Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Высокий уровень липопротеина А

Здравствуйте. Липопротеин А - 83, остальные показатели в норме. Пытаюсь сбить никотиновой кислотой , доза 1 грамм, принимаю около 2 месяцев, повторные анализы не сдавал. Уфимские кардиологи даже близко не берут в расчет высокий уровень липопротеина А. Как долго и в какой дозе принимается В3?
Эльдар

добрый день. Специфической терапии по сниженю липопротеина а нет. Есть данные что никотиновая к-та несколько снижает. Для начала посмотрите какой уровень ЛП (а) на фоне приема никотиновой к-ты.

Владимир Владимирович Малахов

СОВМЕСТИМОСТЬ ЛЕКАРСТВ

Здравствуйте . Допустимо ли использовать лекарства в следующих сочетаниях : 1) утром ВАЛЬСАКОР вечером ХАРТИЛ 2) утром ВАЛЬСАКОР плюс 0,5 СИДНОФАРМ вечером ХАРТИЛ плюс 0,5 СИДНОФАРМ 3) утром ТРИПЛИКСАМ 10 / 2,5 / 10 вечером АМЛОДИПИН 5 ( при необходимости ) 4) совместимы ли указанные лекарства с КАПТОПРИЛОМ , ЛИЗИНОПРИЛОМ , АДВОКАРДОМ . Спасибо.
Виктор Владимирович

Здравствуйте. 1. прием вальсакора и хартила одновременно - это не правильно. Надо принимать что-то одно. 2.соответственно вальсакор и соднофарм или хартил и сиднофарм - возможная комбинация. 3. такая комбинация возможна. 4.нельзя сказать что они совместимы или нет, совместо можно принимать адвокард, каптоприл (как скорая помощь при повышении АД). Лизиноприл как самостоятельный препарат - можно применять например вместо хартила или вальсакора. Но самостоятельно назначать себе препараты нельзя, необходимо под контролем врача.

Владимир Владимирович Малахов

УТОЧНЕНИЕ НА ПРЕДЫДУЩИЙ ОТВЕТ ПО ЛИПИДОГРАММЕ

Консультация по липидограмме сб, 27 Янв 2018 21:45 Мне 77 лет . В 2009 г. инфаркт и стентирование . Результаты последней липидограммы : 1) б- липопротеиды - 30 ( норма 40- 60 едSH ) ., 2 ) общий холестерин - 3,57 Ммоль / л ) . 3) холестерин ЛПВП -1,35 ,4))холестерин ЛПНП - 1,65 5 )холестерин ЛПОНП - 0 ,57 6)триглицериды - 1,25 6) коэфф.атерогенности 1,64. ВОПРОСЫ ; а) что означают бета липопротеиды по первому пунккту и что означает единица измерения едSH б) есть ли признаки заболевания печени . в) надо ли делать перерыв в приеме статинов ? СПАСИБО Виктор Владимирович: пн, 29 Янв 2018 14:40 б-липопротеиды - тоже самое, что и ЛПНП с другими единицами измерения (едSH). Этот показатель у вас хороший. Насчет заболевания печени - необходим контроль ферментов печени и билирубина. Если нет противопоказаний и плохой переносимости, то перерыва в приеме статинов не делают. Владимир Владимирович Малахов . УТОЧНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ : 1) Почему лаборатория на бланке одновременно указывает два параметра : б-липопротеиды -30 (норма 40 - 60 едSH ) и холестерин ЛПНП - 1,65 Ммоль / л , если это одно и тоже или имеются между ними какие то отличия . Как математически перейти от результатов в " едSH " в результаты " Ммоль / л " . СПАСИБО .
Виктор Владимирович

УТОЧНЕНИЕ НА ПРЕДЫДУЩИЙ ОТВЕТ ПО ЛИПИДОГРАММЕ

Консультация по липидограмме сб, 27 Янв 2018 21:45 Мне 77 лет . В 2009 г. инфаркт и стентирование . Результаты последней липидограммы : 1) б- липопротеиды - 30 ( норма 40- 60 едSH ) ., 2 ) общий холестерин - 3,57 Ммоль / л ) . 3) холестерин ЛПВП -1,35 ,4))холестерин ЛПНП - 1,65 5 )холестерин ЛПОНП - 0 ,57 6)триглицериды - 1,25 6) коэфф.атерогенности 1,64. ВОПРОСЫ ; а) что означают бета липопротеиды по первому пунккту и что означает единица измерения едSH б) есть ли признаки заболевания печени . в) надо ли делать перерыв в приеме статинов ? СПАСИБО Виктор Владимирович: пн, 29 Янв 2018 14:40 б-липопротеиды - тоже самое, что и ЛПНП с другими единицами измерения (едSH). Этот показатель у вас хороший. Насчет заболевания печени - необходим контроль ферментов печени и билирубина. Если нет противопоказаний и плохой переносимости, то перерыва в приеме статинов не делают. Владимир Владимирович Малахов . УТОЧНЯЮЩИЕ ВОПРОСЫ : 1) Почему лаборатория на бланке одновременно указывает два параметра : б-липопротеиды -30 (норма 40 - 60 едSH ) и холестерин ЛПНП - 1,65 Ммоль / л , если это одно и тоже или имеются между ними какие то отличия . Как математически перейти от результатов в " едSH " в результаты " Ммоль / л " . СПАСИБО .
Виктор Владимирович

Здравствуйте, зачем указывают сказать затрудняюсь. Уточнить это лучше в самой лаборатории где это делалось. Насчет математических переходов от одних единиц к другим - чтобы максимально понятно объяснили, надо разговаривать также в лаборатории.

Владимир Владимирович Малахов

Консультация по липидограмме

Мне 77 лет . В 2009 г. инфаркт и стентирование . Результаты последней липидограммы : 1) б- липопротеиды - 30 ( норма 40- 60 едSH ) ., 2 ) общий холестерин - 3,57 Ммоль / л ) .В 3) холестерин ЛПВП -1,35 ,4))холестерин ЛПНП - 1,65 5 )холестерин ЛПОНП - 0 ,57 6)триглицериды - 1,25 6) коэфф.атерогенности 1,64. ВОПРОСЫ ; а) что означают бета липопротеиды по первому пунккту и что означает единица измерения едSH б) есть ли признаки заболевания печени . в) надо ли делать перерыв в приеме статинов ? СПАСИБО
Виктор Владимирович

б-липопротеиды - тоже самое, что и ЛПНП с другими единицами измерения (едSH). Этот показатель у вас хороший. Насчет заболевания печени - необходим контроль ферментов печени и билирубина. Если нет противопоказаний и плохой переносимости, то перерыва в приеме статинов не делают.

Владимир Владимирович Малахов

Препарат "ЭЛ Протектор БВ" для растворения холестериновых бляшек сонной артерии. Эффективность?

Последнее время рекламируют инновационный препарат "ЭЛ Протектор БВ", производимый в Израиле, для растворения холестериновых бляшек в сонной артерии. В аптеках Москвы данный препарат приобрести невозможно. Рекомендуют заказать его непосредственно в Израиле по цене 140 $. Я инвалид 1-й группы, перенёсший два инсульта, у меня значительный атеросклероз артерий шеи (65-75%). Мне отказали в операции в ГБУ им. Сеченова из-за аллергии на обезболивающие лекарства группы лидокаин и общего состояния (мне 80 лет). Поэтому указанный препарат был бы для моего выздоровления настоящим спасением. Прошу вас осветить вопрос с помощью авторитетных специалистов о действенности данного препарата, не является ли этот препарат очередной рекламной разводкой. В положительном случае прошу оказать мне содействие в приобретении этого препарата, поскольку мне, инвалиду 1-й группы заказать этот препарат из Израиля по израильским ценам не представляется возможным. Посоветуйте , есть ли для меня другие способы излечиться от недуга. С уважением Валентин.
Валентин

Здравствуйте. Никаких достоверных данных по этому препарату нет. Известных препаратов, доказавших свою эффективность в устранении атеросклеротических бляшек в настоящее время нет. Вся терапия направлена на предотвращение их развития и торможение дальнейшего прогрессирования атеросклероза. По этому поводу основной терапией остаются статины для снижения холестерина и некоторые подобные препараты, но они не убирают уже имеющиеся атеросклеротические бляшки.

Владимир Владимирович Малахов

повышенный холестерин

Здравствуйте! Я начала принимать аторвостатин 20 мг, когда общий холестерин был выше 8. В первые 3 месяца показатель понизился до 4,8. В следующие 3 месяца, несмотря на прием статинов в той же дозировке, холестерин остался таким же - 4,8. Так должно быть или холестерин должен был понижаться?
Ольга

Здравствуйте, максимальная эффективность арвастатина достигается на 3-4 недели. Если холестерин недостаточно понизился, то необходимо увеличение дозировки.

Владимир Владимирович Малахов

Высокое даление после акш

Здравствуйте. Моеме отцу три недели назад сделали маммарокоронарное шунтирование ЛВГА-ПНА, акш реверсированной аутовенной ЗМЖА, ОА на работающем сердце. Эндартерэктомия из левой внутренней СА. Сейчас у него давление повышенное 160 верхнее, ниже 140 не опускается. Плюс его выписали с плевритом ( содержимое 560 мл.Слева) и острой компрессионной ишемической невропатией левого локтевого нерва. С яем связано повышение давления и возможно ли без оперативного вмешательства вывести жидкость из плевральной полости? Принимает НПВС ( ибупрофен 600 мг ×3 р.), аспирин кардио 100мг, клопидогрель 75мг, периндоприл 4 мг, торасемид 5 мг, метопророла сукцигат 125 мг, аторвастатин 40 мг, омепразол 20 мг, сульфат железа 320 мг× 2 раза, гликвзид МВ 30 мг ( признали СД 2 степени), и габапентин. Левая рука болит сильно и нечувствительные пальцы. Спасибо.
Марина

Здравствуйте. Насчет давления четко причину указать сложно, учитывая недавнюю операцию - по этому поводу необходимо увеличение дозу периндоприла до 8мг (утром или по 4мг утром и вечером). Возможно жидкость из плевральной полости уйдет на фоне приема мочегонных (торасемида), необходимо повторно обследоваться по этому поводу. По поводу невропатии локтевого нерва лучше всего консультироваться у невролога, стоит провести дуплексное сканирование артерий левой руки и брахицефальные артерии.

Владимир Владимирович Малахов

чем заменить осмо адалат

в аптеках г.Москвы исчез ОСМО-АДАЛАТ. Мне он очень подходил в сочетании с ко-ренитеком. отеков не было никаких. Принимаала эти лекарства 2.5 годо Чем можно заменить ОСМО АДАЛАт . т.к. у меня еще прблемы с почками . С уважением Лидия
ЛИДИЯ

обследование при наследственной гиперлипидемии

Добрый день! Я врач кардиолог кмн, недавно переехала в Москву.Подскажите, существует ли возможность для пациентов с холестерином 8 и больше (с подозрением на наследственную гиперлипидемию) пройти бесплатно более полное обследование и куда их отправлять для уточнения диагноза? (какой алгоритм действий).
Оксана Лищенко

Добрый день. Можно получить бесплатную консультацию для таких пациентов, но бесплатного обследования у нас нет. Возможно в других центрах есть какие-то программы, но вряд ли.

Владимир Владимирович Малахов

предуктал и панангин

мне поставили диагноз гипоксия миокарда, и назначили предуктал и панангин, на третий день лечения появилась бессоница и какие мерцания в сознании при закрывании глаз.... от какого препарата это ?
наталья

Такого диагноз нет и препараты, назначенные вам, ничем не помогут (особенно предуктал), поэтому можете спокойно их отменять. А если проблемы с сердцем - необходимо полноценное обследование: эхокардиография, суточное мониторирование ЭКГ, ЭКГ, анализы крови, при необходимости нагрузочную пробу, возможно потребуется еще какие-нибудь исследования.

Владимир Владимирович Малахов

результаты коронографии

Добрый вечер!Интересно ваше мнение- как специалиста.Я отдаю себе отчет,в том,что ответы носят рекомендательный характер.Просто после проведения процедуры коронографии нам не дали никаких вразумительных комментариев,сказали позвонят позже после консилиума...-мы хотели бы оценить ситуацию-насколько все плох?Пациент-мужчина,63 года.ЦДС БЦА -справа -патологии кровотока не выявлено.-слева-наружная сонная артерия -в проксимальном отделе стеноз-26%.Позвоночная артерия -извитость в сегменте 6.Коронография-тип кровоснабжения-правый.Ствол ЛКА-проходим.ПНА-неровность контуров,профильный стеноз в среднем сигменте 70%.ДВ1-стеноз в среднем сигменте 90%.ОА-короткая окклюзия в дистальном сегменте ,заполняется по коллатералям.ВТК-тандемный стеноз проксимального сегмента 60-70%.ПКА-неровность контуров,стеноз в дистальном сегменте 40%.ЗНА-неровность контуров ,стенозы до 80%.Заранее спасибо.
юлия

Здравствуйте. По БЦА - начальный атеросклероз, не требующий какого-либо вмешательства. Коронарография: значимыми для кровотока считаются стенозы 70% и более. На основании описания можно сказать, что решается вопрос о стентировании или операции коронарного шунтирования. Рекомендовать что лучше затруднительно - надо видеть коронарографию, оценивать общее состояние и наличие сопутствующих заболевания.

Владимир Владимирович Малахов

протэзирование восходящецй аорты и аортального клапана...

Здравствуйте. скажите пожалуйста сколько времени нужно ждать после операции до полного выздаравления?
Александр

физиопроцедуры

Можно ли делать радиоволновой лифтинг лица при наличии стента в коронарном сосуде? При тиреотоксикозе щитовитки?И что противопоказано?
Тамара.

На стент влияния нет, а вот при тиреотоксикозе лучше не проводить. Более точно надо уточнять у специалистов, проводящих данную процедуру.

Владимир Владимирович Малахов

Атеросклероз головного мозга

Женщина 62 года. Заключение ЦДС: Правой ОСА-65%, левой ОСА-60%, Правой ВСА-60%, левой ВСА- не более 40%, правой НСА-70%, левой НСА-60%, устья правой ПА-65%, ПкА-60%. Изгибы ОСА, ВСА, ПА, эктазия правой ВЯВ. малый диаметр Правой ПА (2,4 мм) Стеноз правой ПМА и интракраниального сегмента левой ПА.У ПМА 190 см/с (ПСК) СПРАВА, слева не визуализируется, ПА 45 см/с(ПСК) слева, ПА 58-80 см/с (ПСК) слева, СМА 121 см/с (ПСК) слева, ЗМА 71см/с(ПСК) слева, ЗМА 80 см/с (ПСК) слева. МР -ангиограмма ВСА обыяной направленности и и диаметра. Количество инсулярных петель значительно снижено. Визуализируются участки выпадения МР сигнала в СМА с обеих сторон за счет локальных ишемических изменений. Велизиев круг разомкнут, ЗСА не визуализируются. ПА ассиметричны- правая сужена, в ней участок выпадения МР сигнала на протяжении 20мм. Аневризматически расширенных сигналов не выявлено. МР картина выраженных локальных ишемических изменений в СМА на фоне обедненного сосудистого рисунка. локальный стеноз правой ПА вследствии о/хандроза шейного отдела позвоночника. Посоветуйте необходимо ли стентирование или наблюдение у невролога? Можно ли с таким атеросклерозом обратиться к мануальному терапевту для снятия компрессии ПА также существуют проблемы с грыжами на позвоночнике во всех отделах? Много сосудистых препаратов назначают какие посоветуете ?Как попасть в Федеральный центр?
Татьяна

Добрый день. Наблюдение у невролога обязательно, также необходимо наблюдение у сосудистого хирурга. Необходимость в стентировании решается в зависимости от наличии клинических проявлений и решается сосудистым хирургом. К мануальному терапевту обратиться можно, главное найти хорошего, желательно с врачебным образованием, т.к. можно сделать еще хуже - например спровоцировать ущемление грыжи. В плане терапии можно порекомендовать принимать статины для снижение холестерина и торможения развития атеросклероза и аспирин-содержащие препараты, ряд других препаратов порекомендует невролог. Для того, что попасть в федеральный центр необходимо направление из поликлиники.

Владимир Владимирович Малахов

Стентирование

Здравствуйте! Хотелось бы узнать,можно ли делать мануальную терапию, если стоят коронарные стенты? Очень болит поясница и т.б. суставы. Спасибо!
Раиса Владимировна

перерыв в приёме статинов

здравствуйте,что можно в перерывах приема розувастатинов принимать что-то другое,слышала атероклефит,,льняное масло,ячмень и т.п..плохой холестерин немного повышен -2,8 и есть бляшка в сонной артерии 0,25% Спасибо
ирина

Здравствуйте, учитывая наличие бляшки показан прием статинов. Если вы принимаете розувастатин, это надо делать постоянно и без перерывов. Атероклифт и т.д. можно использовать как дополнение к основной терапии (статины), а не в перерывах и не как основной преперат.

Владимир Владимирович Малахов

Скачки давления

Добрый день. У моего мужа травма спинного мозга С5-С6, с 2006 года. До аварии была гипертония 3 степени. Длительно принимает Коринфар по 20 мг в сутки. При высоком давлении 180/105 пульс 44-47, брадикардия постоянна в течении суток. У кардиолога не наблюдаемся, т.к. на дому не консультируют, обследовались в Новосибирске сутки носили сумку. Можем ли мы с Коринфара перейти на Каптоприл? Как это сделать правильно.
Ирина

Здравствуйте. Насчет брадикардии надо выяснять причину, в том числе проводить суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ. По поводу давления: 1. Обычный коринфар и каптоприл - препараты скорой помощи для экстренного снижения давления (в случае значимого повышения АД) и время их действия не более 6 часов, их использование периодическое. 2. Необходимо подбирать основную терапию. Возможно попробовать эналаприл 10мг утром и по необходимости 5мг вечером, а дальше подбирать терапию с кардиологом (может платная консультация если не получается из поликлиники).

Владимир Владимирович Малахов

Атеросклероз

Большое спасибо за ответ.Ваши рекомендации имеют для меня первостепенное значение.Хотелось бы узнать Ваше мнение о применении совместно с розувастатином 20 мг трайкора или эзетимиба для снижения значений триглециридов.
Лидия

Для снижения триглицеридов более эффективен трайкор, и его можно применять совместно с розувастатином. Но в случае если у вас не скорректирована сахароснижающая терапия и высокие уровни глюкозы, то в первую очередь необходимо этим заняться, продолжать соблюдать диету. И после подбора терапии через 1 мес проконтролировать уровень триглицеридов, и тогда уже решать вопрос о необходимости назначения трайкора.

Владимир Владимирович Малахов

Страницы

Подписка на