Здравствуйте. Мне 30 лет, хронический тонзилит (ес...

Здравствуйте. Мне 30 лет, хронический тонзилит (если важно). В феврале во время болезни (ОРЗ) при температуре тела 38,5 почувствовала сильное сердцебиение (не просто учащенный пульс, как обычно при температуре, а именно чувствовала некоторые удары очень сильно в груди), особенно при кашле. После снижения температуры все прошло. В мае подцепила уже ангину. Картина повторилась, хотя температура на этот раз не превышала 38 С. Терапевт проверил щитовидку на УЗИ и на гормоны - все в норме. Что это может быть? И стоит ли мне обследоваться дальше? В общем-то, повседневно сердце меня не беспокоит... И что делать, если подобное опять случиться?
Анна Я.

Здравствуйте. Обследоваться стоит. У Вас была экстрасистолия, скорее всего с пробежками, обусловленная инфекционным заболеванием. Надо провести Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ, ЭХО КГ. Если патологии выявлено не будет, то лечение не требуется. Если подобное повторить, надо снять ЭКГ в момент приступа (надо 'поймать'). Возможно потребуется принимать препараты (скорее всего - бета-блокаторы). Удачи

С. Н. Соколов

Добрый день! У меня частые головные боли в основно...

Добрый день! У меня частые головные боли в основном в првой стороне в затылке, при этом почти всегда АД 130/100.По результатам ЭКГ,ЭХО ЭГ врачи говорят без особых изменений. Что нужно делать? К какому врачу обращаться? Как лечить АД? Иногда бывают мелькания перед глазами, потеря переферического зрения, после этого сильная головная боль-приступ продолжается 20 минут.Заранее спасибо,доктор!
Любовь

Здравствуйте. Обратиться надо к кардиологу. Нужны дополнительные обследования (анализы, УЗИ внутренних органов, щитовидной железы). После этого обязательно будут назначены гипотензивные препараты.

С. Н. Соколов

Никак не могу понять, что происходит. В течение не...

Никак не могу понять, что происходит. В течение недели часто происходят довольно сильные боли в области сердца, то колет, то жмет, от нагрузки неприятные ощущения усиливаются. На кардиограмме все без изменений (по сравнению со старой, когда было все нормально). Врач скорой сказал, что это, возможно, межреберная невралгия, а лечащий врач - что это все же сердце. Кроме этого, около месяца не может пройти простуда - это как-нибудь может влиять на сердце? И вообще - как понять, это сердце болит или не сердце? Спасибо!
Вадим

Здравствуйте. Действительно надо определить какого характера эти боли. С этой целью надо провести велоэргометрию, сдать общий и биохимический анализ крови, ЭХО КГ, желательно - магнитно-резонансную томографию шейно-грудного отдела позвоночника. В зависимости от результатов будет назначено лечение.

С. Н. Соколов

Здраствуйте,скажите,пожалуйста,мне ставят диагноз:...

Здраствуйте,скажите,пожалуйста,мне ставят диагноз:незначительный пралапс митрального клапана,синусовая тахикардия,остеохондроз грудного и шейного отдела позвоночника.меня беспокоят боль под левой лопаткой отдающая под левую грудь и перехватывания дыхания в груди(как буд-то током пробивает),приступы происходят неожиданно и длятся какие-то секунды.Но после этого охватывает чувство страха и начинает биться сердце сильно.Часто появляется чувство страха,паники.может остеохондроз вызывать такие приступы?
руслана 26 лет

Здравствуйте. Думаю, врачи совершенно правы. Именно такие жалобы бывают при Вашем диагнозе. Надо попробовать изменить образ жизни - заняться спортом, ходить в бассейн. Медикаментозное лечение непоказано, сотсояние это неопасное, хотя и неприятное.

С. Н. Соколов

Сегодня прочла выписку из больницы, так и несмогла...

Сегодня прочла выписку из больницы, так и несмогла понять что такое брадиоритмия, пожалуйста ответьте мне на этот вопрос.
Вера

Брадиаритмия - нормальный синусовый ритм с частотой ниже 55 ударов в минуту и неравномерный. Это бывает у спортсменов, на фоне лечения некоторыми препаратами, у молодых людей. Но, конечно, это может быть самостоятельным нарушением ритма, требующим лечения.

С. Н. Соколов

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какая существенна...

Здравствуйте. Скажите пожалуйста какая существенная разница между российскими и импортными кардио-стимуляторами? и какой из российских самый оптимальный по цене и качеству?
Наталья

Здравствуйте. Разница в функциях и надёжности. К сожалению подстказать конкретную модель невозможно, Вы неправильно ставите вопрос - всё зависит от заболевания и данных обследований. Это определяет аритмолог.

С. Н. Соколов

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ВАС СНОВА БЕСПОКОИТ СВЕТЛАНА(БЕЛАРУСЬ...

ЗДРАВСТВУЙТЕ,ВАС СНОВА БЕСПОКОИТ СВЕТЛАНА(БЕЛАРУСЬ,ПРОТЕЗ МИТР.КЛАПАНА).Я ЗАБОЛЕЛА ОРВИ,НЕМНОГО ГОРЛО(МИНДАЛИНЫ УДАЛЕНЫ)ЦАРАПАЕТ,НАСМОРК,КАШЕЛЬ НЕСИЛЬНЫЙ И НЕ ЧАСТЫЙ,ОТДАЕТ В УШИ.ЛЕЧУСЬ БИСЕПТОЛОМ,АККУПРО И ЭФФЕРАЛГАНОМ.ЧТО БЫ ВЫ МНЕ ПОСОВЕТОВАЛИ,ЧТОБЫ НЕ ПОЛУЧИТЬ СНОВА ЛЕГОЧНУЮ ГИПЕРТЕНЗИЮ,ДРУГИХ ОСЛОЖНЕНИЙ НА СЕРДЦЕ?
Светлана

Здравствуйте. Вы уже начали лечение, в общем это правильно. Я не знаю подробностей (температура, лейкоциты, СОЭ), но думаю, что антибиотикотерапия в Вашем случае оправдана. Ещё я бы добавил стимулятор синтеза интерферона Ловамакс (тилорон) по схеме (см анотацию).

С. Н. Соколов

Добрый день! Поставили диагноз Гипертоническая юол...

Добрый день! Поставили диагноз Гипертоническая юолезнь 1ст, мягкая арериальная гипертония + хронический гастрит назначили : глицин, конкор, омез и маалокс. Вопрос у меня такой, я очень плохо реагирую на алкоголь от приёма очень небольшого обьема слабоалкого напинтка мне становиться плохо. После обследования врачи так и не смогли сказать что происходит со мной и дать каких либо предложений на лечении этого, не подскажете что мне делать с этим? и на сколько актуальны прописанные лекарства? заранее спасибо!
Олег Н

Здравствуйте. С прописанным лечением я полностью согласен. А по поводу алкоголя могу сказать, что непереносимость того или иного продукта, препарата индивидуальна. Справиться с этим назначением препаратов не удасться.

С. Н. Соколов

Здравствуйте. В 18 лет у меня впервые при проведен...

Здравствуйте. В 18 лет у меня впервые при проведении узи сердца выявили:ВПС-двустворчатый АК,аортальная недостаточность 1 ст,ПМК 1 ст. с регургитацией 1 ст,АХЛЖ.Сейчас мне 21 год.Врачи мне ни какой операции не назначили.Только осмотры и курсы приема метаболитов.Я быхотел узнать,может мне нужна какая операция, и что вообще в моем случае возможно сделать,чтобы вернуться к как можно более здоровой жизни.И еще.Мой вес 51 кг в 21 год.Это может быть из-за сердца?Заранее спасибо.
Роман

Здравствуйте. У Вас имеется двухстворчатый аортальный клапан. Но регургитация незначительная, поэтому оперативное лечение не показано.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день! Убедительно прошу Вас прокомментирова...

Добрый день! Убедительно прошу Вас прокомментировать данные ЭХОКГ и дать свои рекомендации. Есть ли опасность? О себе 29 лет, рост 194 см, вес 105 кг. ЭХОКГ: Аорта не уплотнена, не расширена. АО 3,2 см. Левое предсердие несколько увеличено. ЛП 4,0 см. Полость левого желудочка несколько расширена: КДР 5,8 см, КСР 4,0 см. Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная. DS > 30%. ФВ > 60%. Зон нарушения локальной сократимости нет. Диастолическая функция миокарда левого желудочка не нарушена. Межжелудочковая перегородка не утолщена, ТМЖП 0,8 - 0,9 см. Задняя стенка левого желудочка не утолщена. ТЗСЛЖ 0,8 - 0,9 см. Створки аортального клапана не уплотнены. Амплитуда раскрытия нормальная. Створки митрального клапана не уплотнены. Противофаза есть. Правое предсердие несколько расширено (3,8 х 5,3 см по длинной оси). Правый желудочек не расширен (ПЗР 3,0 см). Признаков легочной гипертензии нет. Признаки недостаточности митрального клапана I ст., трикуспидального клапана - О-l ст. Заключение: незначительное расширение левого желудочка и предсердий. Относительная недостаточность клапанного аппарата сердца. Трехмерная ЭХОКГ: Аорта не уплотнена, не расширена. АО 3,4 см. Левое предсердие несколько увеличено. ЛП 4,1 см. Полость левого желудочка несколько расширена: КДР 5,8 см, КСР 3,7 см. Сократимость миокарда левого желудочка удовлетворительная. DS > 30%. ФВ > 60%. Зон нарушения локальной сократимости нет. Диастолическая функция миокарда левого желудочка не нарушена. Межжелудочковая перегородка не утолщена, ТМЖП 0,9 см. Задняя стенка левого желудочка не утолщена. ТЗСЛЖ 1,0. Створки аортального клапана не уплотнены. Амплитуда раскрытия нормальная. Створки митрального клапана не уплотнены. Противофаза есть. Правое предсердие не расширено. Правый желудочек не расширен (ПЗР 2,1 см). Признаков легочной гипертензии нет. Признаки недостаточности митрального клапана О-l ст., трикуспидального клапана - О-l ст. Трансмитральный поток нормальный. В полости левого желудочка визуализируется дополнительная трабекула. Хорды к передней створке митрального клапана удлинены (эффект порхающей хорды). Незначительное пролабирование передней створки митрального клапана (I ст.) с регургитацией О-l ст. Заключение: незначительное расширение полостей сердца без признаков снижения сократительной функции миокарда левого и правого желудочков (возможно - вариант конституционнной нормы). Клапанный аппарат интактен. Патологических потоков в полостях сердца не выявлено. Отхождение коронарных артерий в типичном месте. Левая коронарная артерия имеет короткий ствол. С уважением, Алексей.
Алексей

Здравствуйте, Алексей. У Вас есть незначительное расширение левых отделов сердца, но это, скорее всего, обусловлено Вашей конституцией (большой вес и рост). Я не знаю всей картины в целом. Если жалоб у Вас нет, тогда всё в порядке. С уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, у меня два вопроса к Вам: 1. В свое ...

Здравствуйте, у меня два вопроса к Вам: 1. В свое время маме (78лет)для нормализации АД был прописан преп-т НОРВАКС 5 мг. - 1р с, кот. хорошо работал, но со временем у мамы появилась одышка (видимо на фоне длит. использования Норвакса - не менее года), даже при обычной ходьбе. Добавиляли в терапию ИАПФ (табл. моноприл, престариум и др.), появился настойчивый кашель, а эффективное снижение показателей АД до рабочих показателей 150/80 и менее происходит только при использовании антагонистами кальциевых каналов (типа калчек, амлодепин, норвакс). Посоветуйте как быть? Диагноз: ГБ+ИБС. 2. Что объясняет такое явление как высокий пульс в покое (85-90 уд/мин.),при нормальных показателя АД (100/65), возраст 44г. Явных сердечных патологий ранее не наблюдала. Заранее большое спасибо за ответ.
Ирина Т.

Здравствуйте. Одышка, скорее всего, не связана с приёмом норваска. Поэтому я бы посоветовал продолжить его приём (именно норваск, а не дженерики). Высокий пульс (тахикардия) может быть обусловлен многими заболеваниями (патология щитоивдной железы, порок сердца, инфекция). Поэтому надо пройти обследование у кардиолога.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Скажите пожалуйста. На обследование ...

Здравствуйте! Скажите пожалуйста. На обследование нам сказали,что у нас фмзиологический шум в сердце.Что это такое и чем это грозит? Нам 2,3 года. Ничего конкретного нам не сказали. Спасибо.
Юлия

Здравствуйте. Это норма. Такой шум возникает из-за особенностей стенки сердца у детей. Это уйдёт с возрастом.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор. Я снова хочу воспользоваться...

Здравствуйте, доктор. Я снова хочу воспользоваться вашим ответом. По результатам обследования у меня большое количество экстрасистолов за сутки. Желудочковые, наджелудочковые и др. почти 1200 раз в сутки. Врач кардиолог назначала мне лекарства от аритмии. Мне подошло амиодарон и кордарон. В первую неделю приема мое самочувствие было много лучше, но затем начались частые приступы слабости при которых даже трудно говорить. В основном вечером после нагрузки или эмоционального напряжения. Мне пришлось оставить работу, я не могла доехать до дома, мне было плохо. Такие приступы внезапной слабости были и раньше у меня, но это было 1-2 раза за пол года. С чем можно связать такое состояние с сердцем или нервы? Может мне нужно обследовать сердце в больнице? И почему вы написали мне в прошлый раз , что у меня экстрасистолы в норме, а врач из поликлинники сказала, что в норме экстрасистолов не должно быть вообще или очень мало? Спасибо за ваши ответы.
Светлана

Здравствуйте, Светлана. В норме допускается наличие до 2000 наджелудочковых и 1000 желудочковых экстрасистол в сутки. В Вашем случае я против назначения антиаритмиков III класса, а уж тем более кордарона и амиодарона. Эти препараты имеют выраженные побочные эффекты, некоторые из них Вы уже испытали. Вам надо не только обследоваться, но и наблюдаться у кардиолога. Приезжайте ко мне, терапия Ваша мне совсем не нравиться.

Игорь Владимирович Сергиенко

У меня почти постоянно чуствуется тяжесть небольшо...

У меня почти постоянно чуствуется тяжесть небольшое жжение в области сердца, особенно когда нахожусь в сидячем положении за компьютером. Что это может быть???? Заренее ВАМ Благодарен .
ИЛЬЯ

Здравствуйте, Илья. Скорее всего это проявление остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника. Поэтому Вам надо сделать магнитно-резонансную томографию этого отдела и обюратиться к невропатологу. Показано занятие спортом, например, плаванье.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор!Продолжительное время меня беспок...

Уважаемый доктор!Продолжительное время меня беспокоит звон в голове или в ушах,сама толком не пойму.Скажите,пожалуйста,к кому мне обратиться?
Елена

Здравствуйте. Надо обратиться к невропатологу.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Моему сыну 13 лет после обследования...

Здравствуйте. Моему сыну 13 лет после обследования поставлили диагноз синдром WPW сочетающийся с транзисторной АВ-блокадой 1 ст. с периодически возникающими приступами суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии с распространением импульса как через АВ-узел, так и через дополнительные пучки. До этого года приступы были очень непродолжительными ( до 5 минут), но за это лето было три приступа продолжительностью до получаса. Скажите, пожалуйста, с чем может быть связано такое изменение, какое лечение или дополнительное обследование нам необходимо и возможно ли и какие физическими нагрузки (плавание?, ушу?, стрельба?) показаны моему ребенку.
Илона

Здравствуйте. Диагноз сформулирован интересно, спросите, имел ли врач в виду ортодромную и антидромную реципрокную тахикардию. Учащение приступов связано с возрастной перестройкой вегетативной нервной системы. К сожалению, в дальнейшем приступы будут учащаться. Лучше всего провести катетерную аблацию пучка Кента и раз и навсегда избавиться от этого диагноза (можно в нашем центре). Пока противопоказано плаванье, тяжёлая атлетика. Стрельба и УШУ не противопоказаны.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здраствуйте! Диагноз:пролапс митрального клапана 5...

Здраствуйте! Диагноз:пролапс митрального клапана 5мм регургитация,пролапс трикуспидального клапана регургитация,и регургитация на створках лёгочной артерии,гипертензия,идиопатическая экстрасистолия,синдром слабости синусого узла, нарушение ритма проводимости,всд по гипертоническому типу.ходить тяжело даже по комнате,задыхаюсь,аритмии. Энцефалопатия на резидуально органическом фоне. 10лет принимаю атенолол(100X2)ЧСС96-108 и больше,в им.Бакулева назначали конкор сним ритмы такие же,так же непошли беталок зок, эгилок,локрен. Чем можно заменить атенолол что бы небыло синдрома отмены? Делается ли в моём случае операция на сердце? В кардиохирургии в Мониках мне кардио хирург говорил что мне нужна безразрезная операция а что это за операция я так толком и непонял может просвятите?Можно ли убрать пролапсы безразрезно?Зараннее благодарен!
NULL

Здравствуйте. Пролапсы в Вашем случае значения не имеют. А имеет значение нарушение ритма и проводимости сердца. Но вот дилема - синдром слабости синусового узла есть абсолютное противопоказание для назначения бета-блокаторов и показание для имплантации электрокардиостимулятора. Но надо видеть результаты обследований для конкретных рекомендаций. Операция (кроме возможной имплантации ЭКС) в Вашем случае не показана.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый день.У моего мужа (42г)дилатационная кардио...

Добрый день.У моего мужа (42г)дилатационная кардиомиопатия,нарушение ритма и проводимости сердца желудочковая экстрасистолия А-В блокада 1ст, НК-3ст,посттромбоэмболическая легочная гипертензия,дисцикуляторная энцефолопатия.Сейчас сильнейшие отеки в обласи живота и ног (прибавка в весе 25 кг).Принимает варфарин,кардивелол,фуросемид,аспаркам,урегид отечность не спадает а только наростает.Врачи сказали нужна операция по пресадке сердца. Можно ли заменить эту операцию какой либо другой.Подскажите пож-та куда можно обратиться и реальна ли операция по пересадке сердца ,у нас в стране.
Светлана

Уважаемая Светлана. Такая операция у нас практически нереальна. Программа трансплантации сердец практически не работает. Более точные данные можно получить в центре Шумакова. Альтернатива - left (right) ventricular assist device. Суть подобного устройства (искусственный желудочек) в перекачивании крови из левого желудочка в аорту (из правого в лёгочную артерию). Такие операции делают в Германии и США. Стоимость очень высока - примерно 250 тыс евро.

Игорь Владимирович Сергиенко

добрый день! подскажите пожалуйста. у жены постоян...

добрый день! подскажите пожалуйста. у жены постоянно отстреливает в левую часть груди, а последнее время особенно сильно, делали кардиаграмму всё впорядке, может ли это хондроз так стрелять, а теперь после прострелов бывает подлопаткой горит! спасибо.
артем

Здравствуйте. Действительно это очень похоже на остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника. Лучше всего сделать магнитно-резонансную томографию этого отдела и обратиться к невропатологу.

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на