Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Уважаемые консультанты, Разъясните, пожалуйста, по...

Уважаемые консультанты, Разъясните, пожалуйста, порядок финансирования операций АКШ и балонной ангиопластики засчет средств территориального медицинского страхования и, прежде всего, для тех кто не москвич, живет в Краснодаре. Имеются ли у Вашего кардиоцентра такие договора с территориальными медстрахами Краснодарского края, требуется ли при этом направление крайдепартамента здравоохранения, либо страховой компании. Расскажите об этом подробнее. Жду ответа
Семенихин В.А.

Уважаемый Семенихин В.А. Главное чтобы организация перечислила деньги на наш счёт. Страховые организации (по обязательному мед. страхованию) не могут этого сделать, так как операции коронарного шунтирования и ангиопластики относятся к дорогостоищим методам лечения. Обратититесь в Ваш фонд медицинского страхования.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор, больной был госпитализирован в с...

Уважаемый доктор, больной был госпитализирован в стационар с прединфарктным состоянием в сентябре 2001 г., помещен и проходил 10 дней интенсивную терапию. На другой день здесь же перенес обширный ИМ, через неделю другой. Возможно ли такое в больнице и чем это связано. Давление, холестерин, тригицериды в пределах нормы с небольшими колебаниями. Выполненная коронарография: ПНА-оклюзия в месте отхождения, ЗНА- критические стенозы средней трети, ПКА-атеросклеротические изменения. Оклюзия в районе left main coronari,критический стеноз в районе left ventricul. Врачи рекомендуют оперативное вмешательство- АКШ и балонную ангиопластику. Интересует вопрос возможно ли при таком небольшом сроке от последнего ИМ делать операцию, каков риск? Спасибо
Дроздов Александр

Уважаемый Александр. У пациента имеется тяжёлое поражение коронарного русла, перенесённые острый инфаркт миокарда и рецидив не вызывают удивления, фактически миокард кровоснабжается только за счёт огибающей артерии. Иногода лпидный спектр крови даже при таком тяжёлом поражении может быть нормальным. Если окклюзия 'left main coronari ' обозначает стеноз ствола коронарной артерии, то возможно только проведение операции коронарного шунтирования. Оптимально проводить операцию через 4 месяца от инфаркта миокарда (чтобы образовался рубец). Однако при тяжёлой постинфарктной стенокардии по жизненным показаниям операции АКШ и МКШ проводят и в более ранние сроки.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор !Моей маме сделали операцию по за...

Уважаемый доктор !Моей маме сделали операцию по замене митрального и артального клапановвследствие ревматического порока порокасердца .После операции величина левого предсердия уменьшилась и составляет 54 мм. Новые клапаны биологические и проверки показывают,что функционируют нормально.Вследствии сгустков крови и наличия воды вперикарде через 3 недели после первой была сделана ещё одна операция ,после которой состояние пошло на поправку. Но через 2 неделипосле второй операции начались присткпы мерцателтной аритмии.Которых раньше, до первойоперации не было.В принципе они были три года назад,несколько раз ,но после назначения кардарона (амиадокор),в приёме котрого был перерыв в несколько летне было ни одного приступа.Мой вопрос - эти приступы ,временные явленияпосле 2 операций или нет?И как лечить если 6 таблеток кардарона не помогают,хотя делают приступы слабыми,почтине различимыми.С уважением Вульф.rigastar@mail.ruкоторый
Вульф

Уважаемый Вульф.Возникновение пароксизмов мерцательной аритмии скорее всего связано как с перенесённой операцие, так и с наличием морфологического субстрата для её возникновения. Размеры левого предсердия достаточно большие для того, чтобы пароксизмы возникали. Возможно пройдёт какое-то время и количество приступов уменьшиться. Настораживает терапия. 6 таблеток кордарона (1 грамм и 200 мг) в сутки это запредельно много, такую дозу нельзя использовать. В данном случае кордарон вообще не нужен, его приём следует прекратить, хотя кордароновая кератопатия и поражение щитовидной железы скорее всего уже появились.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день.У меня прошло три месяца после инфаркт...

Добрый день.У меня прошло три месяца после инфаркта (обширный передней стенки).Сейчас по кардиограммам лечащий кардиолог делает заключение о положительном течении процесса рубцевания.Однако на фоне этого три последние ЭКГ (через каждые 10 дней)свидетельствуют о брахикардии и снижении частоты сокращений с47 до 40 (хотя я измеряя пульс насчитываю 50 ударов в мин.).Кардиолог предполагает,хотя брахикардия у меня наблюдалась и до инфаркта,что это вызвано с затруднением прохождения импульсов от синусового узла,вызванное рубцеванием и если это будет продолжаться и дальше - необходимо будет внешнее электростимулирование.Для справки : бета-блокатор(атенолол)последниедве недели я принимаю по 12,5 мг. два раза в день.Скажите пожалуйста насколько это серьезно по сравнению со стенокардией,которая от меня никуда не ушла после инфаркта, и какие необходимо предпринять шаги во времени по мерезавершения рубцевания.Прошу прощения за дилетантский язык вопроса .С уважением.
Козырев Ю.С.

Уважаемый Козырев.Ваши вопросы отнюдь не дилетанские. Частота сокращений сердца 40 уд/мин - это настораживает (на ЭКГ частота сокращений сердца определяется более точно, чем по пульсу). Разумеется, бетта-блокаторы необходимо отменить.Если брадикардия является следствием инфаркта миокарда (и ритм синусовый), то можно подозревать возникновение синдрома слабости синусового узла (СССУ), если нарушается проведение импульса, то возникают блокады.У Вас имеется постинфарктная стенокардия, скорее всего брадикардия связана именно с ней (хотя и необязательно).Какие шаги Вам следует сделать: оптимально - пройти обследование у нас (можно амбулаторно) и решить вопрос о возможности проведения ангиопластики. Не совсем оптимальный - после отмены атенолола (не ранее чем через 3 дня) снять ЭКГ. Если брадикардия сохраняется, пройти исследование - чрезпищеводную стимуляцию сердца.С уважением.clinic@cardioline.ru

И. А. Алексеева

Здравствуйте, Уважаемые доктора, посоветуйте пожал...

Здравствуйте, Уважаемые доктора, посоветуйте пожалуйста.Моему отцу 56 лет, еще 3 года назад он работал, выезжал со мной на дачу, на рыбалку.Боли в сердце он чуствовал еще до этого. После того, как отец попал в краевой военный госпиталь в прединфарктном состоянии, месяц чувствовал себя хорошо. Потом начались кризисы. Каждые три-четыре дня, сердце давит, дышать тяжело, пульс рукой не прощупывается. После приема нитроглицирина через 10-20 минут состояние улучшается. В госпитале ему поставили диагноз остерохондроз, гипертония, ишимия, стенокардия, мерцательная аритмия. Прописали постоянно принимать Папанарим, Элдан, Нитронг. Через год отец опять попал в госпиталь. Где пролежал месяц. После капельниц чуствовал себя хорошо. Ему поменяли таблетки на капотен, нитронг, абзидан. Отец на самом деле почуствовал помощь лекарств. Но кризисы продолжаются до сих пор. Посоветуйте, что можно попробовать, чтобы улучшить его состояние, в госпиталь идти не хочет, потерял веру в тамошних врачей. Уже два года два раза в сутки принимает одни и теже таблетки, без них сердце не работает. Нужно ли их менять?
Степаненко Владислав

Уважаемый Владислав.По-видимому у Вашего отца действительно имеется тяжёлая стенокардия. Самый оптимальный вариант - провести обследование у нас (или в ЦССХ им Бакулева, или у Шумакова), сделать коронарографию и решить вопрос о возможности проведения ангиопластики. Если Вы от этого отказываетесь, то нитронг лучше заменить мономаком или эффоксом (20 мг утро, 20 мг обед), обзидан заменить атенололом (начать с 12.5 мг утром и вечером). Но лучше всё-таки пройти грамотное обследование.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемые доктора! Моей маме установлен диагноз па...

Уважаемые доктора! Моей маме установлен диагноз пароксизмальной мерцательной аритмии. Два-три раза в месяц вызываю скорую помощь! В поликлинике ей квалифицированную помощь оказать не могут! Можно ли получить консультацию у вас? Готов оплатить любые расходы, включая приобретение кардиостимулятора
Юрий Филиппович

Уважаемый Юрий Филиппович.Конечно мы постараемся помочь. Вашем маме следует провести ЭКГ, ЭХО КГ, холтеровское мониторирование ЭКГ, общий и биохимический анализ крови, кровь на гормоны щитовидной железы и, возможно, другие инструментальные обследования. Обследование можно провести амбулаторно, это займёт 2 неполных дня. Вы можете связаться со мной по телефону 414-72-86 в рабочее время или написать clinic@cardioline.ru или igorserg@hotmail.ruС уважениемИгорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте Уважаемые доктора! Мой знакомый наход...

Здравствуйте Уважаемые доктора! Мой знакомый находился на лечении в Вашеш Центре! Ему расширяли сосуды баллоном! Вместе с этим вводили препарат, разжижающий кровь! Не могу указать его название! Возможно ли проведение такой процедуры, какова стоимость и как приобрести такой препарат?С уважением Сергей Петрович!
Сергей Петрович

Уважаемый Сергей Петрович. Скорее всего Вашему знакомому вводили Рео-Про (или фрамон). Этот препарат относиться к блокаторам IIbIIIa рецепторов тромбоцитов. Он не разжижает кровь, а препятствует образованию тромбов в месте повреждения эндотелия сосудов (например при баллонной ангиоплстике). Одна доза Рео-Про стоит 500$, обычно используется 3-4 дозы в зависимости от массы тела (то есть 1500-2000$). Но введение данного препарат имеет смысл прводить только при ангиопластике, просто так его вводить не имеет смысла. Поэтому преобретать этот препарат самостоятельно (а тем более вводить его) категорически нельзя - необходимо предворительно провести ряд анализов, в некоторых случаях возникают осложнения, требующие экстренного переливания тромбоцитарной массы.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день.Беспокоят иногда (несколько раз в меся...

Добрый день.Беспокоят иногда (несколько раз в месяц, сейчас - почти каждый день, поэтому начал беспокоиться) резкие боли в сердце при глубоком вдохе, могут продолжаться от 20-30 секунд до нескольких часов (именно пару дней назад было часа 3, раньше таких длительных приступов не было). Ощущение некоторой нехватки воздуха, я конечно не задыхаюсь, но небольшое неудобство ощущается, а глубоко вдохнуть не могу. Кроме того пару раз за последнее время были похожие очень резкие колющие боли даже без вдоха - просто в спокойном состоянии, без особой нагрузки (нагрузка похоже ничего не меняет - пульс учащенный, может быть одышка, но болей нет), длятся несколько минут, появляется ощущение, что это может быть конец...Мне 30 лет, хорошо физически развит, но с сердцем некоторые проблемы с детства - тахикардия, пульс в спокойном состоянии до 110, даже когда ложусь спать и лежу в покое уже 5-10 минут, минимальный пульс - 85-90.Почитал тут на форуме похожие вопросы, везде ответ - позвоночник, странно это - неужели боли в сердце не связаны с серцем? А какие же тогда боли опасны и непосредственно говорят о проблемах именно в серце?
Влад

Уважаемый Вад. Действительно, Ваши жалобы (да и возраст) говорят за то, что у Вас межрёберная невралгия или остеохондроз. Да, боли в области сердца могут быть не связаны с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Но советую Вам пройти велоэргометрию или тредмил (можно у нас), чтобы не было сомнений.С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте!Прошу Вас дать совет по стабилизации ...

Здравствуйте!Прошу Вас дать совет по стабилизации давления у супруги. 46 лет, поликистоз обоих почек, давление в норме ~130-90, более года принимает КОНКОР+ 5мг однократно в сутки. В декабре неоднократно повышалось давление до 230-130 с пульсом 46-48, что ранее не наблюдалось. Препараты 'скорой '(Дибазол с Папаверином, Клофелин), обычно купировавшие ранее кризы не помогают. После стационара (капельницы с Кавинтоном, Глюкозой) и советом принимать Коринфар выписались, а улучшения нет. При приеме Коринфара через час давление падает нередко до 100-70, а далее опять подъем, как замкнутый круг. ЭКГ, анализы крови и мочи в норме. Выделительная функция почек при обследовании (год назад) не нарушена, ХПИ=1 (из записи в карте, не знаю что это). С уважением к Вам, Юрий.
Юрий

Уважаемый Юрий.Вашей супруге НЕОБХОДИМО провести обследование почек и почечных артерий - магнитно-резонансную томографию и ангиографию, а, лучше, электронно-лучевую томографию. Хорошо бы провести радионуклидную сцинтиграфию почек в нашем Центре.Только после уточнения диагноза можно назначить адекватное лечение. Возможно имеет место сдавление сосудистого пучка в воротах почки кистой.Должен заметить, что коринфар для лечения АГ мы не применяем (только купирование приступов) - он увеличивает вероятность возникновения осложнений.Если хотите обследоваться у нас, позвоните 414-72-86 Игорю Владимировичу.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемые консультанты. Хотелось бы узнать у кого ...

Уважаемые консультанты. Хотелось бы узнать у кого в Кардиоцентре можно получить консультацию по поводу нестабильной стенокардии у молодого мужчины 45 лет. С уважением.
Евгений Петрович

Уважаемый Евгений Петрович.Консультацию Вы можете получить по телефону 414-72-86 у Игоря Владимировича или Марата Владиславовича. Вы можете договориться о встрече. Также можно прислать вопросы clinic@cardioline.ruС уважением

И. А. Алексеева

У меня болит-ноет с левой стороны груди , немеет с...

У меня болит-ноет с левой стороны груди , немеет слева под лопаткой. Скажите пожалуйста куда обратиться за консультацией и/или для обследования
Марина

Увжаемая Марина.Скорее всего Ваши жалобы обусловлены наличием остеохондроза с корешковым синдромом. Однако, для исключения коронарной патологии действительно стоит пройти обследование. Это можно сделать у нас в Кардиологическом центре. Вы можете позвонить мне по телефону 414-72-86 (в рабочее время) и мы договоримся об удобном для Вам времени визита. Обследование займёт 1-2 неполных дня.С уважениемИгорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор,мой отец (54 года)перенес 4 инфар...

Уважаемый доктор,мой отец (54 года)перенес 4 инфаркта, последний (обширный) на фоне реабилитации в санатории после микроинфаркта сопровождался 5 минутной остановкой сердца. После 3 недель лечения в стационаре произошел отек легких, спровоцированный по мнению врачей недостаточностью метрального клапана, которой раньше не было. Пожалуйста подскажите, что в такой ситуации можно предпринять с точки зрения кардиохирургии? Насколько эффективна операция и насколько должно стабилизироваться состояние, чтобы ее можно было проводить (если учесть, что даже в условиях стационара существует постоянный риск новых приступов)? Заранее благодарна.
Диана

Уважаемая Диана. Вашему отцу необходимо провести коронарографию и, на основании полученных данных, решить вопрос о проведении либо ангиопластики со стентированием, или операции коронарного шунтирования. Причём данную манипуляцию нельзя откладывать на большой срок. Если идёт речь о нестабильной постинфарктной стенокардии, то мы выполняем короанрографию в экстренном порядке.С уваженим

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемые консультанты! Вы делаете хорошее дело, п...

Уважаемые консультанты! Вы делаете хорошее дело, порою заменяя не всегда квалифицированные рекомендации по лечению поликлинических кардиологов. Спасибо Вам за это. Есть большая к Вам просьба давать более расширительные ответы и желательно доступными для простого больного терминами, а не такими, как для ученого или профессионального врача. Если речь ведется о схемах лечени, то называйте препарат, а не группу лекарств, тогда нам легче сориентироваться в аптеке. Прошу назвать контактные телефоны, где можно узнать о возможности и порядке госпитализации в кардиоцентр, стоимости услуг, с кем лучше проконсультироваться о небходимости лечения в центре. Большое спасибо.
Павел Гордиенко

Уважаемый Павел.Большое спасибо за добрые слова, мы обязательно учтём Ваши предложения. Проконсультироваться Вы можете по телефону 414-72-86 (спросите Игоря Владимировича)С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый кардиолог! мне лечащий врач рекомендует ...

Уважаемый кардиолог! мне лечащий врач рекомендует принимать Антиокс, Детокс, Хромвитал, я проверил, в справочнике Видаля такие препараты описаны и рекомендуются как показания по стенокардии,ИМ, атеросклерозу и др. Действительно ли эти препараты обладают полезным эффектом в лечении этих болезней, снижают холестерин, избыточный вес? Что Вы по этому вопросу скажете?
Владимир Горский

Уважаемый Владимир.К сожалению реальная эффктивность этих препаратов вызывает сомнения. В нашем кардиологическом центре мы используем другие средства для лечения ишемической болезни сердца и атеросклероза.С уажением

И. А. Алексеева

После перенесенного инфаркта мне назначена схема п...

После перенесенного инфаркта мне назначена схема приема лекарств, в том числе нитратов, которые имеют свое неблагоприятное влияние на печень и почки. Организм ослаблен после АКШ. Нужно ли витаминизировать организм витаминами, селеном, железом и др. В какой необходимости и полезности они требуются для улучшения состояния здоровья, не вызывают ли они увеличение избыточного веса и какие комплексы из них рекомендованы.
Казанцев Юрий

Уважаемый Юрий. Операция АКШ прводиться для восстановления кровотока по коронарным артериям, после неё обычно нет необходимости продолжать приём нитратов. Значит реваскляризация выполнена не полностью? Это нужно уточнить у оперировшего Вас хирурга. Действительно, неплохо проводить курсовое лечение витаминными комплексами Центрум или Витрум, это не вызывает увеличение массы тела или ожирение.С уважением

И. А. Алексеева

Я инфарктник, стенокардия. Но что мне делать, если...

Я инфарктник, стенокардия. Но что мне делать, если в состоянии покоя, лежа на диване у меня покалывает в левом боку, под левую лопатку, либо между лопаток. Какие лекарства мне лучше принять для снятия болевых ощущений, либо просто встать и пройтись по квартире.
Дроботенко Константин

Уважаемый Константин.Необходимо дифферинцировать стенокардитическую боль и проявления остеохондроза. Как мы уже писали стенокардитическая боль как правило возникает при физической нагрузке или стрессе, длится не более 30 мин, характер её чаще сжимающий, давящий, 'пекущий '. Не зависит от положения тела. Отмечается эффект нитратов. При остеохондрозе боль возникает вне зависимости от нагрузки, длиться долго (до нескольких суток) и зависит от положения тела.Если это проявления стенокардии, то лучше всего использовать спреи, содержащие ниттраты (нитроминт, изокет-спрей и т.д.) или нитроглицерин под язык.С уважением

И. А. Алексеева

Доктор, ответьте, пожалуйста, для больных, перенес...

Доктор, ответьте, пожалуйста, для больных, перенесших ИМ, операцию АКШ, имеющих нестабильную стенокардию, полезно ли петь, хотя бы один раз в году пролететь на самолете. Слышал, будто такие мероприятия рекомендуются. Спасибо
Андрей Ремезов

Уважаемый АндрейУ нас нет данных относительно пользы подобных мероприятий у больных ИБС, но вреда от этого точно нет.С уваженим

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор, у меня ИБС, прогессирующая стено...

Уважаемый доктор, у меня ИБС, прогессирующая стенокардия с исходом в стенокардию напряжения 11ФКб постинфарктный кардиосклероз с исходом в дилятацию сердечных полостей и снижение сократительной способности миокарда, преходящее нарущение ритма, мерцание- трепетание предсердийб желудочковая экстрасистолия, аневризмоэктомия, НК 11Аст., гиперлипедемия, холестерин- 7, липопротеиды-69,триглицериды-4, ЧСС-63 (мин.-48, макс.-85, 14 одиночных экстрасистол, левый желудочек- КРД-67 мм, УО-125мм, толщина стенок задняя-9мм, МЖП-8мм, ФИ-0,5 ед., акинезия МЖП, передней стенки, корень аорты-36 мм, полость ЛЖ-44мм,Д-ЭхоКГ затрудне, признаки диастолической дисфункции ЛЖ. Доктор, убедительно прошу оценить диагноз и порекомендовать схему лечения, кардиолог поликлиники назначил лишь нитросорбит и атенолол50 2 раза в день. Мне это неэффктивно. Требуется ли другое радикальное вмешательство?
Алексей Славский

Уважаемый Алексей. К сожалению заочно очень трудно рекомендовать лечение пациенту с ИБС, постинфарктным кардиосклерозом, НКIIА (не вижу признаков IIБ) и гиперлипидэмией. Могу лиши порекомендовать группы препаратов, дозы нужно определять при визите (и юридически это не разрешено). Вам необходимо принимать тиазидовые диуретики (гипотиазид), малые дозы ингибиторов АПФ (моноприл, спираприл, капотен, ренитек, энап или др.), нитраты (мономак, эфокс, кардикет), верошпирон, атенолол.С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте! Врач - кардиолог из районной поликли...

Здравствуйте! Врач - кардиолог из районной поликлиники послал меня на обследование в диагностический центр, на ЭхоКГ и холтер - мониторирование (я пошел к врачу сделать кардиограмму, т. к. занимаюсь (теперь уже 'занимался ') бодибилдингом, сердце меня никогда не беспокоило, после расшифровки ЭКГ написали 'небольшая гипоксия миокарда '). ЭхоКГ показал 'пролапс митрального клапана до 3 мм без регургитации холтер - мониторинг - 'эпизоды умеренной синусовой аритмии '. Врач сказал прийти к нему с результатами обследования но попасть к нему нереально (очередь люди занимают с 8 утра). Хочу обратиться к вам для консультации. Скажите пожалуйста сколько это будет стоить? (и сколько стоит повторное обследование если потребуется?) '
Сергей

Уважаемый Сергей. Если Вас ничего не беспокоит, то волноваться Вам не следует - все показатели в пределах нормы. Вам незачем приезжать к нам, так как кардиологической патологии у Вас нет. Если Вы всё же хотите провести консультацию (для подстраховки) позвоните в рабочее время 414-72-86 (Игорь Владимирович или Марат Владиславович) и мы скажем когда удобнее к нам подъехать. Такая консультация ничего не стоит. С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

ФИО: Долгушев Александр Валерьевич 1960 г. рожд.Ад...

ФИО: Долгушев Александр Валерьевич 1960 г. рожд.Адрес: г.Лесосибирск, 5 мкр., дом 5, кв.33.Дата госпитализации: 15.06.2001 г. Дата выписки: 26.06.2001 г.Диагноз: Дилятационная кардиомиопатия, хроническая фибрилляция предсердий, СН 2 А ст.Госпитализирован в отделение для подбора антиаритмической терапии, решения вопроса оперативного лечения.Учитывая наличие пауз до 2,2 сек., склонность к тахисистолии, показана деструкция А-В соединения, имплантация ЭКС.ОБСЛЕДОВАНИЕ: клинические и б/х анализы в норме, РВ, ВИЧ отр.ЭКГ: фибрилляция предсердий с ЧСС 42-130 в мин., ед. желудочковая экстрасистолия.ЭхоКГ: аорта расширен 3,9 см., ЛП 4,5 см., ЛЖ: КСР 4,8 см., КДР 6,5 см., фракция выброса 49%, ЛА 2,5 см., ПЖ 1,6 см., регургитация на МК +++, ТК ++. Легочная гипертензия 35 мм рт. ст.Рекомендовано: наблюдение кардиолога,Осмотр кардиоаритмолога через 6 мес.,Показана деструкция А-В соединения с последующей имплантацией частотно-адаптивного электрокардтостимулятора.Болен с.12.1996 г.ПРОСИМ СООБЩИТЬ:1.Возможность излечивания данного пациента.2.Ориентировочную стоимость лечения и реабилитационного периода.
Olga

Уважаемая Ольга. По поводу возможности излечения. Прежде чем проводить подобное электрофизиологическое лечение и имплантацию ЭКС, нужно попробовать подобрать антиаритмическую терапию. Я ВООБЩЕ не виже показаний для тотальной деструкции а-в узла и постановки ЭКС, пауза 2.2 сек таким показанием НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Не выраженное увеличение ЛП (4.5 при норме 40 см) позволяет наеяться на успех медикаментозного лечения. Но лечить надо и основное заболевание (ДКМП). Ориентировочная стоимость стационарного лечения у нас 700$ без инвазивных вмешательств. С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на