Уважаемый Игорь Владимирович, очень интересно Ваше...

Уважаемый Игорь Владимирович, очень интересно Ваше мнение. Мне 44 года. Последние полгода ощущаю, как мне казалось, систолы (но врач сказала, кардиограмма их не показала). Может быть это не они...выглядит это так: будто-бы идет пропуск одного стука сердца, как глухой удар в грудь 'бух!' словно упало что-то внутри, и волна в область головы, как распирание на какой-то миг, кажется что упадешь сейчас. Чаще это происходит в спокойном состоянии, даже во время просмотра телевизора вечером. Это бывает с разными промежутками. Может раз в час, может раз в 5 минут, может 4 раза в день. Не постоянно. Но последние месяцы такие ощущения бывают, плюс часто стало колоть в область сердца. Давление нормальное. 110 х 60, 120 х 70. Неделю назад кардиограмма врачу не понравилась, сказали, что для 44 годам это рановато. Что-то вроде стенка миокарда слабая. Поставили миокардодистрофию и прописали на месяц Предуктал МВ 2 раза в день. Прошла неделя кардиограмма показала то же самое, а состояние осталось тем же. Прописали еще Грандаксин. По жизни я человек тревожный, впечатлительный, принимаю все близко к сердцу. Может быть это важно - принимаю очень часто седальгин и пенталгин, т.к. мигрень также мой диагноз по жизни. При сильных приступах раза 2-3 в месяц принимаю амигринин или сумамегрин. Мб он как-то плохо влияет на сердце...т.к. удивительным образом это единственное средство, которое снимает сильнейший приступ мигрени, кот не может снять даже скорая. Я понимаю, что приближается возраст гормональных перемен, мб это уже предвестники? Да, холестерин выше нормы((( 6.2. Очень устаю на работе, иногда сплю по 5-6 часов, не могу дождаться отпуска. Доктор, на Ваш взгляд, не является ли подобное состояние сердца опасным? Извините за длинное письмо, спасибо заранее.
анна

Здравствуйте Анна. Учитывая ваши жалобы, в любом случае надо обследоваться. Надо пройти суточное мониторирование ЭКГ, что поможет более точно сказать- есть ли нарушения ритма. Также сделать УЗИ щитовидной железы и сдать ан. крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ, антитела), т.к. подобное состояние может быть связано с нарушением выработки гормонов щит. железы.

Игорь Владимирович Сергиенко

Сына (13лет)хотели записать в секцию бокса.Сделали...

Сына (13лет)хотели записать в секцию бокса.Сделали ЭКГ сердца.Диагноз-Сердце.Нарушениепроцессов реполяризации в задне-диафрагмальной области.Сказали, что нагрузки нельзя ,но это не страшно, пролечитесь витаминкаи?Объясните,пожалуйста
Вера Викторовна

Здравствуйте Вероника Викторовна. К сожалению полноценно дать рекомендации нет возможности, т.к. надо видеть ЭКГ, знать есть ли у сына кикие-то жалобы, знать как переносит нагрузки. Изменения на ЭКГ часто носят неспецифичный характер и могут являться вариантом нормы, многое зависит от положения сердца, наложения электродов, состава крови и т.д. Не совсем ясна рекомендация по пролечиванию витаминками. Возможно стоит пройти дополнительное обследование (УЗИ сердца, суточный мониторинг ЭКГ).

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый Игорь Владимирович! Поздравляю Вас с нас...

Уважаемый Игорь Владимирович! Поздравляю Вас с наступающим праздником ПАСХИ,желаю всего самого найлучшего и спасибо за консультации.
Виктор

Большое спасибо! Вас также с праздником светлой Пасхи.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте ДОКТОР! Мне 71 год. В 2009г инфаркт и...

Здравствуйте ДОКТОР! Мне 71 год. В 2009г инфаркт и стентирование передней междужелудочной ветви левой коронарной артерии. Аденома простаты 1-2 ст.ПСА=1,1.Никтурия (ночной диурез значительно превышает дневной).Креатинин и мочевина в крови в пределах нормы.Диабета нет. Для номализации АД я постоянно принимал ПРЕСТАРИУМ и АМЛОДИПИН. По рекомендации уролога для уменьшения аденомы простаты я стал в дополнение к другим лекарствам принимать ОМНИК и гармональный препарат АВОДАРТ (дейст.вещество ДУТАСТЕРИД).Примерно через два месяца после этого стало подниматься АД и я его не мог уменьшать не только ПРСТАРИУМОМ и АМЛОДИПИНОМ но и такими известными лекрствами как ЛОЗАП 50,ТРИТАЦЕ,МОЭКС. Наконец мне подобрали препарат ЗКВАТОР 20/10 (ЛИЗИНОПРИЛ+АМЛОДИПИН),который хорошо держит АД.Уменя вопрос: мог ли прием гармонального препарата АВОДАРТпривести к тому,что АД увеличилось, а такие лекарства как ПРЕСТАРИУМ,АМЛОДИПИН,ЛОЗАП 50,ТРИТАЦЕ,МОЭКС стали неэффекивными или это произошло по другим причинам? Спасибо за возможный ответ.
Виктор

Здравствуйте Виктор. Несмотря на то, что у этого препарата не описываются такие побочные эффекты, полностью исключить побочный эффект в виде повышения АД нельзя. При этом возможны и какие-то другие причины этого, поэтому лучше пройти обследование. Также надо учитывать, что любая гипотензивная терапия может оказаться неэффективной или чрезмерно эффективной в связи с изменениями в организме или как реакция на погодные условия, эмоциональное состояние.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Известно,что КАРДИОМАГНИЛ ,АСПИРИН К...

Здравствуйте! Известно,что КАРДИОМАГНИЛ ,АСПИРИН КАРДИО,АСАФЕН при постоянном приеме могут вызвать эрозии в желудке,может луше их разжевывать и под язык и рассасывать или это может повредить слизистую рта. СПАСИБО Здравствуйте Виктор. Кардиомагнил, аспирин кардио действительно могут способствовать появлению эрозий в желудке, но они покрыты специальной защитной оболочкой, которая уменьшает вероятности развития побочных явлений. Поэтому разламывая и разжевывать их не рекомендуется. Ответил: 128 УТОЧНЯЮ ВОПРОС. ЕСЛИ ТАБЛЕТКУ НЕ ПРОГЛАТЫВАТЬ,А РАССАСЫВАТЬ,ТО АСПИРИН НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ ПОПАДАЕТ В ЖЕЛУДОК И ВОЗМОЖНО ЭТО БУДЕТ БОЛЕЕ БЕЗОПАСНО ДЛЯ СЛИЗИСТОЙ ЖЕЛУДКА? СПАСИБО
Виктор

Во-первых: в этом случае будет страдать слизистая ротовой полости, во-вторых: опосредованно ацитилсалициловая к-та все-равно будет воздействовать на слизистую желудка.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Известно,что КАРДИОМАГНИЛ ,АСПИРИН К...

Здравствуйте! Известно,что КАРДИОМАГНИЛ ,АСПИРИН КАРДИО,АСАФЕН при постоянном приеме могут вызвать эрозии в желудке,может луше их разжевывать и под язык и рассасывать или это может повредить слизистую рта. СПАСИБО
Виктор

Здравствуйте Виктор. Кардиомагнил, аспирин кардио действительно могут способствовать появлению эрозий в желудке, но они покрыты специальной защитной оболочкой, которая уменьшает вероятности развития побочных явлений. Поэтому разламывая и разжевывать их не рекомендуется.

Игорь Владимирович Сергиенко

А я,что то своего сообщение не наблюдаю!...

А я,что то своего сообщение не наблюдаю!
Anonymous

Если его нет, то повторите, пожалуйста, ваше сообщение.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!Уже даже незнаю к кому обратится за п...

Здравствуйте!Уже даже незнаю к кому обратится за помощью,может вы сталкивались с таким случаем.Моей Бабуле 65 лет, и у нее мерцательная аритмия сердца.У нее случаются приступы раз в неделю (пят.суб.воск.),начинает быстро биться сердце и в этот момент она теряет сознание,без сознания она находится не долго,но она говорит,что у нее бывает глубокий приступ,а бывает не очень.Врачи в нашей больнице не знают,что это и как преостановить такие приступы.Делали УЗИ сосудов шей,все как и должно быть,и ЭХО ничего не показала!Что нужно делать?
Екатерина

Здравствуйте Екатерина. Надо обязательно пройти дополнительное обследование: сделать МРТ головного мозга, УЗИ щитовидной железы и сдать ан. крови на гормоны щитовидной железы (Т3,Т4,ТТГ), обязательно сделать суточное мониторирование ЭКГ (хорошо будет если удасться зафиксировать начало и окончание приступа), в дальнейшем, возможно, потребуется проведение чрезпищеводной электростимуляции для исключения нарушений проводимости сердца. По результатм обследования можно начать подбирать терапию, не исключено, что потребуется дополнительное обследование.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте доктор! Многие из моих знакомых,котор...

Здравствуйте доктор! Многие из моих знакомых,которые принимают статины (торвокард), жалуются на ухудшение памяти ,причем события детства или молодости помнят хорошо ,а события недельной или месячной давности помнят плохо . ВОЗМОЖНА ли ВЗАИМОСВЯЗЬ между приемом статинов и ухудшением памяти? Спасибо
Виктор

Здравствуйте Виктор. По данным научных исследований такой взаимосвязи не выявлено.

Игорь Владимирович Сергиенко

Доброго времени суток! У мужа идиопатическое наруш...

Доброго времени суток! У мужа идиопатическое нарушение ритма сердца по типу мерцательной аритмии.ему 36 лет.Раз в год срывается ритм с 2009 г. Не курит, алкоголь исключен.Ритм восстанавливается только кардиоверсией.назначения врачей выполняет.Прогноз для жизни?Прописан кордарон.ЧСС 124 уд при фибрилляции предсердий.Что можно посоветовать?
Крупина Алена

Здравствуйте. То, что ритм срывается раз в год- это хороший антиаритмический эффект на данной терапии и смысла менять ее нет, если переносится хорошо. При этом необходимо контролировать гормоны щитовидной железы (Т3,Т4,ТТГ) не менее раза в 6 месяцев,т.к. прием кордарона может влиять на щитовидную железу. В дальнейшем, при учащении приступов или других причин, возможен подбор другой антиаритмической терапии.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. У меня такая проблема. 02.11.11г сде...

Здравствуйте. У меня такая проблема. 02.11.11г сделали катетерную абляцию по поводу предсердной тахи.(выписка- деструкция неадекватной синусовой тахи). Вот что написано-катетер установлен и обнаружено 2 вида морфологического зубца Р .При первой -ранние участки активации были впередне верхних отделах вблизи места впадения верхней полой вены.При второй морфологии Р наиболее ранняя активация регистрировалась в задне латеральных отделах между устьями полых вен и при стимуляции имелись симптомы роздражения диафрагмального нерва. Сказали если через месяц не пройдет тахи, то надо делать еще раз и удалять диафр.нерв, скажите пожалуйста что мне делать.снова тахи 120 и выше, АТ 90/60 и ниже.Мне 35 лет.Спасибо
Наталья

Здравствуйте Наталия. Без полноценных данных обследования четко сказать что-то сложно. Проведение аблации никогда 100% не гарантирует положительный результат, учитывая отсутствие эффекта от этой процедуры надо пройти повторное обследование и решать вопрос о дальнейшем лечении. Если не обследовали щитовидную железу, то надо сделать УЗИ щит. железу и сдать ан. крови на гормоны.

Игорь Владимирович Сергиенко

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Д-З: Эксудативно-фиброматозный перик...

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Д-З: Эксудативно-фиброматозный перикардит неуточненного генеза.ИБС. атеросклеротический кардиосклероз. На2. ФК3 снарушением дианостического л.ж. (ФВ-77).г/б2ст. МПТ. рекомендовано: сиднофарм и би- престариум. подскажите, пожалуйста. возможности лечения.
МАРИЯ, 57 ЛЕТ

Здравствуйте Мария. По представленной информации каких-то четких рекомендаций дать нельзя, все зависит от того, какие обследования Вы проходили, каковы их показатели, какие имеются жалобы. Можно порекомендовать пройти следующее обследование: УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ, при отсутствии противопоказаний- нагрузочную пробу (ВЭМ или тредмил тест), сдать анализы крови, при необходимости дополнительное обследование. После этого можно решать вопрос о необходимости проведения коронарографии для уточнения состояния сосудов сердца.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте,уважаемый доктор! Спасибо за ответ. П...

Здравствуйте,уважаемый доктор! Спасибо за ответ. Простите не указал возраст, 57 лет. Заключение ВЭМ на стресс-индуцированную ишемию миокарда. ТФН средняя. Реакция адекватная. Стресс-индуцированной ишемии миокарда не выявлено. Но у меня вопрос, я принимал лекарства комплекс, в том числе и Конкор. У меня спросили принимаю я лекарства или нет. Я сказал, да. Может Конкор помог мне и поэтому у меня ничего не выявили? Обуревают сомнения. Делал ВЭМ в солидной организации. Спасибо.
Валерий

Здравствуйте Валерий. Конкор действительно несколько увеличивает толерантность к нагрузкам за чсет урежения ЧСС и его рекомендуется отменять перед этим исследованием желательно за 2 суток. При этом, если при нагрузке удалось достигнуть субмаксимальную или максимальную ЧСС, то это исследование в достаточной мере информативно. Если все-таки что-то беспокоит, то можно пройти сцинтиграфию миокарда в покое и в сочетании с нагрузочной пробой - результаты будут более достоверны, чем при обычной нагрузочной пробе.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здраствуйте, я хотела спросить у вас если человеку...

Здраствуйте, я хотела спросить у вас если человеку поставили диагноз ЛЕЙКИМИЯ ему надо делать операцию? И вообще как ее можно излечить?
Рината

Здравствуйте Рината. По поводу лейкимии Вам надо обратиться к гематологу, онкологу. Лечение в все остальное зависит от стадии заболевания, данных обследования.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день ! 2 года назад пластика митрального и ...

Добрый день ! 2 года назад пластика митрального и трикуспидального кл. Через год сделали ЭХОкг: левое предсердие увеличено 4.5 5.5х6.0. левый желудочек расширен. КСР 4.0 см. КДР 5.8. КСО 69. КДО 175. УО 106.ФВ 61. Митральный клапан - п/о пластики; створки уплотнены ЗЖС втянута в полость ЛЖ. регургитация вдоль мпп. регургитация до Ш. Аорта - восх. 30.аортальный клапан - 3хств. створки умер.уплотн.Фиброзное кольцо 23.. градиентдавления пиковый 7.0..степень регургитации до (+)..правое предсердие. правый желудочек - не расширены. легочная артерия 28..Легочный клапан рег (+)..трикуспидальный кл - п о пластики: створки подвижны кровоток №..Заключение : Регургитация на митральном кл. Ш ст. Дилатация левых отделов сердца..Делала несколько раз суточный монитор. принимаю кордарон 1х1р д..верошпирон. диувер. фенилин. престариум.. неужели все так плохо ? неужели повторная операция ?? спасибо за внимание
Ольга Дубровская

Здравствуте Ольга. Необходимо все данные обследования, в том числе результаты предыдущих обследований,  проконсультировать у кардиохирурга и кардиолога, чтобы посмотреть в динамике размеры и объемы камер сердца. Если имеется тенденция к увеличению размеров левых камер сердца, клинические проявления, увеличение степени недостаточности митрального клапана, то возможно будет рекомендоваться повторная операция на митральном клапане.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте доктор! Очень хочется получить консул...

Здравствуйте доктор! Очень хочется получить консультацию профессионала.Недавно делала ЭХО сердца получила на руки заключение.Митральный клапан створки уплотнены,движение их противоположное.КДР-45мм,КСР-31мм,КДО-91мл,УО-52мл.ВФ-57%.Аорта-26мм,уплотнена,ФУ-30%. Аортальный клапан трехств.краевое уплотнение.Фиброзное кольцо-27мм. Градиент давления;л/ж-15мм.рт.ст. Степень регургитации - 2+. Трискупидальный клапан-уплотнен,подвижный. Степень регургитации -+. Заключение: Сочетанный аортальный порок сердца(стеноз и недостаточность) митральная и трискупидальная недостаточность+. Большое Вам спасибо. Буду с нетерпением ждать Вашего ответа.
АЛЛА

Здравствуйте Алла. Данное описание Эхо-КГ без существенной патологии- все имеющиеся размеры и объемы в пределах нормальных значений. Данных за наличие порока аортального клапана нет, имеется недостаточность этого клапана 2 степени, что встречается и в норме и не требует никаких вмешательств, просто контроль Эхо-КГ через год. Стеноза аортального клапана нет.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте доктор! Проконсультируйте пожалуйста ...

Здравствуйте доктор! Проконсультируйте пожалуйста по такому вопросу. После ЭХО сердца,мне написали заключение:Аортальный порок(стеноз и недостаточность)Митральная и трикуспидальная недостаточность (+). Чем мне это грозит? И положена с таким диагнозом инвалидность. Спасибо.
Алла

Здравствуйте Алла. Все зависит от степени стеноза и недостаточности аортального клапана, и наличии клинических проявлений этого. При значимом поражении клапана могут появляться боли в грудной клете, возникать нарушения ритма сердца. Если имеется высокая степень стеноза или недостаточность, возможно надо решать вопрос о хирургическом вмешательстве. При отсутсвии необходимости в хирургии подбор необходимой терапии и дальнейшее наблюдение.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый ДОКТОР! У меня такой вопрос. В инструкци...

Уважаемый ДОКТОР! У меня такой вопрос. В инструкции к препарату АМЛОДИЛ БОСПАЛЕК(действующее вещество амлодипин в капсулах) написано,что его нельзя применять при брадикардии(ЧСС меньше 55),а в отечественных препаратах амлодипина об этом ничего не пишут и я их регулярно принимаю в числе других препаратов по предписанию кардиолога хотя у меня ЧСС от 48 до 55 ударов в минуту.Какое ВАШЕ мнение на этот счет.СПАСИБО
Виктор

Здравствуйте Виктор. Препараты этой группы чащее вызываю учащение пульса. То, что описывается в иструкции к амлодилу боспалеку говорит об осторожности применения при брадикардии, а не о противопоказании. Нужно обратит внимание на изменения частоты пульса и давления при начале приема препарата, собственное самочувствие (были ли выраженные головокружения, потери сознания), лучше на фоне приема провести суточный мониторинг ЭКГ и по результатам окончательно определиться о возможности применения его. При отсутсвии клинических проявлений, существенных нарушений ритма и проводимости сердца, учитывая, что Вы его принимаете не первый раз, противопоказаний к его применению нет.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Мне 26 лет, есть ребенок 3 года. Под...

Здравствуйте! Мне 26 лет, есть ребенок 3 года. Подскажите пожалуйста у меня состояние постоянной тревоги, вроде не нервничаю, видимо происходит все самопроизвольно, бывают боли в сердце, сделала ЭКГ сказали все впорядке, только синусовая аритмия. Бывает во время приступа жар изнутри, может кружится голова, тошнота, состояние как будто меня укачало(целый день), тахикардия иногда до 120 уд.мин., при 80 уд.мин чувствую себя в порядке, давление 115/75, обращалась к терапевту поставили всд, лечение не назначили сказали при приступах принимать глицин и на ночь настойку пустырника. Вообще я девушка эмоциональная, принимаю все близко к сердцу, очень мнительная. Подскажите пожалуйста что это может быть?
Ирина

Здравствуйте Ирина. Судя по описанию симптомов все это скорей всего связано с нервной системой, поэтому консультация невролога необходима. Однако для исключения причны со стороны сердца я-бы рекомендовал пройти суточный мониторинг ЭКГ, сделать УЗИ сердца. Также причина может быть в повышенной выработке гормонов щитовидной железы, для уточнения надо провести УЗИ щитовидной железыа и сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы.

Игорь Владимирович Сергиенко

Мне 70лет.Брадикардия до40уд. Наблюдается частая а...

Мне 70лет.Брадикардия до40уд. Наблюдается частая аритмия.Был у уролога по-поводу водянки яичника,он назначил операцию.Анастезиолог не рекомендует,так как низкая чсс.Что мне делать?
валерий

Здравствуйте Валерий. Конечно сначала необходимо выяснить причину брадикардии. Сначала необходимо сделать суточный монитор ЭКГ. Принимаете ли какие-нибудь препараты? Есть ли какие-нибудь проблемы с сердцем? Когда появилась такая ЧСС? Какое давление? Как Вы себя чувствуете при таком пульсе? Были ли потери сознания и/или выраженные головокружения?

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на