Доброго Вам времени суток!С наступающим Новым годо...

Доброго Вам времени суток!С наступающим Новым годом!))) Мужчина, 27 лет, переодически появляются боли в левой верхней части груди,ближе к ключице или левее солнечного сплетения, ноющего характера, при физ нагрузки пропадают, обращал что появляются при смене погоды) Обследования ССС прохожу ежегодно, ЭХОКГ, холтер, анализы, нагруз тест ( последний раз забыли отменить бета блокатор, и требуемой нагрузки не достигли по ЧСС, пошло вверх систолическое давление), блокатор (конкор 2.5 ) примимаю в следствие начальной формы гипертонии. Подскажиче с чем могут быть связаны боли и небольшие головокружения? И как правильно снижать холестирин (анализ показал 6)? Имеется заболевание - рефлюкс эзофагит. За ранее благодарен))
Александр

Здравствуйте.
Скорее всего боли связаны с остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника. Ишемию миокарда можно исключить на том основании, что возраст достаточно молодой и проведённое обследование (в том числе нагрузочный тест) не выявили ИБС. Для снижения холестерина следует соблюдать гиполипидную диету - несесть сливичное масла, яйца, кожу птицы, жирыне сорта мяса. Медикаментозная терапия в настоящий момент не требуется.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста необходимо ли ...

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста необходимо ли хирургическое вмешательство? Мне 22 года, диагноз ВПС ДМЖП. В январе 2009 года проходила обследование в Центре грудной хирургии г. Краснодара: Аорта: не уплотнена, не расширена 29мм Створки АК: не изменены Амплитуда раскрытия АК: нормальная >17мм Левое предсердие: не расширено 37мм. В 4-х камерном сечении: 44х52мм. ЛЖ Полость ЛЖ: не расширена КДР:52мм. Межжелудочковая перегородка: не утолщена 7 мм. Задняя стенка ЛЖ: не утолщена 7мм. Общая сократимость миокарда ЛЖ: удовлетворительная ФВ>55% Локальная сократимость миокарда ЛЖ: без чётких зон гипокинеза. МК Створки МК: уплотнены, утолщены противофаза: есть В систолу: прогиб ПС МК в пол. ЛП 3мм Допплерография МК: Регургитация на МК: + ПП Правое предсердие: не расширено. В 4-х камерном сечении: 33х48мм ПЖ Полость правого желудочка: не расширена 25 мм. ТК Створки: слегка утолщены Допплерография ТК: Регургитация на ТК: ++ ЛА Клапан ЛА: без выраженной гипертенции по Д-потоку Систолическое давление: около 44 мм.рт.ст. МЖП в перимембранозной части (под перегородочной створкой ТК) слегка выбухает в полость ПЖ, с небольшим ефектом локации и потоком сброса в полость ПЖ, диаметр струи около 6мм, градиент давления на потоке сброса 136мм.рт.ст. МПП визуально целостна, без достоверного потока сброса по ЦДК. заключение после обследования - ВПС ДМЖП, умеренная лёгочная гипертензия, умеренная регургитация на ТК. В январе 2010 года поеду на повторное обследование и консультацию, лечащий врач сказала что возможно оставят на операцию. Живу полноценной жизнью, только последнее время бывают задышки и учащённое сердцебиение.
Екатерина

Здравствуйте, Екатерина.
Действительно, по данным ЭХО КГ у Вас имеется порок сердца - дефект МЖП. который требует коррекции. Имеется лёгочная гипертензия, следовательно, порок гемодинамически значим. Но полости сердца значимо не расширились, то есть пока серьёзных изменений нет.
Но для коррекции данного деффекта операцию делать необязательно, можно закрыть его при помощи катетерного окклюдера Amplatz. Подобные манипуляции делают у нас в ФГУ РКНПК и в Центре ССХ им Бакулева. Для решения вопроса о возможности закрыть деффект катетрным окклюдером надо сделать ЭХО КГ в этих учреждениях.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, мне 25, может ...

Здраствуйте, подскажите пожалуйста, мне 25, может ли обострение грудного остеохондроза вызывать боли в сердце уже на протяжение трех недель? Капли и таблетки от сердца не помогают. По ЭКГ - синусовый ритм, тахикардия, диффузные изменения процессов реполяризации. Заранее спасибо.
Дмитрий

Здравствуйте, Дмитрий.
Да, остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника может вызывать боли в грудной клетке, очень  похожие на 'сердечные'. Но в отличии от сердечных они дляться более 30 мин, зависят от положения тела и имеют колющий или жгущий характер.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, мне 25 лет, скажите пожалуйста опасе...

Здравствуйте, мне 25 лет, скажите пожалуйста опасен ли для жизни диагноз диффузные изменения процессов реполяризации по ЭКГ. Кроме того кардиограмма показала синусовую аритмию и тахикардию. В нашем городе нет кардиолога, какими мед. препаратами это лечится? и от чего это появляется? заранее спасибо. Ответы
Ксения

Здравствуйте.
Это не диагноз, а заключение по ЭКГ. Данные изменения неопасны и не трубуют лечения. Причина возникновения неизвестна, скорее всего это врождённые особенности проводящей системы сердца.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие еще преп...

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие еще препараты, кроме кораксана помогут снять приступы учащенного серцебиения у больных, которым противопоказаны бета-адреноблокаторы и какие у них противопоказания к применению( если они есть).
Александр Л.

Здравствуйте, Александр.
Урежают ритм антагонисты кальция из групп фенилалкиламинов и бензотиазепина. Например, веропамил (изоптин).  На фоне его приема отмечается снижение давления, поэтому его не всегда можно использовать для урежения ритма.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Доброго времени суток!Всю жизнь занимаюсь спортом ...

Доброго времени суток!Всю жизнь занимаюсь спортом на любительском уровне(гимнастика,борьба). периодически делаю ЭХО, т.к. имеется ПМК 1 степени. Сегодня снова сделали ЭХОкг: заключение: пмк 1ст(0,24) с подклапонной регулитацией. доп. хорда в левом желудочке. Уплотнение передней створки МК. Полости сердца не расширены. Насосная функия левого желудочка удовлетворительная. диастолическая функция не нарушена. Регуритация на TV o-1ст; PVo-1ст. ПОВЫШЕННОЙ ЭХОИНТЕНСИВНОСТИ ЛИСТКИ ПЕРЕКАРДА ЗА ЛЕВЫМ ЖЕЛУДОЧКОМ. (перекард - уплотнение) Врач, сказала, что её насторожило уплотнение перекарда. Спросила не переносил ли недавно инфекционных заболеваний. Вроде не переносил, хотя была слабость и состояние будто болею, но без температуры и каких либо признаков... такое состояние бывает достаточно часто(каждый месяц-два). последние 2 года вообще болею без температуры... даже когда пунктировали гайморит, небыло температуры... щас вот думаю может из-за гайморита это всё? может протекает хронический процесс? сказали пить ибупрофен 5 дней, я его купил, почитал побочные эффекты и очумел, их там тьма, и у меня итак с ЖКТ - не очень - гастрит... выбрасил этот ибупрофен... сказали надо будет потом ещё ЭХО кг сделать, когда врач с отпуска выйдет :( а сейчас я не знаю, что мне делать... можно ли мне тренироваться? почитал в интернете, похоже что у меня перекардит. Очень переживаю!!! Извинимте за такой каламбур, надеюсь прочтёте и не оставите меня без внимания. просто мне всего 20 лет, и не могу представить свою жизнь без активного движения :(((
Дмитрий

Здравствуйте.
Не думаю, что у Вас имеется перикардит. Уплотнение листков перикарда ни о чём не говорит. При перикардите имеются и другие характерные признаки - должны быть данные за воспаление по анализу крови, изменение иммунологического статуса и т.д. Возможно, действительно был перикардит и на ЭХО КГ видят его последствия.
В любом случае в настоящее время противопоказаний к физической нагрузке я не вижу. Так же и не вижу показаний к назначению нестероидных противовоспалительных средств (ибупрофен). Для таких назначений требуется видеть данные иммунологического анализа крови.

Игорь Владимирович Сергиенко

Доброго времени суток! У меня к Вам несколько вопр...

Доброго времени суток! У меня к Вам несколько вопросов: 1) Занимаясь в тренажёрном зале 3 раза в неделю, постепенно повышая нагрузки я набираю мышечную массу... сейчас вес отягощения(штанги) в некоторых упражнениях состовляет 1.5 моего веса... постепенно и этот вес становится лёгким... чувствую себя хорошо... но от медиков, в частности кардиологов, ччасто слышу, что всё это вредно для сердца, что полезен только бег.... Если Вам не трудно, объясните, в чём вред? Что значит средняя нагрузка? Если судить по ЧСС, то можно на беге разгонять пульс больше чем за подход работы со штангой... 2) доложна ли увеличиваться в размерах сердцечная мышца, наряду со скелетными при тренировках с отягощениями? Если, да - то нормальное ли это явление? (если не брать чрезмерные нагрузки профессиональных спортсменов) Зарание спасибо, с уважением, Стас!
Станислав

Здравствуйте, Стас.
При таких усиленных нагрузка необходимо проводить периодическое обследование - ЭКГ и ЭХО КГ. Сердце НЕ должно увеличиваться в размерах. Если это происходит, интенсивность нагрузок надо уменьшить, так как есть риск развития спортивного сердца. На максимуме нагрузки пульс не должен превышать значение 200 минус возраст.
Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день! Скажите пожайлуста если сравнивать му...

Добрый день! Скажите пожайлуста если сравнивать мужчину в 27 и в 47, в каком возрасте наиболее опасно перенести инфаркт миокарда задней стенки с последующим приведением АКШ ИК в плане восстановления?
Anonymous

Добрый день.
Опаснее в 27 лет, так как инфаркт миокарда в таком возрасте означает, что у больного чрезвычайно выражен атеросклероз или имеется коагулопатия. В любом случае требуется проведение расширенного обследования в кардиологическом стационаре.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здраствуйте ДОКТОР! У моего мужа произошел инфаркт...

Здраствуйте ДОКТОР! У моего мужа произошел инфаркт миокарда задней стенки, транмуральный 10.10 09. Ему 28 лет. По анализам обнаружили высокий уровень холестирина7.2, небольшая дилятация лев. желудочка. 10.11.09 произвели АКШ ИК после предварительной коронарографии где выяснилось что в 1 крупном сосуде окклюзия 100% в 2х-75%. Установили 3шунта.Сейчас он находится еще в кардиоцентре. Со слов хирурга операция прошла успешно, без осложнений, сутки в реанимации. На данный момент Фракция выброса составляет чуть больше 45, сохраняется тахикардия.Увеличили дозу В-блокакторов. Сейчас в покое чсс75 после прогулки 100. Выполняет все рекомендации, принимает крестор аспирин кардио, моночинкве и др. что назначил врач. Скажите пожайлуста, наличие тахикардии очень опасно в данной ситуации? Что делать? Я очень переживаю! Можно ли надеятся на долгие годы жизни? Спасибо заранее!
Ольга НВ

Здравствуйте.
Я бы рекомендовал увеличить дозу бета-блокаторов при условии, что артериальное давление не очень низкое. Сейчас идёт период восстановления, поэтому такая тахикардия. Со временем она должна уменьшиться. Необходимо через месяц контролировать показатели липидного профиля - общий холектерин, триглицериды, холестерин ЛНП, а также печёночные трансаминазы. Это необходимо для коррекции дозы Крестора.
С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Мужчина 36 лет. На всех кардиограмма...

Здравствуйте! Мужчина 36 лет. На всех кардиограммах, которые делались заключение - неполная блокада правой ножки пучка Гиса. Это может в будущем влиять на какие-либо процессы? 3 года назад делал ЭХО - сказали, что все хорошо. На недавней кардиограмме - возможная гипертрофия левого желудочка (врач сказала, что все в норме). Надо ли пройти какие-то дополнительные обследования Давление в норме, ЧСС - 70
Elena

Здравствуйте.
Блокада правой ножки пучка Гиса - распространённое неопасное нарушение проводимости сердца, лечение не требует. Для подтверждения или исключения наличия гипе6ртрофии и миокарда левого желудочка надо провести ЭХО кардиографию.

Игорь Владимирович Сергиенко
Подписка на