Здравствуйте.моему сыну полных 20 лет Сегодня он с...

Здравствуйте.моему сыну полных 20 лет Сегодня он сделал ЭКГ Врач поставил диагноз ВЕД или ВСД.Синусовая тахикардия чсс 94-91.вертикальное положение электрич оси сердца 22+74 Скажите пожалуйста что это означает и примут ли сына с таким диагнозом по контракту в Погран войска он со срочной службы уволился в конце декабря 2009 г.При призыве тоже ставили этот диагноз Спасибо
Гунча Чопановна Турабаева

Уважаемая гунча Чопановна.
скорее всего у Вашего сына всё нормально и заболевания нет. ВСД (вегето-сосудистая дистония)  диагноз достаточно 'расплывчатый' и неопасный. Думаю, что сн просто волновался во время снятия ЭКГ, отсюда и такой высокий пульс. На всякий случай советую сдалать ЭХО КГ (УЗИ сердца) и УЗИ щитовидной железы.
Противопоказаний для службы нет.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Я, был прооперирован по поводу проте...

Здравствуйте! Я, был прооперирован по поводу протезирования митрального и алртального клапана, пластика трехстворчатого клапана в 2006г. Нахожусь под наблюдением врачей областного ревматологического отделения. Ежегодно прохожу стационарное и амбулаторное лечение, стараюсь выполнять все рекомендации врачей. Работаю. С осени началась тяжесть в правом подреберье. Принимал карсил и эссливет - не помогло. Меня это настораживает. Эхокрдиограмма № 151 от 25.01.2010 Диагноз: ХРБС, протез МК, АК от 2006г., пластика ТК Левое предсердие 4,8 см (1.9-4.0) Митральный клапан :протез, функция не нарушена Градиент давления 7,1 рт. ст. (до 4) Регургитация + - Аорта: восходящий отдел 3,7 см (2-2.8) Синус Вальсальвы 4,0 см (2-3.7) Аортальный клапан: протез, функция не нарушена Градиент давления 24 мм. рт.ст. (до 7.0) Регургитация (-) Трехстворчатый клапан: пластика Градиент давления 1,4 мм. рт.ст. (до 4.0) Регургитация (+) Легочный ствол 2,7 см. Легочный клапан N Градиент давления 3.4 мм. рт.ст. Регургитация (-) Левый желудочек: КДР 5.1 см (3,6-5,4) КДО мл УО мл ФВ 45% (58-71) ФУ 22% (>25) Толщина задней стенки 1.4 см (0,6-1,1) Зона акинезии нет Правый желудочек: КДР 2,8см (0.7-2,3) МЖП 1,8 см (0,6-1,1) N МПП N Овальное окно: закрыто Правое предсердие: 43х55мм, тромбов нет. Перикард N Выпот: нет Дополнительные хорды в левом желудочке - Заключение: Состояние после протезирования митрально-аорт. клапана, функция не нарушена. Парапротезных фистул не отмечается. ГЛЖ II ст. с преимуществ. гипертрофией МЖП. Трикусинд. недост I ст. Ф/В снижена. Пожалуйста, прокомментируйте данные УЗИ и дайте рекомендации. С уважением,Валерий .
Валерий

Уважаемый Валерий.
Тяжесть в правом подреберье связана не с заболеванием печени, а с декомпенсацией недостаточности кровообращения (НК). Несмотря на проведённую операцию имеются клапанные недостаточности. С этим и связаны явления НК. Требуется не лечить печень, а лечить сердечную недостаточность. Конечно, заочно я не могу рекомендовать конкретные препараты и их дозы, но думаю, что потребуются мочегонные, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и т.д.
С уважением
Сергиенко Игорь Владимирович
igorcardio@mail.ru

Игорь Владимирович Сергиенко

давление 130/95 открываются головные больи снижает...

давление 130/95 открываются головные больи снижается зрение мерзнут конечности рук,лихородит иногда сопробождается отечностью возраст 42 года к врачам не обращалась что можете посоветовать
Галина

Здравствуйте.
Вам необходимо проконсультироваться у кардиолога, сделать ЭКГ, ЭХО КГ, УЗИ щитовидной железы. Скорее всего надо будет принимать гипотензивные препараты.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здраствуйте. Ммоей дочери 16. Результаты последнег...

Здраствуйте. Ммоей дочери 16. Результаты последнего Экг, показали что у нее синусовый ритм,чсс 75-85 уд. эос отклонена влево. А да этого нам поставили диагноз : ХОРДА. Хотелось бы узнать что это означает,и насколько это серьезно ! Мария
m.maria.a@mail.ru

Здравствуйте, Мария.
ЭКГ Вашей дочери абсолютно нормальная. Хорда - это не диагноз, а находка на ЭХО КГ. Причём хорды, конечно, есть у всех людей. Имеется в виду анаомальная хорда. Это просто находка, она ничем не грозит и ни на что не влияет. Лечения или наблюдения не требует.
Удачи.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Мне 58 лет. С детства был поставлен ...

Здравствуйте! Мне 58 лет. С детства был поставлен порок межжелудочной перегородки, а потом дважды переболела ревмокардитом. В итоге диагноз: комбинированный порок сердца, атриовентрикулярная блокада (была полная, сейчас частичная), гипертрофия л.ж., брадикардия 36-48 ударов, при этом состояние нормальное. Учащение пульса вызывает отдышку.Кроме корвалола практически ничего не принимаю. Дважды в год для профилактики делаю рибаксин, кокарбоксилазу, аскорбинку, ну еще пирацетам и витамины. Последнее время возникает головокружение, можно сказать, в абсолютном покое. Давление рабочее 140/80. Эти головокружения из-за брадикадии? Необходим ли кардиостимулятор? Где узнать стоимость операции? Заранее благодарю
Татьяна

Здравствуйте.
Есть неточности в формулировке диагноза. Скорее всего он звучит так - Нарушение проводимости сердца - атриовентрикулярная блокада II (тип 1 или тип 2). Была атриовентрикулярная блокада III.
Вы правы, головкружения связанны с бракдикардией, которая вызвана этой блокадой. Конечно надо ставить кардиостимулятор (ЭКС), двухкамерный в режиме DDD. Такие операции достаточно безопасны, проводятся по квоте (надо квоту оформить). В Москве ЭКС имплантируют в 4-ой Градской, ЦССХ им Бакулева и у нас - в ФГУ РКНПК.
С уважением
Игорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Я сегодня задала вопрос, но не знаю как и на какой...

Я сегодня задала вопрос, но не знаю как и на какой странице увидеть ответ. Пожайлуста подскажите. Мой е-майл amnazarova5@mail.ru Спасибо
Надежда

1аасеа905 Здравствуйте, Подскажите как можно выяви...

1аасеа905 Здравствуйте, Подскажите как можно выявить есть ли в сосудах аневризмы? У меня обнаружили атеросклероз брюшной аорты и я боюсь осложнений. Спасибо.
надежда

Здравствуйте.
Самы простой способ - сделать улдьтразвуковое обследование. Однако, наиболее точное обследование в Вашем случае - магнито-резонансная томграфия.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый вечер! Я просто потерянна во времени от наш...

Добрый вечер! Я просто потерянна во времени от нашего горя. Вчера моему сынуле был поставлен диагноз: 2 ДМПП вторичных( 3,1 и 2,9) в области овального окна. Без гемодинамики. Qp/Qs=1/1. + дополнительные хорды. 1.Как долго можно наблюдаться? Ведь как я понимаю операции нам все-равно не избежать? 2.С нашим диагнозом можно ли сделать эндоваскулярное закрытие или все-таки на открытом сердце?
оксана

Здравствуйте, Оксана.
Надо бы знать возраст Вашего сына, что принципиально. Открытое овальное окно закрывается к двух летнему возрасту. Размер дефектов невелик и они гемодинамически незначимы. 'Сброса' крови через эти деффекты нет. Поэтому сейчас нельзя однозначно говорить о том, что обязательно требуется закрытие. Вопрос о том, можно ли кому-то закрывать ДМПП эндоскопически можно решить, на основании заключения ЭХО КГ.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Является ли 'Трикуспидальная регургитация 1 степен...

Является ли 'Трикуспидальная регургитация 1 степени' пороком сердца? Можно ли с этим служить в армии?
Александр

Здравствуйте.
Это не порок, никаких ограничений, в том числе по военной службе, нет.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрыый день!Мне 42 года. В 1981 году была проопер...

Добрыый день!Мне 42 года. В 1981 году была прооперирована по поводу ВПС ДМЖП в городе Новосибирске в клинике Мешалкина.До операции по показаниям ЭКГ была неполная болокада правой ножки пучка Гиса.С июня 2007 года стала полная блокада правой ножки пучка Гиса.В 2007 году в ноябре месяце прооперирована по поводу протезирование трикуспидального клапана.Послеоперационный период осложнился re-entry тахикардией. До операции были приступы тахикардии пульс 200. По ХМ за 2008 год зарегистрированы следущие типы аритмий: 1.Одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 320 до 554 Средний 467) мсек. ВСЕГО: 9424. (от 0 до 1437. в среднем 485 в час.) Днём : 8261. (753 в час) Ночью 1163. ( 138 в час). 2.Парная наджелудочковая экстросистолия с предэктопическим интервалом от 445 до 593 (средний-519) мсек. ВСЕГО: 2. 3.Групповая наджелудочковая экстросистолия с ЧСС от 174 до 202 (средняя-188)ударов в мин. ВСЕГО: 2 4.Одиночная желудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 382 до 507 ( средний-4520 мсек. ВСЕГО: 13. (от 1 до 4, в среднем 1 в час). Днём 13 (1 в час). В январе 2009 г.проведена радиочастотная абляция зоны предсердной экстрасистолии из области передней стенки фиброзного кольца трикуспидального клапана. После проведения этой операции перебов в области сердца не стало. Но через два месяца появились опять перебои. И сердцебиение до 190 ударов в минуту.В 2009 году приступов сердцебиения было 2раза. Хочу спросить у Вас. Могут ли быть перебои и сердцебиение на фоне полной блокады правой нжки пучка Гиса? Заранее Вам блогадарна. С Уважением Светлана.
Светлана

Здравствуйте, Светлана.
На фоне блокады могут быть любые нарушения ритма сердца. После проведения аблации в 2009 году, видимо, был отёк сердечной мышцы. Через 2 месяца он 'ушёл' и тахикардия возобновилась. Сложно помочь Вам выбрать тактику лечения. Возможно, требуется подбор препаратов я не инвазивные методы лечения.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день! Расшифруйте пожалуйста кардиограмму. ...

Добрый день! Расшифруйте пожалуйста кардиограмму. Жел. ритм 95 bpm PR инт. 114 мс QRS прод 82 мс QT/QTc инт. 346/399 мс P/QRS/T ось 65/83/39 RV5/SV1 амп. 1.705/1.185 мв RV5+SV1 амп. 2.890 мв 1100 Ритм синусовый 2210 Укороченный инт. PR 9150 Патологическая ЭКГ
Елизавета

Здравствуйте.
В описании явно есть ошибка, впечатление, что это 'смесь' двух ЭКГ.
Попробуем разобраться.
Ритм, скорее всего, синусовый. ЧСС 95 ударов в минуту. Желудочковый комплекс нормальный. Признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Предсердно-желудочковый интервал PQ вроде бы нормальный 114 мсек, но написано укороченный.

Игорь Владимирович Сергиенко

моему сыну2месяца,поставили диагноз ВПС ДМЖП,как м...

моему сыну2месяца,поставили диагноз ВПС ДМЖП,как можно ему помочь? Обязательна ли операция?
Миронова Наталья

Всё зависит от размера дефекта. Если по данным ЭХО КГ деффект небольшой и нет расширения правого желудочка, то оперативное лечение не показано.

Игорь Владимирович Сергиенко

здравствуйте.Меня беспокоит давление.После операци...

здравствуйте.Меня беспокоит давление.После операции прошло з месяца.Установили МК,АК и пластика ТК.АД 130 50,реже 140 60,ЧСС85.Принимаю дигоксин,берлиприл,метопролол.Беспокоит именно нижнее.По возможности просветите.
николай 26лет

Здравствуйте.
Рискну предположить, что имеется недостаточность протеза аортального клапана, за счёт этого низкое диастолическое (нижнее) АД и высокое пульсовое давление. На этот вопрос ответит ЭХО КГ.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

После протезирования аортального клапана сердца (м...

После протезирования аортального клапана сердца (металический), мне назначен Варфарин по 7,5 е дневно. Контролирую МНо сам, имею аппарат. Норма 2,9. При очередной проверке МНО 1,4, такого ещё не было. Что надо принять, что бы поднять уровень МНО. Живу далеко, консультацию в ближайшее время получить не могу.Привысоком МНО, надо уменьшить дозу, а при низком не знаю. Что мне нужно примать в этих случаях? Спасибо.
З.С.

Здравствуйте.
На основании одного анализы менять терапию не надо. Но, если такое низкое значение МНО будет и при следующем измерении, то дозу варфарина надо увеличнить до 3.5 таблеток в сутки.

Игорь Владимирович Сергиенко

День добрый.Живу в провинции.Могла-бы узнать ваше ...

День добрый.Живу в провинции.Могла-бы узнать ваше мнение по поводу лечения .Основной диагноз Гипертоническая болезнь 2-ой ст.,риск4 ИБС,стенокардия напряжения 2ФК,Нарушение ритма по типу желудочковой экстросистолии,Осложнение основного ХСН 2А,ФК-2.ЭХО сердца Аорта 3,4 уплотнена ,АК уплотнение створок.Заключение по холтеру минЧСС62 мак.162,зафиксирована1071 желудочковая экстрасистола,в том числе 9 потипу бигеминии,14 по типу тригеминии и 23 наджелудочковые экстрасистолы,в том числе 2парные.Основное кол-во экстрасистол было зафиксировано ночью.Выписалась из больницы с назначениями:Зокардис 15мг 2 раза,Индапамид 1т утром,ТромбоАСС 50мг утром,Корвитол50мг 2раза.Самочувствие плохое.Правильное ли лечение?
Ольга Ч. 50лет

Здравствуйте.
Лечение в общем правильное. Количество желудочковых экстрасистол не очень большое (допускается до 1000 желудочковых экстрасистол в сутки). Однако, требуется провести коронарографию для оценки поражения коронарного русла и выбора тактики лечения - баллонная ангиопластика? Также смущает высокая частота сокращения сердца (если минимальная ЧСС 62, то средняя, скорее всего высокая), возможно, доза корвитола не достаточна. Также не могу исключить декомпенсацию недостаточности кровообращения, индапамид достаточно слабое мочегонное. Требуется провести ряд доплнительных исследований, что бы нормализовать ваше состояние.
Сергиенко Игорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. мне 46 лет. УЖЕ ГОД БЕСПОКОЯТ ЧАСТЫЕ...

Здравствуйте. мне 46 лет. УЖЕ ГОД БЕСПОКОЯТ ЧАСТЫЕ НОЮЩИЕ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА СЗАДИ В ЛЕВУЮ ЛОПАТКУ.ЖЖЕНИЕ.ДАВЛЕНИЕ 120 НА 95 А БЫВАЕТ 120НА 100.У ВРАЧЕЙ БЫВАЮ РАЗ В ГОД.ПРОХОЖУ КОМИССИЮ.СДЕЛАЛА УЗИ СЕРДЦА.НО ВРАЧИ НЕ МОГУТ ПОНЯТЬ ЧТО У МЕНЯ.
ИННА

Инна.
Больше всего Ваши жалобы похожи на остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом. Но требуется исключить наличие ишемической болезни сердца. Поэтому Вам надо провести велоэргометрию или тредмил-тест.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне 34 года. Давл...

Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне 34 года. Давление 130/70-140/80. Сахар 5,7. Холестерин 6,5. Гемоглобин - 152. Страдаю аритмией экстросистолического типа. Экстрасистолы желудочковые. Проявляются, в основном, приступами. Одиночные, через удар, через два, много парных. Один раз приступ поймал на ЭКГ: в течение 1 минуты - 12 желудочковых экстр. Как правило, приступ продолжается от 10 мин до 1 часа. Параллеьно всегда вспучивается живот, появляется отрыжка воздухом, появляются позывы к дефекации. Импульс идёт как бы из желудка или поджелудки. Все тело напрягается. Холодеют пальцы рук. После приступа - слабость. Могу с большОй долей вероятности сам спровоцировать приступ, нажимая точечно на солнечное сплетение. Врач, снимавший ЭКГ во время приступа, сказал что это невроз сердца, ничего страшного, нужно в такие минуты просто успокоится и надавить на живот или глаза. Продолжается все это уже почти 5 лет. Лечился за все это время курсами: грандаксин, всякие витамины и ноотропы внутривенно, успокоительные и т.д. Результата нет. Может сделать ЧПСС и закрыть дополнительные пути проведения? С уважением, Дмитрий.
Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий.
Случай ваш достаточно сложный. К сожалению, это достаточно опасное нарушение ритма сердца, кторое требует лечения. Но сначала надо постараться найти причину экстрасистолии. Надо сиключить наличие кардиомиопатии и пороков сердца, для чего надо сделать ЭХО КГ. Далее надо исключить наличие ИБС, тем более, что повышен холестерин. Поэтому надо провести тредмил-тест или велоэргометрию.
Проводит ЧПС смысла нет, а вот подумать об ЭФИ и аблации эктопического очага действительно можно. Но сначала по результатам обследования и Холтеровского мониторирования надо попробовать подобрать антиаритмическую терапию.
Вы можете обратиться к нам в ФГУ РКНПК.
С уважением
Сергиенко Игорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Мне 46 лет. Работаю в охране (суточная работа).Пос...

Мне 46 лет. Работаю в охране (суточная работа).Последние две недели на работу не хожу.Резкие скачки АД до 180/90, 170/100 (прилег днем проснулся от того, что АД резко подскочило 180/90, сердцебиение сильное ). Прошел диспансеризацию, анализ мочи был плохой пролечился в уролога - анализы нормальные.Два-три дня нормально- давление после нагрузок не повышается , а на третий может повышаться после ходьбы (30минут)до 145/90, сердцебиение, отдает в левую руку и под левую лопатку. УЗИ почек в норме (Левая почка - жидкое образование 11 мм , принимаю кистолизин по схеме(аптека Зубицких); печень, желчный, подчелудочная- норма; сахар -5,0 холестерин -4,9.УЗИ сердца и ЕКГ - нормa.Подскажите чем лучше сбивать давление при резких скачках (сбиваю нифедипином (10мг) - понижается не сразу иногда приходится разжевать две таблетки, раньше энап принимал (5мг), немножко помагают капли дарвилол )и в каком направлении дальше проводить исследования? Заранее Вам благодарен.
Николай

Здравствуйте, Николай.
В первую очередь следует исключить симптоматический характер гипертонии. То есть, нет ли какого-либо заболевания, которое приводит к повышению АД. Требуется оценить функцию надпочечников (исключить феохромоцитому). Для этого надо сдать анализы ренин/альдостерон (кровь) и кризовый анализ мочи на катехоламины. Небольшая киста левой поки вряд ли влияет на АД.
Кроме того, желательно сделать компьютерную томографию надпочечников (на УЗИ их плохо видно), дуплекс (УЗИ) сонных артерий. В любом случае надо постоянно принимать гипотензивные препараты (норваск?, моноприл? бете-блокаторы?).
Для купирования гипертонических кризов в Вашем случае действительно лучше принимать 1-2 таблетки коринфара под язык, так как капотен более слабый.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

К организаторам сайта. За сайт спасибо. Однако, по...

К организаторам сайта. За сайт спасибо. Однако, почему нет даты?. Спасибо.
Валерий

Здравствуйте. Спасибо за оценку. Мы потихоньку дорабатываем сайт. К сожалению, сами врачи, поэтому  приходится обращаться к програмистам, а они люди занятые.

Игорь Владимирович Сергиенко

Можно ли мне заниматься бодибилдингом при диффузно...

Можно ли мне заниматься бодибилдингом при диффузном зобе 3 степени?
шуляков алексей 30 лет

Здравствуйте.
Можно, но при условии, что в настоящее время имеется эутиреоз, то еть уровень Т3, Т4, ТТГ сильно не изменён. Кроме того, в покое пульс не должен привышать 70-80 уд/минуту, так как при зобе может быть тахикардия.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на