Стенакардия

Здравствуйте,мой диагноз -стенокардия напряжения,хотел узнать о препаратах:эл протектор ,серапетаза.на сколько они эффективны при моем диагнозе?Нужно ли мне их принимать?
Ибрагим

Назначение статинов

Здравствуйте! Мне 60 лет . Вес 69 кг, рост 165 см. Не курю. Алкоголь не употребляю. Повышение уровня ОХС в течение более 10 лет. Лечение не назначалось. Сердечно-сосудистыми заболеваниями не страдала. По материнской линии- ишемические инсульты у женщин после 70 лет. Долгожители по отцовской и материнской линии. На учете у онколога- ЗНО молочной железы, гормонозависимый (эстрогенпозитивный)) состояние после комбинированного лечения в 2010 году (ХТ не проводилась). В дальнейшем , в течение 5 лет терапия ингибиторами ароматазы (аромазин). На настоящий момент без рецидива. Липидограмма в мае 2019 года-- ОХС 7.9 ммоль/л, ЛПВП 1.63 , ТГ 2.41 ЛПНП 5.37. Остеопения---начальные признаки остеопороза по данным остеоденситометрии . Выраженный дефицит витамина Д УЗДС артерий нижних конечностей- с двух сторон-- Общая бедренная артерия-неравномерное утолщение КИМ, Поверхностная бедренная артерия с мелкими участками уплотнения. УЗИ экстракраниального отдела БЦА----кИМ-дифференцировка на слои умеренно снижена. в бифуркации ОСА утолщен до1.2 мм. Угловой изгиб правой ОСА над устьем, гемодинамически не значимый. ПА проходимы с обеих сторон. Высокое вхождение левой ПА в канал(на уровне С3-С4). ЭХОКГ-признаки начальной гипертрофии миокарда ЛЖ. ДДЛЖ 1 типа. Уплотнение стенок аорты,АК,МК. Регургитация на ТК и МК первой степени . На фоне диеты нормализации ЛГ не происходит. Практически соблюдаю диету№5 (хр панкреатит. хр холецистит). В настоящее время принимаю Кальцемин Адванс и дополнительно 3000 ед Витамина Д3 по назначению ревматолога, Левотироксин 50 мкг(АИТ, первичный гипотиреоз, медикаментозная компенсация). . Ад практически в зоне 120/70-100/65.Изредка, во время вегетативных кризов до 180/100, через несколько минут снижается самостоятельно. Бывает, что АД (без видимых причин) до 85/50, но тоже в течение 20 -30 мин нормализуется самостоятельно Гипотензивных не принимаю. Стал вопрос о назначении статинов. Но, во время лечения аромазином у меня появились длительные боли в мышцах и костях,ежедневные, повысились до 3х значений показатели АСТ и АЛтТ, ГГТП, ЩФ (это побочное действие заявлено в инструкции). КФК ЛДГ-не повышались. Препарат отменен 3.5 года назад. Но боли в мышцах сохраняются, особенно по ночам. Боюсь, что при лечении статинами боли мышечные усилятся, и как отреагирует печень. Возможно ли сочетание статинов с приемом витамина Д в насыщающих дозах? Доктор, посоветуйте, пожалуйста, как быть в моем случае. Есть ли возможность побыть ещё в стадии наблюдения( немедикаментозные методы) или необходимо начать прием статинов?. Спасибо!
Светлана

Какие физиопроцедуры не рекомендуется или запрещены после стентирования коронарой артерии

Нахожусь в санатории, прошло чуть менее полугода после стентирования левой коронарой артерии /попал в больницу по поводу приступа впервые нестабильной стенокардии и прединфарктного состояния _до инфаркта не дошло /. Просьба подсказать, можно ли мне делать ультразвук с лекарством на стопу /отекает и болит в районе щиколотки нога/, а также лазер на стопу, куф (горло, нос и иные процедуры как механический массаж спины, например, или подводный душ массаж/, заранее благодарен - Михаил, 58 лет
Михаил Фляум

стентирование

вчера выписали из больницы 67. В эпикризе написано: ПМЖВ -в проксимальном сегменте окклюзия с восстановлением кровотока в среднем сегменте артерии по венозному шунту,визуализируется крупная ДВ без значимых стенозов. ОВ - в проксимальном сегменте стеноз до 50% ,За бифуркацией ( 0.1.0 .по МEDINA) ветви к ВТК стеноз 50%;в проксимальном сегменте ВТК тандемный стеноз до 70%. ПКА В проксимальном сегменте диффузный стеноз до 50%, в среднем сегменте стеноз 60% и далее окклюзирована с восстановлением кровотока по коллатералям бассейна ЛКА. Шунтографии Венозный шунт к ПМЖВ ЛКА функционирует,без значимых стенозов. Венозный шунт к Срединной артерии окклюзирован от устья. Венозный шунт к ПКА окклюзирован от устья. Заключение КАГ: Выявлен критический стеноз ВТК ОВ ЛКА. Выполнено стентирование ВТК ОВ ЛКА. 10 лет назад выполнено шунтирование, год назад установлен 1 стент. Правильные ли действия врача ?
Лев Яковлевич

Доброе утро. По описанию, действия врача скорее всего правильные. Но для точной оценки и необходимости дальнейшей реваскуляризации надо видеть саму запись, результаты обследования и знать ваши жалобы.

Владимир Владимирович Малахов

стентирование

вчера выписали из больницы 67. В эпикризе написано: ПМЖВ -в проксимальном сегменте окклюзия с восстановлением кровотока в среднем сегменте артерии по венозному шунту,визуализируется крупная ДВ без значимых стенозов. ОВ - в проксимальном сегменте стеноз до 50% ,За бифуркацией ( 0.1.0 .по МEDINA) ветви к ВТК стеноз 50%;в проксимальном сегменте ВТК тандемный стеноз до 70%. ПКА В проксимальном сегменте диффузный стеноз до 50%, в среднем сегменте стеноз 60% и далее окклюзирована с восстановлением кровотока по коллатералям бассейна ЛКА. Шунтографии Венозный шунт к ПМЖВ ЛКА функционирует,без значимых стенозов. Венозный шунт к Срединной артерии окклюзирован от устья. Венозный шунт к ПКА окклюзирован от устья. Заключение КАГ: Выявлен критический стеноз ВТК ОВ ЛКА. Выполнено стентирование ВТК ОВ ЛКА. 10 лет назад выполнено 1 шунтирование, год назад установлен 1 стент. Правильные действия врача ?
Лев Яковлевич
Подписка на