здравствуйте. У моей супруги 44 года врачи обнаруж...

здравствуйте. У моей супруги 44 года врачи обнаружили опухоль в средней доле правого лёгкого. По результатам ретгена и КТ были поставлены диагнозы; эхенококоз, сосудистая мальформация, осумкованный плеврит. После КТ с контрастом был установлен новый диагноз - тромбированный аневризм средней доли правого лёгкого. Пожалуста подскажите: Что это за диагноз? Какие методы лечения? Зарание благодарны.
Сергей

Здравствуйте Сергей. Аневризма  - это раширение учатска артерии с истончением ее стенок, что може привести к ее разрыву и кровотечению. Если это действительно так, то основное лечение - это хирургическое.

Игорь Владимирович Сергиенко

Я гипертоник,принимаю Диратон и Арифон.Год назад д...

Я гипертоник,принимаю Диратон и Арифон.Год назад делала ЭКГ-особых отклонений не было.Но летом появилась сильная одышка при ходьбе и даже в покое,ночью в горизонтальном положении не хватает воздуха и дыхание как-будто через верхнюю область желудка-возникает чувство страха! Имею лишний вес. Может еще что-то добавить к терапии арт.гипертонии,для сердца?Спасибо!
Людмила,60 лет Москва

Здравствуйте Людмила. Перед тем как усиливать терапию необходимо исключить другие причины выших жалоб. Для этого необходимо сделать рентгенографию органов грудной клетки для исключения застоя жидкости в легких, УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ и при возможности АД. А также проконтролировать общий и биохимический анализ крови.

Игорь Владимирович Сергиенко

здравствуйте. отцу с связи с ИБС рекомендовали уст...

здравствуйте. отцу с связи с ИБС рекомендовали установку 3 стентов (сужение на 85,60,60%). В центре им.Бакулева заочно предложили лазерную васкуляризацию. А у вас я прочитал,что процедура это малоэффективная и вы рекомендуете метод наружной контрпульсации. Скажите,где можно точнее проконсультироваться и возможно пройти процедуру и какова примерная стоимость (хотя бы порядок цен). Заранее спасибо!
Василий

Здравствуйте Василий. о поводу наружной контрпульсации обратитесь к Владимиру Владимировичу kadavr7@mail.ru. - расскажут все необходимое об этой процедуре.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день! У мамы(82г.)на фоне приема физиотенза...

Добрый день! У мамы(82г.)на фоне приема физиотенза-0,2г.,кардиомагнила -75мг, Эгилока-2 р .по 0,25 мг артериальное давление в ночные и утренние часы достигает цифр 200-220/90-100. Пульс в пределах от 50-60. Брадикардия была и ранее. Лечение было назначено после перенесенного париксизма мерц. аритмии(?). Под вопросом ,т. к .кардиолога нет. Приступ прошел самостоятельно,при этом наблюдались сильные загрудинные боли,чувство жжения. В стационаре были назначены системы с кордароном ,с одновременным назначением кордарона по схеме.Через 10 дней участковая врач кордарон отменила,добавив физиотенз,верошпирон и диувер.(наблюдалась отечность ног и застойный кашель). Сейчас отеков нет. Дополнительно я даю дибикор,Доппельгерц Омега-3.,пищ добавку с эк. гречихи и сушеницей( АД минус-Эвалар). Ранее несколько лет назад мама принимала эднит 5мг,но после возникновения крапивницы от приема отказалась.Кроме того был постоянный сухой кашель. Пробовали капотен,но давление повышалось. Возможен ли переход на теветен,прием каких лекарств следует убрать,в какой последовательности и времени. Невозможно ли повышение давления от кардиомагнила? Спасибо.
Елена

Здравствуйте Елена. Учитывая повышение АД к терапии возможно добавить теветен, можно микардис. Остальные описанные препараты пока оставить (кардиомагнил, эгилок), при эффективности теветена или другого подобного препарата лучше попробовать отменить физиотенз. При сохранении повышения АД возможен одновременный прием физиотенза с другими гипотензивными перапаратами. От кардиомагнила АД не повышается.

Игорь Владимирович Сергиенко

Возможно ли сочетание эгилока и теветена?...

Возможно ли сочетание эгилока и теветена?
Елена

здравствуйте. я перенес инфаркт миокарда, стенокар...

здравствуйте. я перенес инфаркт миокарда, стенокардия напряжения фк2, гипертертоническая болезнь 3 стадии,артериальная гипертензия 3 степени риск4, хсн2а,фк3, язвенная болезнь 12 перстной кишки, левосторонняя задне-боковая с фораминальным компонентом грыжа диска l5-s1. могу ли я получить инвалидность
Анатолий

Здравствуйте Анатолий. Получить инвалидность можете, одна этот вопрос решается только при прохождении комиссии.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. У меня протезирование АК, МК, пласти...

Здравствуйте. У меня протезирование АК, МК, пластика ТК. Принимаювсе необходимые(метопролол, варфарин, лизиноприл, мочегонку). Вопрос заключается в том что диуретик необходим петлевой, диувер дорого, меняю на фуросемид. Отзывы о нем не лестные, хотел узнать Ваше мнение?
Николай 29

Здравствуйте Николай. Если Вам необходим диуретик, то диувер действительно неплохой препарат, однако до него в течении многих лет применялся и продолжает применяться фуросемид. При его приеме необходимо учитывать, что при частом приеме из организма выводится калий, что требует его контроль в крови и восполнение (пища с повышенным содержанием калия), при необходимости к терапии добавляется верошпирон (слабый мочегонный препарат, который наоборот задерживает калий).

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, 63 года,давление 115/70,хол-ЛПНП-3.9...

Здравствуйте, 63 года,давление 115/70,хол-ЛПНП-3.94,ТГ-4.1,глюкоза-6.4,пульс 50, после приема пищи синеют ногти,иногда после физической нагрузки (игра в футбол).Недостаток йода (йодная сетка исчезает в течении трех часов с кожи). С чем это могло бы быть связано,связано ли это с недостатком йода,и к кому надо бы обратиться за консультацией? Спасибо.
Владимир

Здравствуйте Владимир. Причины могут быть разнообразные (связано с сердечно-сосудистой системой, нервной). Для исключения патологии сердца необходимо провести УЗИ сердца, ЭКГ и сделать суточное мониторирование ЭКГ. То, что йодная сетка быстро исчезает с недостатком йода не связано. Дополнительно можете обследовать щитовидную железу (УЗИ и анализ крови на гормоны щитовидной железы) с последующей консультацией у эндокринолога.

Игорь Владимирович Сергиенко

добрый день.мне 24 года.беременность 30 недель.до ...

добрый день.мне 24 года.беременность 30 недель.до берем.пульс до 110.давление до 140.сейчас при берем.каждый день пульс до 130.давление до 165'.если посидеть через минут пять давление 110.делала экг и холтер .анализ экг.динамическое экг обследование проведено по трем отведеничм:отведение близкое к v5канал n1,отведение близкое к v6 каналn2,отведение близкое к v1канал n3.анализ произведен по каналу n1,2,3.экг регистрировали 21 ч01м.всего зарегистрировано 118559комлексов QRSиз которых 1123 отнесены к артефактам.основной ритм синусовый.средняя чсс 95 уд.мин.средняя чсс 104имт/мин.средняя ночная 81имт/мин.макс.чсс183уд.мин.в 10ч 16мин.миним.чсс 64уд.мин. в 00ч.07мин.нормальных комлексовQRS117414.абберантных0.динамика stсегмента:(канал v5)уровень сегмента st определяли на расмтоянии 80 мс.от точки j.зарегистрировано 13эпизодов депрессии сегмента stболее(-1.0) мм.общей продолжит.108мин при чсс в начале эпизода в среднем 121уд.мин.максимальная продолж.эпизода26мин45сек.максим депрессия st-4.4мм.эпизодов эливации сегмента stболее (1.0)мм не обнаружено.Желудочковая эктопическая активность зарегистрирована в кол-ве 4жэс или в среднем 0.1жэс/час что составило <0.01 от общего числа комлексов QRS.желудочковая эктопическая активность монофокусная.одиночная жэс -1.бигеминия(число жэс)-0.парных жэс (куплеты)-0.пробежек жт (3и более жэс)-1.всего 3 жэс вошло в состав пробежки жт.в 6ч7м.с чсс 192уд.мин.Наджелудочковая эктопическая активность предстпвлена общим числом комлексов QRS 18или в среднем 0.8 нжэс/час,что составило 0.01 от общего числа комлексов QRS.из них нормальных комлексов QRS 18,Аберрантных 0. Одиночных нжэс -18.Парных нжэс (Куплеты)-0.Пробежек нжт. (3 И более нжэс)-0.Паузы.в кол-Ве 2.максимальная пауза длилась 1.037С.комплексная оценка:Основной водитель ритма в теч.суток СУ.среднесуточная активность СУ повышена-Умеренная синусовая тахикардия в дневн.и ночн.время.ситуационная активность СУ:ГИПЕРАктивность (Чсс183 Уд.мин во время обычной ходьбы до остановки)По экг депрессия st,подъем ад до 164/77мм.рт.ст.циркадный профиль ритма не изменен.в структкре сердечного комплекса признаки сррж.параметры электрической систолы стабильны.зарегистрирована желудочковая эктопическаяактивность ввиде одной эс и 1короткой пробежкой жь(во врем сна)с чсс 192уд.мин.(ритм парацентра).наджелудочковая эктопическая активность редкая одиночная.выявлены эпизоды депрессии сегментпst до 0.4мВ общей прод.108мин.эпизоды имеют тахикардильную зависимость,пауз нет.состояние удовлетворит.адаптации достаточные функциональн.возможности.гомеостаз поддерживается в физиологических пределах. смогу ли я родить сама!?вообще от сердцебиения я могу умереть???так страшно
зоя

Здравствуйте Зоя. По результатам этого мониторирования имеется склонность к тахикардии и 1 пробежка желудочковой тахикардии. Подбирать какую-либо терапию и решать вопрос о самостоятельных родах необходимо совместно с детским кардиологом, т.к. ребенку большинство антиаритмических препаратов противопоказано. Дополнительно могу посоветовать проверит щитовидную железу, сдать анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ). А также сдать клинический и биохимический анализ крови.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Очень тяжелое состояние у папы. Посл...

Здравствуйте. Очень тяжелое состояние у папы. После прохождения очередного лечения в кардиологической больнице поставили диагноз: - Основной: ИБС. Прогрессирующая стенокардия. Постинфарктный кардиосклероз (1990, 2011гг)Ишемическая кардиомиопатия. Атеросклероз аорты, коронарных сосудов. - Осложнение основного: Нарушение ритма по типу постоянной формы фибрилляции предсердий, желудочковой экстрасистолии. ХСН,IIБ стадия, IIIФК. Двусторонняя застойная пневмония. Правосторонний гидроторакс. - Назначено:Сиднофарм 0,2 мг 3 раза в сутки; Изокет - спрей при болях в сердце; Амиодарон 200 мг утром 5 дней в неделю; Ингибиторы АПФ (пил Эналаприл, но отменили, т.к. очень сильно падало давление до 80х50); Диувер - 2,5 мг утром, Аспирин - 1 табл. вечером. После 2-го инфаркта (2011г, ноябрь)постоянно скапливается жидкость в легких. Несколько раз делали прокол, последний раз было след. лечение: В ОРИТ: Аспирин, Гепарин по схеме, нитроглицерин в/в кап., Тригрим, Верошпирон, калиево-магниевая смесь в/в кап на 20,0 мл. физ. раствора, Капотен, Цефтриаксон в/в, Дигоксинг в/в болюсно, Нормазе, Фуросемид в/в, Метопролол. В кардиологии:Изокет-спрей по 2 дозы п/я при болях, Сиднофарм по 1 таб. 3 р/день, Фозикард 2,5 мг. 2 р/день, Верошпироналактон 50 мг 2 р/день, затем по 25 мг 2 р/день, Диакарб 250 мг в обед, Варфарин 2,5 мг вечером, Амиодарон 200 мг по схеме, Калия хлорид 3%-40 мл+Магния сульфат 25%-10 мл на 200 мл 5%раствора глюкозы, Коргликард 0,06% 1 мл в/в струйно на 20 мл физ. раствора, Цефатаксим 1 мг в/м 2 р/сутки. После данного лечения по прошествии 1, 5 мес. опять попал в больницу. Тяжелое дыхание, хрипы в легких, одышка, большая слабость, повысилась температура - 38, 4, оч. сильная лихорадка. Вопрос: с чем может быть связано данное состояние(лихорадка, температура), может ли быть так часто (практически через 1, 5 - 2 мес.)скопление жидкости в легких. Грамотно ли было проведено лечение. Спасибо.
Вера Александровна

Здравствуйте Вероника Александровна. По описанию состояние действительно тяжелое и  лечение проводили правильно, однако полноценно судить не берусь, т.к. не знаю общей картины состояния (результаты анализов и обследований) и дозировок применяемых препаратов. По-видимому существенно снижена сердечная фракция выброса, что и является причиной накопления жидкости (недостаточность кровообращения). Повышение температуры связано с воспалительным процессом, но где конкретно это надо искать, скорей всего повторно может быть застойная пневмония. Жидкость может накапливаться очень быстро, вплоть до острого состояния, как отек легких. Для снижения накопления жидкости необходимо правильно подбирать мочегонную терапию, хотя и это не всегда помогает в полной мере.

Игорь Владимирович Сергиенко

После установки ЭКС появилась сильная одышка.Корре...

После установки ЭКС появилась сильная одышка.Коррекция результата не дала.Посоветуйте выход из этой ситуации.
Богуслав

Полноценно что-то посоветовать не могу, т.к. не знаю по поводу чего имплентирован ЭКС, скольки камерный, какие параметры корректировались. Возможно стоит провести дополнительную коррекцию параметров (уменьшить или увеличить пороговую ЧСС), сделать УЗИ сердца и рентгенографию органов грудной клетки, сдать анализы крови.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый вечер! Недавно дочке (2 года 9 месяцев) ста...

Добрый вечер! Недавно дочке (2 года 9 месяцев) стало плохо, вся посинела, побелела, чуть сознание не потеряла, после катания на качеле. Испугались. Обратились к педиатру, сдали кровь, думали, гемоглобин пониженный, анализы оказались в норме. Сделали кардиограмму, но в районе у нас нет детского специалиста, кто мог бы хорошо расшифровать ее. Пошли к взрослому терапевту. Она сказала, что вся кардиограмма очень плохая! Но точно сказать не может, потому что не знает нормы для детей. Говорила что-то о пороке сердца. Но мы в пол года проходили УЗИ сердца, все было отлично!!! Сейчас записались на прием в Краевую детскую клиническую больницу к детскому кардиологу, но прием только почти через неделю. Мы очень переживаем! Можете сказать, возможно ли, что и правда что-то очень серьезное могло произойти с ребенком за два года. Тем более, что УЗИ два года назад совершенно ничего плохого не показало! и приступов никогда не наблюдалось. Буду очень благодарна!!!
Светлана Пальчик

Здравствуйте Светлана. В любом случае необходима консультация детского кардиолога. Могу сказать, что нельзя исключить порок сердца. При рождении у всех имеются анатомические особенности (открытое овальное окно, открытый артериальный проток), которые к определенному возрасту должны закрыться. Однако в некоторых случаях этого не происходит, что может давать подобную симптоматику, и тогда это называется пороком сердца. Для диагностики необходимо проведение УЗИ сердца.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! 2 месяца назад обратилась к невропат...

Здравствуйте! 2 месяца назад обратилась к невропатологу с головной болью и онемением рук. Назначили сдать анализы и электрофорез на шею. (На шее у меня небольшой горбик). По результатам анализов: Рентген шейного отдела позвоночника - лордоз выпрямлен, незначительные смещения. ЭКГ - гипертрофия левого желудочка. Моча и кровь в норме, единственное гемоглобин повышен 151. По этим результатам врач выписала уколы Алфлутоп (20шт) и Кортексин (20 шт). Как она объяснила, это для хрящей и головного кровообращения. Меня волнует вопрос с ГЛЖ. Почему врач ничего не назначила для лечения этого недуга? Может ли шейный остеохондроз быть причиной ГЛЖ? Если я его вылечу, исчезнет ли гипертрофия левого желудочка?
ГЛЖ и остеохондроз

Здравствуйте. Для уточнения наличия ГЛЖ необходимо сделать УЗИ сердца (посмотреть толщину стенок левого желудочка). Если это подтвердится, тогда будет необходимо проводить дополнительное обследование для выявления причин. Остеохондроз и ГЛЖ никак не связаны и повлиять друг на друга не могут.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, результ...

Добрый день. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты Холтеровского обследования. Мужчина, 52 г, рост 186, вес 71 кг. Давление 125 80. Усредненная ЧСС составила 71 уд мин. Минимальная ЧСС составила 46 уд/мин в 7.02 АМ, максимальная 135 уд мин в 12.38АМ. Общее количество QRS в данной регистрации составило 102 923. Было обнаружено 179 артефактов, что составляет (0,2%) от общего количества QRS. В течении суток регистрировалась приходящая полная блокада левой ножки пучка Гиса. Было обнаружено 49 пауз с использованием установки >1,5 ск. Максимальная пауза составила 1.6 сек и произошла она в 3:53 АМ Было обнаружено 23 эпизодов тахикардии. Длительность эпизода тахикардии составила 16 мин 22 с, эпизод был обнаружен в 11,02 АМ. Не обнаружено эпиходов брадикардии Было обнаружено 46 ПЭС, что составляет (0,7%) об общего количества QRS. Максимальное количество ПЭС 8 было обнаружено около 7.32 АМ (во время пробуждения). Из этих ПЭС 2 куплетов и 0 триплетов. Было обнаружено 741 ЖЭС, что составляет (0.7%) от общего количества QRS. Максимальное количество ЖЭС 81 было обнаружено около 1.30 РМ. Из этих ЖЭС 0 триплетов. не было обнаружено эпизодов абсолютной аритмии. На канале 1 не было обнаружено эпизодов деспрессии ST>1.0. На узи сердца обнаружен ПМК 5мм. Сократительная функция миокарда ЛЖ снижена. Назначено лечение Конкор, кардиомагнил, омакор, мексикор, капельницы поляризующей смеси (глюкза 200 мл 5%, панангин по 20 мл, актрапид по 2 ЕД) Это очень опасно. Может стоит провести еще какое -нибудь обследование? И праввильная ли терапия?
Виктор

Здравствйте Виктор. В основном результаты мониторирования неплохие, но не совсем понятно, что это за эпизоды тахикардии (синусовая тахикардия? наджелудочковая тахикардия?). Конкор назначили правильно, но не зная общей картины (какие жалобы, более точные данные УЗИ сердца, и обследования сопутствующие заболевания) дать рекомендации и оценить правильность лечения нельзя.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, уже не знаю к кому обращаться.Весной...

Здравствуйте, уже не знаю к кому обращаться.Весной заболела нога в колене,боль отдается под колена обратилась к терапевту мне прописали курс магния.Через месяц пришла снова к терапевту,т.к. боли усилились( ногу выкручивает особенно в ночное время, боли, судороги, гиперчувствительность к прикосновениям и при одевании обуви), появилась хромата и не возможность ходить в плоской обуви( только на каблуках)и нога худеет уже меньше левой 2,5 см ,слабость и не всегда могу ее контролировать. В итоге меня направили к врачу неврологу мне прописали Мовалис з укола, вит В и ковинтон форте.Сделали МРТ и Электромиографию на этом этапе удалось установить,что у меня остеохондроэ 1степении поясничной области. В результате это лечение также не привело к улучшению, назначена консультация хирурга в итоге этой консультации мы сделали ренген правой ноги диагноз ДОА(0-1 степени),на что мне сказали,что такие симптомы как у меня это давать не может и отправили снова к неврологу. В данный момент прошло уже 5 месяцев диагноз не поставлен мне назначили Вольтарен в/м, мидокалин в/м,нейромульвит я это уже проставила и пропила, но улучшений нет.Нога начала мерзнуть. Назначена консультация ревматолога, но врач в отпуске.Подскажите пжл что это может быть и какие обследования нужно еще сделать чтобы установить диагноз.И к какому врачу еще нужно обратится. Заранее, большое спасибо
Ирина 29лет

Здравствуйте Ирина. Причина этого может быть связана с нервной системой, сосудисистой, нельзя исключить наличие наследственного заболевания. Необходимо провести дуплексное сканирование артерий и вен нижних конечностей, сделать клинический и биохимический ан. крови (ферменты печени, белок, калий, креатинин, КК). Дополнительно для исключения воспалительного процесса и ревматиза  - ан. крови на АСЛО, АСГ и АСК, иммуноглобулины, С- реактивный белок, электрофорез белков. После получения результатов можно будет что-то сказать.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте , скажите пожалуйста, что означает ЭК...

Здравствуйте , скажите пожалуйста, что означает ЭКГ: Интервал RR 75 в, ритм синусовый, переходная зона V3-V4. зубец Р - 0,1; Комплекс зазубрен V1-V2/ Заключение: метаболические изменения на передней стенке
Вера

Здравствуйте Вера. К сожалению по этому заключению сложно что-то сказать, не понятно что за переходная зона, какой комплекс зазубрен. ЭКГ нужно видеть.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, скажите пожалуйста на сколько опасен...

Здравствуйте, скажите пожалуйста на сколько опасен синдром тицца? возможно ли его вылечить? и можно ли с ним заниматься тяжелой атлетикой?
Иван

Здравствуйте Иван. Синдром Тица не опасен, может пройти самостоятельно, обычно проводится симптоматическая терапия. Для получения большей информации лучше обращаться к ортопедам.

Игорь Владимирович Сергиенко

по результатам холтера ожэ 16 онэ, 4 триплета всег...

по результатам холтера ожэ 16 онэ, 4 триплета всего 1176 насколько это опасно и отклоняется от нормы
Людмила

Не совсем понятно 4 триплета чего? всего 1176 - это желудочковых экстрасистол? какая частота сердечных сокращений?

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте,мне 36 лет,вес 75кг,рост 175 см,у мен...

Здравствуйте,мне 36 лет,вес 75кг,рост 175 см,у меня пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией и постоянные перебои,я их ощущаю каждый день,весь день,они практически не проходят,при физической работе они учащаются.Последнее время по ощущениям групповые начались.На суточном мониторировании ЖЭ 376,периоды бигимении 7,НЖЭ 12,паузы до1672.,длительность записи 18 часов.ЭКГ нарушение процессов реполяризации высоких боковых отделов левого желудочка.постоянно в течении 3 лет такое ЭКГ.АД 110/70 мм.рт.ст.Врачи ставят диагноз НЦД по смешанному типу,параксизмальные нарушения сердечного ритма.экстрасистолия,ПМК лёгкой степени.Лечилась кордароном,стало немного меньше перебоев,после отмены всё вернулось.Эглонил и разные успокоительные травы,только ухудшают состояние,ещё больше вызывают перебои.Из-за перебоев я не могу нормально жить,веду мало подвижный образ жизни.Прочитала,что ЖЭ,при ПМК опасны желудочковой тахикардией и фибриляцией желудочков. Почему доктора говорят ,что сердце здорово,как оно может быть здорово,когда ни одной ЭКГ нормальной и УЗИ и на мониторировании нарушение ритма?Меня очень беспокоят эти перебои!Что Вы мне посоветуете какие обследования пройти,как избавиться от них?Чтобы не допустить фибриляции?Благодарю,за ответ
людмила

Здравствуйте Людмила. С пролапсом митрального клапана многие живут всю жизнь и чаще всего не требует никакого вмешательства. По данным мониторирования ЭКГ количество экстасистол не большое, по поводу ЭКГ сказать ничего на могу - надо видеть. Дополнительно надо обследовать щитовидную железу - УЗИ и ан. крови на гормоны щит. железы (Т3, Т4, ТТГ). Т.к. эти перебои Вас беспокоят, то можно попробовать небольшие дозы в-блокаторов (например в начальной дозе конкор 2,5 мг/сут утром). При этом контролировать ЧСС и АД, самочувствие, через 2-3 месяца повторить суточное мониторирование ЭКГ.

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на