Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Здравствуйте! Вот уже несколько лет у меня повышен...

Здравствуйте! Вот уже несколько лет у меня повышенное артериальное давление (140Х75), но особых изменений в самочувствии не наблюдаю. Я несколько раз обращался к врачу, сдавал кровь на анализ, делал ЭКГ, но каких-либо патологий или отклонений выявлено не было. Посоветуйте, что мне делать или к какому врачу обратиться.
Алексей

Уважаемый Алексей. Артериальное давление 140/75 мм.рт.ст является нормальным, поэтому обселедоваться Вам не имеет смысла. Не волнуйтесьС уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

ЗдравствуйтеЦелый день чувствую боль в левой полов...

ЗдравствуйтеЦелый день чувствую боль в левой половине груди (отдает в средную часть спины, плечо, нижную часть шеи), при глубохом вздохе чувство давление в области диафрагмы. Температуры нет, боль и симптомы то обостряются, то пропадают. Мне 19 лет, все клиники закрыты (праздники - блин), хоть скорую вызывай. Посоветуйте что- нибудь (пока пью аспирин). Спасибо!
Сергей

Здравствуйте, Сергей. Перечисленные вами жалобы соответствуют остеохондрозу шейного отдела позвоночника. Но я рекомендовал бы сделать ЭКГ.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор!Кардиограмма моего девятнадцатиле...

Уважаемый доктор!Кардиограмма моего девятнадцатилетнего сына расшифрована так:нАРУШ.в ж провод.Признаки гипертрофии левого желудочка.Насколько это серьезная патология?На что обратить внимание?Какие рекомендации Вы могли бы дать?Терапевт рекомендует рибоксин,как вы к этому относитесь?Благодарю за ответ.Александра.
Александра

Уважаемая Александра. Всё зависит от тго, какие нарушения внутрижелудочковой проводимости и насколько выражена его гипертрофия. Если Ваш сын занимался (занимается) спортом, то небольшая гипертрофия вполне может быть. Я бы рекомендовал Вам либо прислать отсканированную ЭКГ нам clinic@cardioline.ru (мы расшифруем и пришлём заключение), либо сразу сделать ЭХО КГ. Рибоксин мы не используем, так как его эффективность не доказана (ни как витамина, ни как макроэнергетического соединения, ни как антиоксиданта) и не может быть доказана.С уважением

И. А. Алексеева

Для 128По поводу нарушения ритма(тахикардия) - под...

Для 128По поводу нарушения ритма(тахикардия) - подскажите Ваш адрес и как с Вами связаться
Ната

Уважаемая Ната. Вы можете позвонить мне 414-72-86, мы работаем 6, 7, 8.5.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте доктор! Поясните мне пожалуйста резул...

Здравствуйте доктор! Поясните мне пожалуйста результаты ЭКГ и подскажите какие препараты мне следует попить, чтобы выздороветь:Мне 31 год, ЧСС 75уд./мин.,Арт давл. 130/90,Сред.длит.R-R 790мс,дисперсия RR 24%,Угол волны Р 42,Угол волны QRS 82,Угол волны T 40,Длит. волны Р 95,длит. интервала P-Q 137 мс,длит. интервала QRS 80мс,длит. интервала S-T 121мс, длит. волны Т 168 мс,длит. интервала Q-T 369 мс,Длит. QT-415 мс. Вероятно синусовый ритм, ритм регулярный.Положение эл.оси сердца - вертикальн.,Вольтаж ЭКГ в норме.Преобладание биопотенциалов левого желудочка.Наружение в/пред... и в/желудочк. проводки.Дистрофическая ишемия миокарда с нарушением метаболисма.Спасибо за совет.
Lana

Уважаемая (мый) Lana. Вы прислали неграмотную попытку сделать сверхподробный анализ ЭКГ. Хотя все количественные показатели в пределах нормы (хотя и здесь вопросы - чем Q-T отличается от QT, почему при таком подробном анализе не дан коррегированный QT, что такое преобладание биопотенциалов левого желудочка и т.д). В тоже время не ясно, на каком основании указаны нарушения внутрипредсердной и внутрижел. проводимости. Дистрофическая ишемия миокарда с нарушением метаболизма - полный абсурд. Не обижайтесь, что я раскритиковал результаты, но подобная расшифровка очень подробна и непонятна. Если хотите, отсканируйте ЭКГ и пришлите его clinic@cardioline.ru Я пришлю Вам расшифровку.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!Моей жене поставили диагноз вентрикул...

Здравствуйте!Моей жене поставили диагноз вентрикулярная пароксизмальная тахикардия. Врач рекомендовал сделать операцию. Где можно сделать такую операцию?
Иванов Сергей

Уважаемый Сергей. Вероятно речь идёт о пароксизмальной желудочковой тахикардии, но оперативное лечение в таких случаях используется редко. Возможно врачи говорили об узловой тахикардии? Для оперативного лечения аритмий используют электрофизиологическое исследование (ЭФИ). ЭФИ проводят в ЦССХ им Бакулева, в нашем центре РКНПК, и, например в Европейских центрах.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Забыла сказать, что при биохимии AST 45, ALT 76, б...

Забыла сказать, что при биохимии AST 45, ALT 76, биллируб. 30,3. Может ли это быть причиной тахикардии и куда обращаться
Ната

Уважаемая Ната. Причиной тахикардии повышение аспартат и аланинаминотрансфе6раз, а также билирубина быть не может, хотя сами по себе эти показатели обращают на себя внимание. Госпитализация в отделение нарушения ритма в наш кардиологический центр на коммерческой основе в нашем коммерческом отделе стоит около 1000 у.ед.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор. Мне 52 года. Даже при небольшой ...

Уважаемый доктор. Мне 52 года. Даже при небольшой физической нагрузке возникают явления бронхоспазма. ЭКГ в норме,R-органов грудной клетки норма,аллергоанамнез не отягощен. Приступы купируются ингаляционно/дитек/,приемом теофедрина.Заболевание постепенно прогрессирует в течении последнего года. Вчера ночью,во время сна,возник тяжелый ,.непрерывный,сухой кашель.После приема эуфиллина отшло небольшое количество серозной мокроты и прступ купировался. О каком заболевании можно думать? Заранее благодарна.
Людмила

Уважаемая Людмила. Вы правильно написали - у Вас явления бронхоспазма, то есть имеет место хроническое обструктивное заболевание лёгких. Вам лучше обратиться в НИИ пульмонологии.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!Какие витамины Вы можете посоветовать...

Здравствуйте!Какие витамины Вы можете посоветовать принимать ребенку при пролапсе клапана. Что можете сказать о 'ВЕТОРОН Е '.
Татьяна

Уважаемая Татьяна. Пролапс клапана либо не требует никакого лечения, либо необходимо прводить операцию. Поэтому это заболевание никак не определяет приём витаминов.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!Что такое паралакс клапана и как его ...

Здравствуйте!Что такое паралакс клапана и как его лечить?Татьяна.
bush@elmir.ru

Уважаемая Татьяна. Пролапс клапана - прогибание его створок в обратную сторону и, вследствие этого, регургитация - обратных поток крови (например из левого желудочка в левое предсердие во время систолы левого желудочка при пролапсе митрального клапана). Чаще коррекция не требуется, однако, в ряде случаев, при значительной регургитации., требуется хирургическое лечение - пластиа клапана.

И. А. Алексеева

Здравствуйте, у меня гемангиома печени и жировой г...

Здравствуйте, у меня гемангиома печени и жировой гипотоз печени. Я сдала анализ крови. Результаты:Общий белок 73,6 г/л;Альбумин 50,5 г/л;Билирубин общий 12,4 мкмоль/л;Холестерин 4,69 ммоль/л;ЛПВП-холестерин 1,26 ммоль/л;Коэф.атерогенн. 2,7;Триглицериды 0,88 ммоль/л;АЛАТ 48,5 ед/л;АСАТ 36,2 ел/л;ПТИ 104%;Б-липолротеиды 3,95 г/л.Подскажите, пожалуйста, о чем это говорит? С уважением, Катя.
Поставская Екатерина

Здравствуйте. У Вас повышены аланин и аспартат аминотрансферазы, что соответствует картине жирового гепатоза.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

У моей жены очень сильная мегрень, особенно в жарк...

У моей жены очень сильная мегрень, особенно в жаркую погоду. Хочу спросить совета где в Москве можно пройти исследование головного мозга с последующим лечением (если это возможно)
Денис

Это обследование можно пройти в НИИ неврологии, Волоколамское шоссе дом 80.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемая 125! Спасибо Вам за Ваши ответы. Вчера п...

Уважаемая 125! Спасибо Вам за Ваши ответы. Вчера получила последние анализы крови СОЭ-8,Базофилы- 2,Лимфоциты-40;моча:лейкоциты-1-2-3,слизь-много. Все остальное в норме. Прокоментируйте пожалйусто эти показатели и что они обозначают. Заранее Вам спасибо.
Елена

Уважаемая Елена. Признаки воспаления отсутствуют, поэтому волноваться не следует.С уважением

И. А. Алексеева

Моему сыну 9 лет, проведена полосная операция (као...

Моему сыну 9 лет, проведена полосная операция (каорктация аорты). Уже 3 недели после операции поднимается темпер. до 37,3, после сна темп. всегда нормальная.Про анализы врачи говорят что нормальные. Может ли быть такое и сколько времени? Какие показатели ЧСС и давления должены быть у моего ребенка? Я очень волнуюсь за него.
Елена

Уважаемая Елена. Такие подъёмы температуры могут иметь место в течение нескольких месяцев после операции. Если анализы крови (СОЭ, лейкоцитарная формула) в норме, то скорее всего это состояние не является патологией. Норма АД в этом возрасте 100/60 - 120/80 мм.рт.ст, ЧСС 60-90 уд/мин.

И. А. Алексеева

Добрый день,Мне 23 года, хотел бы пройти полное об...

Добрый день,Мне 23 года, хотел бы пройти полное обследование на предмет выявления сердечно-сосудистых заболеваний, с которыми не берут в армию. Посоветуйте, пожалуйста, клинику.Спасибо.
Юрий

Уважаемый Юрий. Вы можете пройти обследование в нашем кардиологическом центре, если у Вас быдут выявлены какие-либо заболевания, наличие которых является противопоказанием к службе, они будут отображены в заключении. Позвоните в наш коммерческий отдел 414-64-43

И. А. Алексеева

Муж (36 лет) 2 года назад перенес бактериальный эн...

Муж (36 лет) 2 года назад перенес бактериальный эндокардит. Врачи рекомендовали протезирование нейтрального клапана в течении 3-х лет. Требуемых денег на операцию набрать не смогли. Слышала, что можно сделать такую операцию по каким-то социальным талонам. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать? Наш пятилетний сын и я будем благодарны Вам за любую информацию. Помогите нашему папе выжить!!!
Татьяна

Уважаемая Татьяна. Провести коррекцию порока - протезирование митрального - можно в ЦССХ им Бакулева (информация имеется на нашем сайте). В этом случае используют клапан отечественного производства, операция проводится бесплатно. Обратитесь в ЦССХ им БакулеваС уважением

И. А. Алексеева

Уважаемый доктор!Диагноз моего отца- 'мерцательная...

Уважаемый доктор!Диагноз моего отца- 'мерцательная аритмия '.Ему 62 года.За последние 2 месяца его увозят на скорой 3-й раз.Скажите,что делать? Какой объективный прогноз на жизнь дальше? С уважением-Алексей.
алексей

Уважаемый Алексей. Для ответа на Ваш вопрос необходимо провести обследование (можно амбулаторно) - ЭКГ, монитор ЭКГ, анализы крови, в том числе Т3, Т4, ТТГ, УЗИ щитовидной железы, ЭХО КГ, возможно - нагрузочную пробу, возможно - ЧПС. Главное - консультация грамотного кардиолога. Прогноз - зависит от диагноза, может развиться инсульт, инфаркт, постоянная форма мерцательной аритмии, более опасные нарушения ритма сердца и т.д.С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Мне 55лет, перенес операцию- резекция аневризмы ле...

Мне 55лет, перенес операцию- резекция аневризмы левого желудочка, при операции полость желудочка была как мусорная яма блящек, шунтирование, 2 шунта, холестерин, бета-липопротеиды и триглицериды повышенные, диета проблему не решает. Применение зокора, других препаратов этого ряда эффективности не дает, кровь остается жирной, что не исключает повышенное образование бляшек, новые окклюзии и стенозы. Что радикальное можно сделать в исправлении такого недуга- стабилизация показателей крови и предотвращение образования бляшек или вообще радикальная чистка сосудов и где можно выполнить процедуру , каким способом без ангиопластики, возможно есть химические процедуры. Есть ли в Москве или за рубежом такие клиники, которые могут это сделать. Меняет ли ситуацию замена крови? Жду ответа. Спасибо.
Анатолий Гордиенко

Уважаемый Анатолий. Никакой метод не позволяет и не позволит провести 'растворение ' бляшек. При высоких уровнях липидов плазмы проводят курсы плазмофереза (например у нас в РКНПК), в основном этот метод используется для лечения семейных гиперлипидемий. Замена крови нигде не используется. Но, если у Вас повышены холестерин и триглицериды плазмы, то принимать надо не симвастатин, а Липримар (аторвастатин), или комбинацию - симвастатин + фибраты.Думаю, что ситуацию можно исправить правильным подбором гиполипидемической терапии.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте доктор!У моего ребенка (2 месяца) на ...

Здравствуйте доктор!У моего ребенка (2 месяца) на обследовании выявлено незакрытое овальное окно и фальшхорда. Очень прошу объяснить, какие могут быть последствия этих аномалий. И что можно сделать, чтобы устранить их!Спасибо
Лариса

Уважаемая Лариса. Незакрытое овалоное окно (в перегородке между предсердиями) в таком возрасте - вполне нормальное явление. Оно должно полностью закрыться к 1-2 годам. Однако, следует проводить контрольное ЭХО КГ. Фальшхорда (термин спорный) - дополнительная структура, которая в большинстве случаев не влияет на работу сердца.Так что скорее всего лечение не потребуется, это вариант нормыС уважением

И. А. Алексеева

Здравствуйте. Моей маме 64 года. Только что провод...

Здравствуйте. Моей маме 64 года. Только что проводилось обследование в Научно-практическом центре интервенционной кардиоангиологии, которое показало, что для восстановления деятельности сосудистой системы необходимо шунтирование сосудов (одна артерия закупорена полностью, в других местах большие бляшки). Ангиопластика не помогает. Операция стоит, как сказали в центре, стоит в районе 25000 долларов. Таких денег мы не наберем даже если продадим все, что есть. Подскажите, можно ли гражданке России, москвичке, имеющей страховой полис сделать такую операцию бесплатно. Если да, то где? Если нет, то почему?С уважением, Михаил
Палей Михаил

Уважаемый Михаил Операции коронарного шунтирования относятся к дорогостоящим методам лечения и не покрываются ОМС. Дело в том, что высока стоимость расходных материалов, покрыть её из бюджета не представляется возможным. Однако указанная Вами сумма превышает пределы разумного, например у нас такая операция стоит почти в 5 раз дешевле, а качество у нас несравненно выше. Если хотите, Вы можете подъехать с выпиской и кассетой и проконсультировать эти данные у наших хирургов.С уважением

И. А. Алексеева

Страницы

Подписка на