Порядок рецензирования рукописей научных статей,
поступающих для публикации в редакцию журнала «Атеросклероз и Дислипидемии»
- Научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Атеросклероз и Дислипидемии» на электронных и бумажных носителях, соответствующие тематике журнала, подлежат обязательному рецензированию с целью их экспертной оценки.
- Заведующий редакцией и/или ответственный секретарь проверяют соответствие оформления представленной статьи требованиям журнала.
- Рассматриваются только ранее не опубликованные рукописи.
- Главный редактор определяет соответствие статьи профилю журнала и направляет ее для научного рецензирования как минимум 2-м соответствующим специалистам – докторам (кандидатам) медицинских наук. Рецензентом может быть член Редакционной коллегии журнала или привлеченный специалист, являющийся специалистом по тематике рецензируемых материалов и имеющий публикации в течение последний трех лет по тематике рецензируемой статьи.
- В рецензии должно быть указано на соответствие статьи ее названию, охарактеризованы ее актуальность и научный уровень, достоинства и недостатки, оценена целесообразность публикации.
- Рецензия предоставляется автору статьи, а также по запросу Министерства образования и науки без подписи, указания фамилии, должности и места работы рецензента.
- В случае если рецензент рекомендует исправить или доработать статью, заведующий редакцией отправляет автору текст рецензии для внесения в статью соответствующих изменений.
- Автору, статья которого не была принята к публикации, отправляется мотивированный отказ. В случае необходимости по настоянию автора может быть проведено дополнительное рецензирование рукописи другим специалистом.
- Окончательное решение о публикации статьи и ее сроках принимает Редакционная коллегия большинством голосов открытым прямым голосованием. В отдельных случаях при наличии положительной рецензии возможна публикация статьи по совместному решению председателя редакционной коллегии и главного редактора.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции и издательстве в течение 5 лет.
Обязанности рецензента
- Рецензент вносит свой вклад в процесс принятия решения по поводу целесообразности публикации статьи и для оказания помощи в улучшении качества статьи.
- Рецензент должен действовать объективно и своевременно.
- Рецензенту необходимо соблюдать конфиденциальность в отношении любой информации, предоставленной редактором или автором. Рецензент не должен оставлять себе копию статьи.
- Необходимо предупредить редактора о материалах, опубликованных ранее в данном или другом издании, при их наличии.
- Рецензент обязан предупредить редактора и, если необходимо, передать статью другому рецензенту, в случае потенциального конфликта интересов (финансовых, организационных или других отношений между рецензентом и автором).
В своей работе рецензент руководствуется «Сингапурским положением о целостности исследовательской работы» (2010).
Изъятие статей
Изъятие уже опубликованной статьи является крайней мерой и применяется в случае вскрытия фактов, которые не были известны в ходе рецензирования:
- выявления фактов нарушения законодательства, и распространении не соответствующих действительности порочащих сведений
- обнаружения ложных или неточных данных, особенно таких, использование которых может создать риск для здоровья
Механизм изъятия статьи
- Инициировать изъятие статьи могут авторы, читатели, рецензенты, редакторы и издательства путем письменного обращения в редакцию журнала, в котором была опубликована статья
- Комиссия по разрешению конфликтов соответствующего журнала рассматривает поступившее обращение
- Решение об изъятии опубликованной статьи принимает комиссия по разрешению конфликтов соответствующего журнала при наличии достаточных фактов в пользу изъятия
- Комиссия по разрешению конфликтов уведомляет инициатора изъятия статьи о результатах рассмотрения обращения в письменном виде
- В случае если комиссией принято решение об изъятии статьи, в соответствующем журнале публикуется информация о том, что статья изъята с указанием метаданных статьи
- В случае если статьи из журнала, из которого изымается статья, индексируются какими- либо базами данных, в эти базы данных направляется письмо о том, что данная статья была изъята с указанием причин изъятия
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами Международного комитета публикационной этики (Committee on Publication Ethics – COPE).