Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Здравствуйте!Моему сыну 9 лет, ему был поставлен д...

Здравствуйте!Моему сыну 9 лет, ему был поставлен диагноз- Каорктация аорты, операцию еще не делали. Было запрещены занятия спортом, а ребенок очень хочет. В настоящее время 1 раз в месяц поднимается давление до 140/100. Где можно получить квалифиц. консультацию? Можно ли после такой операции вести нормальный образ жизни, в т.ч. заниматься спортом?
Аряшева Е.А.

Здравствуйте. Квалифицированную консультацию по поводу коарктации аорты у детей можно получить в ЦССХ им Бакулева. После проведения оперативного лечения занятия спортом и другие физические нагрузки разрешаются в полном объёме (через год после операции). Вы можете проконсультироваться у кардиохирурга из ЦССХ им Бакулева по телефону 8-903-6849257 (Павел). Не затягивайте проведение операции. Повышенное АД отражается на многих органах, разница АД между грудной и брюшной аортой ведёт к неправильному развитию. С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте.У моей мамы(ей 45лет) мерцательная ар...

Здравствуйте.У моей мамы(ей 45лет) мерцательная аретмия. Первый раз ритм сорвался в 98-99 году, восстановился через сутки, потом целый год не срывался., но потом сново началось: ритм срывается всё чаще и чаще уже почти 2 года(летом бывает легче -ритм срывается 2-3 раза за 3 месяца, а всё остальное время 1-3 раза в месяц), но последнее время вообще стало плохо: с.12.2001 ритм срывается почти каждую неделю. Восстанавливается он исключительно в больничных условиях - капают кардорон, ритм восстанавливаетс обычно в течении палутра суток, хотя пару раз по трое суток не восстанавливался.(в первое время ритм пару раз Скорая дома восстанавила - новокаиномидом, но потом это перестало помогать) Пинимает мама обычно кардорон -пьёт почти каждый день, пытается делать перерывы, но тогда часто бывают пребои, экстраситолы, да и просто ритм свается на короткий период(10-15 секунд).Обследования проходила все - особых причин в других органах влияющих на ритм не нашли(щитавитка,почки и т.д.-всё это практически в норме). Другие таблетки ритм вообщзен не держат - пила и атеналол, панангин и др. более слабые таблетки - ритм вообще не держали , он и Кардорон теперь особо уже не держит - раньше хоть месяц держал, а сейчас и недели не проходит. При обследовании сердца выявили что-то вроде некоторого увеличения левого желудочка.- из-и этотго говорят и ритм срывается, а как это лечить- неизветсно.Кордиологи -хирурги - сказали,что ставить аппарат для поддержания еще нельзя- не по всем параметрам подходит наш случай.(в частности- сказали,что аппарат ставится тем, кто при срыве теряет сознание, а у нас,Слава Богу, это нет.Обычно ритм срывается или во сне, или чаще всего в момент просыпания.(но бывало, что и днем срывался)Сейчас Мать собиается попробывать какой-то новый препарат- некий аналого Кордорона - Саталекс, но даже врачи говрят,что особый надежды на него нет.Не занем что и делать. При сорваном ритме жить трудно, ощущения тяжести на сердце, чувствуется неприятное трепетание и т.д Может Вы что подскажите?Спасибо.
РОМАН.

Уважаемый Роман. Ситуация действительно серьёзная. Боюсь, что и соталекс не поможет (этот препарат обладает свойствами антиаритмика III класса - кордарона и бета-блокатором - атенолола). Необходим подбор антиаритмической терапии в специализированном учреждении (например у нас). Есть некоторые вопросы - какие исследования щитовидной железы проведены (УЗИ, гормоны, сцинтиграфия). Как врачи объясняют увеличение левого желудочка? (при длительном мерцании увеличивается левое предсердие).Помочь Вашей маме возможно только после обследования у нас, заочно такую проблему не решить. Пишите.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

for 128: Спасибо! А где, когда и на каких условиях...

for 128: Спасибо! А где, когда и на каких условиях можно пройти упомянутую Вами нагрузочную пробу?
Элеонора

Здравствуйте, Элеонора. Вам достаточно подъехать к нам в любой рабочий день с 9-00 до 16-00, исследование займёт 30 мин. Вы можете предварительно позвонить 414-72-86 или 414-60-67 или написать igorserg@hotmail.comС уваженим

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор!Мне 33 года. Иногда 1-2 раза ...

Здравствуйте, доктор!Мне 33 года. Иногда 1-2 раза в месяц, ощущаю боль в области сердца, как правило, несильные и проходящие при помощи валидола или сами по себе.Два дня назад мне заболело сердце, и боли ощущались длительное время -- 2 дня, причем валидол их не останавливал. Сейчас сердце не болит, однако при активном или резком движении левой руки неприятные болевые ощущения в области сердца возобновляются.К врачам-кардиологам я пока не обращалась. Скажите пожалуйста, насколько серьезны те проблемы, которые я испытываю, и как с ними справиться? Можно ли, например, снять проблему приемом нитроглицерина, или в моем случае требуется пройти серьезное обследование?Огромное спасибо
Элеонора

Уважаемая Элионора. Скорее всего у Вас имеется остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Принимать нитроглицерин или валидол не имеет смысла, это боли не стенокардитического характера. На всякий случай можно пройти нагрузочную пробу - велоэргометрию (можно у нас).С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Спасибо за ответ и Ваше внимание.Я сегодня повтори...

Спасибо за ответ и Ваше внимание.Я сегодня повторил ЭКГ. Серд. сокращения 80.Заключение: горизонтальное направление... и аревиатура из трех букв, которые я не разобрал. Терапевт опять сказал, что ЭКГ ничего. Велел увеличить Веропамил до 80мг. за прием (было 40). Если пульс не нормализуется перейти на Соталекс 1 4 два раза.Также обследовано глазное дно,сказали сосуды гипертонические, но больших изменений нет. Анализы крови, биохимия, мочи без патологий , вроде что-то по печени есть, сказали поменьше жирн.пищи и алкоголя. Я в растеренности, то ли действительно не все так плохо, толи нет возможности провести серьезное обследования сердца. Самочувствие у меня нормальное, только сердцебиение неприятная штука. Ни одышки, ни отека ног , ни утомляемости нет. Как победить сердцебиение?
Олег К.

Уважаемый Олег. ЧСС 80 уд/мин не является патологической. Если у Вас всё-таки возникают сердцебиения с большей частотой, то следует пройти дополнительное обследование у нас. А вот пить Соталекс не советую, так как этот очень хороший препарат имеет определённые показания к назначению, в основном неокторые нарушения ритма сердца, но никак не синусовая тахикардия.Еа Ваш волпрос можно ответить только после очной консультации у нас.С уважениемP.S. На ЭКГ - горизонтальное положение ЭОС (электрической оси сердца) - это нормально

И. А. Алексеева

Добрый день!По словам моего терапевта ЭКГ у меня в...

Добрый день!По словам моего терапевта ЭКГ у меня в норме. С диагнозом синусовая тахикардия. Пульс у меня все время в пределах 80-110.Одно время беспокоили боли в сердце при положении лежа на левом боку, которые сразу проходять если повернуться или встать.Две недели принимаю Веропамил, безрезультатно. Щитовидная в норме.Анализы тоже. Принимаю Энап-Н . Давление 90-130.Мне 49 лет. Чем все это мне грозит?Спасибо.
Олег К.

Уважаемый Олег. Причина синусовой тахикардии остаётся непонятной. Обычно подобное состояние обусловлено патологическим процессом - заболеванием сердечно-сосудистой ситемы, воспалительной реакцией, эндокринными нарушениями, анемией и т.д. Для грамотного ответа на Ваш вопрос необходимо увидеть результаты обследований и, скорее всего, провести дополнительные.А что Вас беспокит. Какую дозу Верапамила принимаете?С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте! Предстаит операция по протезированию...

Здравствуйте! Предстаит операция по протезированию аортального клапана сердца. Мне 41 год. Какой клапан и каких фирм порекомендуете применить. Пока мне известны 'Карбомедикс ' и 'Медтроник-хал '. Если можно, то порекомендуйте какой из вышеуказанных лучше для применения в аортальной позиции, и почему. И где можно получить дополнительную информацию по результатам их клинического применения. Зарание благодарен.
Вячеслав

Уважаемый Вячеслав. Клапаны 'Карбомедикс 'Медтроник-хал ' и 'Сант-Джуд-медикал ' отлично зарекомендовали себя. Очень трудно отдать предпочтение какому-либо из них. Наверное этот вопрос должен решить хирург. К сожалению у нас нет информации о клинических исследованиях преимуществ и недостатков этих клапанов. С уважением. '

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор. Мой возраст 56 лет и у меня боли...

Уважаемый доктор. Мой возраст 56 лет и у меня болит сердце (около 4 месяцев). Мне посоветовали принимать Нитроглицерин, вроде помогает. Нол я хотел бы обследоваться. Что мне надо пройти. Спасибо.
Леонид

Уважаемый Леонид. Вам необходимо пройти нагрузочный тест (тредмил или велоэргометрия), ЭХО КГ, клинический и биохимический анализ крови, Холтеровское мониторирование ЭКГ.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

подросток 16 лет, поставлен диагноз: функциональна...

подросток 16 лет, поставлен диагноз: функциональная кардиопатия, ПМК 1ст., МАРС. что это такое и чем опасно?
мвф

Диагноза 'Функциональная кардиопатия ' не существует. В любом случае кардиопатия (кардиомиопатия) является серьёзным заболеванием и не может быть функциональной. ПМК - пролапс митрального клапана, неопасное изменение клапанного аппарата - 'прогибание ' одной или двух створок митрального клапана в полость левого предсердия во время сокращения желудочков сердца. Что обозначает абривиатура МАРС остаётся загадкой.

Игорь Владимирович Сергиенко

(Дополнение для доктора Алексеевой)ЭХО КГ не делал...

(Дополнение для доктора Алексеевой)ЭХО КГ не делали. И как можно переслать результат ЭКГ? В виде отсканированной картинки?
Людмила

Уважаемый доктор Алексеева.ЭКГ ребенку сделали. Пу...

Уважаемый доктор Алексеева.ЭКГ ребенку сделали. Пульс 50-55 ударов. Собираются делать повторно с физической нагрузкой. В 2 года и 11 месяцев ребенку тоже делали кардиограмму (к сожалению, она не сохранилась)- там пульс 87-92. Диагноз брадикардия не был поставлен.
Людмила

Уважаемая Людмила.Необходимо пройти ЭХО КГ в специализированном учреждении. Позвоните 8 903 68492 57, врача зовут Павел. Это сотрудник ЦССХ им Бакулева. Он Вам поможет

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор. Мне 38 лет, в течение года беспо...

Уважаемый доктор. Мне 38 лет, в течение года беспокоят перебои (наверное экстрасистолы) в сердце. Они есть на ЭКГ (снимала в поликлинике). Посоветуйте, что мне делать.Спасибо
Людмила

Уважаемая Людмила. Необходимо уточнить характер экстрасистол и частоту их возникновения. Вам необходимо пройти Холтеровское мониторирование ЭКГ.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор, мне 53г. год назад сделали АКШ, ...

Уважаемый доктор, мне 53г. год назад сделали АКШ, принимал лерарства для снижения АД, все было нормально, но в последние две недели АД начало резко изменяться от 120-130/80-90 до 160/110.Принимаю престариум, капотен, кардикет по 2мг. и 20мг утром и капотен и кардикет - вечером.Появились незначительные немотивированные загрудинные боли (боль, жжение) в покое, применение тринитролонга практически не сказывается. От нагрузки боли, как следствие, не возникают. Кардиолог на учебе, а районный терапевт сказал что это от резкого изменения погоды.А что посоветуете вы?
АК

Уважаемый АКЯ бы посоветовал пройти обследование - стресс-тест, ЭХО КГ, анализы крови, УЗИ почек, анализ мочи.В плане терапии - нет смысла применять престариум и капотен. Лучше оставить один из этих препаратов (престариу 4 или 2 мг 1 раз в сутки или капотен 12.5 мг 4 раза в день) или же перейти на моноприл (2.5 мг утром и вечером), или на аккупро.Возможно придётся добавить мочегонные -гипотиазид 50 мг утромС уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор !Моей маме 74 года.Диагноз: И...

Здравствуйте, доктор !Моей маме 74 года.Диагноз: ИБС, кардиосклероз диффузный. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. сердечная астма. О.л/жулд.нед-ность Симптоматич. артериальная гипертензия. Поступила по 03 с жалобами на одышку, отеки н/к, кашель приступообразный. Состояние ср. тяжести, акроцианоз, пастозность голеней. Дыхание везикулярное, влажные хрипы. Деятельность сердца ритмичная, тоны приглушены, ЧСС-80, АД 180/110. Живот мягкий, печень +3. Р-гр.ОГК 25.09: Пневмосклероз. Корни фиброзны. Сердце расширено в поперечнике. Ан.крови: Нв-142,Л-6800,п-1,э-1,л-42,СОЭ-10. При выписке:Нв-134,Л-8200,СОЭ-17. Кровь на РВ-отриц. Ан.мочи-б/о. ЭКГ:ритм синусовый, нормальная ЭОС, полная блокада ЛНПГ. Признаки коронарной нед-ти в з/стенке.Сейчас принимает:Атенелол 0.5т 2р/д;Фуросимид 1т. через день;Моноприл 10мг 2р/д.К сожалению очень высокое 'верхнее ' давление: >200 постоянно, а 'нижнее ' нормальное - около 80. Очень мучает одышка после движений, слабость и отёки ног.Подскажите какие типы лекарств можно пробовать и их сочетания а какие нет для данного диагноза. Например: что такое 'полная блокада ЛНПГ ' ? Какие лекарства нельзя применять в данном случае ? Вернее, какие лекарства для данного диагноза лучше не применять из обычно применяемых(иАПФ,Диуретики,Бетта-блокаторы,Нифедипины,Нитраты и т.д.). Например НОРВАСК спровоцировал сильные отёки-пришлось отказаться.Какие типы лекарств оказывают большее действие на снижение 'верхнего ' давления ?Извините что так много.Приходится самому во всём разбираться. От наших врачей ничего не добъёшься. Предлагают устаревшие дешёвые типовые варианты лекарств. Когда говоришь о другом варианте-ответ: 'Ну-у-у попробуйте '. Поэтому приходится искать другие источники информации. Спасибо.
Юрий К.

Уважаемый Юрий.Полная блокада левой ножки пучка Гиса означает невозможность проведения эл. импульса по проводящим путям левого желудочка, возбуждение при этом распространяется по мышечным волокнам. Этот диагноз не ограничивает приём каких-либо препаратов.На верхнее давление оказывают влияние иАПФ, диуретики, антагонисты кальция. Я бы увеличил дозу Атенолола до достижения ЧСС в районе 60 уд/мин, и тиазидовые диуретики - гипитиазид 50 мг утром и 50 мг в обед.Если это будет неэфективно, пишитеС уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, уважаемый доктор.Мне 31 год. Третий ...

Здравствуйте, уважаемый доктор.Мне 31 год. Третий год уже живу с мирцательной аритмией. До этого никаких проблем со здоровьем не было. Начинались приступы с предсердных экстрасистолов и продолжались в начале минуты потом часы. Купировались сами, без приема каких-либо препаратов. Заканчивались также внезапно как и начинались. Приступы повторялись по несколько раз в день. Приступы переносил спокойно - ощущались только сердцебиения. Пульс доходил до 160-180 ударов. Проходил полный курс обследования - ничего не нашли и причину возникновения аритмии не установили. В настоящее время принимаю аллапинин ( 3 раза в день )- приступов нет. Без аллапинина приступы также начинаются ( с экстрасистола ) и также внезапно заканчиваются как и раньше, могут продолжаися сутки, а потом ритм сам восстанавливается. Если принимать анаприлин 40 мг, то приступ купируется в течении 1 - 2 часов.Имею небольшие проблемы с позвоночником ( незначительный скалиоз и межпозвонковую грыжу ).Последнее время стал замечать, что приступы в основном начинаются при каких-либо деформациях или изгибах позвоночника ( наклон, лежа на спине и боку, облокотившись спиной на спинку стула и т.д. ). Физические нагрузки не вызывают аритмию. Подскажите пожалуйста, доктор, может ли быть причиной возникновения аритмии межпозвонковая грыжа или какие-то другие прблемы с позвонками и что в этом случае можно сделать, чтоб определтиться окончательно. Спасибо.
Дмитрий К.

Уважаемый Дмитрий. Причиной возникновения мерцательной аритмии не может являтьсягрыжа позвоночника или остеохондроз. Если врачи полностью исключили соматические причины возникновения мерцательной аритмии (патологию щитовидной железы, органическое заболевание сердца), то, возможно, у Вас так называемая ваготоничекая мерцательная аритмия. Она возникает при повышении тонуса блуждающего нерва у молодых мужчин, занимающихся спортом. Встречается достаточно редко. Аллапинин в данном случае препарат выбора (он увеличивает частоту сокращений сердца, это дополнительный путь предотвращения развития ваготонической мерцательной аритмии).С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте!Мне 47 лет. Болею первичной надпочечн...

Здравствуйте!Мне 47 лет. Болею первичной надпочечниковой недостаточностью в течение 17 лет. Принимаю кортизона ацетат 3 таблетки через день, кортинеф - 3 через день, чередуя. В последние 2 года дополнительный диагноз - частая желудочковая и супровентрикулярная экстрасистолия по типу: одиночная до 24 в минуту. Назначаемое лечение эффекта не дало. Что Вы можете посоветовать? Заранее благодарен. Омельянюк Иван Иванович.
Омельянюк И.И.

Вам необходимо пройти ЭХО КГ, проконсультироваться у эндокринолога по поводу корректирования дозыт кортизола. Не исключено развитие кардиомиопатии вследствие длительной гормональной терапии. Далее необходимо подбирать антиаритмический препарат.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здраствуйте уважаемый доктор, мне 18 лет у меня пр...

Здраствуйте уважаемый доктор, мне 18 лет у меня пролапс митрального клапона в последние 2 года виду сидячий образ жизни в последние пол года появляются боли в сердце ощущения нехватки кислорода иногда сердце очень слабо работает постоянно холодные руки, иногда в ногах холодный пот. Обьесните пожалуйсто что это может быть Спасибо.
Сергей

Уважаемый Сергей.Ваши жалобы скорее всего связаны с вегето-сосудистой дистонией. Все они должны исчезнуть с возрастом. Однако, если они будут Вас сильно беспокоить, следует пройти обследование - анализы крови, ЭХО КГ, Холтеровское мониторирование.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор, здравствуйте!Иногда ощущаю, что ...

Уважаемый доктор, здравствуйте!Иногда ощущаю, что сердце начинает менять ритм, как будто под нагрузкой (однако происходит это в состоянии покоя и в основном по ночам), потом вдруг успокаивается. Часто проявляются легкие, колющие боли или какие-то непонятные ощущения за грудиной. В такие моменты появляется небольшая слабость, дрожание рук. При нажатии на некоторые точки грудины возникает резкая боль. Есть ли повод для серьезного беспокойства?P.S. В детстве была вегето-сосудистая дистония. Стараюсь поддерживать нормальную физическую форму - ежедневная зарядка, гантели - нагрузка умеренная.
Алексей, 27 лет.

Уважаемый Алексей.Скорее всего поводов для беспокойства нет - это явления медрёберной невралгии. Но для полной уверенности хорошо бы сделать нагрузочную пробу (велоэргометрию, тредмил-тест).С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор, здравствуйте.После неоднократног...

Уважаемый доктор, здравствуйте.После неоднократного проведения многих обследований (ЭКГ, анализы крови (высокий холестерин), холтер, велоэргометрия, ЭХО, УЗИ щитовидки и др.) ни у кого не могу получить ответа на свой вопрос, почему во время нагрузок (теннис, подъем по лестнице, секс и пр.) возникают перебои в сердечных сокращениях, которые потом продолжаются в течении дня. Это бывает и в покое при определенном положении тела. На холтере находили предсердные экстасистолы. Но беспокоит-то именно то, что экстрасистолия стала проявляться при физических нагрузках. Отчего это, и какие обследования еще необходимо сделать, чтобы поставить правильный диагноз?С уважением, Михаил.
Михаил

Уважаемый Михаил. Экстрасистолы могут возникать из-за каких-либо заболеваний сердца (ИБС, миокардиты, кардиомиопатии), патологии щитовидной железы, или быть 'первичными '. Сначала необходимо исключить эти заболевания. Лучше провести перфузионную сцинтиграфию, так как велоэргометрия могла и не показать наличие ишемических изменений сердца (настораживает, что экстрасистолия появляется при физической нагрузке). Кроме того, хорошо бы сдать кровь на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). Если все данные будут нормальными, необходимо проводить медикаментозное лечение предсердной экстрасистолии.С уважением

И. А. Алексеева

Страницы

Подписка на