Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Спасибо, уважаемая Ирина Александровна, за Ваш отв...

Спасибо, уважаемая Ирина Александровна, за Ваш ответ на мое сообщение(от 21.02.02, 3:07). Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов: 1. Моники - как называется эта больница? 2. Насколько опасно транспортировать моего отца в Москву? 3.Нам рекомендовали атропин по 10-15 капель на кусочек сахара, рассасывать несколько раз в день - это можно делать вместо применения подкожно? 4. Где добыть изадрин? 5. Почему нельзя принимать эуфиллин? Еще раз огромное Вам спасибо.
Юлия

Уважаемая Юлия. Больница так и называется -МОНИКИ. Находится около метро Проспект Мира. Транспортировка не более опасна, чем выжидание. Атропин можно применять как Вам рекомендовали, хотя это и не совсем правильно, но за отсутсвием лучшего...Где приобрести изадрин не знаю, попробуйте поискать по Интрнету. Эуфилин принимать не стоит, противопоказаний, как впрочем и показаний, нет. Он опосредованно увеличивает ЧСС, но не в той степени, в которой надо.С уважением

И. А. Алексеева

Добрый день! Мой отец (57 лет) жалуется, что иногд...

Добрый день! Мой отец (57 лет) жалуется, что иногда у него при ходьбе возникает покалывание в области сердца, а потом отрыжка, довольно сильная. Чувствует он себя при этом усталым и нездоровым и неважно выглядит. Подскажите, пожалуйста, эти симптомы относятся скорее всего к области кариологии или может быть, связано с желудком или давлением.(Давление у отца в основном пониженное, лет 7 назад установили, что он перенес микроинфаркт).Заранее спасибо.
Юлия З.

Уважаемая Юлия. Проблемы Вашего отца могут быть связанеы как с кардиологией (ишемическая болезнь сердца) так и с гастроэнтерологией (диафрагмальная грыжа желудка, гастрит). Для того, что бы установить диагноз необходимо пройти обследование - велоэргометрию, ЭХО КГ, гастроскопию (или тест с мочевиной - разработка нашего центра). Если захотите провести обследование у нас (этой займёт пол-дня) пишите igorserg@hotmail.com или звоните 41472-86С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте доктор.Мне 38 лет утром давление, как...

Здравствуйте доктор.Мне 38 лет утром давление, как правило, нормальное 120/80, вечером бывает 140/90, изредка выше(до 170/100).Прошел обследование в центре кибернетической медицины на юго-западе.Выявлена причина-плохая работа почек.Вместе с прочими препаратами, направлеными в основном на поддержание работы почек, мне прописали МОНОПРИЛ.Причем, врач определил принимать его пожизнено.Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу такого назначения. Заранее благодарю.
Дмитрий

Уважаемый Дмитрий. Моноприл - это современный препарат из группы ингибиторов АПФ, он содержит группу, которая 'защищает ' почки при гипертонии, сахарном диабете, сердечной недостаточности. Так что я полностью поддерживаю подобные рекомендации. После подбора оптимальной дозы моноприл принимается пожизенно.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему отцу 82 года...

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему отцу 82 года, живет в Нижнем Новгороде. 5. 02. 02г. после кратковременной потери сознания увезли в больницу. Диагноз: 'Атеросклеротический кардиосклероз. АВ- блокада III степени с приступами МАС. ' ЭКГ показывает, что инфаркта не было. Рекомендована имплантация ЭКС. Сказали, что в Н. Новгороде это делают только в 1-й градской больнице, назначили на 13. 02. 02, но из- за карантина отменили, и теперь все не берут, говорят мест нет. Отцу в больнице было очень плохо - сильная слабость, отеки, аллергическая сыпь, язык обложенный и ватный. Пульс - 25 ночью, 30 - днем. Применяемые лекарства: атропин, изадрин, теофедрин, эуфиллин. Отпустили домой 15. 02 (по его просьбе), дома стало лучше, отеки стали спадать, стал чаще мочиться (в больнице - всего 2 раза в сутки), появился аппетит. Пульс оставался таким же. 18.02 была участковый врач, назначила эуфиллин, начал его принимать, а сегодня опять отекли ноги, а пульс поднялся до 35- 36. Скажите, доктор, что нам делать?! Я так понимаю, что ЭКС надо имплантировать срочно, что иначе в любой день можно ждать самого худшего, это так? Почему же нельзя это сделать вне очереди? Что бы Вы могли посоветовать насчет лекарств? В больнице рекомендовали изадрин, а в аптеках говорят, что он лет 7 не поступал. Что нужно давать, чтобы не навредить? Еще отец говорит, что в последние дни иногда сдавливает сердце ненадолго, около 1 мин. Прошу Вас, ответьте мне, пожалуйста, я в отчаянии! Извините, что отняла у Вас столько времени. Спасибо Вам.
Юлия

Уважаемая Юлия.Врачи сделали всё абсолютно правильно. Атрио-вентрикулярная блокада III ст. - абсолютное показание для имплантации ЭКС. Единственные препараты, которые приэтом назначают - изадрин в таблектках под язык и холинолитики (атропин, платифилин) подкожно. Эуфилин принимать не следует. То есть лекарствами Вашему отцу помочь сложно. В Москве бесплатно ЭКС имплантируют в Мониках жителям России. Попробуйте обратиться туда. В случае неудачи решите вопрос о платной имплантации.С уважением

И. А. Алексеева

здравстсвуйтеу меня мать 69 лет в медицинской карт...

здравстсвуйтеу меня мать 69 лет в медицинской карте ранее писалосьИбс ,cтенокардия 2-3 степени,в 1996 г перенесла инфаркт,подозрение на скрытую форму диабета.временно после инфаркта месяц пила: предуктал ,нитросорбит- капотэн-триампурПосле инфаркта прописано постоянно :диета,пить постояноо капотэн иногда энам,для экстренного снижения - иногда пьет нитросорбитСамостоятельно измеряет давление тонометром стараясь поддерживать дозами лекарства в диапазоне 65-140 например бывает 70-135 ,болей в сердце не чувствутиногда суточные изменеия давления давления характеризуются повышением верхней границы давления(сист) >140-160 при этом нижняя граница имеет меньшую тенденцию к повышениюПри приеме капотена вечером ПЛОХО СОХРАНЯЕТСЯ ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ к утру ,хотя после получаса -1часа бодствования оно снижается дажебез приема лекарствВ связи с не долгим действием капотена ночью я рекомендовал матери на ночь принимать эналаприл а днем капотен -поддерживающая доза капотена 1 табл на четыре приема лучше регулировала чем 2- целые табл в день В нескольких ЭКГ писали одинаково если правильно разобрал:сгинзсовый ритм с чес 75b1 признаки ГЛЖОчаговые рубцовые изменения в области задней нижней стенкилевого желудочка с явлениями хронической коронарной недостаточности в зоне рубцовых измененийВозможно из-за резких колебаниях погоды яварь=февральдавление хуже стало регулироваться обычными поддерживающими дозами ,пришлось дополнительно их увеличивать(возможно недостаточно) и пить нитросорбид -имели проявления слабости головокружения,тошнотымать пошла к терапевту -решила проверить кровь на сахар сдалала экгу терапевта, мне кажется что мать разволновалось и, ей намерили давление 100-200(такого давления дома я у нее никогда не измерял)и предложили даже лечь в больницу-она отказалась и никаких новых лекарств пить не хочетсахар 4.6- не обнаруженэкг :сгинзсовый ритм с чес 76b1 признаки ГЛЖОчаговые рубцовые изменения в области задней нижней стенкилевого желудочка с явлениями хронической коронарной недостаточности в зоне рубцовых измененийвывод: по сравнению со старой экг -ухудшение коронарного кровообращенияТерапевт ПРОПИСАЛ:1 моночинква 1т 3р в день 15-дней (я понимаю что вместо нитросорбида -но она нитросорбид пила редко и привыкания вроде нет)2 кордафлекс 20мг 1т 3р в день 15-дней3 индапамид 1т утром постоянно4 капотен постоянновопросы:1 правильно ли я понимаю что подобное лечение например кордафлекс назначено как для гирертонического криза исходя из давления 100-200 и мб экг и может иметь и побочные отрицательные эффекты .В настоящий момент, когда давление нормализовалось -применять его не требуется?2 насколько обоснованна смена номенклатуры постоянных лекарств(+индапамид) если в настоящий момент давление нормализуется капотен днем -энам табл 0.01 ночь обоснованно ли его пить дополнительно постоянно 3 нет ли противопоказаний сочетаний капотен днем -энам ночь,если вечером принятый капотен утром уже не снижает давление или нужно пить поочередно циклами сначала капотен потом энам 4 по сравнению со старой экг -ухудшение коронарного кровообращения - капотен-энам или индапамид улучшат ли коронарного кровообращения или для этогонужны лекарства типа рибоксин...или другие...5 какие у вас будет мнения и прочие рекомендации заранее спасибо за полученные рекомендации
sergk

Здравствуйте.По-видимому, диагноз Вашей мамы звучит приблизительно так: ИБС: стенокардия, постинфарктный кардиосклероз (трансмуральный инфаркт миокарда нижней локализации в 1996 г.). Гипертоническая болезнь II. Неэффективность терапии объясняется её нецелесообразностью - капотен действует макимум 3 часа, гипотензивный эффект энналоприла довольно слабый. Нитросорбид не является гипотензивным препаратом, это его побочное действие.Отвечаю на Ваши вопросы. 1. Да, кордафлекс применяется для купирования кризов, в виде постоянной терапии его не назначают. Постоянный приём кордафлекса может давать различные осложнения. 2. Дополнительный приём индапамида показан Вашей маме, мы используем этот препарат для комбинированной терапии артериальной гипертонии. 3. Сочетание иАПФ + иАПФ (капотен+энап) не имеет смысла. Обычно подбирается один препарат этой группы (моноприл, аккупро). 4. Ни капотен, ни индапамид не улучшают коронарного кровообращения, на него трудно воздействовать медикаментозно. Вероятно, необходим приём современных нитратов (мономак, эфокс, кардикет). 5.Мнение - диагноз ИБС: стенокардия требует подтверждения (нагрузочная проба, Холтер, сцинтиграфия) НЕобходимо пройти обследование в хорошей кардиологической клинике (например у нас)С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте.После проведения Урографии было устан...

Здравствуйте.После проведения Урографии было установлено сужение у трех сердечных кровеносных сосудов (к сожалению не могу точно назвать каких именно). Было рекомендовано оперативное лечение.Скажите пожалуйста, насколько опасна данная операция.И что бы Вы порекомендовали: проводить её в платной больнице (тогда в какой?)или (если есть возможность) в бесплатной?
Сергей

Уважаемый Серегей. Риск операции коронарного шунтирования около 1-3%. Проводить её можно в центре транспланталогии (у Шумакова), в ЦССХ им Бакулева или у нас, в РКНПК (Российский кардиоцентр). Операция всё равно окажется платной, даже если Вы встаните на очередь. Дело в том, что очень дороги расходные материалы, по бюджету их закупка практически не производится.С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте! Мне 25 лет. В семнадцатилетнем возра...

Здравствуйте! Мне 25 лет. В семнадцатилетнем возрасте УЗИ выявил врожденный порок сердца - незаращение овального окна. Диаметр - около 3 мм.Скажите, будьте любезны, насколько серьезна ситуация, насколько необходима оперативное вмешательство. Спасибо.
Алексей

Уважаемый Алексей. Имеет значение величина сброса крови из левого предсердия в правое. Скорее всего, беспокоиться Вам не надо. Для более точно ответа на Ваш вопрос необходимо провести чрезпищеводное ЭХО КГ.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

У меня следующая проблема Я обращался к врачу с жа...

У меня следующая проблема Я обращался к врачу с жалобами предобморочные состояния, одышка, боли в сердце (учащенное сердцебиение, «перебои», толчки, «замирание») мигрени, боли в левой руке, мне были назначены обследования ЭХО, холтер обычная кардиограмма. Кардиограмма ни чего не показала, Холтер зафиксировал 156 наджелудочковых экстросистал из которых 136 изолированных, 20 парных, ЭХО показал 'Пролапс метрального клапана ' с незначительной регургитацией. Мне были прописаны Магне В6 и Пумпам.Но прием этих лекарств не дает эффекта более того, состояние даже ухудшается (более частое и сильное проявление болей и аритмии)Вопрос может ли данное заболевание прогрессировать, или данные симптомы могут иметь и другие причины. Что вы можете порекомендовать?Заранее благодарен.
Andrey

Уважаемый Андрей. Сложно сказать, может ли данное заболевание прогрессировать, так как не известног, какое это заболевание. По данным инструментальных методов патологии у Вас нет. Препараты, которые Вам назначили, в солидной кардиологической практике не используют, во всяком случае, комбинация сердечных гликозидов (пумпан) Вам не показана. Советую пройти грамотное обследжование у кардиолога. Если захотите пройти его у нас, пишите igorserg@hotmail.comС уважением

И. А. Алексеева

Прошел полное кардиологическое обследование после ...

Прошел полное кардиологическое обследование после инфаркта,на очереди АКШ ( 3 шт) и удаление аневризмы в левом желудочке. Видел состояние больных через 8-10 дней после операции - действует очень угнетающе.При положительном проведении операции боюсьвозвращаться в свой город ( г.Орел) , т.к. невижу возможности получения быстрой помощи при каких-либо осложнениях.Прошу сообщить координаты реабилитационных центров,санаториев и др.организаций гдеможно было бы пройти реабилитацию после операции не рискуя остаться без квалифицированной помощи , если таковая потребуется.С уважением.
Козырев Ю.С.

Здравствуйте. Боюсь, что Вы видели пациентов после АКШ, прооперированных в несовсем хорошей клинике. Во всяком случае, состояние пациентов, прооперированных хирургами нашего Кардиоцентра, достаточно хорошее. Мы отправляем наших больных в санаторий Герцена.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Моей маме 50 лет. У нее почти постоя...

Здравствуйте! Моей маме 50 лет. У нее почти постоянно держится давление 180 /110.Этого давления она не чувствует, только иногда болит голова. Последние дни у нее давление поднялось до 220/130. Она ходит, занимается обычными делами. Но меня очень беспокоит давление. Ей врач выписал Капотен и АККУПРО но эти лекарства давление совсем не снижают. Может вы посоветует, какое нибудь средство для экстренного снятия такого высокого давления. Спасибо
Катерина

Уважаемая Катерина. Для купирования гипертонических кризов мы используем капотен 25-50 мг под язык или коринфар 10-20 мг под язык. Странно, что аккупро и коринфар давления не снизили. Ещё более странно назначение двух иАПФ одновременно.Для более детального назначения терапии необходимо пройти обследование, такое высокое давление опасно - может развиться инсульт или инфаркт миокарда.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Моей маме 64 года. Вчера вечером поч...

Здравствуйте! Моей маме 64 года. Вчера вечером почувствовала себя плохо: острая боль в груди, пульс- более 100 ударов в минуту, ритм сердца непостоянный -то довольно длительная пауза, то несколько достаточно резких ударов один за другим. Артериальное давление 110х75 (сначала было чуть повыше, но из-за нечеткого сердцебиения точно измерить не удалось). По словам мамы, кровь отхлынула от головы, она была очень бледной (немного привел в чувство нашатырь). Слабость не позволила ей передвигаться самостоятельно. Хотелось бы узнать, как правильно оказать помощь в такой ситуации, какие мед. препараты могут помочь и что явилось причиной такого состояния. Заранее благодарю за ответ.
Любовь

Уважаемая Любовь. По всей видимости у Вашей мамы возник пароксизм фибрилляции пердсердий (мерцание или трепетание). Этот пароксизм был гемодинамически значимым, что является достаточно опасным. Боюсь, что в данной ситуации Вы помочь ничем не сможите, необходимо внутривенное введение препаратов под контролем врача, надо будет вызвать. Причиной возникновения подобных нарушений ритма сердца может являться заболевание сердца или эндокринная патология. В любом случае необходимо пройти обследование. Если захотите пройти его у нас (это займёт 1 неполный день) пишите igorserg@hotmail.com имли звоните 141-72-86.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор, я хотел бы спросить. За свои 18 ...

Уважаемый доктор, я хотел бы спросить. За свои 18 лет ни разу не болел (кроме простуды) в ноябре 2001 года почуствовал боли в груди в области сердца. Сразуже пошел в больницу и полностью обследовался. Сказали что у меня гипертония(в первый день обследования было 140/90, еще у меня полная комплекция)затем давл нормализовалось но у меня до сих пор постоянно (80% времени) болит А также странная дрожь в груди (в районе сердца), хотя ,бывает болит и во всей груди. Занимался дзюдо 5 лет а в начале 2001 года бросил тренировки и много набрал веса.Сейчас опять тренируюсь, но остальных признаков гипертонии не наблюдал не разу с самого начала, как и доктора кроме того раза с давлением ничего не нашли. Что может означать эти боли и дрожь и иногда боли во всей грудной клетке.Боль отдает и под лопатку.Других признаков гипертонии небыло. Мне кажется это не гипертония. Возможно ли это из за лишнего веса. Ударов сердца 80 в мин. Давление 130/80. Кстати при принятии спиртного болей нет(и после).До этого всегда давление было нормальным.
cаша

Уважаемый САша. По однократному измрению давления у врача не следует ставить диагноз Гипертоническая болезнь. Для этого нужно проводить систематическое измерение давления. По поводу болей - скорее всего данные боли связаны с позвоночником или с межрёборной невралгией. Однако, для исключение патологии со стороны сердца (миокардит, эндокардит) следует снять ЭКГ (а лучше несколько сразницей в 5-7 дней) и сдать анализ крови (СОЭ, лейкоцитарная формула, С-реативный белок).С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемая Доктор 125!Спасибо Вам за ответ и за тел...

Уважаемая Доктор 125!Спасибо Вам за ответ и за телефон. У меня еще один вопрос(как к материально не заинтересованному лицу). Ребенок мой прописан в Москве. по поводу коарктации аорты стоим на учете в Морозовской, могу ли я обратиться в Бакулева для проведения бесплатной оперции там и как мне это лучше сделать? С уважением,
Аряшева Е.А.

Да, Вы можете и имеете право провести операцию в счёт бюджетных средств. Для этого нужно приехать в ЦССХ им Бакулева с направлением из поликлиники, страховым полюсом ребёнка и своим паспортом (и свидетельством о рождении ребёнка). Однако, очень может быть, что некоторые необходимые расходные материалы Вам придётся оплатить.С уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор,Может ли преходящий Wpw синдром в...

Уважаемый доктор,Может ли преходящий Wpw синдром вызывать переодические боли в сердце, особенно во время волнений (независимо от нагрузок), боли колющего характера, довольно резкие, сильные, кратковременные. Что это еще может быть?
Ус Д.С.

Здравствуйте. Синдром WPW не вызывает болевых ощущений, если он не вызывает реципрокную тахиардию. Возможно боли обусловлены межрёберной невралгией или остеохондрозом позвоночника.С уваженим

Игорь Владимирович Сергиенко

Моему мужу 33 года,заключение эхокардиографии: бис...

Моему мужу 33 года,заключение эхокардиографии: бискупидальный аортальный клапан.Регургитация на аортальном клапане(+++) Пролапс обеих створок АК (0,5-0,8см) Гипертрофия миокарда ЛЖ с увеличением массы миокарда.Понижение общего периферического сопротивления сосудистой системы.Сократительная функция миокарда высокая. СоотношениеЕ/А=1.00. Диастолическая функция ЛЖ в пределах нормы. Насколько опасен такой порок серда? Давление всегда выше 140, Обычно бывает 145-150 на 70. Терапевт назначила атенолол и предуктал.Принимает лекарства почти год, но все равно давление выше 140. Имеется лишний вес: рост 173, вес 86. Первый вопрос: если снизить вес, можно ли не принимать эти препараты? Второй вопрос: какие физические нагрузки можно использовать для похудания при таком пороке сердца и давлении?
Мария

Уважаемая Мария. У Вашего мужа достаточно серьёзной заболевание - врождённый порок сердца недостаточность аортального клапана. Если ЭХО КГ проведена верно (а в заключении есть некоторые неточности - например если соотношение скоросетй трансмитрального кровотока Е/А = 1, то диастолическая функция левого желудочка нарушена)то требуется оперативное лечение - протезирование аортального клапана. Но сначала нужно переделать ЭХО КГ у грамотного специалиста. Поэтому Ваши вопросы не являются актуальными, но отвечу на них. 1. Препарты принимать придётся в любом случае и чем дальше тем больше препаратов (надо будет добавлять мочегонные, иАПФ и т.д.). 2. Физические нагрузки не рекомендуются, так как левый желудочек сердца и так перегружен объёмом.Советую Вам пройти обследование (ЭХО КГ и ЭКГ, Рентген грудной клетки) у нас в РКНПК или в ЦССХ им БакулеваС уважением

И. А. Алексеева

Глубокоуважаемый доктор!Мне 55 лет. У меня: ИБС; к...

Глубокоуважаемый доктор!Мне 55 лет. У меня: ИБС; кардиоатеросклероз; дисфункция синусового узла; нарушение ритма и проводимости желудочков; супервентикулярные экстрасистолы, временами с аберрациями желудочкового комплекса, в т.ч. парные и групповые; пароксизмы мерцания предсердий. В основном чувствую себя нормально, но иногда (1-2 раза в день возникают ощущаемые нарушения ритма, которые быстро снимаются каплями Зеленина. Мне рекомендовано обследование в стационаре, что по семейным обстоятельствам я позволить себе не могу. Скажите, пожалуйста, насколько опасно мое заболевание и существуют ли лекарства или методики лечения, которые бы позволили нормализовать мое состояние. Допустимы ли в моем состоянии физические нагрузки? Спасибо.
Ольга

Уважаемая Ольга. Если у Вас действительно имеется дисфункция синусового узла, то Вам обязательно нужно пройти обследование, так как это заболевание достаточно опасно. Понятие дисфункция синусового узла включает в себя три патологии, основная из которых - Синдром слабости синусового узла.Для получение полного представления о Вашем заболевании следует провести Холтеровское мониторирование ЭКГ, ЭХО КГ, анализы крови, чрезпищеводную стимуляцию сердца. Все эти обследования можно сделать у нас амбулаторно за пол-дня. если захотите пройти их - пишите igorserg@hotmail.com или звоните мне 414-72-86.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте,уважаемый доктор!Мне 31 год.Болезнь п...

Здравствуйте,уважаемый доктор!Мне 31 год.Болезнь проявилась в ноябре-сильное головокружение,тахикардия,слабость,отдышка,боли в сердце,нарушение ритма.Терапевт поставил диагноз вегето-сосудистая дистония,но месяц лечения ощутимых результатов не принес.ЭХО выявило очаговый миокардиосклнроз в области МЖП.Флюрография- без паталогий.ЭФИ паталогических изменений и нарушения проводимости не выявило.Прошел курс лечения панангином и рибоксином(внутривенно), витаминами.Ритм более-менее восстановился, а остальные симптомы остались.Давление измеряю периодически 120/80,пульс 48-52вечером и утром,днем 58 и до 70.До болезни занимался спортом,вел активный образ жизни,обливался холодной водой и состояние нынешнее меня крайне угнетает.Помогите!
Иван

Уважаемый Иван. Вам необходимо пройти обследование. Если данные инструментальных методов правильные, то возможно у Вас имеется миокардит. Лечение, которое Вам назначили, я вляется 'пустышкой а очень вероятно что лечение Вам необходимо и достаточно серьёзное. Из предполагаемых обследований необходимо пройти - ЭКГ ЭХО КГ (повторно у грамотного специалиста) клинический и биохимический анализы крови иммунологический анализ крови. Вы можете позвонить мне 414-72-86 или 414-60-67 или написать igorserg@hotmail.comС уважением '

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, уважаемый доктор!Мне 65 лет. Мой диа...

Здравствуйте, уважаемый доктор!Мне 65 лет. Мой диагноз:Прогрессирующая стенокардия с исходом в стабильную III ф.кл. Артериальная гипертония II ст. умеренная с поражением органов мишеней: гипертоническое сердце II ст., ангиопатия сетчатки. ХСН 1 ф.кл.ЭКГ: Признаки гипертрофии левого желудочка; диффузные изменения миокарда.ЭХО-КС: Симметричная гипертрофия миокарда ЛЖ с нарушением локальной сократимости. Атеросклероз аорты.В настоящее время провожу лечение: эналаприл по 10 мг утром и вечером, моночинкве-ретард 50 мг утром, атенолол 25 мг утром.Вопросы: 1) Cущественно ли показан мне предуктал? 2) Не лучше ли вместо эналаприла применять другой препарат, например, престариум (есть основания считать, что при кризе эналаприл мне давление особенно уже не снижает)3) В целом, какого рода дополнительное (или вообще другое) лечение может быть полезным, и возможно, более эффективным.Заранее благодарю Вас!
Светлана Андреевна

Уважаемая Светлана Андреевна. Отвечаю по порядку. 1. Предуктал Вам не показан, его эффективность в коррекции метаболических сдвигов не доказана (но и вреда от него нет). 2. Да, вместо эналаприла лучше применять другие иАПФ - престариум 2-4 мг/сут, моноприл 10 мг 1/2 - 1 таблетки два раза в сутки, аккупро 10 мг 1/2 - 1 таблетки два раза в сутки. 3. Терапия Вам подобрана грамотно. Если не думать об инвазивном лечении, то коррекция не требуется.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте уважаемый доктор. Очень нужна Ваша по...

Здравствуйте уважаемый доктор. Очень нужна Ваша помощь. Мне 27 лет. Периодически, но уже более полугода, возникают боли в области сердца (ноюще-сжимающего характера, как будто сжимается снизу). Начинаются боли в основном в стрессовых ситуациях (когда понервничаю или после этого). Пью пустырник с валерианой (после этого обычно мин. через 15 проходит). Иногда боли возникают и ночью. Сплю не очень хорошо. Делал ЭКГ - все нормально. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано, насколько серьезно. Надо ли делать какие-то специальные процедуры (анализы) и как лечить. Спасибо заранее. С уважением. pismeco@lycos.ru
Владимир

Уважаемый Владимр. Ваши жалобы скорее всего связаны с остеохондрозом с корешковым синдромом. Но я бы очень советовала пройти у нас велоэргометрию (велосипед) или тредмил (дорожка). Это позволит окончательно исключить наличие ИБС. Займёт исследование 30 мин. Если решите пройти его у нас, звоните 414-72-86 или 414-60-67.С уважением

И. А. Алексеева

Добрый день.Ожидаю ребёнка (срок 20нед).Меня беспо...

Добрый день.Ожидаю ребёнка (срок 20нед).Меня беспокоит повышенная ЧСС (около 90 в покое и до 120 при небольшой нагрузке - быстрая хотьба). Где можно пройти более углублённое обследование на тему выяснения причин этого, а также выявления или исключения патологии? Повышенный пульс был всегда (и до беременности), но сейчас заметила, что не хватает воздуха, раньше этого не было...
Светлана (35 лет)

Уважаемая Светлана. Вам желательно пройти ЭХО КГ и суточное мониторирование ЭКГ. Это можно сделать у нас амбулаторно. Позвоните 414-72-86 или 414-60-67 если решите обследоваться или захотите дополнительно проконсультироваться.Но скорее всего беспокоиться Вам не следует.С уважением

И. А. Алексеева

Страницы

Подписка на