Здравствуйте, доктор! Мы живем в Москве. Моей маме...

Здравствуйте, доктор! Мы живем в Москве. Моей маме 83 года. В анамнезе ХРБС в сочетании с ИБС. На ЭХОКГ - ФВ-65%. Сочетанный аортальный порок сердца: умеренное, ближе к выраженному, стенозирование аортального клапана (расхождение уменьшено-5,6 мм,Sак=1,2куб.см) и незначительная недостаточность (аортальная регургитация 1степени). Гипертрофия левого желудочка со снижением его диастолической функции. Размеры левого желудочка на верхней границе нормы. Дилатация левого предсердия. Кальциноз кольца, кальцинат в основании задней створки и в дистальном отделе передней створки митрального клапана в месте крепления хорд. Митральная регургитация 2 степени. Признаки легочной гипертензии. Трикуспидальная регургитация 2-3 степени. Атеросклероз аорты. Глюкоза 5,3, ПТИ - 96%, холестерин - 6,3. ЧСС: 48-60. Часто бывают скачки давления от 105/68 до 200/100. Ей прописали принимать фозикард 10мгх2р, индапомид рет.1,5мгх1р, зокор 20мгх1р и эфокс 20мгх3р. Правильно ли это? Как по Вашему мнению, крестор лучше зокора или это не имеет значения?
Анна

Здравствуйте, Анна.
С лечением я согласен, однако, возможно АД не нормализуется на такой дозе фозикарда. Поэтому надо контролировать АД. При его недостаточном снижении (выше 140/85 мм.рт.ст) дозу фозикарда можно увеличить. Хотя, подбор гипотензивной терапии при таких колебаниях АД проблематичен.
Нельзя говорить о том, что лучше Зокор или Крестор. Оба этих статинов являются оригинальными препаратами серьёзных фирм. Следует учесть, что Крестор примерно в 4 раза сильнее Зокора, что надо учитывать при подборе дозы.
С уважением
Сергиенко Игорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Я сегодня сделала УЗИ сердца, и вот ...

Здравствуйте. Я сегодня сделала УЗИ сердца, и вот какое заключение: Незначительная легочная гипертензия. Трикуспидальная регургитация, 2 степени. Дополнительная хорда в полости левого желудочка. СКАЖИТЕ ЭТО СЕРЪЕЗНО, СТОИТ ДАЛЬШЕ ОБРАЩАТЬСЯ К ДОКТОРУ???
Вита

Здравствуйте.
Скорее всего ничего страшного нет. Настораживает наличие лёгочной гипертензии. Если это не ошибка исследования, то требуется определить причину повышения давления в лёгочной артерии. Поэтому Вам стоит обратиться к кардиологу, например, к нам в ФГУ РКНПК.
С уважением
Сергиенко Игорь Владимирович
414-72-86

Игорь Владимирович Сергиенко

Ребенку 1 год и 5 месяцев. Сделали ЭКГ, сидя у мен...

Ребенку 1 год и 5 месяцев. Сделали ЭКГ, сидя у меня на коленях, сильно плакал, вертелся. Диагноз: синусовая тахикардия с ЧСС 166+87 в минуту. Поворот сердца вокруг продолной оси по часовой стрелке. Год назад делали ЭКГ, все было нормально. Что это за диагнозы? Чем опасны? Спасибо. Надежда.
egorovi_123@74.ru

Здравствуйте, надежда.
Вы совершенно верно подметили, что ребёнок был очень возбуждён во время съёмки ЭКГ. Поэтому синусовая тахикардия вполне прогнозируема и нормальна в данной ситуации. Ротация сердца патологией не является.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, мне 25 лет,подскажите если при болях...

Здравствуйте, мне 25 лет,подскажите если при болях в сердце сердечные средства практически не снимают боли, что это значит? Я уже не знаю к каим врачам обращаться. Не валидол,ни корвалол,ни аспаркам, ни капли валерианы, пустырника не помогают. Такое лечение назначил врач.Боли мучают пятую неделю ежедневно, особенно по утрам и перед сном, к тому же обострился остеохондроз. По экг-диффузные изменения процессов реполяризации, тахикардия.
Anonymous

Здравствуйте.
Эти боли скорее всего вызваны остеохондрозом и не связаны с сердцем. Для окончательного исключения наличия сердечно-сосудистой патологии надо провести нагрузочную пробу (велоэргометрия или тредмил). Назначенные препараты являются 'пустышками' и на сердце повлиять не могут.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Моему отцу 69 лет. он никогда не жал...

Здравствуйте! Моему отцу 69 лет. он никогда не жаловался на давление. Но не давно померяли. Давление у него было 190 на 120. При этом он ни на что не жаловался и давления не чувствовал. С чем это может быть связано и что делать?
Светлана

Здравствуйте.
В первую очередь надо исключить вторичный характер гипертонии - стеноз почечных артерий, заболевания почек и т.д. Для это надо провести (можно амбулаторно) ряд обследований - анализы крови, УЗИ, ЭХО КГ, ЭКГ, возможно - компьютерная томграфия, радионуклидная сцинтиграфия. И. конечно, требуется приём гипотензивных препаратов.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте.Перенес инфекционный эндокардит.Устан...

Здравствуйте.Перенес инфекционный эндокардит.Установили исскуственные АК МК клапана.Второй месяц врачи не могут привести показатель МНО в норму,отмалчиваются.Какие могут возникнуть необратимые последствия?
николай

Здравствуйте.
Необратимых последствий быть не может. Непрямые антикоагулянты назначают для профилактики тромбообразования и тромбоэмболий, то есть назначение это превентивное. В вашем случае МНО должно быть быть 2.5-3.5.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на