здравствуйте! ребенку 10 лет.по результатам ЭКГ: р...

здравствуйте! ребенку 10 лет.по результатам ЭКГ: ритм синусовый. учащенный до 111. ЭОС не отклонена. Признаки изменений в ф. реномеризации (или реполяризации-непонятно) желудочков (II ,III AUF).можно ли ему при таком диагнозе заниматься в танцевальном кружке?
оксана

Здравствуйте Оксана. Это не специфичные изменения, которые со временем пройдут. Заниматься танцами можно.
 

Игорь Владимирович Сергиенко

У меня сердце расширено в поперечнике,что это знач...

У меня сердце расширено в поперечнике,что это значит?
Мария

Здравствуйте Мария. А по какому исследованию это нашли и на сколько расширено?

Игорь Владимирович Сергиенко

что такое диффузное нарушение процесса реполяризац...

что такое диффузное нарушение процесса реполяризации?
екатерина

Здравствуйте Екатерина. Это часто используемая формулировка при расшифровки ЭКГ и не несущая значимой диагностической ценности.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у мужа частен...

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у мужа частенько в последнее время болит сердце, особенно ночью, также кружится голова. Однажды ночью он проснулся от того, что серде сильно ударило и стало биться как ненормальное. Через несколько дней кардиограмма покзала выраженные изменения миокарда левого желудочка с признаками гипертрофии. Ритм синусовый 75, не специфические изменения зубца. Значит ли это, что он перенес инфаркт на ногах,на сколько это опасно и как лечить? Терапевт сказала сделать узи сердца и почек. Пока он это сделает, что можно принимать сейчас. Он пьет валосердин по 20 капель 2 раза в день и магне Б6. Этого достаточно?
Елена Омельченко

Здравствуйте Елена Омельченко. На инфаркт непохоже, но без ЭКГ на руках ничего сказать точно не могу. Сколько лет мужу? У него только ночные приступы или при физических нагрузках тоже возникают? по сколько они дляться, после чего проходят и меняются ли при смене положения тела? Какой обычно пульс и давление, и какие макимальные значения бывали? Есть ли проблемы с щитовидной железой? Терапевт сказал правильно, только дополнительно я-бы назначил еще суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское) и после этого в зависимости от результатов нагрузочную пробу.

Игорь Владимирович Сергиенко

добрый день.у меня появились ощущения дрожания в л...

добрый день.у меня появились ощущения дрожания в левом боку и в области лопатки.что это может быть подскажите пожалуйста.спасибо.
ольга

Здравствуйте Ольга. Может быть все что угодно. Для уточнения вам нужно ответить на несколько вопросов: сколько вам лет? как давно появились подобные ощущения? Сколько по времени они дляться и после чего проходят? Возникают ли при нагрузках или в покое, може как-то связано с едой? Какой при этом пульс и давление? 

Игорь Владимирович Сергиенко

Сделала ЭКГ. Поставили заключение:синусовый ритм с...

Сделала ЭКГ. Поставили заключение:синусовый ритм с чч 90 уд. в мин. умеренное нарушение кривой рекомеризации по задней стенке. Прошу разъяснить. Благодарю
Ольга, 42 г.

Здравствуйте Ольга. Видимо вы имеете ввиду нарушение реполяризации по задней стенке. Это несущественные электрокардиографические особенности, которые чаще бывают вариантом нормы.

Игорь Владимирович Сергиенко

подскажите пожалусто берут ли в армию с диагнозом ...

подскажите пожалусто берут ли в армию с диагнозом неполная блокада пучка гиса,и врожденной сердечной недостаточностью?
345

Здравствуйте. С диагнозом неполная блокада пучка гиса берут, а вот что такое врожденная сердечная недостаточность непонятно, такого диагноза не существует

Игорь Владимирович Сергиенко

здравствуйте!! у моей дочери, 26 лет, на кардиогра...

здравствуйте!! у моей дочери, 26 лет, на кардиограмме -синдром реполяризации желудочков, полувертикальное положение ЭОС, синусовая тахикардия. опасно ли это?
ирина

Здравствуйте Ирина. Это не опасно, является вариантом нормы. Тахикардия- это учащенное сердцебиение, какая ЧСС по ЭКГ?

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!!! Ребенку для разрешения занятий по ...

Здравствуйте!!! Ребенку для разрешения занятий по плаванью сделали ЭКГ, ему 9лет. Диагноз- возможное генодинамическое напряжение правого желудочка. Подскажите, чем это грозит? Можно ли при таком диагнозе посещать бассейн спортивную группу??? Заранее спасибо!
Татьяна

Здравствуйте Татьяна. Это определенные изменения на ЭКГ, которые могут появляться и в норме. Заниматься спортом можно, но на всякий случай стоит сделать УЗИ сердца и тогда можно будет сказать, есть ли какие-нибудь изменения в сердце или нет.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Мне 57 лет, у меня гипертония 2 ст.,...

Здравствуйте! Мне 57 лет, у меня гипертония 2 ст., хр. пиелонефрит. Принимаю гипотиазид 12,5 мг через день, конкор 5 мг постоянно.Если пропустить прием гипотиазида хотя бы один день, то начинаются отеки и я могу раздуться как арбуз. Мочегонные травы абсолютно не помогают, только гипотиазид. Получается я на всю жизнь привязана к этому лекарству? Может у меня уже плохо работают почки? Что делать?
tati230952@mail.ru

Здравствуйте! Возможно мочегонные будут на постоянной основе. Однако, для начала надо попробовать выяснить причину отеков. Для этого надо сделать Эхо-КГ, УЗИ почек, сцинтиграфию почек, если есть проблемы с венами ног- то УЗДГ вен, клинический и биохимический анализ крови. После рашать, надо-ли дополнительное обследование. Затем имеющиеся данные консультировать у кардиолога. 

Игорь Владимирович Сергиенко

2001год - инфаркт . 2002 год - шунтирование. Кроме...

2001год - инфаркт . 2002 год - шунтирование. Кроме 'сердечных ' лекарств постоянно 8 лет пью Симгал (Чехия). Сейчас на пенсии (группа инвалидности) - туго со средствами и в поликлинике дают бесплатно Симвастатин (фирма Вертекс , С.Петербург).Сердечные лекарства тоже все поменялись на бесплатные дешевые. Вопрос конкретно по вертекс-симвастатину . Он мне заменит успешно Симгал? С уважением Ю.С.Козырев
Юрий

Здравствуйте Юрий. Этот препарат может заменить симгал.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте,мне 24 года.Ходила на узи в 22 недели...

Здравствуйте,мне 24 года.Ходила на узи в 22 недели и у моего малыша нашли на подклапанных структурах левого желудочка яркое гиперэхогенное включение диаметром 2,4 мм,подскажите это плохо и как может сказаться на малыше?
Кристина

Здравствуйте Кристина. Что это такое сказать затруднительно, надо смотреть все параметры Эхо-КГ. В любом случае требуется консультация детского кардиолога.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый вечер. Моему мужу в январе 2008 году провед...

Добрый вечер. Моему мужу в январе 2008 году проведена РЧА. У него грыжа пищевода. Неделю назад, после приема грубой пищи у него произошло нарушение ритма, которое он почувствовал. Ритм восстановился самостоятельно, через несколько минут. Через неделю нарушение ритма повторилось. Он его опять почувствовал. Ему стало душно в помещении, вздулся живот. Он принял успокоительные капли и положил под язык одну таблетку новокаиномида. Ритм восстановился. Два с половиной года все было замечательно. НО опять у него появился страх перед очередным нарушение ритма. Не знаем что делать.Что посоветуете?
Людмила

Здравствуйте Людмила. Для начала требуеся повторное обследование: сделать ЭКГ, УЗИ сердца, суточное мониторирование ЭКГ.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, уважаемый Игорь Сергиенко . Мне 65 л...

Здравствуйте, уважаемый Игорь Сергиенко . Мне 65 лет. У меня аутоимунный тиреоидит и узловой зоб.По результатам стинтиграфии - горячие узлы. Врач рекомендовал ничего не принимать, но наблюдаться 2 раза в год - УЗИ и гормоны щитовидной железы (ЩЖ), а когда придет пора - сделать операцию. Шесть лет назад появилась аритмия-экстрасистолы, пила по рекомендации терапевта беталок зок сначала 50, а потом 100 мг в день, но аритмия не проходит. Пришла пора делать операцию ЩЖ. Перед операцией нервничала, не спала ночь, а утром сделали ЭКГ и анализы гормонов ЩЖ. Появилась мерцательная аритмия и понижены гормоны ЩЖ. Операцию не делали, т.к.мерцат. аритмия могла спровоцировать инфаркт. По рекомендации эдокринолога и кардиолога больницы надо привести в порядок гормоны ЩЖ и сделать операцию.Назначили тирозол и беталок зок.По приходу из больницы гормоны ЩЖ быстро нормализовались, а эндокринолог рекомендовал лечить сердце. По рекомендации кардиолога сделаны УЗИ, ЭКГ сердца, Холтер, велоэргометрия. УЗИ велоэргометрия положительные, а по др. показателям кардиолог назначил сотогамму 80мг. При приеме сотогаммы перебои не уменьшились и давление снизилось от 85/55 ( правда не ежедневно)до 115/75. Доктор назначил ритмонорм 125 мг 3 раза в день. появился учащенный ритм от 76 до 112 ударов и аритмия не проходила. Доктор назначил ритмонорм 300мг 2 раза в день и беталок зок 25 мг в день. Аритмия прошла, давление и пульс нормализовался.Буду делать Холтер после месяца приема лек-ва и пойду к кардиологу. Вопрос: 1) в инструкции по применению данного лек-ва оно небезвредно,но т.к. терминологию медицинскую не знаю, подскажите, пожалуйста, на что влияет это лек-во, правильно ли оно подобрано? 2)лек-во ритмонорм надо будет принимать постоянно? 3) если я перестану его принимать,т.к. ритм нормализовался, что произойдет с моим сердцем, аритмией в дальнейшем при жизни? 4) не повлияет ли применение этого лек-ва на предстоящую операцию на ЩЖ? 5)если не принимать ритмонорм, какие лек-ва Вы посоветуете? Я под сомнение кардиолога не ставлю, он специалист своего дела, уважаемый доктор, но я хочу узнать мнение другого специалиста. Эти вопросы еще не задавала своему кардиологу, еще пойду очередной раз к нему. С уважением, Мария
Мария

Здравствуйте Мария. Препараты в настоящее время подобраны правильно, а побочное действие может быть у любых препаратов, но вовсе не обязательно оно проявится. Насчет постоянного приема надо будет решать после удаление узлов ЩЖ и повторно обследования, т.к. они могут стимулировать выброс гормонов и как следствие вызывать нарушение ритма. Если же в настоящее время вы перестанете принимать лекарства, то скорей всего возобнавятся нарушения ритма. Насчет других препаратов опять таки надо будет решать после оперативного вмешательства на ЩЖ (повторить УЗИ сердца, Холтер, гормрны щитовидной железы) и уже тогда окончательно подбирать требуемую терапию.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор. Перед операцией сделал карди...

Здравствуйте, доктор. Перед операцией сделал кардиограмму сердца. В заключении написано: Синусовая брадикардия 59 в 1, отклонение электронной оси сердца влево. Не могли бы вы объяснить, что это такое?
Олег

Здравствуйте, моему отцу 68 лет. 2005 году он пере...

Здравствуйте, моему отцу 68 лет. 2005 году он перенес инфаркт миокарда. Недавно прошел лечение в стационаре (у него начинается сердечная недостаточность (отеки на ногах, нехватка воздуха, при положении лежа)), после лечения отеки прошли, но он во время сна ночью просыпается с чувством страха. Мой вопрос: 1. Что это за страх, причины возникновения, лечение? 2. Можно лечить больного сердечной недостаточностью оперативным методом (у него есть хроническая аневризма)? Заранее спасибо,
jora

Здравствуйте.
Страх, вероятно связан с общим тяжёлым состоянием, поскольку заболевание очень серьёзное. Оперативное лечения у больного с аневризмой левого желудочка в ряде случаев действительно проводят. Вопрос о нём решается после получения данных ЭХО КГ и коронарографии. Но сейчас главное - компенсировать явления недостаточности кровообращения медикаментозно. Это лучше проводить в стационаре.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Ребенку 6 лет, оперированный ВПС с в...

Здравствуйте. Ребенку 6 лет, оперированный ВПС с высокой легочной гипертензией. Прокомментируйте, пожалуйста, ЭХОКГ. Очень волнует градиент на протезе ТК. Кардиолог считает, что на протезе высокий градиент, но врач которая делала УЗИ сказала, что протез работает нормально. Посмотрите, пожалуйста, градиент действительно высокий? Это может быть из-за легочной гипертензии? У ребенка биопротез трикуспидального клапана Medtronic Mosaic 25mm стоит с декабря 2009г. Возраст 6 лет, вес 18 кг, АД 90/50, SpO2 94. Левый желудочек: КРС 27мм, ФВ 58 %, КДР 38мм (N до 36), Левое предсердие: 29*32мм,Митральный клапан: створки уплотнены, ФК 22,5 мм, степень регургитации (+), градиент давления 2,1 mmHg, Аортальный клапан: 3-х створчатый, ств. тонкие, подвижные, ФК 17 мм, степень регургитации (-), градиент давления 6,9; Аорта не изменена диаметр 18 мм. Дуга и перешеек б/о. Правый желудочек: расширен 36 мм, ФВ 48%, гипертрофия ПСПЖ 5,5мм; Правое предсердие: расширено 35*33 мм, Клапан лег. артерии: ств. уплотнены, утолщены, ФК 22мм градиент давления 2,2 mmHg, Степень регургитации до 1,5 (+), диаст. Р ЛА 21 мм.рт.ст. Легочная артерия расширена, диаметр 23 мм, Трикуспидальный клапан: биопротез, уплотнено протезное кольцо, створки подвижные, S откр. 2,09см2, Макс. градиент 12,9 мм.рт.ст. Средн. 5,2 мм.рт.ст. степень регургитации 1-1,5 (+)транспротезная, МЖП 7 мм, дв-е асинхронное. ТЗСд 6 мм. ДМЖП сброса на заплате нет, МПП сброса на заплате нет, Перикардит: сепарация листков перикарда вдоль, ЗСЛЖ до 2,5мм, в области верхушки до 3мм. Доп. особенности: в правых отд. тень электродов.
Наталья

Здравствуйте.
Основной вопрос - необходимо ли повторное хирургическое вмешательство, если градиент давления на ТК слишком высок. По данным ЭХО КГ градиент действительно несколько повышен, однако это не предполагает в настоящий момент каких-либо лечебных мероприятий. Важно проводить мониторирование - ЭХО КГ раз в 3 месяца (примерно) с оценкой градиента давления на ТК и размеров камер сердца. Кроме того, необходимо оценивать структуру биопротеза. Давление на лёгочной артерии нормальное (ниже 30 мм.рт.ст.), так что лёгочной гипертензии нет. Вообще, лёгочная гипертензия не приводит к появлению градиента на ТК, может усугубляться его недостаточность, но это не наш случай.
Резюме: тактика активного наблюдения.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

можно ли принимать конкор при низком давлении...

можно ли принимать конкор при низком давлении
Anonymous

Этот вопрос решается индивидуально - смотря с какой целью мы назначаем конкор и каково давление. Вообще, малые дозы конкора сильного влияния на АД не оказывают.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, мне 21 год.сегодня сделала экг-показ...

Здравствуйте, мне 21 год.сегодня сделала экг-показало небольшую гипертрофию левого желудочка.я занимаюсь 3-4 раза в неделю по часу-полтора аэробикой (на велотренажере) и силовым тренингом с весом гантелей в 3 кг каждая, т.е. 1-2 раза в неделю силовым тренингом и 1-2- раза-аэробикой.можно ли мне дальше продолжать занятия или же нет?
Анна

Здравствуйте, Анна.
ЭКГ не самый точный метод для выявления гипертрофии миокарда. Вам надо дополнительно пройти ЭХО КГ. Если будет выявлено утолщение межжелудочковой перегородки или стенки левого желудочка, интенсивность тренировок придётся снизить.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте!В марте 2010 г.мой муж(49 лет)экстрен...

Здравствуйте!В марте 2010 г.мой муж(49 лет)экстренно попал в больницу г.Саратова с диагнозом инфаркт,на УЗИ диагностировали:расслаивающаяся аневризма грудной аорты от корня к верхнему отделу.Аортальный порок сердца.Нареанимационной скорой нас направили в Региональный Кардио-хирургический центр г.Пензы,где и была сделана операция по протезированию аортального клапана и восходящей аорты (модифицированная операция Бенталла де Боно)(кондуит Vascutek № 25/28).В настоящее время состояние мужа более чем удовлетворительное,он практически не чувствует себя больным, конечно же пришлось отказаться от ведения активного образа жизни: занятия спортом, дайвингом.Значительно сократил потребление алкоголя,снизил количество выкуриваемых сигарет и т.д.Хирург,сделавший операцию, сказал, что в мировой врачебной практике есть опыт проведения операций по трансплантации брюшного отдела аорты,но сама операция настолько тяжело переносится больным,что само ее проведение нецелесообразно,тем более в нашем конкретном случае участок поражения слишком велик.В июле 2010года,волею случая, мы передали диск с МСКТ-аортографией в одну из клиник Израиля,где нам сказали,что лечение возможно. Предлагают стентирование аорты. Как Вы,я думаю, догадались, стои
Наталия

Уважаемая Наталья.
Ваш вопрос достаточно сложен. Прежде всего, надо разобраться, о какой операции идёт речь - стентировании брюшного отдела аорты или его протезирование. Здесь надо знать протяжённость поражения, вовлечение ветвей аорты (почечные артерии, мезентереальные, артерии печени и т.д.), выраженность стеноза, наличие аневризмы. В принципе стентирование аорты возможно провести и в России. Надо чётко взвесить все за и против.  Выясните, какой основной диагноз (коарктация, аневризма, болезнь Токоясу, фибро-мышечная дисплазия). Размеры - степень стеноза, размер аневризмы. Пришлите более подробную информацию.
С уважением
Игорь Владимирович

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на