Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Здравствуйте! Моей маме 64 года. Вчера вечером поч...

Здравствуйте! Моей маме 64 года. Вчера вечером почувствовала себя плохо: острая боль в груди, пульс- более 100 ударов в минуту, ритм сердца непостоянный -то довольно длительная пауза, то несколько достаточно резких ударов один за другим. Артериальное давление 110х75 (сначала было чуть повыше, но из-за нечеткого сердцебиения точно измерить не удалось). По словам мамы, кровь отхлынула от головы, она была очень бледной (немного привел в чувство нашатырь). Слабость не позволила ей передвигаться самостоятельно. Хотелось бы узнать, как правильно оказать помощь в такой ситуации, какие мед. препараты могут помочь и что явилось причиной такого состояния. Заранее благодарю за ответ.
Любовь

Уважаемая Любовь. По всей видимости у Вашей мамы возник пароксизм фибрилляции пердсердий (мерцание или трепетание). Этот пароксизм был гемодинамически значимым, что является достаточно опасным. Боюсь, что в данной ситуации Вы помочь ничем не сможите, необходимо внутривенное введение препаратов под контролем врача, надо будет вызвать. Причиной возникновения подобных нарушений ритма сердца может являться заболевание сердца или эндокринная патология. В любом случае необходимо пройти обследование. Если захотите пройти его у нас (это займёт 1 неполный день) пишите igorserg@hotmail.com имли звоните 141-72-86.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор, я хотел бы спросить. За свои 18 ...

Уважаемый доктор, я хотел бы спросить. За свои 18 лет ни разу не болел (кроме простуды) в ноябре 2001 года почуствовал боли в груди в области сердца. Сразуже пошел в больницу и полностью обследовался. Сказали что у меня гипертония(в первый день обследования было 140/90, еще у меня полная комплекция)затем давл нормализовалось но у меня до сих пор постоянно (80% времени) болит А также странная дрожь в груди (в районе сердца), хотя ,бывает болит и во всей груди. Занимался дзюдо 5 лет а в начале 2001 года бросил тренировки и много набрал веса.Сейчас опять тренируюсь, но остальных признаков гипертонии не наблюдал не разу с самого начала, как и доктора кроме того раза с давлением ничего не нашли. Что может означать эти боли и дрожь и иногда боли во всей грудной клетке.Боль отдает и под лопатку.Других признаков гипертонии небыло. Мне кажется это не гипертония. Возможно ли это из за лишнего веса. Ударов сердца 80 в мин. Давление 130/80. Кстати при принятии спиртного болей нет(и после).До этого всегда давление было нормальным.
cаша

Уважаемый САша. По однократному измрению давления у врача не следует ставить диагноз Гипертоническая болезнь. Для этого нужно проводить систематическое измерение давления. По поводу болей - скорее всего данные боли связаны с позвоночником или с межрёборной невралгией. Однако, для исключение патологии со стороны сердца (миокардит, эндокардит) следует снять ЭКГ (а лучше несколько сразницей в 5-7 дней) и сдать анализ крови (СОЭ, лейкоцитарная формула, С-реативный белок).С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемая Доктор 125!Спасибо Вам за ответ и за тел...

Уважаемая Доктор 125!Спасибо Вам за ответ и за телефон. У меня еще один вопрос(как к материально не заинтересованному лицу). Ребенок мой прописан в Москве. по поводу коарктации аорты стоим на учете в Морозовской, могу ли я обратиться в Бакулева для проведения бесплатной оперции там и как мне это лучше сделать? С уважением,
Аряшева Е.А.

Да, Вы можете и имеете право провести операцию в счёт бюджетных средств. Для этого нужно приехать в ЦССХ им Бакулева с направлением из поликлиники, страховым полюсом ребёнка и своим паспортом (и свидетельством о рождении ребёнка). Однако, очень может быть, что некоторые необходимые расходные материалы Вам придётся оплатить.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор,Может ли преходящий Wpw синдром в...

Уважаемый доктор,Может ли преходящий Wpw синдром вызывать переодические боли в сердце, особенно во время волнений (независимо от нагрузок), боли колющего характера, довольно резкие, сильные, кратковременные. Что это еще может быть?
Ус Д.С.

Здравствуйте. Синдром WPW не вызывает болевых ощущений, если он не вызывает реципрокную тахиардию. Возможно боли обусловлены межрёберной невралгией или остеохондрозом позвоночника.С уваженим

Игорь Владимирович Сергиенко

Моему мужу 33 года,заключение эхокардиографии: бис...

Моему мужу 33 года,заключение эхокардиографии: бискупидальный аортальный клапан.Регургитация на аортальном клапане(+++) Пролапс обеих створок АК (0,5-0,8см) Гипертрофия миокарда ЛЖ с увеличением массы миокарда.Понижение общего периферического сопротивления сосудистой системы.Сократительная функция миокарда высокая. СоотношениеЕ/А=1.00. Диастолическая функция ЛЖ в пределах нормы. Насколько опасен такой порок серда? Давление всегда выше 140, Обычно бывает 145-150 на 70. Терапевт назначила атенолол и предуктал.Принимает лекарства почти год, но все равно давление выше 140. Имеется лишний вес: рост 173, вес 86. Первый вопрос: если снизить вес, можно ли не принимать эти препараты? Второй вопрос: какие физические нагрузки можно использовать для похудания при таком пороке сердца и давлении?
Мария

Уважаемая Мария. У Вашего мужа достаточно серьёзной заболевание - врождённый порок сердца недостаточность аортального клапана. Если ЭХО КГ проведена верно (а в заключении есть некоторые неточности - например если соотношение скоросетй трансмитрального кровотока Е/А = 1, то диастолическая функция левого желудочка нарушена)то требуется оперативное лечение - протезирование аортального клапана. Но сначала нужно переделать ЭХО КГ у грамотного специалиста. Поэтому Ваши вопросы не являются актуальными, но отвечу на них. 1. Препарты принимать придётся в любом случае и чем дальше тем больше препаратов (надо будет добавлять мочегонные, иАПФ и т.д.). 2. Физические нагрузки не рекомендуются, так как левый желудочек сердца и так перегружен объёмом.Советую Вам пройти обследование (ЭХО КГ и ЭКГ, Рентген грудной клетки) у нас в РКНПК или в ЦССХ им БакулеваС уважением

И. А. Алексеева

Глубокоуважаемый доктор!Мне 55 лет. У меня: ИБС; к...

Глубокоуважаемый доктор!Мне 55 лет. У меня: ИБС; кардиоатеросклероз; дисфункция синусового узла; нарушение ритма и проводимости желудочков; супервентикулярные экстрасистолы, временами с аберрациями желудочкового комплекса, в т.ч. парные и групповые; пароксизмы мерцания предсердий. В основном чувствую себя нормально, но иногда (1-2 раза в день возникают ощущаемые нарушения ритма, которые быстро снимаются каплями Зеленина. Мне рекомендовано обследование в стационаре, что по семейным обстоятельствам я позволить себе не могу. Скажите, пожалуйста, насколько опасно мое заболевание и существуют ли лекарства или методики лечения, которые бы позволили нормализовать мое состояние. Допустимы ли в моем состоянии физические нагрузки? Спасибо.
Ольга

Уважаемая Ольга. Если у Вас действительно имеется дисфункция синусового узла, то Вам обязательно нужно пройти обследование, так как это заболевание достаточно опасно. Понятие дисфункция синусового узла включает в себя три патологии, основная из которых - Синдром слабости синусового узла.Для получение полного представления о Вашем заболевании следует провести Холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭХО КГ, анализы крови, чрезпищеводную стимуляцию сердца. Все эти обследования можно сделать у нас амбулаторно за пол-дня. если захотите пройти их - пишите igorserg@hotmail.com или звоните мне 414-72-86.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте,уважаемый доктор!Мне 31 год.Болезнь п...

Здравствуйте,уважаемый доктор!Мне 31 год.Болезнь проявилась в ноябре-сильное головокружение,тахикардия,слабость,отдышка,боли в сердце,нарушение ритма.Терапевт поставил диагноз вегето-сосудистая дистония,но месяц лечения ощутимых результатов не принес.ЭХО выявило очаговый миокардиосклнроз в области МЖП.Флюрография- без паталогий.ЭФИ паталогических изменений и нарушения проводимости не выявило.Прошел курс лечения панангином и рибоксином(внутривенно), витаминами.Ритм более-менее восстановился, а остальные симптомы остались.Давление измеряю периодически 120/80,пульс 48-52вечером и утром,днем 58 и до 70.До болезни занимался спортом,вел активный образ жизни,обливался холодной водой и состояние нынешнее меня крайне угнетает.Помогите!
Иван

Уважаемый Иван. Вам необходимо пройти обследование. Если данные инструментальных методов правильные, то возможно у Вас имеется миокардит. Лечение, которое Вам назначили, я вляется 'пустышкой а очень вероятно что лечение Вам необходимо и достаточно серьёзное. Из предполагаемых обследований необходимо пройти - ЭКГ ЭХО КГ (повторно у грамотного специалиста) клинический и биохимический анализы крови иммунологический анализ крови. Вы можете позвонить мне 414-72-86 или 414-60-67 или написать igorserg@hotmail.comС уважением '

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, уважаемый доктор!Мне 65 лет. Мой диа...

Здравствуйте, уважаемый доктор!Мне 65 лет. Мой диагноз:Прогрессирующая стенокардия с исходом в стабильную III ф.кл. Артериальная гипертония II ст. умеренная с поражением органов мишеней: гипертоническое сердце II ст., ангиопатия сетчатки. ХСН 1 ф.кл.ЭКГ: Признаки гипертрофии левого желудочка; диффузные изменения миокарда.ЭХО-КС: Симметричная гипертрофия миокарда ЛЖ с нарушением локальной сократимости. Атеросклероз аорты.В настоящее время провожу лечение: эналаприл по 10 мг утром и вечером, моночинкве-ретард 50 мг утром, атенолол 25 мг утром.Вопросы: 1) Cущественно ли показан мне предуктал? 2) Не лучше ли вместо эналаприла применять другой препарат, например, престариум (есть основания считать, что при кризе эналаприл мне давление особенно уже не снижает)3) В целом, какого рода дополнительное (или вообще другое) лечение может быть полезным, и возможно, более эффективным.Заранее благодарю Вас!
Светлана Андреевна

Уважаемая Светлана Андреевна. Отвечаю по порядку. 1. Предуктал Вам не показан, его эффективность в коррекции метаболических сдвигов не доказана (но и вреда от него нет). 2. Да, вместо эналаприла лучше применять другие иАПФ - престариум 2-4 мг/сут, моноприл 10 мг 1/2 - 1 таблетки два раза в сутки, аккупро 10 мг 1/2 - 1 таблетки два раза в сутки. 3. Терапия Вам подобрана грамотно. Если не думать об инвазивном лечении, то коррекция не требуется.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте уважаемый доктор. Очень нужна Ваша по...

Здравствуйте уважаемый доктор. Очень нужна Ваша помощь. Мне 27 лет. Периодически, но уже более полугода, возникают боли в области сердца (ноюще-сжимающего характера, как будто сжимается снизу). Начинаются боли в основном в стрессовых ситуациях (когда понервничаю или после этого). Пью пустырник с валерианой (после этого обычно мин. через 15 проходит). Иногда боли возникают и ночью. Сплю не очень хорошо. Делал ЭКГ - все нормально. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано, насколько серьезно. Надо ли делать какие-то специальные процедуры (анализы) и как лечить. Спасибо заранее. С уважением. pismeco@lycos.ru
Владимир

Уважаемый Владимр. Ваши жалобы скорее всего связаны с остеохондрозом с корешковым синдромом. Но я бы очень советовала пройти у нас велоэргометрию (велосипед) или тредмил (дорожка). Это позволит окончательно исключить наличие ИБС. Займёт исследование 30 мин. Если решите пройти его у нас, звоните 414-72-86 или 414-60-67.С уважением

И. А. Алексеева

Добрый день.Ожидаю ребёнка (срок 20нед).Меня беспо...

Добрый день.Ожидаю ребёнка (срок 20нед).Меня беспокоит повышенная ЧСС (около 90 в покое и до 120 при небольшой нагрузке - быстрая хотьба). Где можно пройти более углублённое обследование на тему выяснения причин этого, а также выявления или исключения патологии? Повышенный пульс был всегда (и до беременности), но сейчас заметила, что не хватает воздуха, раньше этого не было...
Светлана (35 лет)

Уважаемая Светлана. Вам желательно пройти ЭХО КГ и суточное мониторирование ЭКГ. Это можно сделать у нас амбулаторно. Позвоните 414-72-86 или 414-60-67 если решите обследоваться или захотите дополнительно проконсультироваться.Но скорее всего беспокоиться Вам не следует.С уважением

И. А. Алексеева

Я также хотел бы знать, сколько приблизительно сто...

Я также хотел бы знать, сколько приблизительно стоить обследование в вашем центре - хотябы ориетировочно.(адрес вашего центра)Также хотел спросить о седующем: моя мама -инвалид 2 группы, говорят есть постановление о бесплатном обследовании подобной группы граждан - приемлимо ли это в вашем центе?
РОМАН

Уважаемый Роман. Разумеется, мы работаем по бюджету. Инвалиды проходят обследование и лечение бесплатно. Для этого надо с направлением из поликлиники, страх. полисом и паспортом приехать и записаться на приём к врачу нашей поликлиники (научно-консультативного отдела). Если имеется необходимолсть пациента поставят на очередь и госпитализируют. Наш адресс 3-я Черепковская, дом 15А (метро Молодёжная, авт 660)Посмотрите схему проезда http://www.cardioline.ru/show/?rid=87

И. А. Алексеева

Моему сыну 16 лет. По результатам ЭКГ врач постави...

Моему сыну 16 лет. По результатам ЭКГ врач поставил диагноз: первичный пролапс митрального клапана плюс эпизодическая гипертония. Что это такое и нужно ли это лечить. Может быть нужны еще какие-нибудь обследования. Спасибо!
Марина Волкова

Уважаемая Марина. Пролапс митрального клапана (он не делится на 'первичный ' и др.) - прогибание створок клапана внутрь предсердий во время сокращения желудочков сердца. Чаще всего это безобидная находка, но иногда требуется лечение. Важна степень регургитации (обратного потока крови), этот показатель также определяют во вроемя ЭХО КГ.Эпизодическая гипертония- термин неправильный. Напишите, имеются ли у Вашего сына подъёма АД, как часто, до каких цифр. Какие обследования он прошёл. Какие у него жалобы. После этого я отвечу на Ваш вопрос относительно обследования и лечения.С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте!Моему сыну 9 лет, ему был поставлен д...

Здравствуйте!Моему сыну 9 лет, ему был поставлен диагноз- Каорктация аорты, операцию еще не делали. Было запрещены занятия спортом, а ребенок очень хочет. В настоящее время 1 раз в месяц поднимается давление до 140/100. Где можно получить квалифиц. консультацию? Можно ли после такой операции вести нормальный образ жизни, в т.ч. заниматься спортом?
Аряшева Е.А.

Здравствуйте. Квалифицированную консультацию по поводу коарктации аорты у детей можно получить в ЦССХ им Бакулева. После проведения оперативного лечения занятия спортом и другие физические нагрузки разрешаются в полном объёме (через год после операции). Вы можете проконсультироваться у кардиохирурга из ЦССХ им Бакулева по телефону 8-903-6849257 (Павел). Не затягивайте проведение операции. Повышенное АД отражается на многих органах, разница АД между грудной и брюшной аортой ведёт к неправильному развитию. С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте.У моей мамы(ей 45лет) мерцательная ар...

Здравствуйте.У моей мамы(ей 45лет) мерцательная аретмия. Первый раз ритм сорвался в 98-99 году, восстановился через сутки, потом целый год не срывался., но потом сново началось: ритм срывается всё чаще и чаще уже почти 2 года(летом бывает легче -ритм срывается 2-3 раза за 3 месяца, а всё остальное время 1-3 раза в месяц), но последнее время вообще стало плохо: с.12.2001 ритм срывается почти каждую неделю. Восстанавливается он исключительно в больничных условиях - капают кардорон, ритм восстанавливаетс обычно в течении палутра суток, хотя пару раз по трое суток не восстанавливался.(в первое время ритм пару раз Скорая дома восстанавила - новокаиномидом, но потом это перестало помогать) Пинимает мама обычно кардорон -пьёт почти каждый день, пытается делать перерывы, но тогда часто бывают пребои, экстраситолы, да и просто ритм свается на короткий период(10-15 секунд).Обследования проходила все - особых причин в других органах влияющих на ритм не нашли(щитавитка,почки и т.д.-всё это практически в норме). Другие таблетки ритм вообщзен не держат - пила и атеналол, панангин и др. более слабые таблетки - ритм вообще не держали , он и Кардорон теперь особо уже не держит - раньше хоть месяц держал, а сейчас и недели не проходит. При обследовании сердца выявили что-то вроде некоторого увеличения левого желудочка.- из-и этотго говорят и ритм срывается, а как это лечить- неизветсно.Кордиологи -хирурги - сказали,что ставить аппарат для поддержания еще нельзя- не по всем параметрам подходит наш случай.(в частности- сказали,что аппарат ставится тем, кто при срыве теряет сознание, а у нас,Слава Богу, это нет.Обычно ритм срывается или во сне, или чаще всего в момент просыпания.(но бывало, что и днем срывался)Сейчас Мать собиается попробывать какой-то новый препарат- некий аналого Кордорона - Саталекс, но даже врачи говрят,что особый надежды на него нет.Не занем что и делать. При сорваном ритме жить трудно, ощущения тяжести на сердце, чувствуется неприятное трепетание и т.д Может Вы что подскажите?Спасибо.
РОМАН.

Уважаемый Роман. Ситуация действительно серьёзная. Боюсь, что и соталекс не поможет (этот препарат обладает свойствами антиаритмика III класса - кордарона и бета-блокатором - атенолола). Необходим подбор антиаритмической терапии в специализированном учреждении (например у нас). Есть некоторые вопросы - какие исследования щитовидной железы проведены (УЗИ, гормоны, сцинтиграфия). Как врачи объясняют увеличение левого желудочка? (при длительном мерцании увеличивается левое предсердие).Помочь Вашей маме возможно только после обследования у нас, заочно такую проблему не решить. Пишите.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

for 128: Спасибо! А где, когда и на каких условиях...

for 128: Спасибо! А где, когда и на каких условиях можно пройти упомянутую Вами нагрузочную пробу?
Элеонора

Здравствуйте, Элеонора. Вам достаточно подъехать к нам в любой рабочий день с 9-00 до 16-00, исследование займёт 30 мин. Вы можете предварительно позвонить 414-72-86 или 414-60-67 или написать igorserg@hotmail.comС уваженим

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор!Мне 33 года. Иногда 1-2 раза ...

Здравствуйте, доктор!Мне 33 года. Иногда 1-2 раза в месяц, ощущаю боль в области сердца, как правило, несильные и проходящие при помощи валидола или сами по себе.Два дня назад мне заболело сердце, и боли ощущались длительное время -- 2 дня, причем валидол их не останавливал. Сейчас сердце не болит, однако при активном или резком движении левой руки неприятные болевые ощущения в области сердца возобновляются.К врачам-кардиологам я пока не обращалась. Скажите пожалуйста, насколько серьезны те проблемы, которые я испытываю, и как с ними справиться? Можно ли, например, снять проблему приемом нитроглицерина, или в моем случае требуется пройти серьезное обследование?Огромное спасибо
Элеонора

Уважаемая Элионора. Скорее всего у Вас имеется остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Принимать нитроглицерин или валидол не имеет смысла, это боли не стенокардитического характера. На всякий случай можно пройти нагрузочную пробу - велоэргометрию (можно у нас).С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Спасибо за ответ и Ваше внимание.Я сегодня повтори...

Спасибо за ответ и Ваше внимание.Я сегодня повторил ЭКГ. Серд. сокращения 80.Заключение: горизонтальное направление... и аревиатура из трех букв, которые я не разобрал. Терапевт опять сказал, что ЭКГ ничего. Велел увеличить Веропамил до 80мг. за прием (было 40). Если пульс не нормализуется перейти на Соталекс 1 4 два раза.Также обследовано глазное дно,сказали сосуды гипертонические, но больших изменений нет. Анализы крови, биохимия, мочи без патологий , вроде что-то по печени есть, сказали поменьше жирн.пищи и алкоголя. Я в растеренности, то ли действительно не все так плохо, толи нет возможности провести серьезное обследования сердца. Самочувствие у меня нормальное, только сердцебиение неприятная штука. Ни одышки, ни отека ног , ни утомляемости нет. Как победить сердцебиение?
Олег К.

Уважаемый Олег. ЧСС 80 уд/мин не является патологической. Если у Вас всё-таки возникают сердцебиения с большей частотой, то следует пройти дополнительное обследование у нас. А вот пить Соталекс не советую, так как этот очень хороший препарат имеет определённые показания к назначению, в основном неокторые нарушения ритма сердца, но никак не синусовая тахикардия.Еа Ваш волпрос можно ответить только после очной консультации у нас.С уважениемP.S. На ЭКГ - горизонтальное положение ЭОС (электрической оси сердца) - это нормально

И. А. Алексеева

Добрый день!По словам моего терапевта ЭКГ у меня в...

Добрый день!По словам моего терапевта ЭКГ у меня в норме. С диагнозом синусовая тахикардия. Пульс у меня все время в пределах 80-110.Одно время беспокоили боли в сердце при положении лежа на левом боку, которые сразу проходять если повернуться или встать.Две недели принимаю Веропамил, безрезультатно. Щитовидная в норме.Анализы тоже. Принимаю Энап-Н . Давление 90-130.Мне 49 лет. Чем все это мне грозит?Спасибо.
Олег К.

Уважаемый Олег. Причина синусовой тахикардии остаётся непонятной. Обычно подобное состояние обусловлено патологическим процессом - заболеванием сердечно-сосудистой ситемы, воспалительной реакцией, эндокринными нарушениями, анемией и т.д. Для грамотного ответа на Ваш вопрос необходимо увидеть результаты обследований и, скорее всего, провести дополнительные.А что Вас беспокит. Какую дозу Верапамила принимаете?С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте! Предстаит операция по протезированию...

Здравствуйте! Предстаит операция по протезированию аортального клапана сердца. Мне 41 год. Какой клапан и каких фирм порекомендуете применить. Пока мне известны 'Карбомедикс ' и 'Медтроник-хал '. Если можно, то порекомендуйте какой из вышеуказанных лучше для применения в аортальной позиции, и почему. И где можно получить дополнительную информацию по результатам их клинического применения. Зарание благодарен.
Вячеслав

Уважаемый Вячеслав. Клапаны 'Карбомедикс 'Медтроник-хал ' и 'Сант-Джуд-медикал ' отлично зарекомендовали себя. Очень трудно отдать предпочтение какому-либо из них. Наверное этот вопрос должен решить хирург. К сожалению у нас нет информации о клинических исследованиях преимуществ и недостатков этих клапанов. С уважением. '

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор. Мой возраст 56 лет и у меня боли...

Уважаемый доктор. Мой возраст 56 лет и у меня болит сердце (около 4 месяцев). Мне посоветовали принимать Нитроглицерин, вроде помогает. Нол я хотел бы обследоваться. Что мне надо пройти. Спасибо.
Леонид

Уважаемый Леонид. Вам необходимо пройти нагрузочный тест (тредмил или велоэргометрия), ЭХО КГ, клинический и биохимический анализ крови, Холтеровское мониторирование ЭКГ.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на