Здравствуйте уважаемый др. Сергиенко.Меня зовут Ол...

Здравствуйте уважаемый др. Сергиенко.Меня зовут Олег, после участия в настоящей конференции 28.8.2001, я все-таки решил сосредоточится на диагностике патологии мозга и его кровообращения (естевственно, у меня как у старого компьютерщика имеются все виды остеохандроза на фоне ВС Дистонии). Прошел МРТ головы - полная норма. Далее, УЗДГ сосудов г/м обнаружило у меня признаки недостаточности кровотока в системе позвоночных артерий, признаки церебральной ангиодистонии. Я стал принимать Танакан и Кавинтон, рьяно делать назначенный комлекс физ. упражнений, массаж, магнито-лазерную терапию позвоночника. Вроде экстрасистолы стали меньше беспокоить, но по ночам этот кошмар с внезапными серцебиениями все продолжался. А тут на днях прошел примерно с 10 км, это после всех этих массажей, проц. и упражнений и почувствовал тупую, стенокардическую боль за грудиной. На следующии день решил пройти УЗИ сердца. Реультатом я был шокирован: недостаточность митрального клапана, пролапс передней створки митрального клапана 1-й степени (5,5мм). И это при том, что месяц назад этого ничего небыло!!!Кардиологи не верят - говорят это врожденный порок. Но опытный врач которай делал мне УЗИ 2 раза (в мае и августе этого года) абсолютно уверена в том, что она не могла пропустить эту патологию. Пожайлуста скажите могло ли послужить причиной этого пролапса мои недавние нагрузки? Что вообще могло произойти? Обратим ли этот патологический процесс? (При том что сами створки без всякой видимой патологии.)И еще хочу спросить - существует ли диагностика патологии коронарных сосудов сердца визуальными методами (УЗИ например),похоже у меня еще и стенокардия, но гемодинамика в аорте по показаниям УЗИ нормальная.Спасибо Вам огромное, Олег.
Без имени

Здравствуйте, уважаемый Олег.Прежде всего, хочу вас успокоить – пролапс митрального клапана не опасен для Вашего здоровья и не требует лечения или ограничения нагрузок. Главное – нет значимой регургитации. Этот порок всегда врождённый, его возникновение связано с нарушением развития соединительной ткани в период эмбриогенеза. Так что он у Вас был всегда, просто его могли «пропустить» при проведении ЭХО КГ (так как регургитация незначительная). Нагрузки на это повлиять не могли.Методы оценки состояния коронарных артерий – 1. Косвенные - ЭКГ, стресс тесты – ВЭМ, тредмил, стресс-ЭХО, перфузионная сцинтиграфия миокарда 2. Прямые - коронарография.Вам рекомендую пройти перфузионную сцинтиграфию миокарда по протоколу покой-нагрузка (с Тс-МИБИ) или нагрузка-перераспределение (с Tl). Это отнимет мало времени, исследование абсолютно безопасное и достаточно информативное (самое информативное из неинвазивных методов). Не уверен, правда, что в Ставрополе это можно выполнить.Так как найденные у Вас незначительные нарушения экстракраниального кровообращения не могут явиться причиной экстраситол, следует провести суточное мониторирование ЭКГ (Холтер)Если возникнут вопросы, пишите.С уважениемСергиенко Игорь В.

Игорь Владимирович Сергиенко