Здравствуйте! У меня диагноз: ИГСС, гипертрофическ...

Здравствуйте! У меня диагноз: ИГСС, гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией ЛЖ. Какие есть методы лечения, в том числе современные хирургические? Где лучше оперироваться?
Сергей

Здравствуйте. Методы лечение - приём бета-блокаторов или антагонистов кальция из групп фенилалкиламинов или бензотиаземинов. Можно ввести спирт в переднюю нисходящую артерию (это ведёт к частичному некрозу межжелудочковой перегородки), можно механически во время операции удалить часть межжелудочоковой перегородки. Эфект подобных вмешательств недоказан. Такие операции делают в ЦССХ им Бакулева, 414-75-71.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как расшифроват...

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как расшифровать диагноз : НБП НПП. И еще такой вопрос : механизм действия (если так можно выразиться) лекарства капотен?
Елена

Здравствуйте. Неполная блокада правой ножки пучка Гиса (очень частая находка, не является значимой патологией). Капотен (каптоприл) ингибирует ангиотензин превращающий фермент, который переводит декапептид ангиотензин I в октапептид ангиотензин II. Ангиотензин II - мощный вазоконстриктор. Соответственно снижается активность ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы. Кроме того, капотен предотврщает разрушение брадикинина. Как видите, всё просто.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор! Хочу с Вами проконсультироваться...

Уважаемый доктор! Хочу с Вами проконсультироваться.Ребенку 2года4месяца,(рост 96см,вес13кг) сделали УЗИ сердца и вот заключение.ЭХОКГ признаков порока сердца не выявлено. В полости ЛЖ в области верхушки лоцируется объемное образование(миксома) округлой формы 0,9 на 1,0см и в области устья верхней полой вены также объемное округлое образование размером до 2,0 на2,0см с четкими краями, фиксированные, неподвижные,на момент осмотра не нарушающие гемодинамику. Полости сердца не нарушены.Среднее давление в ЛА 15 мм рт.ст. Дистопированные хорды в ЛЖ. Еще мы наблюдаемся у кардиолога по поводу нарушения ритма сердца-у нас суправентрикулярная экстрасистолия.Это и было первой причиной обращения к врачу.А теперь вот другая проблема. Скажите, пожалуйста,это очень опасно,это излечимо?Какой процент выздоровления, занимаются ли этой проблемой в нашей стране, кто является лучшим специалистом?Делают ли такие операции у нас,как часто, какие результаты?Сколько это может стоить? Что нас ждет, на что мы можем рассчитывать?Как это может отразиться на жизнедеятельности ребенка? Надо ли ограничивать физическую активность ребенка, потому что девочка очень шустрая, веселая? Делают ли такие операции за границей, в какой стране, какие у них результаты, есть ли у Вас какие-нибудь данные? Я в растерянности.Помогите!Хотя бы советом и объяснениями.Буду очень признательна! Спасибо.
Лина

Уважаемая Лина. У Вашец девочки имеется доброкачественная опухоль сердца с локализацией в правом предсердии - миксома. Она не мешает работе сердца. Однако, со временем, она может расти и препятствовать току крови внутри сердца. На настоящий момент ничего страшного нет, опасность частичного отрыва минимальна. Лечение сейчас не требуется, а требуется ЭХО КГ контроль примерно 1 раз в 3-6 месяцев. Операции по удалению миксомы делают в ЦССХ им Бакулева (стоимость не знаю, тел 414-75-71). Процент осложнений невелик, не более 3%. Тактика зависит от того, как будут меняться размеры миксомы. Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор! Ребенку 10 лет. Кардиолог на...

Здравствуйте, доктор! Ребенку 10 лет. Кардиолог написал в заключении:ПМК,и назначил калиевую диету и препарат 'Милдронат'. В инструкции к этому препарату указано, что нет достаточных данных о применении милдроната у детей.Хотелось бы узнать Ваше мнение.Какие витамины Вы могли бы посоветовать при большой умственной нагрузке и быстрой утомляемости. Спасибо.
Ирина з.

Здравствуйте. Вашему ребёнку не нужны витамины, милдронат и другое лечение. Пролапс не ребует терапии, он встречается достаточно часто и не является значимой патологией.

Игорь Владимирович Сергиенко

не успел дописать. Иногда нащупываю как бы точки л...

не успел дописать. Иногда нащупываю как бы точки лимфоузлов (это я так считаю)на груди и под мышкой слева. Слегка потрогаю их, помассажирую без надавливания, и неприятные ощущения проходят. Надеюсь на ваш ответ и заранее благодарю.
Николай,53 года

Здравствуйте, Николай. Ваш диагноз - нарушение проводимости сердца - преходящая атрио-вентрикулярная блокада II ст, II типа (Мобиц II). Тактика - наблюдение. При прогрессирование возможна имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС). Противопоказаний к нагрузке, к жаре нет. Лечение препаратами не требуется. Данные ЭХО КГ нормальные. Резюме - на настоящий момент лечение не требуется, надо периодически (пока 1 раз в месяц) проводить Холтеровское мониторирование.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый Игорь Владимирович!Мне 37 лет. Вот уже с...

Уважаемый Игорь Владимирович!Мне 37 лет. Вот уже с пол года меня беспокоют тянущие боли в области сердца.Когда это случилось я посетил кардиологаи прошел необходимое обследование.Я носил сутки прибор который считываетпульс, сделал ехограмму сердца. Ни какихпатологий выявленно не было за ислючением обратного кровотока которыйнаходится на грани нормы и патологии.По скольку врач не стал настаивать на каких то спец. мерах или режиме, я начал заниматься спортом.В настоящий момент я совешаю каждое утро прогулку 40 мин. быстрым шагом, вечером бегу на орбитреке 15 мин. и 40 мин. занимаюсь с гантелями и штангой,2 раза в неделю паваю по 1км. в басеене.В состоянии покоя пульс у меня 72-80на орбитреке 130 -140 через 1-2 минуты после окончания бега пульс падает до 100. После басеена пульс востанавливается только через 1,5 - 2 часа. Общее состояниеу меня улучшилось, через пол года методичных занятий.Но боли в области сердца у меня продожаются причем трудно найти закономерность, это напрямую не связанос физ. нагрузками, я могу ничего не чувствовать ни во время ни после нагрузкии в то же время в состоянии покоя, чаще ночью я испытываю боль не сильную нов тоже время достаточно явную.Что еше можно предпринятьдля диагностики.Врач рекомендовал мне раз в год делатьобследование.Извените за столь длинное письмо.
Без имени

Здравствуйте.У Вас нет заболевания сердечно-сосудистой систтемы. Ваши жалобы связаны с заболеванием шейно-грудного отдела позвоночника. Оптимальный путь - сделать магнитно-резонансную томографию этого отдела позвоночника, проконсультироваться с невропатологом и, возможно, пройти курс лечения у мануального терапевта.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый Игорь Владимирович!7 лет назад мне сдела...

Уважаемый Игорь Владимирович!7 лет назад мне сделали операцию по протезированию аортального клапана (ЭМИКС-23). Порок был врождённый (мне 37 лет), так что имеется гипертрофия левого желудочка(КДР-59 мм,КСР-40 мм,КДО-174 мл,КСО-73 мл,УО-101 мл,ФВ-58%). К тому же имеется полная блокада левой ножки пучка Гиса. После операции долго восстанавливался, но с определённого момента появились некоторые проблемы с давлением и пульсом. Ежедневно принимаю энап-Н, варфарин. Пульс в покое 75-80. Пульс всегда был высокий, но атенолол пришлось отменить, так как имеются астматические реакции.Среднее давление 130/80. Время от времени на меня что-то 'накатывает '. Это может быть и при нагрузке и в полном покое, даже ночью. Ощущения появляются очень неприятные: это может быть сердцебиение от 120 до 160 ударов, экстрасистолы, 'замирания резкая одышка такая что тяжело идти головокружение потливость всё в разных вариациях и с разной степенью выраженности. Повышается давление (когда можно замерить) иногда до 170/100. Всё это может закончиться и придти в норму уже через несколько минут без всякого медикаментозного вмешательства. Я регулярно делаю ЭХО и ЭКГ. Ничего особенного кроме высокого градиента на аортальном клапане (50-55 пик.)и транспротезной регургитации 1 5+ не обнаруживается. Однажды делал Холтер. Врач сказал что ничего особенного нет. Но тем не менее все мои 'случаи ' очень мешают в жизни появляется неуверенность и некое 'ожидание чего-то плохого '. Может быть есть ли какая-нибудь мерцательная аритмия в этот момент я не могу. По ощущениям даже при высоком пульсе сердце вроде бы бьётся ровно только очень сильно. Уважаемый доктор! Подскажите как мне разобраться с моими проблемами как диагностировать вышеуказанные проблемы и улучшить качество жизни. (P.S. Со щитовидкой и почками всё в порядке). Спасибо. '
Сергей

Здравствуйте, Сергей.Для выявления нарушений ритма сердца всё же надо 'поймать ' их при суточном мониторирвоании ЭКГ. Но возможно, что их и нет. Однако у Вас имеется достаточно выраженная тахикардия, что недопустима. Обязателен приём препаратов, урежающих ритм сердца. Если бета-блокаторы вызывают бронхоспазм, можно попробовать либо использовать самый селективный бета-блокатор небилет, либо антагонисты кальция из группы фенилалкиламинов, бензотиазепинов (веропамил).В плане обследований надо повторять Холтеровское мониторирвоание и, как Вы и делаете, периодически делать ЭХО КГ.Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Подскажите пожалуйста. моей подруге поставили диаг...

Подскажите пожалуйста. моей подруге поставили диагноз 'острая ревматическая лихорадка хотелось бы знать что это вообще такое и вылечивается ли она???? '
dozi

Здравствуйте.Это подъём ьемпературы, связанный с обострением ревматизма или ревматоидного артрита (в принципе, может быть и при других коллагенозах). Формулировка это признаётся не всеми. Требуется выяснить основной диагноз и проводить лечение. Скорее всего терапию надо начинать с гормонов (преднизолон), возможно придётся использовать оксихинолоны (делагил, плаквенил), возможно - нестероидные противовоспалительные препараты. Но лечение возможно только после очной консультации и проведения обследования.Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, доктор! Мне 31 год, вторая беременно...

Здравствуйте, доктор! Мне 31 год, вторая беременность. Направили на ЭКГ (обычная процедура при постановке на учет). После расшифровки кардиограммы, врач сказал, что не всё в порядке. 'Ритм эктонический, среднебоковой, правопредсердный, 75/мин. Горизонтальное направление электрической оси сердца. ' Пожалуйста, подскажите, что это обозначает и чем это чревато для ребёнка и меня. Заранее большое спасибо.
Наталья

Здравствуйте, Наталья.Эктопический ритма означает, что электрические импульсы идут из патологического очага возбуждения, например из правого предсердия. вобщем это не страшно и на Вашем здоровье и на здоровье ребёнка не отразится.Надо периодически снимать ЭКГ, для контроля динамики. Лечение не требуется.

Игорь Владимирович Сергиенко

Spasibo doktor za pochtovyi adres.Eto znachit ya m...

Spasibo doktor za pochtovyi adres.Eto znachit ya mogy prislat' vam kopiyu EKG iz-za granitsy i vy smozhete posmotret' i skazat kak oposny depresii?PS Ya imela v vidy 1 000 KB kogda napisala 1 KB. Tak yzh polychilos', 1 KB vmesto 1 MB. :)
Lana

Здравствуйте.Я не знаю, иможно ли так делать. Такой практики у меня нет. Официальный ответ - таких кансультация РКНПК не даёт.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здраствуйте,мне 33 постоянная боль в области сердц...

Здраствуйте,мне 33 постоянная боль в области сердца других симптомов нет.
Виталий

Здравствуйте.Скорее всегог эта боль связана с заболеванием позвоночника. Но всё же лучше исключить сердечно-сосудистую патологию. Надо сдать общий и биохимический анализы крови, сделать ЭКГ, велоэргометрию и ЭХО КГ. если патология найдена не будет, надо проконсультирвоаться у невропатолога.

С. Н. Соколов

Hochy vam otvetit' na vashe zamechanie.Odin list E...

Hochy vam otvetit' na vashe zamechanie.Odin list EKG razmerom A4, posle skanirovaniya, poluchaetsya 2 KB. Y vas minimym 1.Ne hotite davat' pochtovyi adres vashei kliniki, i ne nado.Interesno kak y vseh polychaetsya.Y manya EKG v 10 listov, a vy dazhe odin ne mozhete polychit'.
Lana

Наш почтовый адрес 121552, Москва, 3-я Черепковская улица дом 15 А. У нас ограничение 1Мб, а не 1 Кб.

С. Н. Соколов

Уважаемый Игорь Владимирович! Спасибо за прекрасну...

Уважаемый Игорь Владимирович! Спасибо за прекрасную и доброжелательную консультацию!Я решил пройти и ЭКГ и Узи и Холтер в вашем институте. Это будет где-то в самом начале ноября, может быть в конце октября. Возможно ли после того попасть именно к Вам на прием?С уважением.
Андрей

Здравствуйте, Андрей.Спасибо, что решили обратиться ко мне, постараюсь не разочаровать. Вы можете позвонить мне 414-72-86 с 9-00 до 16-00 или написать igor@cardioline.ruС уважением

Игорь Владимирович Сергиенко

Расскажите пожайлуста про диагноз 'Неполная блокад...

Расскажите пожайлуста про диагноз 'Неполная блокада правой ножки пучка Гиса '. Берут ли с таким диагнозом в армию?
Стас

Здравствуйте.Это неопасное нарушение проводимости сердца. Клинически никак не проявляется и лечение не требует. В армию берут, так как нагрузки не противопоказаны.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Такая проблема. В течении 1-2 месяце...

Здравствуйте. Такая проблема. В течении 1-2 месяцев, постоянно ощущаю болв области левой лопатки, также покалывает постоянно под левый ребром....Из прочих проблемслабость, сонливость. Средцебеение вроде бы в норме. Посоветуйте какиесдать анализы, на что это похоже? Может стоит попринимать какие толекарства? Заранее спасибО!
Алексей

Уважаемый Алексей.Скорее всего данные боли связаны с заболеванием позвоночника. Но обследоваться надо - сделать велоэргометрию или тредмил тест и сдать общий и биохимический анализ крови. Если всё будет в порядке надо обратиться к невропатологу.

Игорь Владимирович Сергиенко

добрый день. мне 24 года, около года назад возвращ...

добрый день. мне 24 года, около года назад возвращаясь с работы понял, чтьо сейчас будет что-то не хорошее. сердце бешенно стучало, в глазах темнело. забрала скорая, сдал все анализы, начиная от крови с флюрографией и заканчивая кардиограммой. врачи сказали, что с такими анализами 'в космос надо летать то есть хорошо все и написали диагноз вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу. после того посещения больницы я бросил пить кофе.с тех пор давольно часто ощущение нехватки воздуха. очень неприятно. бывает кажется что сейчас сердце остановиться и т.д. буквально месяца два назад после обеда выкурил сигарету сел за рабочий стол и понял 'всё! капец мне! ' в голове стало как-то жарко сердце сделало так 'дрррррррррррр ' не то чтобы быстро забилось а как буд-то задражало. да ванной еле дошел. умылся и пошел опять в больницу сдал опять все анализы и опять все хорошо. решил на этом не останавливаться и сделал УЗИ сердца мне сказали что все хорошо небольшой пролапс но при моей конституции (худощавый и высокий) это нормально.но мне часто плохо мне многие говорят что это может быть изза того что у меня давольно сильно болит шея... как буд-то простужена. болит при поворотах головы. говорят что может нерв какойто защемило. может ли такое быть?заранее спасибо большое за ответ '
Николай

Здравствуйте, Николай.В первую очередь надо исключить нарушение ритма сердца - экстрасистолию или пароксизмальную тахикардию. При этом ЭКГ, анализы и ЭХО КГ совершенно нормальные. Обязательно надо провести суточное мониторирвоание ЭКГ (Холтер) и сделать чрезпищеводную стимуляцию сердца. Кроме того, надо сделать УЗИ щитовидной железы. Если отклонений выявлено не будет, следует проконсультироваться у вегетолога.

Игорь Владимирович Сергиенко

Что за лекарственное средство от укачивания, ДРОМИ...

Что за лекарственное средство от укачивания, ДРОМИНА? Если можно подробнее.
Валерий

Здравствуйте.Обратитесь к невропатологам, мы не специалисты по неврологическим препаратам, к сожалению.

Игорь Владимирович Сергиенко

Спасибо за ответ. Но хотелось бы уточнить. Если ко...

Спасибо за ответ. Но хотелось бы уточнить. Если корвитол при тахикардии помогает, но давление все равно поднимается до 130-140/90. Можно ли принимать дополнительно энап-h. Рекомендуемые обследования я уже прохожу. Спасибо большое.
tany

Здравствуйте.Да, можно, хотя давление не такое уж и высокое, но, формально, диастолическое АД 90 требует назначения препаратов.Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. Спасибо за ответ на вопрос о 'спорти...

Здравствуйте. Спасибо за ответ на вопрос о 'спортивном сердце '.Бета-блокаторы врачи уже пробовали, соталол очень сильно урежал пульс (даже при малых дозах) (<45), амидорон мне противопоказан (щитовидка), в стационаре подобрали этацизин и сказали принимать его.Но я боюсь его пить - ведь этацизин (IC) имеет массу побочных эффектов и вызывает с высокой вероятностью аритмогенное действие!!! Посоветуйте пожалуйста - какие в моем случае принимать лекарства и принимать ли этазицин?Для справки: Мне 24 года, экстрасистолия уже год, данные по последнему холтеру: одиночная полиморфная желудочковая экстрасистолия (2700 в сутки), без изменений ишемического характера, фоновый пульс нормальный, по УЗИ никаких патологий внутрених органов,по ЭХО: ЛП и ЛЖ на верхней границе нормы,ФВ 60%, все остальное в норме.И еще вопрос: В последнее время стали беспокоить частые продолжительные боли (непрятные ощущения) ноющего характера в области сердца, левого предплечья, левой руки. С чем это может быть связано?
Василий (повторно)

Здравствуйте, Василий.2700 желудочковых экстрасистол это много. Поэтому антиаритмическая терапия Вам показана. Этацизн не такой уж 'страшный ' препарат, его проаритмогенное действие вовсе не выражено. Поэтому имеет смысл его принимать если он значимо уменьшает экстрасистолию. Кроме этацизина можно попробовать и аллапинин в дозе 75-100 мг/сут. Напомню, что при лечении этими препаратами необходимо контролировать ЭКГ.Боли скорее всего связаны с позвоночником.

Игорь Владимирович Сергиенко

У ребенка открытое овальное окно. Год и 9. Сделали...

У ребенка открытое овальное окно. Год и 9. Сделали эхокардиографию во взрослой больнице, Врачи сказали, что может быть придется оперировать после 7 лет, сказали что кардиограмма не очень хорошая, размер окна не указали. Детский кардиолог говорит, что с этим живут, без подробностей и прогнозов, лечимся курсами: магнерот, веторон, теперь вот рибоксин. Кардиогрмма показывает гипертрофию правого желудочка, тахикардию. Есть ли смысл консультироваться где-то в Москве? или все верно делает наш кардиолог, что ничего не говорит и эти лекарства вполне помогают? Улучшений и ухудшений за полгода нет. Нужно ли копить деньги на операцию?Очень много вопросов из-за этой неопределнности и вздохов тех кто слышит про наше ООО. Может быть посоветуете хорошего врача или клинику, где все расскажут, чего ждать, сколько это будет стоить если нужно будет окно закрывать и чем еще можно помочь
наталия к.

Здравствуйте.Овальное окно в норме может закрыться к 2 годам. Поэтому имеет смысл ждать до этого возраста. То лечение, которое назначили, не имеет никакого смысла и кроме вреда ничего принести не может. Давать ребёнку в настоящий момент ничего не надо. А надо после 2-х лет провести ЭХО КГ в ЦССХ им Бакулева (414-75-71) и решить вопрос о закрытии дефекта, причём возможно с помощью катетерного окклюдера (без операции).

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на