Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

У моего ребенка с рождения функциональные шумы в с...

У моего ребенка с рождения функциональные шумы в сердце. Сейчас ему 11 лет, и ему ставят диагноз 'пролапс митрального клапана '. Вопрос: следует ли ограничивать физические нагрузки или, наоборот, занятия спортом ведут к улучшению ситуации. Спасибо.
Оксана

Уважаемая Оксана. Необходимо знать степень регургитации, то есть обратного кровотока через митральный клапан. Если этот сброс незначителен (регургитация первой-второй степени), то занятия спортом показаны.

Игорь Владимирович Сергиенко

повышается у жены температура до 37,1 - 37,2 к 17 ...

повышается у жены температура до 37,1 - 37,2 к 17 часам а утром и вечером(после 21 часа) температура 36,6-36,5 (причем, вечером меньше, чем утром) (у нее тахикардия(пульс(80-100), воспаление яичников, молочница, иногда бывают головные боли) - с чем может быть связана эта температура, на что в первую очередь обратить внимание?
www

Подъём температуры скорее всего связан с воспалением яичников, в первую очередь необходимо пройти грамотное гинекологическое лечение

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор,Мне 24 года, не курю, пью умеренн...

Уважаемый доктор,Мне 24 года, не курю, пью умеренно, телосложение худосочное, однако веду более или менее сидячий образ жизни.Время от времени (вот уже пару лет как) меня беспокоят неясные слабые боли в области левого соска (чаще в аналогичном месте сзади). Кроме того, время от времени в тех же местах случаются болевые уколы (или серии уколов с промежутками в 20-60 секунд), которые заставляют вздрагивать. Во время таких уколов (или сразу после них) в груди возникают ощущения одиночных сильных ударов сердца. И боли и уколы не зависят от нагрузки (в покое даже более вероятны).Давление 130/85, пульс в состоянии покоя 68-76, после уколов и сравнительно ярких приступов болей поднимается до 84-92 (видимо от страха за собственную жизнь).Просмотрев несколько десятков последних вопросов, стало понятно (да и знакомые говорили), что это скорее всего остеохондроз или межреберная невралгия. Почти всем советуется тредмилл или ВЭМ, однако поскольку живу я в Германии и к немецким врачам идти не хочу (все равно не пойму немецких терминов), хочу спросить: а) насколько часто при таких симптомах это действительно не сердце, и б) можно ли провести какой-нибудь простой нагрузочный тест самостоятельно в домашних условиях?Спасибо.
Павел Троицкий

Уважаемый Павел. Вероятность того, что Ваши жалобы не связаны с заболеванием сердечно-сосудистой ситемы около 90%. В домашних условия такой тест провести сложно, так как необходимо мониторировать ЭКГ в течение нагрузки. Но Вы пишите, что в покое боль беспокоит чаще. Следовательно самый простой тест Вы ужен провели и результат его отрицательный (ишемии сердца нет).С уважением

И. А. Алексеева

Ребенку 3 годика , ставят диагноз синусовая тахика...

Ребенку 3 годика , ставят диагноз синусовая тахикардия. Насколько это опасно и как лечить?
наталья

Уважаемая Наталья. Всё зависит от того, насколько выражена синусовая тахикардия. Обычно, синусовая тахикардия проходит с возрастом. Лечить её не требуется. (не забывайте, что частота сокращений сердца у ребёнка 3 лет в норме может быть 100 уд/мин и более при активных играх).С уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте!Моей дочери 3,5 годика, у нее врожден...

Здравствуйте!Моей дочери 3,5 годика, у нее врожденный порок сердца.Диагноз:ДМЖП,функциональное окно 3mm.Каждый год мы посещаем Краснодарскую поликлинику,изменений нет (ни хуже ни лучше)Ребенок с рождения очень подвижный,сейчас она для ее возраста выносит очень большие нагрузки(бегает,прыгает,поднимает тяжести)и не когда не жаловалась на недомогания,редко болеет.Врачипрописывают ей только витамины.Мне очень хотелось бы узнать : при таком диагнозе нужно ожидать напровления к хиругру или со временем все может 'Зарости '.Также я хотела бы узнать о цене операции и о клиниках производящих операции.Как-то в передаче Здоровье показывали операцию на сердце , но только не спомощью хирурга,а машины тоесть , делается 3-4 дырочкии хурург смотря на икран делает операцию. Действительно это так?Где находится эта клиника? С уважением к вам , жду ответа.
Без имени

Здравствуйте.Скорее всего оперативное лечение не потребуется, дефект закроется самостоятельно. Операции, которые Вы описываете, проводят ЦССХ им Бакулева (Рублёвсоке шоссе, дом 135)С уважениемПишите, если возникнут дополнительные вопросы

Игорь Владимирович Сергиенко

Моему мужу 24 года, недавно ему поставили диагноз ...

Моему мужу 24 года, недавно ему поставили диагноз - постмиокардный кардиосклероз. Что это за болезнь ? Имеются ли какие-либо ограничения в работе? Могут ли его забрать в армию при таком заболивании? С уважением, Ольга .
ольга

Постмиокардитический склероз -замещение мышечной ткани сердца соединительной тканью вследствие перенесённого воспалительного процесса миокарда - миокардита. Прогноз и последствие зависят от многих причин. Иногда, заболевание проходит практически бесследно, иногда - приводит к тяжёлым осложнениям. Для оценки степени тяжести необходимо знать данные дополнительных методов обследования и провести осмотр пациента. В некоторых случаях подобный диагноз может явиться освобождением от армии.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! При обследовании у ребенка 5 лет выя...

Здравствуйте! При обследовании у ребенка 5 лет выявлены дополнительная хорда в полости левого желудочка и пролапс трикуспидального клапана без регургитации. Прошу об 'яснить что это такое и чем это грозит ребенку? С уважением Аверьянова Алла.
Аверьянова Алла

Уважаемая Алла. Дополнительная хорда - дополнительная 'нить ' - соединительнотканная структура, которая входит в состав клапанного аппарата сердца. Пролапс - пргибание створок в полость правого предесердия во время сокращения желудочков. Это просто находки, которые не являются патологией. На здоровье и развитии Вашего малыша это никак не скажеться.

И. А. Алексеева

Здравствуйте! Маме(возраст 78 лет) поставили диагн...

Здравствуйте! Маме(возраст 78 лет) поставили диагноз ретротромбоз и появилась трофическая язва. В 15 горбольнице говорят, что не делают повторную операцию по удалению тромбов .А чем можно помочь(ведь не отрезать же ногу)?
Алла Александровна

Уважаемая Алла Александровна. Повторные операции в таких случаях делают, тромб можно попробывать удалить специальным катетором. Возможно, имеются какие-то противопоказания к проведению подобных операций, раз врачи не могут их провести.

И. А. Алексеева

У моей мамы(58 лет,по жизни гипотоник) на фоне нор...

У моей мамы(58 лет,по жизни гипотоник) на фоне нормального самочувствия(нет хронических болезней) скакнуло давление до 180/116, при этом началась рвота, разламывалась голова.Что предпринять?Где пройти полное обследование?
Ирина

Уважаемая Ирина. У Вашей мамы имел место гипертонический криз. Действительно, необходимо пройти обследование (анализы крови, мочи, ЭХО КГ, УЗИ почек, УЗДГ брахиоцефальных артерий и т.д.) Пройти его можно у нас, в Российском кардиологическом центре (РКНПК). Пишите igorserg@hotmail.com или звоните 414-60-67, 414-72-86.С уважением

И. А. Алексеева

Доброго денечка! Всем быть здоровыми!Вопрос: перег...

Доброго денечка! Всем быть здоровыми!Вопрос: перегрузка правого предсердия, бывают острые боли в области сердца(невозможно вздохнуть), большой пульс порядка 100 ударов в минуту, ночью стала похрапывать :((, низкий гемоглобин (116), чем грозит и как лечить?
Ирина

Здравствуйте, Ирина. Возможно, у Вас имеется заболевание лёгких, которое привело к перегрузке правого предсердия и появлению храпа. Это может давать и тахикардию. Возможно, есть какое-то другое заболевание сердечнно-сосудистой ситемы. Для ответа на этот вопрос необходимо пройти хотя бы минимальное обследование.Боли похожи на межрёберную невралгию. Гемоглобин 116 для женщины является нормой.С уважением

И. А. Алексеева

У моей мамы (55 лет) эксудативный перикардит.На ко...

У моей мамы (55 лет) эксудативный перикардит.На компьютерной томографии выявилось. что перикард очень плотный и составляет 15 мм.Ей советуют операцию, но во-первых она боится, во-вторых у нее очень плохие вены на ногах.Что вы можете посоветовать и занимаются ли такими больными в Институте клинической кардиологии?
Елена

Уважаемая Елена. Такими больными в нашем институте занимаются. Но не совсем понятно, какой диагноз ставят Вашей маме. Скорее всего это панцирное сердце. Важно понять насколько изменена гемодинамика, размеры сердца, его сократимость. Если некоторые параметры значительно нарушены, необходимо провести перикардотомиюС уважением

И. А. Алексеева

Возраст- 50. Давление изменяется от 90/120 утром д...

Возраст- 50. Давление изменяется от 90/120 утром до 100/140 вечером. Отклонений в работе внутренних органов нет за исключением хронического колита, с которым ведется достаточно успешная борьба (физкультура, диета, достаточно много жидкости). Наиболее успешно давление снижает гипотиазид (энап-слабо, от атенолола-неприятности с сердечнвм ритмом), но к мочегонным нужен панангин. Однако в публикациях Вашего сервера сообщается о бесполезноси использования панангина в таблетках. Что лучше принимать?
Кузькин Сергей

Уважаемый Сергей. Гипотиазид выводит калий достаточно слабо, коррегировать уровень калия при использовании этого мочегонного не обязательно. Лучше употреблять продукты, в которых калий содержиться в большом количестве - курага, творог.С уважением Сергей

Игорь Владимирович Сергиенко

Здраствуйте! У меня есть девушка, ее зовут Женя, и...

Здраствуйте! У меня есть девушка, ее зовут Женя, и я ее очень люблю. Жене - 17 лет Примерно месяц назад, ночью она начала задыхаться. Вызвали скорую, сделали укол, потом обследование в больнице - все чисто. Две ночи назад это повторилось. Она не слишком задыхалась, но у нее начали неметь кисти рук и язык (так она говорит), потом все прошло. Говорят, что это связанно с сердцем. Ее дед по материнской линии умер от болезни сердца, у дядя тоже не выдержало сердце, по отцовской линии, бабушка - астматик. Что делать? К кому обратиться, ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Хасанов М. И.

Здравствуйте. Причиной подобного состояния может явиться налие порока серца, нарушений ритма сердца, вегето-сосудистая дистония, обструктивное заболевание лёгких.Необходимо провести обследование - ЭКГ. ЭХО КГ, нагрузочная проба, возможно ЧПС, функция внешнего дыхания, рентген лёгких. Всё это обследование можно пройти у нас за 2-3 часа. ПИшите igorserg@hotmail.com или звоните 414-72-86С уважениемИгорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!Меня волнует следующее,в спокойном со...

Здравствуйте!Меня волнует следующее,в спокойном состоянии без физических нагузок у меня пульс колеблется от 90 до 120 ударов,такая картина практически ежедневна-это мешает работать и засыпаю тяжело,т.к. отдаётся в голове.Мне 27 лет,куда мне обратиться и что нужно проверить в первую очередь.Заранее спасибо
Alika

Уважаемая Алика. Действительно, Вам необходимо пройти ряд обследований - Холтеровское мониторирование ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, кровь (общий, биохимический анализы, гормоны щитовидной железы). Всё это Вы можете сделать у нас. Пишите igorserg@hotmail.comС уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

У моего отца(49 лет) обширный инфаркт. Перед этим,...

У моего отца(49 лет) обширный инфаркт. Перед этим, примерно за неделю, был микроинфаркт. Чем это может ему грозить? Каковы могут быть последствия?
Александр

Уважаемый Александр. Инфаркт миокарда опасен развитием ранних и поздних осложнений - нарушения ритма сердца, кардиогенный шок и т.д. Впоследствие может развиться сердечная недостаточность. При возникновении ранней постинфарктной стенокардии мы рекомендуем проведение КАГ и решение вопроса об ангиопластики.С уважением

И. А. Алексеева

Здраствуйте!Скажите пожалуйста, можно ли пользоват...

Здраствуйте!Скажите пожалуйста, можно ли пользоваться препаратом Виагра если у меня синусовая тахикардия и неполная блокада правой ножки пучка Гиса
Павел

Уважаемый Павел. Препарат Виагра не рекомендуется принимать людям с сердечно-сосудистой патологией (и Вам тоже).

Игорь Владимирович Сергиенко

В 2000 году моей сестре (14 лет) поставили диагноз...

В 2000 году моей сестре (14 лет) поставили диагноз- Феномен Лауна-Ганонга-Левина и пролакс метрального клапана.Врачи не обьяснили что это за диагноз.Будте добры расшифруйте.С уважением. Ольга.
Ольга

Расшифровываю: этот синдром означает предвозбуждение желудочков, то есть наличие дополнительного анамального пучка проведения импульса между предсердием и желудочком (подобно Вольф-Паркинсон-Уайту и Клерк-ляри-Критеску)С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйсто срочно. Нам да...

Здравствуйте!Посоветуйте пожалуйсто срочно. Нам дали напрвление на госпитализацию для оперативного лечения в РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ (Абрикосовский 2). Диагноз коарктация аорты, ребенку 9 лет, операцию нужно делать срочно уже идут изменения. Я ничего не знаю про этот центр, давно ли делают там такие операции, проходят ли они успешно. Напрвление в Бакулева не дают.
Аряшева Е.А.

Уважаемая Аряшева. РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ХИРУРГИИ солидное и авторитетное учреждение, в котором достаточно давно проводят операции подобного рода. Но лично я больше уверен в хирургах ЦССХ им Бакулева, хотя моё мнение может несовпадать с мнением других кардиологов.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемые консультанты! Я надеюсь вы помните истор...

Уважаемые консультанты! Я надеюсь вы помните историю болезни моей бабушки из предыдущих обращений .Какую консервативную терапию вы порекомендуете, помимо капельниц с актовегином. Время идет нога у бабушки немеет,ночью мучают боли ,а мест в больнице нет.
Елена К

Лучшее средство - внутривенное введение вазопростана, но это в условиях стационара. Можно реокмендовать трентал, кавинтон, гепараиновую мазь.С уважением

И. А. Алексеева

К вопросу о гемодинамике сердечной мышцы и степени...

К вопросу о гемодинамике сердечной мышцы и степени стеноза бедренной артерии.Скажите пожалуйста какие нужно сделать для этого исследования? И где можно проконсультироваться с Вами помимо данного сайта?
Елена К

Из исследований нужно провести ЭХО КГ, УЗИ внутренних органов, УЗДГ бедренных артерий и вен, возможно МРТ бедренных артерий, Рентген грудной клетки, клинический и биохимический анализы крови, коагулограмму. Связаться с нами можно по e-mail igorserg@hotmail.com или clinic@cardioline.ruС уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на