Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Благодарю за ответ.А в вашем центре можно получить...

Благодарю за ответ.А в вашем центре можно получить консультацию? В центре по месту жительства,мягко говоря, разводят руками и ссылаются на отсутствие мест в стационаре
Елена К

В нашем центре консультацию получить можно, но речь идёт об амбулаторном визите.

Игорь Владимирович Сергиенко

Начали беспокоить боли в области сердца (район меж...

Начали беспокоить боли в области сердца (район между рёбер, 5 см. вверх и 5 см. к центру груди от соска). Боль или проявляется при надавливании или дискомфорт - при перемещении левой руки. И вообще, чувствуется дискомфорт в этом месте. Сейчас я достаточно часто перетренировываюсь - болят все мышцы. Раньше такая боль проявлялась редко , обычно в покое и была достаточно сильной и похожей на спазм - у меня были подозрения, что это что-то, связаное с сердцем. Когда появлялся такой 'спазм дышать глубоко было нельзя потому что тогда он продолжался - и я старался дышать легко и спокойно - через минуту все налаживалось - и так до следующего раза - примерно раз в две недели - месяц. Не могли бы Вы ответить может ли это быть связано с каким-то не дай мне Бог сердечным недугом? И как тут дифференцировать заболевание? '
Юрий

Уважаемый Юрий. Скорее всего у Вас имеется остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника с корешковым синдромом. Середечно-сосудистого заболевания у Вас нет. Попробуйте проконсультироваться с мануальным терапевтом.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Скажите, можно ли получить консульта...

Здравствуйте! Скажите, можно ли получить консультацию по нарушению ритма сердца? Все необходимые анализы, ЭКГ и т.д. будут предоставленны в удобном для Вас формате. Если да, то по какому адресу передавать данные?
Василий

Уважаемая г-жа И.А. Алексеева! Сегодня прочитала В...

Уважаемая г-жа И.А. Алексеева! Сегодня прочитала Ваше сообщение, большое спасибо. Сразу же озвонила маме (она живет в Подмосковье), а ее кладут в больницу - после всех волнений вообще не может спать - сразу отнимается рука. Сообщаю все, что она смогла мне прочитать о телефону. На кардиограмме: 'Частая экстрасистолия из АВ-соединений с ретрограммным (ретроградным) возбуждением предсердия по типу бигеметичному (?. Нарушение внутрижелудочковой проводимости, признаки гипертрофии левого желудочка. Недостаток трикутуального (?) клапана I-II степени, небольшая расположенная хорда в полости левого желудочка. ' Заключение: 'Под вопросом синдром Рейно. Под вопросом миокардит. Сложные нарушения сердца. Частая желудочковая экстрасистолия. Оследованием аппаратом 'Холтер ' в течении суток зарегистрировано: желудочковая эктопическая активность, регистируемая в виде 37256 экстрасистол, в т.ч. 6 парных эпизодов,1579 эпизодов 'би ' и 3 'гемении 4 эпизода групповых экстрасистол (3 комлекса). максимальное количество экстрасистол 2420 в час. ' Кроме того исмеется хондроз позвоночника. '
Лопухина Ольга

Уважаемая Ольга. Действительно ситуация требует проведдения дальнейшего обследования. Видимо придётся в первую очередь подбирать антиаритмическую терапию с целью борьбы с экстрасистолами и, конечно, пробывать выяснять причину их возникновения.Пишите, когда будут новости.С уважением

И. А. Алексеева

Врач поставил диагноз Синдром Жилобера!Что бы это ...

Врач поставил диагноз Синдром Жилобера!Что бы это значило???
Максим

Синдром Жильбера- первичная гипербилирубинемия, то есть повышение уровня билирубина, связанное с нарушением функции печени и желчных путей.

И. А. Алексеева

Здравствуйте! Мне 24 года.Конс. кардиолога: 26.02 ...

Здравствуйте! Мне 24 года.Конс. кардиолога: 26.02 развился пароксизм тахикардии с ЧСС до 180, купирован в/в введением коргликона (прошел постепенно). Приступ возник на фоне подъема тяжести.ЭКГ - вольтаж снижен, ST косонисходящий в отв. III, AVF, Т сглажен во всех отведениях, Rv4= Rv5 < Rv6. Синусовая брадикардия, ЧСС 51 в мин. Диффузные изменения миокарда.Д-з: СССУ?Для уточнения диагноза рекомендовано госпитализация в к/о для проведения холтеровского мониторирования, ЭФН (или ЭФК?), подбора антиритмиков.Скажите, что такое СССУ? В чем может быть причина, какие прогнозы, если ЧСС 49-53 в мин., самочувствие нормальное, за исключением редких случаев резкой слабости. Госпитализация обязательна или можно все пройти амбулаторно? Спасибо.
Наталья

Уважаемая Наталья. СССУ означает синдром слабости синусового узла, то есть неспособность синусового узла сердца вырабатывать эл. импульсы с нормальной частотой. Причины различны (кардиомиопатии, миокардиты, коллагенозы). Врачи правы, действительно нужно пройти ЭФИ (электрофизиологическое исследование), но правильнее сказать ЧПС (чрезпищеводную стимуляцию сердца). Это исследование можно выполнить амбулаторно, например у нас. Проводиться натощак. Пациент глотает тонкий 'проводок через него осуществляют программируемую стимуляцию сердца. Занимает ЧПС 15-20 мин.Пишите igorserg@hotmail.comС уважением '

И. А. Алексеева

Здравствуйте! У моей мамы (возраст 48 лет) в течен...

Здравствуйте! У моей мамы (возраст 48 лет) в течение последних 2-х лет возникла и усиливается следующая проблема: во время сна отнимается левая рука, и утром не менее 1/2 часа требуется на воостановление ее двигательных функций. Кроме того, время от времени (по ее словам) происходит короткая остановка сердца. Мама работает,и в общем-то все это ее не очень сильно беспокоило, но в последнее время она все же решила обратиться за помощью и прошла диагностику (на Грохольском), где были выявлены: миокардиодистрофия, экстрасистолия (4-6 систол подряд), не полная работа левого желудочка. Прошу Вас ответить, нассколько это серьезно и какая клиника специализируется на таких болезнях.С уважением, Лопухина О.
Лопухина О.

Уважаемая Лопухина. К сожалению все диагнозы неправильны. Миокардиодистрофия - устаревшее неправильное понятие, означало кардиомиопатии, токсические поражения сердца и т.д. Что имели врачи в настоящем случае понять трудно. Экстрасистолия - требуется уточнение (предсердцая, желудочковая, частота возникновения и т.д.). Неполная работа левого желудочка - абсурд (это недостаточность кровообращения?, рубцы?).Напишите, какие жалобы у Вашей мамы кроме перебоев и онемения руки(одышка, отёки ног, боли в сердце?). Вашей маме нужно пройти обследование, например у нас. Пишите igorserg@hotmail.comС уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте, мне 24 года . Лет с 15 не могу лежат...

Здравствуйте, мне 24 года . Лет с 15 не могу лежать на левом боку, сразу появляется боль сбоку груди, как будто сильно давит. Сейчас часто боль сверху слева желудка и немеет левая рука. Постоянно ощущаю дискомфорт в груди, сконцентрированную тупую боль, стоит понервничать как боль заметно усиливается. Иногда так сильно, что боюсь глубоко вздохнуть, сидишь замерев и не двигаешься. А иногда, когда лежишь на спине и привстаешь, опираясь на левую руку, в левой груди такая боль, как будто что-то свело и секунд 20 не могу дышать. Что происходит? Сердце ли это и что делать? В поликлинике кардиолога нет. Спасибо.
Ира Александрова

Уважаемая Ира Александровна. Описанная Вами картина скорее соответствует остеохондрозу шейно-грудного отдела позвоночника или язвенной болезни желудка. Я бы посоветовал провести следующее обследование - рентген грудного отдела позвоночника (лучше МРТ), гостроскопию желудка или breath тест, ЭКГ, ЭХО КГ, возможно нагрузочную пробу. Но скорее всего с сердцем у Вас проблем нет.Если захотите пройти эти исследования у нас, пишите igorserg@hotmail.comС уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Вены имеют красноватый цвет, но вены, которыемы ви...

Вены имеют красноватый цвет, но вены, которыемы видим имеют синеватый цвет. Почему?
Ислямова Р.Р.

Мы видим просвечивающую венозную кровь, она синеватого цвета

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор!Моему мужу 49 лет. Шесть лет наза...

Уважаемый доктор!Моему мужу 49 лет. Шесть лет назад он перенес обширный инфаркт миокарда (второй). Первый инфаркт был в возрасте 30 лет, и муж 'переходил ' его на ногах.После второго инфаркта и до сих пор он принимает ежедневно лескол, норваск, ренитек, атеналол и аспирин. Чувствует себя хорошо, активно работает, умеренно занимается спортом, АД практически всегда в норме, сердце болит очень редко (как правило, при резкой смене погоды) и боль легко снимается нитроглицерином или даже валидолом.Сразу после инфаркта мужу рекомендовали сделать шунтирование. Имеет ли смысл проводить эту операцию сейчас? И не нужно ли скорректировать прием лекарственных препаратов? И вообще - каковы прогнозы при таком лечении?С искренней благодарностью за ответ,Марина С., Москва
Марина С.

Уважаемая Марина. Вопрос о коронарном шунтировании можно решить только после проведения коронарографии. Настораживает то, что инфаркт был перенесён в молодом возрасте, такое встречается крайне редко. Поэтому необходимо пройти минимальное обследование - нагрузочную пробу, ЭХО КГ, анализы крови. После этого можно ответить на вопрос о дальнейшей тактике и о терапии. Принципиальных возражений по принимаемым препаратам нет. Прогнозы улучшаться, если провести грамотное обследование. Пишите igorserg@hotmail.com или звоните 414-72-86С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Мне 29 лет. При небольшой нагрузке, при волнении в...

Мне 29 лет. При небольшой нагрузке, при волнении возникают перебои в ритме, пропадание удара через два-на третий, с неприятными ощущениями. Кроме того, с детства периодически появляются защемления в области сердца, при которых невозможно двигаться и глубоко вдохнуть и которые могут длиться около часа. По ЭКГ врачи говорят, что все в порядке. С детства болен хроническим бронхитом. Хотелось бы узнать мнение специалиста.
Евгений

Уважаемый Евгений. Ответ на Ваш вопрос может быть получен после проведения ЭХО КГ, УЗИ щитовидной железы и Холтеровского мониторирования в квалифицированном учреждении (например у нас). Так сложно сказать что-либо определённое, видимо у Вас экстрасистолия, но какая предстоит узнатьС уважением

И. А. Алексеева

Благодарю за ответ Но сделать обследование в центр...

Благодарю за ответ Но сделать обследование в центре при больнице можно не ранее.4.по записи, а обследоваться платно не представляется возможным. Где еще можно провести обследование? Спасибо
Елена К

Уважаемая Елена. Вам (бабушке) необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, ей должны дать направление на обследование или госпитализацию.

И. А. Алексеева

Мне 55 лет и меня беспокоит постоянно повышенное н...

Мне 55 лет и меня беспокоит постоянно повышенное нижнее давление, которое не опускается ниже 110. При этом верхнее не поднимается выше 160 (обычно 140/110). Прием общепринятых препаратов 'от давления ' на нижнее практически никакого влияния не оказывает. Можете ли Вы подсказать нужное мне лекарство?
Валерий

Уважаемый Валерий. Для назначения гипотензивного препарата необходимо провести ряд исследований. В принципе, на 'нижнее ' артериальное давление влияют ингибиторы АПФ (моноприл, аккупро, капотен), мочегонные (арифон, гипотиазид) и, конечно, антагонисты кальция из группы дигидропиридинов (норваск, лацепил).

И. А. Алексеева

Уважаемые консультанты, 16.12.2001 года я задавал ...

Уважаемые консультанты, 16.12.2001 года я задавал Вам вопрос, привел полностью диагноз после аортокоронарографии, Стал инвалидом 2 группы. В Вашем ответе рекомендована операция коронарного шунтирования ПНА(МКШ). К сожалению, оплатить операцию простому преподавателю не по силам. В ответе Роману 4.02.02 г. Вы ответили, что работаете по бюджету и инвалиды проходят обследование и лечение бесплатно. Приятное сообщение. Исходя из трудностей оперирования подобной операции в Краснодаре, можно ли приехать в поликлинику кардиоцентра, чтобы проконсультироваться и записаться на госпитализацию с целью инвазивного вмешательства.Сообщите координаты и контактные телефоны для связи. Жду Вашего ответа. Дмитрий Седов- литературный псевдоним.
Дмитрий Седов

Уважаемый Дмитрий. По бюджету в основном консультируют в ЦССХ им Бакулева. Их координаты 121552, Москва, Рублевское шоссе, дом 135 Проезд: метро 'Молодежная ' автобусы 127, 626 до остановки 'Черепково http://www.bakulev.sovintel.ruНо какие-то расходы (оплата расходных материалов) скорее всего потребуется.С уважением '

Игорь Владимирович Сергиенко

У меня феномен WPW. Вернее уже синдром т.к. был пр...

У меня феномен WPW. Вернее уже синдром т.к. был приступ в декабре 2001. После этого я стал замечать сильное сердцебиение (100-130) и это уже привычно. В феврале 2002 мне на Эфи вызвали приступ и выписали ПРОПАНОРМ. Но я думаю что у меня ещё какая-то тахикардия,потому что то что было в декабре и на ЭФИ разные приступы. Посоветуйте как мне снимать приступы тахикардии.
Дима (Slam)

Уважаемый Дмитрий. Снимать пароксизмы наджелудочковой тахикардии можно пробами Вальсавы - вдохнуть и сильно натужиться. Массируют глазные яблоки, каротидные синусы, но лучше, что бы это делал врач. Из препаратов мы назначаем этацизин или верапамил. А лучше провести катеторную аблацию и стать здоровым человеком.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Моей бабушке удалили в декабре тромб в области бед...

Моей бабушке удалили в декабре тромб в области бедра правой ноги, а сейчас ее мучают боли, отдающие в сердце не только при ходьбе, но и по ночам. Нога часто немеет и покалывает.Выйти из дома одна не в состоянии, а после выписки из больницы был назначен трентал.Помогите избавить человека от боли
Елена К

Уважаемая Елена. Вашей бабушке необходимо провести ряд обследований - УЗДГ артерий ног, радионуклидная флебография - в той клинике, где проводили оперативное лечение. После этого необходимо решить вопрос о дальнейшей тактике лечения.

Игорь Владимирович Сергиенко

Спасибо, уважаемая Ирина Александровна, за Ваш отв...

Спасибо, уважаемая Ирина Александровна, за Ваш ответ на мое сообщение(от 21.02.02, 3:07). Пожалуйста, ответьте еще на несколько вопросов: 1. Моники - как называется эта больница? 2. Насколько опасно транспортировать моего отца в Москву? 3.Нам рекомендовали атропин по 10-15 капель на кусочек сахара, рассасывать несколько раз в день - это можно делать вместо применения подкожно? 4. Где добыть изадрин? 5. Почему нельзя принимать эуфиллин? Еще раз огромное Вам спасибо.
Юлия

Уважаемая Юлия. Больница так и называется -МОНИКИ. Находится около метро Проспект Мира. Транспортировка не более опасна, чем выжидание. Атропин можно применять как Вам рекомендовали, хотя это и не совсем правильно, но за отсутсвием лучшего...Где приобрести изадрин не знаю, попробуйте поискать по Интрнету. Эуфилин принимать не стоит, противопоказаний, как впрочем и показаний, нет. Он опосредованно увеличивает ЧСС, но не в той степени, в которой надо.С уважением

И. А. Алексеева

Добрый день! Мой отец (57 лет) жалуется, что иногд...

Добрый день! Мой отец (57 лет) жалуется, что иногда у него при ходьбе возникает покалывание в области сердца, а потом отрыжка, довольно сильная. Чувствует он себя при этом усталым и нездоровым и неважно выглядит. Подскажите, пожалуйста, эти симптомы относятся скорее всего к области кариологии или может быть, связано с желудком или давлением.(Давление у отца в основном пониженное, лет 7 назад установили, что он перенес микроинфаркт).Заранее спасибо.
Юлия З.

Уважаемая Юлия. Проблемы Вашего отца могут быть связанеы как с кардиологией (ишемическая болезнь сердца) так и с гастроэнтерологией (диафрагмальная грыжа желудка, гастрит). Для того, что бы установить диагноз необходимо пройти обследование - велоэргометрию, ЭХО КГ, гастроскопию (или тест с мочевиной - разработка нашего центра). Если захотите провести обследование у нас (этой займёт пол-дня) пишите igorserg@hotmail.com или звоните 41472-86С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте доктор.Мне 38 лет утром давление, как...

Здравствуйте доктор.Мне 38 лет утром давление, как правило, нормальное 120/80, вечером бывает 140/90, изредка выше(до 170/100).Прошел обследование в центре кибернетической медицины на юго-западе.Выявлена причина-плохая работа почек.Вместе с прочими препаратами, направлеными в основном на поддержание работы почек, мне прописали МОНОПРИЛ.Причем, врач определил принимать его пожизнено.Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу такого назначения. Заранее благодарю.
Дмитрий

Уважаемый Дмитрий. Моноприл - это современный препарат из группы ингибиторов АПФ, он содержит группу, которая 'защищает ' почки при гипертонии, сахарном диабете, сердечной недостаточности. Так что я полностью поддерживаю подобные рекомендации. После подбора оптимальной дозы моноприл принимается пожизенно.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему отцу 82 года...

Здравствуйте, уважаемый доктор! Моему отцу 82 года, живет в Нижнем Новгороде. 5. 02. 02г. после кратковременной потери сознания увезли в больницу. Диагноз: 'Атеросклеротический кардиосклероз. АВ- блокада III степени с приступами МАС. ' ЭКГ показывает, что инфаркта не было. Рекомендована имплантация ЭКС. Сказали, что в Н. Новгороде это делают только в 1-й градской больнице, назначили на 13. 02. 02, но из- за карантина отменили, и теперь все не берут, говорят мест нет. Отцу в больнице было очень плохо - сильная слабость, отеки, аллергическая сыпь, язык обложенный и ватный. Пульс - 25 ночью, 30 - днем. Применяемые лекарства: атропин, изадрин, теофедрин, эуфиллин. Отпустили домой 15. 02 (по его просьбе), дома стало лучше, отеки стали спадать, стал чаще мочиться (в больнице - всего 2 раза в сутки), появился аппетит. Пульс оставался таким же. 18.02 была участковый врач, назначила эуфиллин, начал его принимать, а сегодня опять отекли ноги, а пульс поднялся до 35- 36. Скажите, доктор, что нам делать?! Я так понимаю, что ЭКС надо имплантировать срочно, что иначе в любой день можно ждать самого худшего, это так? Почему же нельзя это сделать вне очереди? Что бы Вы могли посоветовать насчет лекарств? В больнице рекомендовали изадрин, а в аптеках говорят, что он лет 7 не поступал. Что нужно давать, чтобы не навредить? Еще отец говорит, что в последние дни иногда сдавливает сердце ненадолго, около 1 мин. Прошу Вас, ответьте мне, пожалуйста, я в отчаянии! Извините, что отняла у Вас столько времени. Спасибо Вам.
Юлия

Уважаемая Юлия.Врачи сделали всё абсолютно правильно. Атрио-вентрикулярная блокада III ст. - абсолютное показание для имплантации ЭКС. Единственные препараты, которые приэтом назначают - изадрин в таблектках под язык и холинолитики (атропин, платифилин) подкожно. Эуфилин принимать не следует. То есть лекарствами Вашему отцу помочь сложно. В Москве бесплатно ЭКС имплантируют в Мониках жителям России. Попробуйте обратиться туда. В случае неудачи решите вопрос о платной имплантации.С уважением

И. А. Алексеева

Страницы

Подписка на