принимать тиазидовые диуретики (гипотиазид), малые дозы ингибиторов АПФ (моноприл, спираприл, капотен, ренитек, энап или др.), нитраты (мономак, эфокс, кардикет), верошпирон, атенолол.С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте! Врач - кардиолог из районной поликли...

Здравствуйте! Врач - кардиолог из районной поликлиники послал меня на обследование в диагностический центр, на ЭхоКГ и холтер - мониторирование (я пошел к врачу сделать кардиограмму, т. к. занимаюсь (теперь уже 'занимался ') бодибилдингом, сердце меня никогда не беспокоило, после расшифровки ЭКГ написали 'небольшая гипоксия миокарда '). ЭхоКГ показал 'пролапс митрального клапана до 3 мм без регургитации холтер - мониторинг - 'эпизоды умеренной синусовой аритмии '. Врач сказал прийти к нему с результатами обследования но попасть к нему нереально (очередь люди занимают с 8 утра). Хочу обратиться к вам для консультации. Скажите пожалуйста сколько это будет стоить? (и сколько стоит повторное обследование если потребуется?) '
Сергей

Уважаемый Сергей. Если Вас ничего не беспокоит, то волноваться Вам не следует - все показатели в пределах нормы. Вам незачем приезжать к нам, так как кардиологической патологии у Вас нет. Если Вы всё же хотите провести консультацию (для подстраховки) позвоните в рабочее время 414-72-86 (Игорь Владимирович или Марат Владиславович) и мы скажем когда удобнее к нам подъехать. Такая консультация ничего не стоит. С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

ФИО: Долгушев Александр Валерьевич 1960 г. рожд.Ад...

ФИО: Долгушев Александр Валерьевич 1960 г. рожд.Адрес: г.Лесосибирск, 5 мкр., дом 5, кв.33.Дата госпитализации: 15.06.2001 г. Дата выписки: 26.06.2001 г.Диагноз: Дилятационная кардиомиопатия, хроническая фибрилляция предсердий, СН 2 А ст.Госпитализирован в отделение для подбора антиаритмической терапии, решения вопроса оперативного лечения.Учитывая наличие пауз до 2,2 сек., склонность к тахисистолии, показана деструкция А-В соединения, имплантация ЭКС.ОБСЛЕДОВАНИЕ: клинические и б/х анализы в норме, РВ, ВИЧ отр.ЭКГ: фибрилляция предсердий с ЧСС 42-130 в мин., ед. желудочковая экстрасистолия.ЭхоКГ: аорта расширен 3,9 см., ЛП 4,5 см., ЛЖ: КСР 4,8 см., КДР 6,5 см., фракция выброса 49%, ЛА 2,5 см., ПЖ 1,6 см., регургитация на МК +++, ТК ++. Легочная гипертензия 35 мм рт. ст.Рекомендовано: наблюдение кардиолога,Осмотр кардиоаритмолога через 6 мес.,Показана деструкция А-В соединения с последующей имплантацией частотно-адаптивного электрокардтостимулятора.Болен с.12.1996 г.ПРОСИМ СООБЩИТЬ:1.Возможность излечивания данного пациента.2.Ориентировочную стоимость лечения и реабилитационного периода.
Olga

Уважаемая Ольга. По поводу возможности излечения. Прежде чем проводить подобное электрофизиологическое лечение и имплантацию ЭКС, нужно попробовать подобрать антиаритмическую терапию. Я ВООБЩЕ не виже показаний для тотальной деструкции а-в узла и постановки ЭКС, пауза 2.2 сек таким показанием НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Не выраженное увеличение ЛП (4.5 при норме 40 см) позволяет наеяться на успех медикаментозного лечения. Но лечить надо и основное заболевание (ДКМП). Ориентировочная стоимость стационарного лечения у нас 700$ без инвазивных вмешательств. С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

На конференции научного центра хирургии(академик А...

На конференции научного центра хирургии(академик АМН России Гигаури В.С., сентябрь 1997г. предоставлена информация о расширении спектра оздоровления препаратами фирмы Vision с нарушенным кровообращением, патологическим давлениемб приинсультах и инфарктах. Методический научный совет по пролемам питания МЗ РФ, РАМН, Медакадемия им Сеченова, Петербургская академия Мечникова утверждают об уникальной возможности целенаправленного воздействия на поврежденные звенья метаболического конвейера по принципу шунтирования путем коррекции или обхода нарушенного болезнью метаболического звена. БАДы восстанавливают отклонения вызванные заболеванием. После приема препаратов фирмы Vision мой муж получил улучшение на кардиограмме, хотя получил инфаркты, шунтировался. Прошу высказать свое научное мнение о возможных эффектах воздействия БАДов на сердечную систему, снижение холестерина и др.
Татьяна Гордиенко

Уважаемая Татьяна. Мы крайне сдержано относимся к БАД, и, дакже к препаратам, которые действительно влияют на метаболизм миокарда. 'Шунтирование ' и 'обход поражённого метаболического звена ' слова, конечно, красивые. На деле, в лучшем случае, это означает блокирование бетта-окисления полеиновых жирных кислот на внутренней мембране митохондрий кардиомиоцитов (путём ингибирования коэнзим А тиолазы, в частности триметазидин). В остальных случаях это шарлатанство. Из всех БАД в нашем центре был признан Алисат, Аликор, но у многих врачей эффективность этих лекарств вызывает сомнения.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Сердечник со стажем, проблема холестерина- 8-12 ед...

Сердечник со стажем, проблема холестерина- 8-12 ед, липопротеиды и триглицериды выше нормы. Зокор, липостабил, липантил малоэффективны, жесткая диета и в основном строго по рекомендациям не дает желаемого результата. При росте 172 см вес 93 кг. Очень прошу порекомендовать эффективную схему применения препаратов и каких для снижения веса, холестерина, триглицеридов и липопротеидов
Николай Степанцов

Уважаемый Николай. 8-12 ммоль/л достаточно высокий уровень холестерина. Хорошо бы сделать липидный спектр. Та как у Вас повышены и триглицериды, о нужно либо комбинировать статины с фибратами, а лучше принимать липримар (аторвастатин) 10 мг 1 раз в сутки под контролем биохимии (холестерин, триглицериды, трансаминазы).С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор,у меня ИБС, Стенокардия 111ФК, пе...

Уважаемый доктор,у меня ИБС, Стенокардия 111ФК, перенес инфаркт миокарда,есть радикулит, остеохондроз. Посоветуйте, как мне различать сердечную боль, которую следует купировать и боль, вызванную от остеохондроза или других подобных болячек.
Александр Пахарь

Уважаемый Александр.Стенокардитическая боль как правило возникает при физической нагрузке или стрессе, длится не более 30 мин, характер её чаще сжимающий, давящий, 'пекущий '. Не зависит от положения тела. Отмечается эффект нитратов. При остеохондрозе боль возникает вне зависимости от нагрузки, длиться долго (до нескольких суток) и зависит от положения тела.С уваженим

Игорь Владимирович Сергиенко

Мне выполнена аортокоронарография. Результат обсле...

Мне выполнена аортокоронарография. Результат обследования: ИБС, ИМ, Стенокардия напряжения 111ФКбартериальная гипертензия 1С, НК-1, СТ-1 ФК11-Шст Коронарогафия- ствол ЛКА не изменен, ПНА: оклюзия в месте отхождения, средняя и дистальная треть наполняется по септальным ветвям ЗНА, критические стенозы средней трети, неровность контуров в дистальной третиб диагональные ветви слабо визуализируются, ПК1. ПКА, атеросклеротические изменения с неровными контурами, внутрисистемная коллатеризация не выявлена, межсистемная коллатеризация из ЗНА по септальным ветвям. Окклюзия в районе left main coronari Критический стеноз в районе ltft ventricul Неровность сосудовб артерий. Убедительно прошу ответить при таких результатах показано ли АКШ и чего и стентирование в каких объемах. Если да, то где и когда можно выполнить операцию и обязательно сообщите сколько это будет стоить. Спасибо
Дмитрий Седов

Уважаемый Дмитрий. Вам показана оперция коронарного шунтирования передней нисходящей артерии (мамаро-коронарное шунтирование). Возможно, удасться выполнить малоинвазивное хирургическое вмешательство (на работающем сердце без АИК).С уважениемПостмотрите на нашем сайте эту операцию http://www.cardioline.ru/show/?rid=19

Игорь Владимирович Сергиенко

Стенокардия 111ФК, трансмуральный ИМ, обширный ИМ,...

Стенокардия 111ФК, трансмуральный ИМ, обширный ИМ, аневризмотомия с коронарным шунтированием(1 шунт, на второй артерии востановление кровотока по заключению кардиохирургов, извините за неточность, невозможно. Показана ли наружная контрпульсация, ее возможная эффективность для улучшения качества жизни. Где она выполняется, что для этого нужно, Стоимость операции. Заранее благодарю за ответ.
Кравченко Александр

Уважаемый Александр.Если клиническая симптоматика отсутствует, то делать ничего не надо. Если имеется стенокардия, лучше провести КАГ для решения вопроса об ангиопластике со стентирование (возможно и шунта). Показания к наружной контрпульсации - выраженная стенокардия и невозможность инвазивного лечения. О том, где можно провести данное лечение, Вы можете узнать, введя ссылку EECP в поисковом браузере ( в России это лечение не проводится)С уважениемСпасибо за вопрос

Игорь Владимирович Сергиенко

Перенес два инфаркта миокарда обширных переднерасп...

Перенес два инфаркта миокарда обширных переднераспространенных левожелудочковой локализации, операция- шунтирование три года назад. С чем связано усиление онемения левой руки(Пальцев). боли в левом локте, отеки конечностей. Какая предпочтительнее схема лечения. Мне 54 года. Указанные боли могут ли сигнализировать о средечной боли и что надо делать в этом случае.
Павел Гордиенко

Уважаемый Павел. Указанные Вами жалобы могут быть связаны с последствиями операции. Могло быть повреждение нервов, вен, лимфатических сосудов (отёки рук или ног?). Но, действительно,нельзя полностью исключить коронарную патологию. Я бы советовал пройти нагрузочный тест (ВЭМ проба, тредмил, а лучше - радионуклидную сцинтиграфию миокарда для оценки его перфузии) и ЭХО КГ с подсчётом фракции выброса ЛЖ.Схема лечения зависит от причины возникновения болей и отёков. Сначала обследование, потом лечение.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор, в !997 г. операция- шунтирование...

Уважаемый доктор, в !997 г. операция- шунтирование, резекция аневризмы левого желедочка, два ИМ. Принимаю нитросорбит, атенолол, БАД фирмы Вижин. Давление нестабильно, экстрасистолы, параксизмы, в покое какое-то булькание в груди. Чувствуется неуверенность. Кардиолог не меняет схему лечения, хотя к нитросорбиту привыкание, от изокета головные боли. Посоветуйте более радикальную схему лечения.Выскажите свое мнение о лечебно- профилактическом действии биологически-активных добавок фирмы Вижин. Жду ответа
Анатолий Крымский

Уважаемый Анатолий.Нельзя лечить что-то, не зная, что это такое. Имеется несколько вопросов - есть ли у Вас постинфарктная стенокардия, какая экстрасистолия, какое колебание АД, что такое 'пароксизмы ' (пароксизмы чего?). После уточнения диагноза можно рекомендовать схемы лечения. Из нитратов мы используем кардикет, эфокс, мономак.Биодабавки - их эффективность не доказана.С уважением.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор !Спасибо за ответ от 12.12.01.Вы ...

Уважаемый доктор !Спасибо за ответ от 12.12.01.Вы привели данныеоб осложнениях и рестенозе после баллоннойангиопластики.К сожалению о возможных осложнениях после стентирования вы не упомянули.Есть ли они ?И вообще каково самочувствие больных - ведьв сердце находится инороднее тело.С уважением , Юрий.
Козырев Ю.С.

Уважаемый Козырев Ю.С.Именно рестеноз и является осложнением после стентирования. А вот самочуствие пациентов после постановки стента хорошое. Он никак не чувствуется, да и размеры его небольшие.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемая 125 Огромное спасибо Вам за Ваш ответ. Я...

Уважаемая 125 Огромное спасибо Вам за Ваш ответ. Я проживаю в сельской местности Ставропольского края г. Новопавловске. Прошу Вас сообщить о возможности обследования в Вашей клинике, стоимости, возможности проживания. А так же прошу Вас сообщить адреса и телефоны других кардиоцентров, позволяющих провести такую диагностику, находящихся поближе к месту проживания, так как такую дальнюю дорогу я скорей всего не вынесу.(В Ставропольском краевом кардиоцентре я уже находилась 20 дней где и поставили вышеуказанный диагноз). С уважением Файда Л.С.
Файда Л.С.

Уважаемая Файда.К сожалению мы не располагаем данными о кардиоцентрах, расположенных в Ставропольском крае. У нас возможно амбулаторное или стационарное обследование. В случае амбулаторного обследования имеет смысл снять квартиру или остановиться в гостинице (у нас нет гостиничного комплекса, как например в клинике Фёдорова). Стоимость амбулаторного обследования и лечения 150-200$, стационарного - около 600$ + 200$ коронарография.С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте, доктор!Хотелось бы пролучить небольш...

Здравствуйте, доктор!Хотелось бы пролучить небольшую консультацию по поводу синдрома WPW.О себе: 40 лет, синдром обнаружен в 17 лет. Ранее почти не беспокоил, бывали небольшиеприступы 2-3 раза в год, но проходили быстро. В прошлом году внезапный приступ сразуостановить не смог, вызывал скорую. Был госпитализирован. Вот выписной эпикриз:Диагноз: синдром WPW с с пароксизмальной фибрилляцией предсердий НIЛаб. данные: МР - отр. Ан. крови: Нв -151; Эр - 4,28; Лейк - 7,0; РОЭ - 7Биохимия: холестерин - 6,0; в-лп - 58; СРБ - отр. ; Глюк - 4,6; фибриноген - 2,22; ПТИ - 83%Ан. Мочи: уд. Вес - 1010; белок, сахар - отр.; лейк. - 0-1х; эп - 0-1хЭКГ 1: Пароксизмальная мерцательная тахиаритмия на фоне синдрома WPW. ЧСС 176/мин. Резкоеотклонение эл. Оси сердца влево. Абберация желудочковых комплексов, частые ед.суправентрикулярные Ех.ЭКГ 2 (при выписке): Ритм синусовый 79/мин, синдром WPW тип АЛечение: Поляризующая смесь в/в кап, хинидин, аспирин, новокаинамид в/в кап, верапамилв/в, дигоксин в/в, мезатон в/м, кордарон в таб.Рекомендовано: Аспирин 0,25 после завтрака, Кордарон 0,2 2 р/д, Контроль ЭКГВчера полдня слегка давило в области сердца, вечером начался небольшой приступ, я принялтаблетку кордарона и лежал 15 минут. Через полчаса (я был в гараже)началось головокружение, я упал и потерял сознание на 2 часа, иногда сознание немного прояснялось.В одно из таких прояснений я чудом смог вызвать скорую, но приступа уже не было и меня с диагнозом 'Сильное переохлаждение ' просто привезли домой. Сегодня целый день отлёживался,но в области сердца чувствую давление и дискомфорт.Извините, что так подробно, но хочу дать максимум информации, чтобы получить более-менееточный ответ.Честно говоря, после вчерашнего побаиваюсь оставаться один, поэтому решил обратиться к Вами узнать по поводу операции - врачи рекомендовали сделать.Будьте добры, ответьте по возможности подробнее - что мне сейчас делать, как быть соперацией, что принимать и т.д.Заранее благодаренОлег Степанов, Волгодонск Ростовской обл.mailto: v_donsk@mail.ru
Олег

Уважаемый Олег. Очень хорошо, что Вы прислали такую подробную информацию. Ваше состояние крайне серьёзное. Проблема в том, что при фибрилляции предсердий все импульсы по пучку Кента могут передаваться на желуджочки с огромной частотой. То есть возникнет фибрилляция желудочков (клиническая смерть). Крайне опасно принимать кордарон, он может ускорить проведение импульса по пучку Кента. Врачи правильно рекомендуют сделать операцию. Только это не операция, а катеторная аблация (электроимпульсная или криодеструкция). Через бедренную вену под метсной анестезией (не артерию) вводиться катетор. Производиться поиск дополнительного пути проведения и его разрушение. Эту процедуру делают у нас в Москве в НИИССХ им Бакулева. Лучше, конечно выполнить её в Мюнхене, но это гораздо дороже (11 тыс долларов). В любом случае пишите мне, если решите сделать аблацию в Москве, проконсультирую (бесплатно, разумеется) и направлю в Бакулевский центр.С уважениемИгорь Владимировичclinic@cardioline.ru

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемая 125, посоветуйте как быть? прекратить пр...

Уважаемая 125, посоветуйте как быть? прекратить применение, уменьшить дозу или это явление временно и никаких побочних действии не окажет на эрекцию после прекращения приема препарата? И.Р.
И.Р.

К сожалению, не знаю по какому поводу Вам назначили Локрен. Дозу уменьшать бессмысленно (пропадёт терапевтический эффект). Напишите полностью свой диагноз, подумаем, как быть.С уважением(или пришлите его clinic@cardioline.ru)

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор,уже 10 дней как я, по назначению ...

Уважаемый доктор,уже 10 дней как я, по назначению врача принимаю для лечения высокого давления 'ЛОКРЕН ' 20 мг 1 раз в день, но что то с началом приема препарата заметил снижение половой активности, а именно проблеммы с эрекцией ( неполная эрекция ). Может ли это быть из за лекарства и как не навредить своей половой активности? мне 23 года. Сами понимаете %) lobio@mail.ru
И.Р.

Уважаемый И.Р. Да, это действительно побочное действие бетта-блокаторов (локрена). Поскольку этот препарат достаточно кардиоселективен (действует избирательно на сердце), то, к сожалению, все препараты этой группы будут понижать потенцию.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемые господа! Как попасть к вам на операционн...

Уважаемые господа! Как попасть к вам на операционный стол. пациентка находится в Бишкеке, ей 60 лет и результат обследования прислан электронной почтой в Москву. Мы хотели бы договариваться об операции, времени ее проведения и оплате. Но не знаем механизма. Просим связаться по e-mail: gulya@omz.ru Или ответить в принятом режиме. Спасибо.
Нарзикулова Г.И.

Здраствуйте! Мне 17 лет!Вчера у меня обнаружили :С...

Здраствуйте! Мне 17 лет!Вчера у меня обнаружили :С-А блакаду второй степени (так написано в направлении)!Пожалуйста, подскажите, что это за заболевание, опасно ли оно, и какие у него симптомы!Зарание благодарен!
Shura

Уважаемый Shura. Сино-атриальная блокада - нарушение проведения электрического импульса от синусового узла сердца к правому предсердию. Вторая степень означает, что проведение это нарушено не полностью - оно нарушается через определённое количество сокращений сердца. Из симптомов - возможно возникновение приступов Эдамса-Стокса-Морганье (кратковременные потери сознания). Это достаточно серьёзное заболевание. Необходимо отметить, что данный диагноз ставиться после проведения чрезпищеводной стимуляции сердца (надо проглатить 'проводок после этого проводят стимуляцию сердца в определённой последовательности и выясняют есть ли сино-атриальная блокада).С уважением '

И. А. Алексеева

Страницы

Подписка на