Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

сердце

Узи сердца показало незначительный склероз створок аортального клапана ,v ао 1,07 м\c (4,63 мм рт.ст),что это значит,грозит ли операция?
ирина

Это скорей всего отложение кальция на створках аортального клапана, возможно за счет аторосклероза или перенесенного эндокардита. В настоящее время операция не требуется, но в дальнейшем надо проходить УЗИ сердца раз в год.

Владимир Владимирович Малахов

анализ на липиды

Начала принимать розувастатин ,повышен ЛПНП-2,8,через 3 месяца снова сдавать анализ,розувастатин также продолжать вовремя сдачи анализа,какое время пить статины,если ЛПНП нормализуется,как пить статины?
светлана

Контролировать необходимо не только ЛПНП, но и холестерин, триглицериды и ЛПВП. Розувастатин продолжать принимать постоянно и длительно, если не будет противопоказаний, более точно должен сказать врач, который назначил препарат. Принимать вечером после еды. Если нормализуется ЛПНП и холестерин, значит подобрана адекватная доза статинов и необходимо продолжать прием препарата. В случает отмены розувастатина холестерин и ЛПНП вернуться к прежнему уровню.

Владимир Владимирович Малахов

антибиотики

Принимаю розувастатин Мертинил,но нужно травить хеликобактер пилори 2 антибиотиками,продолжать розувастатин ,жировой гепатоз,что лучше пить для печени Урсосан или Эсенциалле одновременно с антибиотиками или позже?
татьяна

Лучше Эссенциале и можно принимать одновременно с антибиотиками. Во время приема антибиотиков временно, на всякий случай и для снижения нагрузки на печень, возможна отмена розувастатина.

Владимир Владимирович Малахов

гомоцестиин

Здравствуйте,отчего повышается гомоцестиин,и чем его сбавить,лекарства и питание?
ирина

Здравствуйте. Причины повышения гомоцистеина могут быть разными: недостаток витаминов группы В, наследственное заболевание, курение и потребление алкоголя, нарушение ф-ии почек и т.д. Чтобы уточнить причину и точно назначить лечение необходима консультация и обследование. В плане профилактики и лечения: соблюдение диеты, отказ от курение и ограничение алкоголя, возможно назначение вит. группы В.

Владимир Владимирович Малахов

лекарства конкор и козаар

Здравствуйте, у меня гипертония II ст. Давление выше 160\110 никогда не поднималось. Принимаю ежедневно конкор 5 мг. и козаар 50 мг (до этого полтора года назад принимала только конкор 5 мг., потом он перестал помогать и врач добавила козаар). Сейчас уже больше недели давление опять держится 150/95, пробовала снижать капотеном по 1/4, потом по 1/2 таблетки - снижается , но не надолго на 2-3 часа, потом опять повышается. К врачу идти целая проблема-запись за 2-3 недели. Что делать: увеличить конкор до 10 мг или козаар до 100?
Наталья Анатольевна

Здравствуйте, к врачу все-равно надо будет сходить на консультацию. Конкор самостоятельно увеличивать нельзя (это антиаритмический препарат), можно увеличить козаар.

Владимир Владимирович Малахов

бляшки

отчего ещё бывают бляшки,слышала что сахар,гомоцестиин,,если повышен плохой холестерин 2,8,от этого бляшка,или другие причины?
елена

Все перечисленное - это факторы риска, увеличивающие риск развития и прогрессирования атеросклероза. К ним также относятся: наследственность, возраст, пол, курение, повышенное давление.

Владимир Владимирович Малахов

Статины

Назначили розувастатин 5,0мг,он меньше влияет на печень,жировой гепатоз, Крестор очень дорогой,посоветуйте какой лучше аналог можно пить. Анализ на липиды показал только повышение плохого холестерина 2,8,общий холестерин 4,1,почему так?
ирина

Основное вещество Крестора - Розувастатин, можете выбирать любые аналоги (например Мертенил). Общий холестерин складывается из всех фракций, у кого-то большая часть приходиться на ЛПНП, у кого-то на ЛПВП.

Владимир Владимирович Малахов

мр-ангиография интракраниальных сосудов мозга

мр ангиография сосудов в интракраниальном отделе показало сужение левой позвоночной артерии на уровне сегмента V1-1,0мм,что это? Как дальше?
ирина

Точно сказать не могу - надо видеть полное заключение. Возможно имеется ввиду сужение за счет изгиба артерии и сужение за счет остеохондроза позвоночника. Если это так, то нужна консультация невролога.

Владимир Владимирович Малахов

бляшка в сонной артерии 25% в шее

холестерин 5,13,бляшка в сонной артерии по Узи сосудов шеи,посоветуйте какие статины,стоит ли пить дорогие,как Крестор,пить ли разжижающие лекарства и какие, возраст 47лет,какие обследования?
Ирина

Здравствуйте. По всем рекомендациям при наличие атеросклероза (атеросклеротические бляшки) показан прием статинов и с целью снижение риска тромбообразования аспирин (тромбо АСС, аспирин кардио). В плане статинов можете начать принимать аторвастатин (липримар, аторис, торвакард) 20мг. вечером. И через 1-1,5 месяца сделать биохимический ан. крови для оценки эффективности терапии и отсутствия побочных эффектов: холестерин, триглицерида, ЛПНП, ЛПВП, общ. билирубин, АЛТ, АСТ, КК

Владимир Владимирович Малахов

Липидолог по ОМС в СПб

Добрый день. Холестерин 9,3.Меня направили на консультацию к кардиологу-липидологу. Могу ли я получить эту консультацию в Санкт-Петербурге бесплатно по ОМС?
Александра

Высокое АД

Уважаемый доктор! Матери 86 лет. Последнее время беспокоит высокое давление. У нее ИБС, Гипертония. Холестерин 5.2 Принимает утром натощак Конкор 2,5мг, в 17-00 Эдарби кло 40+12,5. К вечеру давление повышается до 200 на 90. Приходится брызгать под язык жидкий нитроглицерин или пол таблетки нитросорбита. До этого принимала Лозап 50 ед и вечером Фелодип 5 ед. Появился сильный сухой кашель . Какой еще препарат можно ей добавить чтоб стабилизировать давление. Спасибо
Королькова АллаПетровна

Здравствуйте, можно попробовать добавить нифедипин (осмо-адалат) 30мг. Но в любом случае необходимо подбирать препараты под контролем кардиолога и после обследования для выяснения причин повышения АД.

Владимир Владимирович Малахов

статин

принимаю крестор 20 мг холестерин около 5.в перерывах хол. доходит до 8.5. хочу найти аналог раза в три дешевле. какие параметры необходимо контролировать и как часто. давление120\70 при лозап 25 мг идапамид 1.5 мг. случается и180 при перерывах более двух суток.Катался -на виндсерфинге и пытался одеть тесный гидрокостюм-тут же давление стало 180 пришлось снять гидр хорошо было тепло. Похоже с горнолыжными ботинками тот же эффект-давление иногда поднимается до 200. Ваш совет. Сидеть дома и пить крестор. Или можно обойтись акорта.
вячеслав

Здравствуйте, розувастатин (крестор, мертинил, акорта) и препараты для снижения АД необходимо принимать постоянно, без перерывов. Периодически (раз в 3-4 месяца) необходим контроль печеночных ферментов, общ. билирубина, холестерина, триглицеридов, ЛПНП и ЛПВП. По поводу давления надо посмотреть эффект препаратов при постоянном приеме, в случае неэффективности - необходим подбор другой терапии, после чего можно заниматься спортом.

Владимир Владимирович Малахов

ранняя ИБС, применение препарата Эпанова

Здравствуйте. клиническая ситуация: пациент 41 года. В 2010 ишемическая болезнь сердца. В декабре 2015 перенес инфаркт миокарда. (в возрасте 40 лет) , в экстренно порядке - БАП+стентирование ОА (19.12.2015г.) В августе 2016 года плановая БАП + стентирование ПНА и ПКА. Стаж курения 22 года. Базисная терапия с 12/2015 года: аспирин 100мг+клопидогрел 75мг+аторвастатин 40 мг+периндоприл 8мг+беталок ЗОК 50мг.Исходный холестерин в декабре 2015 года=ЛПНП-3,52, ЛПВП-1,11, ТАГ-2,3. На август 2016 года цифры холестерина = ЛПНП-2,91, ЛПВП-1,25, ТАГ-1,98. Предложили участвовать в исследовании препарата Эпанова. Вопрос: Есть ли данные по использованию данного препарата у пациентов с высоким уровнем ЛПНП находящихся на статинах для вторичной профилактики коронарных событий. Какие исследования по использованию Эпанова для вторичной профилактики на данный момент проводятся в мире и критерии включения в эти исследования? Есть ли данные по безопасности использования данного препарата?
Игорь

Коронароангиография

Как во Владивостоке пройти коронароангиографию?
Анатолий

Если у Вес проводится это исследование, то сначала необходима консультация кардиолога по месту жительства, при необходимости он он уже может рекомендовать.

Владимир Владимирович Малахов

Гиперлипидемия

Что происходит с уровнем холестерина если снизить или прекратить прием статинов после достижения целевого уровня? И что делать если придется принимать антибиотики или противоаллергические препараты, по инструкции к статинам они плохо совместимы?
Евгения

Добрый день. Если Вы прекращаете прием статинов, то уровень холестерина возвращается к исходному (который был до приема статинов). Параллельно с приемом статинов возможен прием АБ и противоаллергических, их ограничение связано с дополнительной нагрузкой на печень и чаще всего никак не проявляется. Но желательно в этот период контроль печеночных ферментов, и при необходимости возможно временная отмена статинов.

Владимир Владимирович Малахов

Повышенный холестерин

Здравствуйте! Мне 39 лет, месяц назад неожиданно был микроинфаркт и поставили стент. Очень удивлена до сих пор, я вешу 50 кг., при росте 165, я не ем жирное, жаренное и тд. почему так случилось и сильно завышен холестерин никому не ясно, причину выясняем. Проконсультировалась с врачом и все рекомендации врача соблюдаю. За время лечения у меня появилось несколько вопросов. Почему нельзя сахар и соль? Сладкое с жирами,яйцами понятно,а вот желейные конфеты или мармелад или пастила почему нельзя?
Наталья

Здравствуйте. Вероятней всего основным факторов в Вашем случае сыграли определенные мутации в генах. Насчет рекомендаций по ограничению соли с сахара явных ограничений нет, но по этому поводу лучше поговорить с лечащим врачом - возможно имеются сопутствующие заболевания или изменения в ан. крови, результатах обследования.

Владимир Владимирович Малахов

про воду

важно ли для сердца/системы потребление воды до 1,5-2 литров?спасибо.
андрей

для сердца это никакого существенного значения не имеет, но ели есть гипертоническая болезнь, то может оказать и отрицательный эффект.

Владимир Владимирович Малахов

Фибриляция предсердий

Можно ли купаться в бассейне. Скоро еду в санаторий, там прекрасный бассейн.
Вера

все же кардиосклероз?

здравствуйте,очень давно(25 лет назад) была ангина, 3-х дневная колющая боль сменила постоянной ноющей +иногда небольшая нехватка воздуха+ по мелочам, из лекарств применял только бег ,эхо\экг и прочее( без мрт)- ничего кроме гипертрофии лж и регургитаций0-1 не выявляли-рекомендации врачей: это индивидуальные особенности или если не вмоготу- НЕЙЗ. вопрос: если проблема возникла на фоне инфекции, то можно предположить что все же это миокардиосклероз какой то степени, и если за столько лет он не диагностираволся эхо и экг , то и в дальнейшем он явно не обозначится.?
сергей

Здравствуйте, не исключено что Вы перенесли миокардит, однако доказать это без определенной инвазивной диагностики уже нельзя, и не факт что и она покажет. И по стандартным обследованиям ничего уже не выявиться, если не будет каких-то повторный заболеваний. Возможно болевой синдром сохраняется из-за проблем с позвоночником.

Владимир Владимирович Малахов

Холестерин и статины

Здравствуйте. Мне 75 лет. Шесть лет назад инфаркт и стентирование .Результаты последней липидограммы : общий холестерин - 3,28 ; ЛПВП - 1,22 ; ЛПНП - 1,52 ; ЛПОНП - 0,54 ; триглецериды - 1,19 ; коэффициент атерогенности - 1,69 . Я постоянно принимаю АТОРВАСТЕРОЛ 40 , ПЛАВИКС 75 (кардиомагнил не принимаю в связи с эрозиями желудка ) и таблетки от давления .За последние шесть лет печень увеличилась на 2--3 см., в связи с этим мне рекомендовали некоторое время не принимать статины ,а затем вместо аторвастерола 40 принимать РОЗУЛИП 20 .Вопроы : 1) оптимальную ли дозу аторвастерола 40 я принимал ; 2 ) необходимо ли делать перерыв ; 3 ) есть ли целесообразность аторвастерол 40 заменять на розулип 20 ( дело в том ,что аторвастерол 40 я купил на три месяца вперед ) . Буду благодарен за ответ .
Виктор Владимирович

Здравствуйте. Доза оптимальная и возможна замена на розувастатин (Розулип, Крестор и т.д.) 20мг., перерыв делать не обязательно. Можете допринимать купленный аторвастатин и перейти на розувастатин, при этом кроме липидного профиля необходимо контролировать печеночный ферменты.

Владимир Владимирович Малахов

Страницы

Подписка на