Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

После проведения флюрограммы в заключении написали...

После проведения флюрограммы в заключении написали что сглажены дуги сердца Что это значит?
Людмила

Это может говорить об изменении размеров сердца или расположения сердца, что чаще всего. По данному исследованию очень мало можно сказать о сердце, если что-то беспокоит можно пройти УЗИ сердца.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. мне 24. Всё началось с лета, когда я...

Здравствуйте. мне 24. Всё началось с лета, когда я закончила университет. За день я выпила 3 чашки кофе, а вечером решила сделать укол димедрола, мне стало плохо, участилось сердцебиение до 120 и повысилось давление, я вызвала скорую. После этого я жалуюсь на тяжесть в области сердца уже несколько месяцев. В поликлинике прошла все анализы, УЗИ щит. железы, УЗИ почек, рентген, ЭХО сердца несколько раз и ЭКГ много раз. Врачи сказали, что всё у меня хорошо. А я боюсь, ведь мой папа умер от инфаркта и ему тоже говорили, что хорошо всё на ЭКГ. Подскажите, что мне делать, может, что-нибудь ещё пройти. Спасибо
Наталья

Здравствуйте Наталия. А зачем вы делали димедрол? Для полной проверки сердца дополнительно можно провести суточное мониторирование ЭКГ, после этого при необходимости, для исключения ишемии миокарда (что маловероятно в этом возрасте) провести нагрузочную пробу (ВЭМ или тредмил-тест). Также имеет смысл пройти гастроскопию, т.к. эти ощущения могут быть связаны повреждением пищевода или желудка. Если нигде ничего не будет найдено, стоит проконсультироваться с неврологом.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!Мне 30лет, нужно делать аблацию на се...

Здравствуйте!Мне 30лет, нужно делать аблацию на сердце, а я боюсь!Уже год лечусь медикоментозно(от аблации отказалась из-за страха , что будет больно),но чувствую, сто лучше не становится!Скажите, как проходит аблация? Это больно? Ведь операция длится 2-3 часа и без наркоза! Спасибо за быстрый ответ! 12.10.2011.
Лена Г.

Здравствуйте Елена. Для проводников используется бедренный доступ через вены, с их помощью входят в правые отделы сердца, ищут область вызывающую нарушения ритма и с помощью различных способов разрушают ее. Действительно делают местное обезболивание, пунктируют сосуд и вы в месте пункции больше ничего не чувствете. В последующем возможны небольшие неприятные ощущения в области сердца при самой процедуре аблации, хотя большинство не ощущает ничего.

Игорь Владимирович Сергиенко

здравствуйте. мне 32 года уже 5 месяцев испытываю ...

здравствуйте. мне 32 года уже 5 месяцев испытываю боль в седце делала 4 узи и 2 холтера экг синусовая тахикардия ставят и всд можно ли мне делать наркоз
Anonymous

Причины болей в сердце могут быть разнообразными- для исключения связи с сердцем можно сделать нагрузочную пробу (ВЭМ или тредмил), может быть связано с позвоночником (можно сделать МРТ шейно-грудного отдела позвоночника), для определения состояния легкиг,  целостность ребер сделать рентгеногафию грудной клетки, может быть связано с желудком и пищефодом (можно пройти гастроскопию). Если по холтер-ЭКГ высокая необоснованная тахикардия, возможно стоит проверить щитовидную железу.

Игорь Владимирович Сергиенко

доктор уменя скалиоз остехондроз 2 ст.очень болит ...

доктор уменя скалиоз остехондроз 2 ст.очень болит между лопатками и отдаёт на грудную клетку,тежело дешать и покалует сердце,была у кардиолога сказал нечего страшного,приписал гидозепам,бисопролол,флуксен,барол,тылду.скажыте пожалуста ето может быть сердце или ето спина?
юлия

Здравствуйте Юлия. Скорей всего эти боли связаны с позвоночником, для исключения связи с сердцем можно пройти некоторое обследование: ЭКГ, УЗИ сердца, нагрузочную пробу.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый Сергиенко И.В, подскажите пожалуйста, чт...

Уважаемый Сергиенко И.В, подскажите пожалуйста, что мне делать, я и у вас был и в клинике неврозов лежал по поводу панических атак, но все тот же страх перед тонометром давление последний раз измеряли пульс 165, давление 170 130 никогда такого не было, а перед измерением жуткий страх, что щас покажут цифры заоблачные, принимаю нолипрел 5 мг и беталок зок 50мг, когда измерял врач в клинике неврозов давление 120 130 на 80 90 потому что спокоен, чем мне чреваты такие измерения давления самостоятельным образом, я только делаю себе хуже, такие цифры показывает но при этом ничего не болит, голова не кружится и давление быстро в норму приходит, главное на тонометр не смотреть и самому его не мерять. Может подскажете препараты которые можно принимать чтоб при нервных состояниях давление так не скакало, и можно было умеренно выпивать при этом, чтоб давление не прыгало! Спасибо!
Артем

Здравствуйте Артем. У вас проблема не в кардиологии, нужно разбираться с паническими атаками. Консультироваться у невролога- какие назначит успокоитильные препараты.

Игорь Владимирович Сергиенко

можно ли применять аккупро по пол таблетки 58580f9...

можно ли применять аккупро по пол таблетки 58580f93с
катерина

Здравствуйте. Мне 22 года,в последнее время( где-т...

Здравствуйте. Мне 22 года,в последнее время( где-то на протяжении 6 месяцев) когда сижу за компъютером, то часто начинает кружится голова, слабость и иногда даже теряю сознание.В остальное время тоже такое состояние бывает, причем внезапно в любом месте. со сном и питанием все нормально. Подскажите пожалуйста что это может быть и к какому доктору лучше обратиться?
Анна

Здравствуйте Анна. Необходимо исключать различную причину этого (нарушения ритма сердца, неврология, гематология). Для исключения кардиологической причины: сделать ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ, если понижено или повышено давление, то суточное мониторирование АД, УЗИ сердца. Дополнительно необходима консультация невропатолога, скорей всего порекомендует проведение КТ или МРТ головного мозга. Также необходимо сделать клинический ан. крови, посмотреть содержание гемоглобина и др. показателей. В последующем возможно потребется дополнительное обследование, в зависимости от  полученных результатов.

Игорь Владимирович Сергиенко

Сыну 6 месяцев,сделали ЭХОкардиографию,обнаружили ...

Сыну 6 месяцев,сделали ЭХОкардиографию,обнаружили :открытое овальное окно ,М1 и открытый артериальный проток 2мм,можно ли ему делать професиональный массаж и лечебную физкультуру,сколько можно воды выпивать в сутки?
Елена 22 года

Здравствуйте Елена. С этим вопросом лучше обратиться к детскому кардиологу, например в НЦ ССХ им.А.Н. Бакулева, на их сайте указан телефон консультации.

Игорь Владимирович Сергиенко

почему нельзя делать экоронорографию при температу...

почему нельзя делать экоронорографию при температуре 37,5
лариса

Здравствуйте Лариса. КАГ не проводят при температуре в свзи с тем, что после проведения этого исследования возможна реакция на контраст (аллергическая, повышение температуры, ряд других проявлений), в месте пункции возможно образование гематомы, что также может давать повышение температуры. Для проведения четкой диффдиагностики и снижения риска усугубления состояния при повышении температуры КАГ не проводят.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здраствуйте уважаемые доктора. В ноябре прошлого г...

Здраствуйте уважаемые доктора. В ноябре прошлого года перенес тяжелую ангину.на пике ее течения пришлось ехать с общежития домой(нес тяжелую сумку с собой).Дома мама лечила сама,но давала какие-то антибиотики.в конце лечения ангины был спонтанный приступ тахикардии 168 уд мин. После этого развилась кардиофобия,невроз и после обследования в ЦРБ:биохимический анализ крови,анализ мочи,просто анализ крови,УЗИ щитовидки,УЗИ сердца,ЭКГ была поставленна ВСД по кардиальному типу и астено-невротический синдром. После 2 недель лечения в стационаре лучше мне не стало,но и хуже не становилось. Я отправился опять в Калининград(учусь там) и продолжал копаться в себе.Что я только не делал:лежал 3 раза в больницах-неврология,терапия,хирургия(мегаколлон обострился хронический).Всегда кровь была в норме и всегда ставили ВСД. За 9 месяцев спустя той ангины я сам!! дополнительно прошел:КТ,МРТ головного мозга,ЭЭГ,узи всех органов таза. НО!Дело в том что 3 недели назад я очень промерз играя в футболл под дождем. Спустя 3-4 дня у меня обострился хронический тозилло-фарингит(заключение ЛОРа).БЕз температуры.А еще через 2 недели появились летучие боли в суставах+припухают чуть-чуть то на ноге,то на руке. я ОЧЕНЬ боюсь что у меня ревматизм,а значит и ревмокардит. Сегодня прошел ЭХО сердца-без паталогий. У меня появились признаки сердечной недостаточнности(при нагрузке(подъем на 3 этаж) и иногда лежа одышка небольшая+ноги ледяные по вечерам и ногти синеют.Вчера пальцы стали местами фиолетовые вызвал скорую.Пока со мной разговаривала ноги стали теплые и цвет ногтей соответственно нормальный. ВСЕ врачи(а их около 5 штук) говорят что это очень запущенный невроз и сильнейшая рассшатанная вегетика. Хотелось бы услышать ваше мнение по данной истории! ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН!
Алексей,19 лет.

Здравствуйте Алексей. Судя по описанию у вас действительно имеется ВСД и, видимо, невроз, хотя судить об этом намного легче вашим врачам. Для исключения активной фазы ревматизма можно сделать анализы крови на стрептолизин О, АСГ и АСК; провести рентгенорафию грудной клетки. При выявлении изменений проконсультироваться у врача-ревматолога.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!моему сынишке полгодика,после ЭКГ рас...

Здравствуйте!моему сынишке полгодика,после ЭКГ расшифровка показала горизонтальное положение оси и синусовый ритм 145 ударов .что это значит?
наталья

Здравствуйте Наталия. Это нормальные показатель для этого возраста.

Игорь Владимирович Сергиенко

здравствуйте, у дочери в 12 лет обнаружили предсер...

здравствуйте, у дочери в 12 лет обнаружили предсердную тахикардию,СВТ, сделаали аблацию в Томском НИИ кардиологии, результата на дало. сейчас ей 17 лет, , т.к. появилась фибриляция,и продолжались экстрасистолы (90% времени) сделали опять операцию, радиочастотную изоляцию устьев легочных вен отдельными коллекторами. операция прошла успешно, прошел месяц, сделаи суточное мониторирование и вот результат: частые политопные желудочковые э/систолы(5367), парные, групповые, суправетрикулярные э/систолы, одиночные предсердные, эпизоды фибрилляции предсердий (от 0до 10 в час), эпизод СА блокады 2 ст. (2:1) При выписке принимает эголок, варфарин, МНО 2,2. Что делать? я в отчаянии.
лариса

Здравствуйте Лариса. Есть ли жалобы у дочери? Приверяли ли щитовидную железу, гормоны щит. железы? Каковы по продолжительности или из скольки комплексов эпизоды фибрилляции предсердий?

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня береме...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у меня беременность 7 недель, мучаюсь постоянной тахикардией, врач назначил беталок зок 5мг, может ли этот препарат повлиять на плод или есть др препараты ?
Галина

Здравствуйте Галина. Этот вопрос лучше уточнять у детского кардиолога. Учитывая, что этот препарат будет уменьшать пульс у вас, таже он будет немного снижать пульс и у плода.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый Сергей Николаевич, подскажите какие преп...

Уважаемый Сергей Николаевич, подскажите какие преппараты надо принимать при повышенном нижнем-диастолическом давлении. Оно такое 125/90; 135/95. При этом сильные головные боли, цитрамон-экстра непомогает, почти каждый день жжение стоп ног. А вот сердце у меня никогда не болело и сейчас так же.Люблю кофе, но пью не больше 2-х чашек в день с молоком. Можно ли мне кофе с молоком? Мне 52года, когда всё же сильная головная боль проходит, то состояние как в невесомости,ватная голова. Проходил проф-осмотр на работе, всё в норме и ЭКГ и др.анализы, на счёт давления и гол.болей сказал врачу, но никакой реакции,кроме банальных фраз'обратитесь к невропатологу', уже обращ.раньше, всё в норме говорят, а я не могу полноценно жить и мучаюсь. Может у Вас будет какой-нибудь совет для меня. Заранее благодарен.
Александр

Здравствуйте Александр. По поводу давления можно поробовать мочегонные препараты (например для начала арифон ретард 1,5мг утром перед едой), при этом попробуйте некоторое время кофе не пить и посмотреть как будет самочувствие, т.к. он также повышает АД. По поводу жжения в ногах было бы неплохо пройти ультразвуковую допплерографию артерий ног, проверить уровень глюкозы крови.

Игорь Владимирович Сергиенко

Светлана: Светлана 28 Января 2006 23:01 Спасибо,ск...

Светлана: Светлана 28 Января 2006 23:01 Спасибо,скажите,может нужна еще операция?Я вам писала 25января 2006,кардиограмма у меня хорошая...,сразу после опервции такого не было.... :Это было год назад - 'Здравствуйте! Помогите подобрать лечение.Диагноз:Протезирование митр.клапана по поводу сочетанного митр.порока.АКР 2-3 степени.ТКР -3 степени.ЛЕГОЧНАЯ гипертензия Н-2А.Дело все в том,что я уже 1,5 месяцев болею воспалением,бронхитом и отитом.Вот сегодня сделала узи.До болезни не было легочной гипертензии.Я не все узи могу прочитать из-за почерка,но кое-что опишу:Аорта и аорт.клапан:диаметр:33,стенки утолщены,уплотнены,створки-фиброз.Расхождение створок 19,макс скорость -133,градиент -2,1.Регургитация 3 ст. Митр клапан:макс градиент 22,4,площадь 2,54,регургит нет.Ствол и клапан легочн артерии:диаметр ЛА 21,макс S110,макс градиент-8,регургит -1ст,сист давление 45,трехстворчатый клапан фиброз,регург 3 ст.Левое предс В'М'режиме 55,в 'В'(всистолу)56x62.Правое предс В'В' режиме-69x46. Далее Левый желудочек:КДР ЛЖ-49,1КСР ЛЖ-32,КДО-113,КСО 42,ударный объем 71,фракция выброса -63,минутный объем -6,0 Кардиограмма 100 уд в сек,гипертрофия л.ж с перегрузкой левых отделов сердца.' получен следующий ответ: 128: Уважаемая Светлана. Вопрос об операции, тем более повторной, очень сложен и заочно на него не ответить. Однако, предварительно можно сказать, что в настоящий момент операция протезирования трикуспидального клапана может быть отложена при условии динамического контроля (ЭХО КГ). Но решение должен принять кардиохирург при очной консультации.
Светлана,дублирую

Здравствуйте Светлана. По поводу повышенного антистрептолизина необходима консультация  ревматолога, однако обязательно надо повторить этот анализ в сочетании с анализом к стрептококковай ДНА-азе и гиалуронидазе, при повышенных значениях необходимо назначение антибактериальной терапии и НПВС. По поводу сниженного железа крови надо сделать клинический ан. крови (посмотреть уровень гемоглобина и эритроцитов), в последующем выяснять причину снижения - были ли кровотечения, есть ли проблемы с желудочно-кишечным трактом и назначения препаратов железа (например сорбифер дурулес).

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! У меня был тромбоз глубоких вен на л...

Здравствуйте! У меня был тромбоз глубоких вен на левой ноге в ноябре 2006 года. Хотелось бы узнать, существуют ли какие-нибудь ограничения в продуктах питания или необходимость употреблять какие-нибудь продукты в больших количествах при данном заболевании.
Анна

Здравствуйте Анна. Как-то значимо питание может повлиять, если вы принимаете определенные препараты (например варфарин).

Игорь Владимирович Сергиенко

У меня узи показало увеличена печень правая доля 1...

У меня узи показало увеличена печень правая доля 15 см однородная мелкозернистая ехогенность повышенная анализ крови влипопрот-92 тимоловал 4,3
Иван

Надо сделать ан. крови на ферменты печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, ЛДГ), билирубин, сделать ан. крови на гепатиты. Увеличение печени также может быть связано с недостаоточностью кровообращения.

Игорь Владимирович Сергиенко

здравствуйте.моему ребенку 1месяц сделали экг и на...

здравствуйте.моему ребенку 1месяц сделали экг и нам поставили диагноз синусовый ритм с 100=150 в мин.отклонение ЭОС влево.блокада передней-верхней ветви левой ножки п.гиса.подскажите пожайлуста насколько это серьезно.
оля архипова

Здравствуйте Оля. Все эти изменения могут присутстовать в этом возрасте и являются нормой.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня паничес...

Добрый день! Подскажите пожалуйста, у меня панические атаки, в связи с этим повышение давления, принимаю нолипрел 5мг и беталок зок 50мг, для того чтоб давление не скакало, после приема этих препаратов давление 120 130-70 80, а без приема препаратов подскакивает до 180 - 100 115, но как успокаиваюсь давление и без лекарств приходит в норму. У меня вопрос, можно ли вместе с этими препаратами принимать алкоголь, в умеренных дозах, будут ли они свои свойства сохранять, поддерживать АД в норме. Спасибо.
Артем

Здравствуйте Артем.  умеренных дозах принимать алкоголь можно, на препараты воздействия не будет, однако надо учитывать, что при определенных дозах развивается учащение пульса и как следствие повышается давление. Учитывая наличие панических атак я-бы рекомендовал проконсультироваться у психоневролога- возможно удасться подобрать соответствующую терапию, при которой давление и не будет повышаться.

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на