Здравствуйте.Мне 22 года активно занимаюсь спортом...

Здравствуйте.Мне 22 года активно занимаюсь спортом тяжёлая атлетика не курю алкоголь не употребляю.Проходил комисию для военкомата результаты ЭКГ выявили начальные признаки ГЛЖ моё обычное давление 120/80 самочувствие отличное,подскажите пожалуйста на сколько это серьёзно?
Илья

Здравствуйте, Илья.
Утолщение стенок левого желудочка говорит о том, что нагрузки для Вас чрезмерные. Сейчас опасности нет, но, если не снизить их интенсивность, может развиться 'спортивное сердце'. Поэтому вам надо пересмотреть систему нагрузок.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте,доктор! В последнее время у меня подс...

Здравствуйте,доктор! В последнее время у меня подступает комок к горлу,грудная клетка как бы сжимается,в связи с этим тяжело дышать, не хватает воздуха.С чем это может быть сязано? Приняла валидол,отпустило.Если это сердце,то почему то мне удобнее спать именно на левом боку,а если ложусь на правый бок,ощущения как будто тянет левую сторону? С уважением,Наталья.
Наталья

Здравствуйте, Наталья.
Требуется исключить заболевание сердца, щитовидной железы и лёгочные заболевания. С этой целью надо провести обследование =- общий и биохимический анализы крови, ЭКГ, ЭХО КГ, велоэргометрию, функцию внешнего дыхания, УЗИ щитовидной железы.
Если патология выявлена не будет, то Ваше состояние связано с остеохондрозом позвоночника (корешковый синдром). Оптимально - провести ещё МРТ шейно-грудного отдела позвоночника.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

У ребенка трех лет ЭКГ- выраженная сунусная брадиа...

У ребенка трех лет ЭКГ- выраженная сунусная брадиаритмия и парксимальный(?) синдром WPW при бронхиальной астме . Что делать?
Наталья

Здравствуйте.
Надо видеть ЭКГ и результаты Холтеровского мониторирования ЭКГ. Если брадикардия не значимая и пауз нет, то лечение не требуется. Это касается и синдрома WPW - при отсутсвии реципрокной тахикардии лечить его не надо.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Моему мужу 60 лет,страдает облитерир...

Здравствуйте! Моему мужу 60 лет,страдает облитерирующим атеросклерозом нижних конечностей (более выражен слева). Безболевая ходьба 200-250 м, затем ему необходимо остановиться, чтоб боль прошла и, отдохнув, пойти дальше. Первый раз 5 лет назад выполнялась балонная ангиопластика, затем через год ещё раз (на данный момент стоит 3 стента в бедренной артерии, они уже 'забиты' новыми наложениями атеросклеротических бляшек), никакой медикаментозной терапии не было назначено. А как теперь выяснилось, необходимо было пить статины. Услышали про возможность атеротомии по новой технологии в Пензе. Скажите, пожалуйста, насколько это может быть эффективно? Или может Вы посоветуете какаой-то другой метод лечения? Спасибо!
Анастасия Крючкова

Здравствуйте.
Технология удаления атеросклеротических бляшек ротоблатором, катером и др. сильно травмирует внутреннюю поверхность артерии, что ведёт к таким осложнениям как тромбоз и рестеноз. Преимуществ перед стентированием или шунтированием нет. Для конкретных рекомендаций надо видеть запись ангиографии. Возможно, оптимальным методом лечения будет операци шунтирования.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день, доктор.У меня высокий холестерин:триг...

Добрый день, доктор.У меня высокий холестерин:триглицериды 2,92;холестерол 8,10;холестерол ЛПВП 1,18;ЛПНП 5,59;коффициент атерогенности 5,9. Давление 90/60, чсс 60 ударов в мин. Постоянная усталость. Диетой холестерин не снижается. Год назад был 7,1. Какие препараты лучше принимать? Спасибо.
Зося

Здравствуйте, Зося.
Вам необходимо принимать статины - Липтонорм или Торвакард или более дорогой Крестор. Начальная доза Липтонорма или Торвакарда 20 мг вечером, Крестора - 10 мг вечером. Через месяц приёма надо сдать биохимический анализ крови - холектерин, триглицериды, липидный профиль, АСТ, АЛТ, креатинкиназа.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Маме 57 лет. После обследования в кардиоцентре г. ...

Маме 57 лет. После обследования в кардиоцентре г. Уфы гипертоническая болезнь 3 ст., ИБС, цереброваскулярная недостатость. Симптомы: головокружения, боли, тошнота. Наличие бляшек в сонной артерии но не столь значительных по мнению кардиолога, чтобы ставить вопросы об операции. Назначено: лозап плюс утром, нормодипин, а также вазилип. Проблема в том что гипертония стала обезглавленной - давление снижается примерно так - 120-100, 110-90, 100-85...То есть разрыв не более 20. Раз в 2 месяца проходит лечение курсами кавинтон, мексидол, магнезия, спазмолитики. Как можно повлиять на диастолическое давление? спазм этот мешает человеку.
Павел

Здравствуйте.
На диастолическое АД оказывают влияние мочегонные, антагонисты кальция (тот же нормодипин) и в меньшей степени ингибиторы АПФ. Назначения в общем верные, но дозы препаратов надо изменить. Мочегонного, которое входит в состав лозап+ недостаточно. Я бы вместо лозапа назначил моноприл по 10 мг утром и вечером и гипотиазид 50 мг. Также надо скорректировать дозу нормодипина.
Обезглавленная гипертония это не малое пульсовое АД, а снижения систолического АД на фоне большого инфрата миокарда или развития сердечной недостаточности.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Моей жене три года назад в кардиоцентре г.Сыктывка...

Моей жене три года назад в кардиоцентре г.Сыктывкара Республики Коми был поставлен двухкамерный кардиостимулятор производства Бельгия. В настоящее время мы переехали на постоянное место жительства в Курскую область. Где можно проверить работу кардиостимулятора и настроить его параметры. В консультативной поликлинике г.Курска врачь кардиолог сказал что в Курске нет такой аппаратуры и проверять кардиостимулятор нет небходимости.Так ли это? И есть ли в Курске кардиологический центр?
Яковлев Михаил Николаевич

Здравствуйте.
Насколько мне известно, проверить работу кардиостимулятора в Курске действительно нет возможности. Однако, прошло 3 года и проверку провести всё-таки нужно, тем более, что это безвредно и лишь немного разряжает источник питания ЭКС. Лучше всего выбрать время и приехать в Москву в ЦССХ им Бакулева (Рублёвское шоссе 135), предварительно записавшись на приём.
Телефону можно посмотреть здесь http://www.bakulev.ru/cure/therapy/

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день . Меня зовут Наталья мне 28 лет у меня...

Добрый день . Меня зовут Наталья мне 28 лет у меня ВПС ДМЖП, с легочной гипертензиейи признаками экстросисталии, в детстве я летала на самолете. Осенью у меня предстоит поездка за границу на самолете а чуть позже в Ценрт Бакулева для устранения деффекта. Все это планируется на самолете. Единственно когда поднимаюсь в горы болит голова Будте добры подскажите пожалуйста можно ли летать на самолете, и какие препаратынеобходимо ссобой брать в самолет. Занимаюсь легким спортом в пределах нормы Спасибо за ответ . С уважением Наталья
Цой Наталья

Здравствуйте, Наталья.
Полёты на самолёте Вам не противопоказаны. Для купирования экстраситлии, если она усилиться во время полёта можно взять обзидан (анаприлин) 40 мг и принять пол таблетки под язык. Но это можно делать в том случае, если в покое у Вас пульс не реже 60 уд/мин.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день.Мне поставили диагноз недостаточность ...

Добрый день.Мне поставили диагноз недостаточность митрального клапана 2степени и утолщение правой коронарной створки аортального клапана с признаками формирования стеноза устья аорты что это такое и что мне делать
Владислава

Здравствуйте.
Недостаточность митрального клапан 2 ст не является значимой патологией. Начальные признаки стеноза устья аорты хирургического лечения не требуют, однако, надо разобраться, с чем это связано - атеросклероз?, ревматизм?. Нужно занть результаты анализов крови (уровень холестерина), тщательно собрать анамнез на предмет ревматизма. Возможно, потребуется профилактический приём препаратов.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,смогу ли я дальше ...

Здравствуйте.Скажите,пожалуйста,смогу ли я дальше заниматься тяжелыми физ.нагрузками с таким ЭХО:ЛЖ незначительно увеличен(индекс КДО левого желудочка 83 мл/м2 увеличен).Миокард не утолщен.Локальных нарушений сократимости не найдено.Глобальная сократимость сохранена.ЛП незначительно увеличено.Аорта не расширена.Стенки уплотнены.Популуния не изменены.Нарушений кровотока не найдено.Створки МК обычные.Легуий прогиб передней створки митрального клапана до 3 мм,гемодинамически незначительная митральная регургитация 1 степени в средней систоле.Правые отделы сердца незначительно расширены.Трехстворчатый и пульмональный клапаны обычные.Приклапанная пульмональная и трикуспидальная регургитация.Давление в ЛА не повышено.Нижняя полая вена 22 мм,не расширена. Три года назад камеры тоже были увеличен,но после курса панангина, милдроната и предуктала все встало на место.Сейчас стал хуже переносить нагрузки,сделал ЭХо и вот такой результат.Занимаюсь штангой и футболом. Заранее спасибо.
Евгений

Здравствуйте, Евгений.
Недостаточно данных для ответа. В заключении ЭХО КГ не указано - конечно диастолический и конечно систолический размеры левого желудочка. если КДР не более 5.5 см, то заниматься спортом можно. Но, если он превышает указанную норму, то интенсивность нагрузок следует снизить.

Игорь Владимирович Сергиенко

здравствуйте.У меня повысилось давление 170/100 мн...

здравствуйте.У меня повысилось давление 170/100 мне 35 лет чем можно понизить такое высокое давление
светлана

Здравствуйте.
Такое высокое АД требует проведения обследования у кардиолога. Надо сделать ЭКГ, ЭХО КГ, УЗИ почек и щитовидной железы, сдать общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. После этого надо будет решать вопрос с терапией.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!Мне 40 лет у меня вопрос такого плана...

Здравствуйте!Мне 40 лет у меня вопрос такого плана.После того как я поем независимо будет это обед или ужин в области сердца появляется тяжесть и покалывание.Сделал УЗИ сердца никаких изменений нет.Что это может быть и как с этим бороться? Заранее большое спасибо!
Серж

Здравствуйте.
Скорее всего это проблема с желудком - гастрит или грыжа пищеводного отдела диафрагмы. Поэтому Вам надо провести гастроскопию.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! У мужа 46 лет давление 160 на 90, бы...

Здравствуйте! У мужа 46 лет давление 160 на 90, бывает до 200. Назначили энап - сильный кашель, конкор - пульс снижается до 40, пьет лозап 50 и гипотиазид 25 - давление 135 - 145, до 120 практически не снижается. Подскажите пожалуйста, надо ли дальше пытаться подбирать препараты, чтобы снизить давление до нормальных значений или в этом нет необходимости? Какую комбинацию можно применять в нашем случае? С уважением,
Ирина

Здравствуйте, Ирина.
Возможно Вашему мужу подойдёт Зокардис 30 мг по 1/2 таблетке утром и вечером. Этот ингибитор АПФ в отличии от энапа редко вызывает кашель. Если же и на Зокардисе кашель будет сохраняться, то надо остаться на лозапе. В любом случае гипотиазид показан. То есть терапия должна быть двойной.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. У моей мамы стенокордия IV степени, ...

Здравствуйте. У моей мамы стенокордия IV степени, боли появляются уже ночью и их очень тяжело снять, буквально колят обезбаливающие. Ходить она уже боиться, боиться ложиться спать, а мы боимся за нее. Я знаю что смуществует метод наружной контрапульсации помогающий больным стенокордией, где и каким образом можно пройти данную процедуру?
Татьяна

Здравствуйте, Татьяна.
Метод наружной контрпульсации используем мы в ФГУ РКНПРК. Прежде чем приступать к лечению надо  провести обследование, включающее дуплекс вен ног, ЭХО КГ и т.д. Вы можете обратиться ко мне по тел (495) 414-72-86 и обсудить более подробно ситуацию с Вашей мамой.
Игорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор! Мне 39 лет. Не пью, не курю....

Здравствуйте, доктор! Мне 39 лет. Не пью, не курю. Пишу уже от отчаяния, от своего состояния, а состояний у меня два - плохое и очень плохое. Малейшая физическая нагрузка - протирание пыли, чистка зубов, поездка в транспорте, да даже переход из горизонтального в вертикальное положение очень часто вызывает дыхательный дискомфорт, нехватку воздуха, ощущение напряжения, пульсации и дрожания в животе (чуть выше пупка). Бывают и мигрирующие боли в грудной клетке, как слева, так и справа, - несколько секунд колет в одной точке, потом в другой.Физ.нагрузки болей не вызывают. Ну и перебои тоже бывают. Но если перебои еще можно перенести, то эти ощущения в животе плюс одышка и нехватка воздуха уже извели вконец. Нехватка воздуха странная, при этих состояниях, когда прилягу, я могу задержать дыхание секунд на 40-50, и мне вроде проще даже не дышать в это время, или замедлить дыхание. Бывают, правда дни, когда я чувствую себя относительно нормально, тогда и хожу быстро, и на пятый этаж одним махом - и ничего. А чаще всего почти с утра до вечера вот такое, как я описАл. Из-за этого всего ушел с работы, а жена сама от меня ушла. Терапия никакая не помогает, ни бета-блокаторы, ни антиангинозные (только голова от них разваливается), ни доступные успокаивающие типа персена или глициседа. Может в Вашей практике были подобные случаи, ну что это у меня, как это можно вылечить и можно ли, или это уже приговор?
Виктор

Здравствуйте, Виктор.
Действительно, случай Ваш непонятный. То, что приступы провоцируются физической нагрузкой может свидетельствовать о заболевании сердечно-сосудистой системы. Но другие симптомы - 'дрожание' в животе, покалывания этому не соответсвуют. Прежде всего надо пройти несложное обследование - общий и биохимический анализы крови, гормоны щитовидной железы, ЭХО КГ, УЗИ почек , щитовидной железы и печени, ЭКГ, велоэргометрия, функция внешнего дыхания, рентген грудной клетки.
Если патология найдена не будет, то Ваше состояние скорее всего обусловлено психо-эмициональными растройствами и нужен психолог.
Отклонения от нормы при выполнении вышеперечисленных обследований позволит определить дальнейшие пути обследований. В любом случае, я не вижу какой-то катострофы.
Удачи
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, Обращаюсь к вам за помощью и попрошу...

Здравствуйте, Обращаюсь к вам за помощью и попрошу рекомендации по устранению ниже перечисленных проблем.У меня следующие заболевании: дискинезия желчного пути, холецистит, аутоимунный тиреодит, общий холестерин 293.9mg/dl,холестерин низкой плотности 238.6mg/dl,холестерин высокой плотности 25.31mg/dl,риск атеросклероза(CHD)8.6. Я растеряна , помогите. Заранее спасибо
галина

Здравствуйте.
У Вас действительно высокий уровень холестерина. Поэтому Вам показан постоянный приём статинов ( торвакард, вазилип, липтонорм, крестор). Но для таких назначений надо знать уровень АСТ и АЛТ, назначение стаинов показано, если эти печёночные трансаминазы не повышены.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте.Пишу еще один вопрос к вам.Протезиров...

Здравствуйте.Пишу еще один вопрос к вам.Протезирование АК,МК,пластика ТК.Колю антибиотик для профилактики(бициллин5),натер ногу образовалось нагноение.Что вэтом случае делать?Буду благодарен.
николай 26лет

Если антибиотик - бициллин - уже колите, то другая профилактика не требуется, но колоть его надо до полного исчезновения симтомов нагноения.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день!Прошу вас дать консультацию по вопросу...

Добрый день!Прошу вас дать консультацию по вопросу тахикардии,аретмии и прыжков,(сильных)ударов сердца.Оперировался 10.2009(протезирование АК,МК,пластикаТК)самочуствие было относительно стабильным,но с 04.2010 беспокоят вышеперечисленные акказии.Увеличивал дозу бета-блокаторов,ингибиторов,диуретик тоже пью.Также незначительные боли и покалования в сердечной области.Может что то весенее?
николай 26лет

Здравствуйте, Николай.
Требуется исключить наличие экстрасистолии, так как Ваши жалобы её напоминают. Для этого надо провести Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ. Кроме того с момента операции пршло пол года, время провести контрольную ЭХО КГ.
После получения результатов при обнаружении экстраситолии надо будет решить вопрос о замене бета-блокаторов другим антиаритмиклм (соталекс?)/

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!Подскажите,что с моей подругой,если у...

Здравствуйте!Подскажите,что с моей подругой,если у неё ниже перечисленные симптомы: хлюпает в груди, жжёт внутри,нет аппетита,тошнит,постоянно болит и кружится голова,ей трудно сконцентрироваться,провалы в памяти,трудно вспомнить названия знакомых предметов,боли в области сердца,сильнейший шейный остеохондроз,постоянное состояние 'пьяной' головы.Посоветуйте,что это такое,какими препаратами можно её полечить.т.к. в обследоваться она категорически отказывается.
Алёна

Здравствуйте.
Без обследований всё же не обойтись - надо сделать общий и биохимический анализы крови, УЗИ щитолвидной железы, ЭХО КГ, рентген грудной клетки, дуплекс сонных артерий. Если патолия выявлена не будет, то состояние Вашей подруги скорее всего связана с аллергией, то есть это весенний полиниз. В этом случае требуется консультация аллерголога.

Игорь Владимирович Сергиенко

Сыну 18 лет, у него нестабильность шейного отдела ...

Сыну 18 лет, у него нестабильность шейного отдела С5,С6,С7- аномалия развития,спина бифида.Артериальная гипертензия,стабильная,систолодиастолический вариант средней степени тяжести.Вегетососудистая дистония с вестобулапатией.Сопутствующие: МАС-Пролапс митрального клапана 1-ст,гемодинамически незначимый.Среднее суточное давление 141/73.Но сомое интересное если давление верхнее 136-139 то нижнее 56-59.Если верхнее веше 140 то инижнее 71-75. Почему такая аномалия ? И могут ли его взять в армию с такими данными? Очень достают ,а сын при нагрузках плохо чувствует всегда.
Людмила

Здравствуйте, Людмила.
Большая разница между верхнем и нижним АД (пульсовое АД) отмечается при недостаточности аортального клапана, но у Вашего сына, как я понял, такой проблемы нет (ЭХО КГ делали). Так что скорее всего у него имеется систолическая артериальная гипертония - повышение только верхнего АД. Надо померить АД в спокойных условиях (дома), так как часто у молодых врачей АД повышается во время визита к врачу (гипертония белого халата).
Все перечисленные проблеммы, увы, не дают освобождение от армии.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на