С новым Годом! Дорогие сотрудники сайта! Всего сом...

С новым Годом! Дорогие сотрудники сайта! Всего сомого наилучшего желаю в новом году и дальнейшей жизни. Огромное спасибо Вам за вашу прекрасную и такую нужную нам работу. С Уважением. Ваш давний и благодарный 'клиент'. Валерий.
Валерий

Спасибо большое, Валерий. С Новым Годам Вас. Главное здоровья, остальное приложиться. Удачи!!!

С. Н. Соколов

здраствуйте! у моего сына 12 лет синусовая брадиор...

здраствуйте! у моего сына 12 лет синусовая брадиоритмия. Что мне делать?!!!и у него пролапса минтрального клапана
Елена

Здравствуйте. Пролапс встречается достаточно часто и не является грубой патологией. Всё зависит от того, насколько выражена брадикардия. Надо провести Холтеровсое мониторирование ЭКГ. Вы можете прислать его результаты нам и подумаем, что делать. Хотя, скорее всего, волнения Ваши необоснованы.

С. Н. Соколов

Наш малыш (мальчик) родился 10 декабря. Сегодня (3...

Наш малыш (мальчик) родился 10 декабря. Сегодня (31 декабря 2005 г.) ему ровно три недели. Беременность. Родился сильно недоношенным, беременность длилась 29 недель. Последнюю неделю мама малыша лежала на сохранении, строгий постельный режим, т.к. начали подтекать воды. Больше недели сохранить беременность не удалось. Роды. Роды в целом прошли нормально. Малыш закричал, правда хватило его всего на несколько самостоятельных вдохов и он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ) Реанимация: Уже три недели ребенок находится в реанимационном отделении. Было две попытки перехода на самостоятельное дыхание 18 декабря. Ребенок дышал самостоятельно около двух суток, но затем вернулись к ИВЛ, т.к. было диагностировано уменьшение нижней доли правого легкого. 27 декабря. Попытка также прекращена уже 28 декабря 28 декабря диагностирован воспалительный процесс в легких (двусторонний) По словам лечащего врача диагноз следующий: 1. СДР (синдром дыхательных расстройств) 2. Пневмопатия двусторонняя 3. Дыхательная недостаточность 3 степени 4. Церебральная ишемия 2 степени 5. ПЦНС 6. Паренхиматозное кровоизлияние в перевентикулярный отдел левого полушария и как следствие 7. Гипоксия мозга с кистозным образованием и организацией кровоизлияния Вводили сурфактант.
Сергей

Здравствуйте, Сергей. В Вашем сообщении нет вопроса, поэтому я не знаю, что отвечать. Ситуация, конечно, серьёзная. Нам, как кардиологам сложно дать какие-то советы, так как здесь требуется помощь педиатора и пульмонолога. Имеется дыхательная недостаточность, которая послужила причиной нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, присоединилась инфекция. Наверное встанет вопрос об антибиотикотерапии. Будем надеяться на хороший исход.

С. Н. Соколов

Возможно что нибудь с сердцем(миокардит) после неб...

Возможно что нибудь с сердцем(миокардит) после небольшого обострения хронического пиелонефрита если была физическая нагрузка
Дмитрий

Пиелонефрит практически не даёт осложнений на сердце. Гломерулоневрит может сочетаться с миокардитом или пороком сердца. Но для постановки диагноза миокардит требуется серьёзное обследование.

С. Н. Соколов

Здравствуйте.У дочери ВПС-н ДМЖП,дополнительная хо...

Здравствуйте.У дочери ВПС-н ДМЖП,дополнительная хорда.Верхушечный ДМЖП-2 мм (при рождении дефекта было два,ОАП,сейчас остался один и ОАП-нет) Синусовый ритм,неполная блокада правой ножки пучка гисса.Повышенная активность л.ж. Наблюдаемся в 67 больнице,сказали прийти через год.Но мы обеспокоены здоровьем малышки и обратились в Бакулевский институт на консультацию и диагностику.(записаны 13января) На одном из сайтов нашла высказывание одной женщины о том что в Бакулевском институте ее напугали и сказали что нужно делать операцию,которая стоит 6 тыс долларов,тоесть им выгоднее тянуть деньги!!! Скажите пожалуйста, разве это так??? Ведь Бакулевский институт считается одним из лучших кардиологических ценров в России.Я просто незнаю кому верить...Заранее спасибо за ответ и С Новым годом Вас.
Мария

Здравствуйте. Если ДМДП не закрывается к 2 годам, то его действительно надо закрывать. Можно обойтись без операции, а закрыть деффект катетерным окклюдером (читайте на нашем сайте в разделе медицина XXI века). Иногода случаии 'вытягивания' денег к сожалению встречаются, но каждая ситуация требует детального рассмотрения.

С. Н. Соколов

Здравствуйте.Вы немогли бы сказать что такое анефр...

Здравствуйте.Вы немогли бы сказать что такое анефризм и как его можно предупредить и поставить диагноз?.Говорят что это заболевание никак не предугадать.
Александр

Здрасте. Я все время мерзну у меня постоянно холод...

Здрасте. Я все время мерзну у меня постоянно холодные даже ледяные ноги и руки.Тело знобит.Но я не простужена.Не давно делала диагностику организма но не из за этого.Мне сказали что у меня все нормально. Вы не могли бы сказать с чем это связано и если что куда мне обратиться?
Людмила

Здравствуйте. Ваши проблемы связаны вегето-сосудистой дистонией, поэтому Вас лучше всего обратиться к вегетологу.

С. Н. Соколов

Меня часто беспокоит сердце. Несколько раз, редко,...

Меня часто беспокоит сердце. Несколько раз, редко, сегодня повторилось, у меня было резкое учащения ритма сердца. Несвязанное с физ. нагрузкой. Делал много раз ЭКГ, но никакой паталогии не было обнаружено, за исключением небольшой, непотвержденной гипертрофии миокарда левого желудочка. Все врачи ставят диагноз ВСД. Мне 17 лет, курю. Раньше скакало давление, но сейчас нормализовалось, говорят это была ювенильная гипертония. Сегодня утром делал приседания и видимо сжимая мышцы живота на вдохе я стимулировал какой-то нерв, который передал возбуждение сердцу (только предполагаю). Я сразу почувствовал, что-то произошло. В горле встал ком и сердце резко забилось очень быстро, но и как-то слабо, ненормально, но ритм сохранялся. Уже зная, что нужно делать я на вдохе натужился, надавливал на глазные яблоки и пытался вызвать рвоту. Это помогло. Сердце стало биться сильнее и реже, сначала 120 уд/мин, потом меньше. Приступ сопровождался чувстом безпричинного страха.
Михаил

Здравствуйте. Возхможно у Вас имеются нарушения ритма сердца, например пароксизмальная тахикардия. Для исключения этого диагноза одной ЭКГ не достаточно, а надо провести суточное мониторирвоание ЭКГ (Холтер). Если отклонений от нормы выявлено не будет, то надо проконсультироваться с вегетологом.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте,доктор! Приходится применять при тахи...

Здравствуйте,доктор! Приходится применять при тахисистолии бета-блокаторы. Пробовали эгилок, конкор. Но все они дают бронхоспазм. И в результате к проблемам с сердцем присоединяется еще один мучительный симптом. Подскажите, существуют ли средства из этой группы, невызывающие бронхоспазм? И ещё. Хотелось бы узнать, можно ли применять такой препарат как конкор, если присутствует желудочковая экстрасистолия? На ваш взгляд. И как из-за возникшего бронхоспазма отменить конкор. Назначивший препарат врач сейчас в отпуске. И нет возможности проконсультироваться. А применять препарат далее невозможно. В инструкции же написано, что одномоментно отменять препарат нельзя, а лишь по схеме и постепенно. Но как? В настоящее время конкор пьём по 1 таблетке один раз в день утром.
Дмитрий

Уважаемый Дмитрий. Бета-блокатор тем меньше влияет на бронхи, чем он селективнее. Самый селективный - небилет (небивалол). Но и конкор тоже высокоселективен. Боюсь, что эта группа Вам не показана, а показан веропамил. Он не только позволитт снизить ЧСС, но и предотвратит бронхоспазм. Однако в плане желудочковых экстраситол эффективнее бета-блокаторы, но что делать. Отменить конкор можно сразу, несмотря на надпись в инструкции и сразу же заменить его веропамилом под контролем АД и ЧСС.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый доктор! В июле месяце этого года у моего...

Уважаемый доктор! В июле месяце этого года у моего мужа неожиданно начались приступы, ставшие регулярными. Ежедневно случаются по нескольку раз в день и ночью тоже. Вдруг он начинает сильно задыхаться, ему нехватает воздуха, ощущает сильный страх, иногда это сопровождается чувством сжатия в области сердца, покалыванием или даже ощутимой болью. Пытаемся принимать корвалол. (Вопрос: Посоветуйте, какими ещё средствами можно купировать приступ?). Случается, что становится полностью темно в глазах, или возникает серая пелена или вообще перед глазами начинают летать цветные огромные извилины и иные различные фигуры. (Вопрос: С чем на Ваш взгляд это связано? И какие средства можно давать в этой ситуации? Всегда страшно, что человек вот-вот потеряет сознание.) И главное. Замечено, что приступ всегда начинается как только ЧСС становится 80 ударов в минуту или же более. До 80 уд м ( в пределах 60-79 уд/м) человек чувствует себя более или менее нормально. Но пульс, даже в покое постоянно скачет. А бета-блокаторы (конкор,например) и седативные средства, глицин,грандоксин, пока что существенных изменений так и не дали. То есть приступы всеравно продолжаются. (Вопросы:Как же добиться, чтобы ЧСС не достигала бы этой критической отметки 80 ? Что бы Вы могли ещё порекомендовать такому пациенту? И в чём на ваш взгляд кроется причина возникновения подобных приступов?) Очень хотелось бы узнать мнение специалиста-кардиолога на сей счет. С нетерпением буду ждать вашего ответа. И заранее Вам огромное спасибо.
Елена К.

Здравствуйте. Сложно сказать, с чем связаны эти приступы. Необходимо исключить заболевания щитовидной железы, вегето-сосудистую дистонию, нарушения ритма сердца (что вряд-ли) и, наконец, неврологическую патологию. Необходимо пройти осбледования - анализы крови и кровь на гормоны щитовидной железы, УЗИ щитовидной железы, ЭХО КГ. Холтер ЭКГ, ЭЭГ, консультацию невропатолога. Может быть понадобиться сделать компьютерную томографию головного мозга и брюшной плости (надпочечники). Пока диагноз неясен назначать какие-либо препараты нельзя. Хочу отметить, что пульс 80 не является критическим, а критическим является пульс 200 отнять возраст пациента. P.S. Мы отвечаем на вопрос в любом случае, не обязательно поторять его 10 раз.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте! Мне 26 лет. С детства был поставлен ...

Здравствуйте! Мне 26 лет. С детства был поставлен диагноз хронический тонзиллит, а недавно после очередного обострения решила проверить сердце. ЭКГ и УЗИ щитовидки в норме, а ЭхоКГ показала ПМК и диффузные уплотнения МЖП и ЗСЛЖ. Беспокоят иногда тахикардия, экстрасистолы и боли в левой области груди (все это было и раньше). Кардиолог поставил диагноз 'миокардит' и рекомедовал сдать анализы крови. В общем анализе все нормально, кроме небольшого превышения кол-ва эритроцитов - 4,9 (норма до 4,7). А в ревмопробах повышены показатели фибриногена - 280,0 и сиаловой пробы - 230 ед., но врач сказал, что эти превышения невелики и являются лишь последствием воспалительного процесса, главное, что СРБ отрицательный. Так ли это? И еще, несмотря на серьезность диагноза, лечения, кроме рибоксина, панангина и верапамила, если будет беспокоить тахикардия, назначено не было, так как врач сказал, что в данный момент у меня все нормально. Опять же сомневаюсь, правильно ли это? Подскажите, пожалуйста, что мне нужно предпринять в дальнейшем? Противопоказаны ли мне физические нагрузки?
Ольга

Здравствуйте. Диффузные уплотнения стенок левого желудочка могут свидетельствовать о перенесённом воспалительном процессе, возможно и миокардите. Но, в настоящее время, данных за активный процесс нет - врач прав, если СРБ в норме, то говорить о воспалении не приходится. С лечением я не согласен, единственный действующий препарат - веропамил, его действительно можно исполдьзовать при тахикардии. Так как ЭХО КГ не показало изменения клапанов сердца, то, в любом случае, нет их ревматического поражения. Надо ещё несколько раз сдать общий и иммунологический анализ крови. Если отклонений не будет, то беспокоиться не о чем.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуте. у меня такой вопрос: при тромбозе глу...

Здравствуте. у меня такой вопрос: при тромбозе глубоких вен ног , обязательны ли болевые ощущения? или все может проходить бессимптомно. спасибо.
Ирина

Здравствуйте, Ирина. Чаще всего бывают клинические проявления - боль, отёки ног, изменение цвета кожи, парастезии. Но иногда этот процесс может и не вызывать симптомов. Методы диагностики - радионуклидная флебография и допплерография.

Игорь Владимирович Сергиенко

У меня пролапс 2 степени в воскресенье была темпер...

У меня пролапс 2 степени в воскресенье была температура 36.9 часа 2 потом ее не стало во вторник вечером пошел на каток на следующии день боли в сердце(ранее тоже побаливало) и что то мешало в горле немного подташнивало что это и вообще после температуры возможно влияние на сердце(температура скорее всего от почек)
Сергей

Боли в сердце не могут быть вызваны пролапсом 2 степени. Кроме того, температура 36.9 является нормальной. Повышение температуры на сердце не влияет, а вот для ответа на вопрос о происхождении ваших жалоб необходима очная консультация.

Игорь Владимирович Сергиенко

Уважаемый Игорь Владимирович!Скажите мне,пожалуйст...

Уважаемый Игорь Владимирович!Скажите мне,пожалуйста,что такое 'феохромоцитома' и где можно пройти рекомендованное Вами обследование.Благодарю за ответ.
Татьяна

Здравствуйте. Феохромоцитома - доброкачественная опухоль надпочечников, которая продуцирует катехоламины. Сделать рентгеновскую компьютерну томографию брюшной полости и пройти другие обследования можно у нас, в РКНПК. Вы можете позвонить 414-72-86 или написать igor@cardioline.ru

С. Н. Соколов

Нашему малышу 5,5 месяца.Сделали ЭКГ.Результат: си...

Нашему малышу 5,5 месяца.Сделали ЭКГ.Результат: синусовый ритм 118 уд. В заключении написали-склонность к брадиокардии.Сказали, что в возрасте моего сына ритм должен быть более частым. Скажите пожалуйста, так ли это,и насколько серьезен их диагноз.
Лыкова Юлия

Здравствуйте. Это нормальный ритма, склонность к брадикардии есть, но это лишь особенность, а не патология. Так что всё нормально. Удачи

С. Н. Соколов

Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить и...

Подскажите, пожалуйста, как правильнее поступить и что предпринять? На сроке беременности 21 неделя терапевт по кардиограмме поставил диагноз 'миокардиопатия' и назначил рибоксин и аспаркам. Я боюсь принимать такие активные лекарства. Как помочь сердцу и не повредить ребенку? Заранее большое спасибо за помощь!
Екатерина

Здравствуйте. По ЭКГ такие диагнозы не ставят, это ошибка. Так же как и не назначают рибоксин и аспаркам, то есть препараты 'пустышки'. Думаю, что с Вами всё нормально и лечение не требуется. Хотя лучше на всякий случай обследоваться у другого кардиолога.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте, мне 33 года, диагноз стенокардия 2ФК...

Здравствуйте, мне 33 года, диагноз стенокардия 2ФК. Я забеременела, всего лишь четвертая неделя, но началось сильное онемение рук и ног, можно ли мне рожать с этим диагнозом?
Татьяна

Здравствуйте. Очень сомневаюсь в диагнозе - для женщины 33 лет это нонсенс. Думаю, необходимо пройти обследование, которое позволит исключить наличие стенокардии. Мне не приходилось сталкиваться со стенокардией у женщин 33 лет, но думаю, что при таком диагнозе роды противопоказаны.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте ! Мне 54 года. Полгода назад после об...

Здравствуйте ! Мне 54 года. Полгода назад после обследования выявлена первичная гипертония (140/90), ангиопатия сетчатки, утолщение стенки желудочка. С того времени принимаю эналоприл (3.3 мг 2 раза в день). Эта доза удерживает давление на уровне нормального (120/70). Переносимость - хорошая, побочных эффектов нет, за исключением сухого кашля. Держиться уже давно :(. Среди побочных эффектов этого препарата кашель значиться. Что посоветуете ? Может ещё какой препарат посоветуете ?
Алексей

Здравствуйте. Можно попробовать поменять эналаприл на другой ингибитор АПФ, например аккупро, моноприл. Если кашель будет сохраняться, придётся перейти на блокаторы рецепторов к ангиотензину II - козаар, телмисартан.

Игорь Владимирович Сергиенко

Здравствуйте. мне 21 год. беспокоят перебои в серд...

Здравствуйте. мне 21 год. беспокоят перебои в сердце - бывает, проскакивает 1-2 громких удара или сердце вдруг замирает и несколько секунд колотится громко и быстро, особенно когда поднимаюсь по лестнице. сделала узи, экг, сказали, что у меня тахикардия, но сказали, что лекарств никаких не надо и суточный мониторинг тоже. однако в последнее время перебои в сердце беспокоят всё чаще, в т.ч. ночью. подскажите, как нормализовать ритм сердца,спасибо
алла

Здравствуйте. Судя по описанию у Вас имеется экстрасистолия. Надо выяснить какие экстрасиитолы и сколько их. Для этого необходимо провести суточное мониорирование ЭКГ (Холтер), УЗИ и ЭКГ не достаточно.

Игорь Владимирович Сергиенко

Добрый вечер,доктор!Мне 55 лет.Климакс.Три года му...

Добрый вечер,доктор!Мне 55 лет.Климакс.Три года мучает периодическое кратковременное повышение АД в дневное время до(max) 200/110.(Рабочее АД 130 85-90).Обследовалась в терапии,неврологии,кардиологии.Диагнозы-вертебробазилярная недостаточность из-за шейного остеохондроза,эссенциальная гипертония.Принимаю винпоцетин курсами,престариум 4мг и конкор 1,25 мг ежедневно.Однако от скачков АД не избавилась.Повышение АД происходит не только при высокой физической и нервной нагрузке,но и при перемене погоды.Если физическую нагрузку могу контролировать,для снятия нервной нагрузки применяю феназепам,то при перемене погоды ничего не могу поделать-принимаю и но-шпу,и аспирин,и феназепам,и сиднофарм,и увеличиваю дозу престариума-ничего не помогает.Холодеют руки и ноги,бьет озноб и АД бегает то вниз,то вверх.Посоветуйте мне,пожалуйста,как быть мне в такой ситуации.Зачастую это случае на работе.Заранее благодарю Вас за ответ.
Татьяна

Здравствуйте. Прежде всего надо исключить наличие феохромоцитомы, для чего провести рентгеновскую компьютерную томографию брюшной полости. Далее необходимо решить вопрос о повышении дозу конкора - кризы носят симпта-адреналовый характер, а конкор в дозе 1.25 мг это крайне мало. Удачи

Игорь Владимирович Сергиенко

Страницы

Подписка на