Задайте свой вопрос

Мы бесплатно консультируем в режиме онлайн с 2001 года. За это время мы оперативно ответили более чем на 5 тысяч вопросов посетителей нашего сайта. Пожалуйста, постарайтесь сформулировать свой вопрос емко и последовательно.
Внимание! Онлайн-консультация носит рекомендательный характер и не может заменить очную консультацию специалиста.

Консультируют:

serg_0.jpgСергиенко Игорь Владимирович
д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
Директор Национального общества по изучению атеросклероза,
igorcardio@mail.ru
тел. +7 (495) 414-72-86
моб. +7 (903) 149-22-53


malah_.jpgМалахов Владимир Владимирович
к.м.н., научный сотрудник отдела проблем атеросклероза
ФГБУ Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ
mvv-cardio@mail.ru
тел. 8(495)414-65-67

Добрый день! Опишите коротко схему перехода с синк...

Добрый день! Опишите коротко схему перехода с синкумара, которого в Украине больше не будет в продажи, на варфарин. До сих пор принимал синкумар в дозе 1 + 3/4 таблеток в сутки. После прекращения приема синкумара, ввиду отсутсвия, когда нужно начать введение гепарина в дозе 5000 МЕ подкожно, если эффект варфарина наступает только не третие сутки?
Юлий

Здравствуйте доктор!Мне 42 года.У меня приступы не...

Здравствуйте доктор!Мне 42 года.У меня приступы нехватки воздуха с учащенным сердцебиением. Исследования на тредмиле без особенностей,только толерантность к физическим нагрузках снижена значительно.Доктор мне назначил коронарографию.Мне надо это исследование?
виктория

Здравствуйте. Мне 74 года. - Давление без лекарств...

Здравствуйте. Мне 74 года. - Давление без лекарств 250/115, пульс 40-45 с большими и частыми перепадами давления в течении суток - атеросклероз брюшной аорты, перекрытие просвета 76% - нестабильная стенокардия покоя - метеозависимость - при высоком АД резкие головные боли, тяжести в голове, звон в ушах, головокружение, тошнота - варикоз н/к Лекарства: физиотенс, аспирин 0,32 (цитрамон до 4 табл. в стуки), клонидин, циннаризин, вазонит, нормовен, витамины. Другие классы гипертензивных средств по разным причинам не подошли. Ингибитор III-го поколения-физиноприл не был опробовал из-за отсутствия в аптечной сети. Инсульта и инфаркта не было. По мнению моего врача, основная моя беда - это атеросклероз брюшной аорты. Какая терапия - классическая и народная может мне помочь? Очень жду ответа. С уважением, Виктория
Виктория

Здраствуйте. У меня протезированы(27.10.09) МК, АК...

Здраствуйте. У меня протезированы(27.10.09) МК, АК, пластика ТК. Прошу обьективной рекомендации по показаниям. ЧПЭХО от 15.06.11: Механический протез в митральной позиции визуально не изменен, без дополнительных теней. Рmax-23ммм.рт.ст., транспротезная МР 2 ст.,кроме того определяються дополнительные парапротезные струи регургитации(со стороны аортального протеза), 2,5-3,0 мм, по ЦДК- парапротезная фистула.Механический протез в аортальной позиции без видимых изменений. АР допустимая Рmax- 33мм.рт.ст. Заключение: Умеренная дисфункция митральногопротеза, трансфузная митральная регургитация2 ст. Парапротезная фистула. Говорят нужно наблюдаться, возможно затянеться? Ваше мнение?(чем обычно это завершаеться)Антикоагулянтная терапия регулярно контролируеться.
Николай 27

Спасибо за ответ, уважаемый доктор! Вдогонку преды...

Спасибо за ответ, уважаемый доктор! Вдогонку предыдущему вопросу об одышке. После еды обычно усиливается ощущение 'напряжения' в животе, ближе к пупку. Положение тела при одышке наиболее комфортное для дыхания - это положение лежа, причем, желательно без подушки, так легче всего дышать, наименее комфортное - вертикальное. Причем, есть еще очень заметная связь между ездой в транспорте и недостатком воздуха, причем независимо от степени 'душности' транспорта, когда его трясет - у меня тоже начинает что-то трястись в животе и сразу дыхательный дискомфорт. Рентген легких делал полный (не флюорографию) - патологий не нашли. Еще делал рентген желудка - найдена грыжа пищеводной диафрагмы начальной степени. Тредмил у нас есть, но он уже который месяц поломан, никак не купят новый, хотя местный кардиолог сказал, что при таких моих ярких симптомах, то на холтере, когда я поднимался по этажам и пульс был за 150 - уже бы хоть что-то проявилось, не знаю, насколько это правда? Уже отчаявшись начал лечиться сам, пропил курс предуктала и панангина, анаприлин 3 раза в день по полтаблетки, при плохих состояниях пробовал сиднофарм - толку никакого нет тоже. Пробовал нитроглицерин - тоже бестолку, только голова чуть не лопнула после него. Такие вот дела :(
Михаил, 40 лет

Здравствуйте! Уже который год мучает одышка и чувс...

Здравствуйте! Уже который год мучает одышка и чувство нехватки воздуха, бывает при малейшей нагрузке, а также и в покое. В это время бывают неприятные ощущения пульсации и напряжения в животе. Дважды за последние 2 года делал холтеровское исследование суточное, вот последнее заключение: ЧСС средняя - 79 уд.мин, максимальная 151 (во время подъема на 6-ой этаж), мнимальная - 51 (во время ночного сна) , циркадный индес -1.21, одиночная наджелудочковая экстрасистолия с предэктопическим интервалом от 412 до 498 секунд (средний - 467), за время исследования всего: 12 экстрасистол. Динамика ЧСС без особенностей. Наджелудочковая экстрасистолия I класс по Lown-Wolt. Ишемических изменений ST-T не выявлено. Вот последнее ЭХОКГ заключение: Клапанный аппарат не изменен, Полости сердца не расширены, миокард не утолщен, сократимость миокарда удовлетворительная, признаки начальной диастолической дисфункции ЛЖ. Направили на Т4 и ТГГ анализы, гормоны щитовидные в норме, гемоглобин сказали проверить - 156 получилось. Кардиолог участковый при моих жалобах на одышку попросил задержать дыхание на вдохе и выдохе, на вдохе - 50 сек, на выдохе - 31 сек, и еще пройти с шагомером расстояние за 6 мин, получилось 579 метров я прошел. Но в тот день во время приема и тестов у меня одышки не было. А потом пришел домой, и вечером, сидя, при просмотре ТВ опять началось. Сказал кардиолог попить новопассит и всё, пил 2 месяца, а толку никакого. Давление у меня низковатое 100-110 на 50-70 обычно. Веса лишнего у меня нет, вешу 74 кг при росте 189, наоборот похудел на 5 кг за последние годы. Уже не знаю, что делать и куда идти, бывает что даже чистка обуви щеткой вызывает одышку. Качество жизни упало ниже плинтуса, был у психолога -он сказал заниматься спортом, но какой спорт, если иногда бывает так, что даже минимальные нагрузки приводят в состоянии, когда кажется что воздух вокруг закончился. Уже всю веру в будущее потерял. Может, что скажете по моему диагнозу, что это за напасть такая, и что же дальше делать?
Михаил, 40 лет

Здравствуйте!4 месяца назад меня начали беспокоить...

Здравствуйте!4 месяца назад меня начали беспокоить неприятные ощущения в области сердца, временами небольшая отдышка, которая начиналась в состоянии покоя и проходила сама по себе. Мне сделали ЭХО, точного диагноза врач не поставила, просто сказала, что в сердце идет воспалительный процесс, и наблюдается избыточное количество жидкости в сердце в следствие частых ангин, анализ крови на ревмотесты был хороший, и общие анализы тоже. Мне назначили курс Аугментина и диклобрю, потом год проколоть экстенциллин. Через 2 месяца после начала лечения ЭХО повторили, жидкость ушла, и врач сказала, что шум при прослушивании исчез. Мы переехали в Калиниград, где я продолжаю колоть экстенциллин 1 раз в 3 недели. Но неприятные ощущения в области сердца и отдышка вернулись, еще иногда при смнене погоды очень силино болит голова и помогает только цинаризин, давление часто понижено. Хотелось бы спросить у Вас насколько быстро должны проходить симптомы заболевание при лечении экстенциллином? Перед отъездом в Калиниград я прошла обследование и мне даже разрешили на тренировку вернуться, но я просто начала делать упражнения дома, плюс вышла на работу, увеличились нагрузки, может это просто все вместе вызвало снова эти ощущения? Экстенциллин я колю уже пятый месяц. Заранее спасибо!
Ольга

Здравствуйте. Собираемся отправить ребенка в спорт...

Здравствуйте. Собираемся отправить ребенка в спортивный лагерь, сделали ЭКГ на всякий случай, ведь нагрузки там будут приличные.Сыну 7 лет, 4 из которых занимается хоккеем.Врач сказала, что имеется ускоренное проведение и за этим нужно следить.Возможно это временное состояние, ведь при ежегодной диспансеризации по ЭКГ и ЭХО КГ ничего такого не выявлялось и можно ли продолжать серьёзно заниматься спортом? Спасибо.
Валерия

Здравствуйте! У меня ИБС, постинфарктный (1999 г.)...

Здравствуйте! У меня ИБС, постинфарктный (1999 г.) кардиосклероз, стенокардия напряжения III ф.к. АКШ в 2000 г. За эти 10 лет принимал различные препараты, но после стационарного лечения в РКНПК в 2006 году принимаю назаначенные там препараты и имею при этом стабильное самочувствие и приемлемое в моей ситуации качество жизни. Принимаю ежедневно: Эфокс-лонг 50мг утром, престариум 2,5 мг утром, изоптин 240мг (по 120мг утром и вечером), кардиомагнил 75мг утром, крестор 10мг вечером. Месяц назад обнаружен тромбоз глубоких вен левой ноги. После лечения в стационаре постоянно принимаю варфарин (по 1 табл.), поддерживаю МНО от 2 до 3. Вопрос: Продолжать ли мне прием кардиомагнила (аспирина)или эти препараты разного действия?
Виктор

Моему супругу 59 лет. Три года ведёт 'войну' с рей...

Моему супругу 59 лет. Три года ведёт 'войну' с рейдерским захватом его фирмы, было уже более 30 судов. Постоянно тяжело на сердце, на экг всегда хорошее. Пьём ежедневно кардиомагнил (густая кровь) и арифон ретард - давление перестало прыгать вообще. Можно ли принимать аспаркам для укрепления сердца и в каких дозах?
Лилиана

Добрый день,не моглиби дать совет,или рекомендацию...

Добрый день,не моглиби дать совет,или рекомендацию.Жен.35 лет.13 лет детям (двойня)167,59кг.5 лет уже мучает экстросистолия,иногда серцебиение(130 ударов в мин.)резко начинается и само обычно резко проходит,ну ето не так страшно как перебои,они у меня каждый день,только иногда 1 перебой за день,иногда 10......а последнее время (особенно после месечных)длятся весь день,при движении,особенно при наклоне в перед вооще,такое ощущение что на место сердце встать не может.обследывала все,кордиограмма,холтер,кровь,щитовитка,гормоны,эхоскопия...все нормально толко пролапс митрального клапана,синусовый ритм,7 экстросистолий на тот момент поймали.Пью уже 3 года каждый день ЛОКРЕН 10 мл в день,ЛЕКСАТОНИЛ 3 мл(то 1 раз в день то 3 раза,в зависимости от самочуствия)сегодня первий раз выпила РИТМОНОРМ 150мл,днем и вечером,и при всем при этом серце как трепыхалось так и трепыхаеться.мой вопрос.1)до чего это все может довести,на сколко сокращаеться жизнь(так как я не жыву а существую,из дома одна боюсь уже выходить,даже у психотерапевта была,но после выписанных лекарсв думала крышу вооще снесет,10 дней потерпела и перестала пить ужасные психотропные лекарства)2)что бы вы посоветовали из лекарсв.3)может ли это перейти в мерцательную аритмию...Дайте совет,успокойте хоть чуть чуть,пожалуйста.заранее спасибо за ответ
Юли

Здравствуйте.Мой сын ему 17 лет занимается лыжным ...

Здравствуйте.Мой сын ему 17 лет занимается лыжным спортом уже 7 лет. При прохождении комиссии в военкомате ему поставили диагноз синдром слабости синусового узла 48 в мин.ВПС . врожденный двустворчатый клапан аорты( три комиссуры, сращены правая и левая створки).Небольшое уплотнение и утолщение створок аортального клапана по краю.Небольшая 1 степени аортальная регургитация. Небольшое расширение восходящей аорты.Небольшое расширение полости левого желудочка.МАРС.Пролапс трикуспидального клапана 1-й степени с регургитацией 1 степени. Дополнительные хорды в левом желудочке.Удлинение хорд митрального клапана. Перегородки сердца:интактны. Сократимость левого желудочка: в пределах нормы.Фракция выброса левого желудочка: 79%.
Голубкина Наталья.

Здравствуйте. Разрешите задать вопрос Вам. началос...

Здравствуйте. Разрешите задать вопрос Вам. началось более года назад. без связи с нагрузками вдруг начинается жжение в грудине, в руках до локтя, в плечах и позвоночнике. Появляется одышка. Бросает в пот, слабость и жар. по времени от мимолетных до многочасовых. При вдохе глубоком –острая или режушая боль сзади в спине грудного отдела. В спине и под левой лопаткой так же постоянные боли. Потеют ладони. Сегодня у меня было это состояние или приступ .я принял нитроминт посидев минут 5 встал и пошел в номер тк нахожусь в гостинице и примерно минут через 10-15 начал очень сильно дуться живот и отрыжка уже как час идет и спустя от начала принятия нитроминта ,а минут через 20-30 жжение прошло.часа через 2 вроде успокоилось, но вскоре опять немного дуется живот и давяшая боль в эпигастрии . Может быть не жжение , а давяшая, режушая боль в грудине.. примерно такой же приступ со мной возник в 32 года и вот по сей день,Так же без с вязи с чем либо. тогда я вызывал скорую но по экг все хорошо. В основном в процентах 90 нитроминт не помогает . Хожу в бассеин все хорошо при физо болей нет. По времени боли в разное время, а могут и не быть на дню. Но в последнее время –каждый день. Раньше ,в добавок к выше перечисленным симптомов было- сердцебиение, замирание работы сердца, головокружение, пробегание тока, холодные ладони и менялся их цвет ,а если немного понервничаю то вообше не мог сделать вджох.. Боли в шее и позвоночнике постоянны при движении усиливаются. По направлению терапевта в 2009 году проходил-------- Стресс эхо-работа удовл. ИБС-не выявлено Эхо сердца- полости сердца не увеличены.. фв-64% Узи сосудов ног и шеи-атеросклероза нет. Нарушен венозный отток. Мрт позвоночника-распространенный шейно-грудной остеохондроз.кифоскалиоз.дорсопатия шейного отдела. Фгс-гастрит. Скользяшая грыжа под до 50мм. Гэрб.гастрит эрозивный.заброс вверх на 1/3 пишевода(по данным рентгена) Беговая дорожка-ибс нет. Кт органов грудной клетки с контр вешеством-доп образований нет. Паталогии не выявлено. -тредмилл-тест . Эпизоды депрессии сегмента st. Выраженный разброс пороговой чсс(вероятно вазоспастический генез приступов ишемии).Суммарная длительность эпизодов ишемического смешения st-26минут.индекс ишемии-1862(мкв.мин) сегмент st смешен вниз. преходяший синдром wpw (направлен на ЧП экг-отрицательно)(от июля 2010) Так же сделали коронарографию (немного урезанною) посмотрели артерии сердца только- признаков поражения коронарных артерий нет. Поэтому терапевт и назначала кт с контр вешеством. С ее слов ни проблем с легкими, ни аневризмы у меня нет. Узи- брюшной аорты и грудной -без патологических изменений. Хотелось бы узнать что же это такое. Нитроминт как правило не помогает. Пустырник тоже. Терапевт говорит что за полтора года с моими артериями ничего не успеет стать(я столько времени назад делал коронарографию) а эти приступы - не страшно!!!!!!!!!! Что написал компьютер в выводе суточного экг типа не для меня это и ИБС у меня нет!!!!!! Тут позвоночник + желудок и нервы! Сейчас я за пределами России и в страхе , что же со мной! Вообше все запуталось. ведь боли в грудине давяшие или жжение, пот, одышка, еще и в тред миле тесте ИБС -значит сердце!!!!!! Стенокардия, сердце или нервы или инфаркт. Хотя экг делал кучу раз. Все в норме
сергей

Скажите каков срок службы окклюдера. Ребенку 5 лет...

Скажите каков срок службы окклюдера. Ребенку 5 лет. Открытый артериальный проток. Врачи советуют закрыть его окклюдером. Однако сердце увеличивается с возрастом. В каком возрасте делают повторную операцию по переустановке окклюдера.
Петр

Здравствуйте, дополняю предыдущий вопрос о метабол...

Здравствуйте, дополняю предыдущий вопрос о метаболической терапии.ЭХОКС: №501 от 14.03.11. АО – 2,8 см; В аортальной позиции механический протез клапанный. ГЛП – 120мл; ПЖ – 3,0 см; ЛП- 4,5 см; МЖП – 1,2 см; ЗСЛЖ – 1,15 см; КДОЛЖ – 195мл.; ФВ – 58% (симпсон). Механический клапанный протез в митральной позиции, нарушение локальной сократимости ЛЖ не выявлено. Доплер: PGmax на АК – 40мм.рт.ст. АР – допустимая ; PGmax – на МК – 23мм.рт.ст., МР – II ст., ТР – I ст. Заключение: механический клапанный протез в аортальной позиции без признаков дисфункции. Механический клапанный протез в митральной позиции (PGmax – 23мм.рт.ст., МР – IIст. ) Дисфункция протеза МК. Дилатация левых камер сердца (на границе с выраженной). Пластика ТК. ТР – минимальная. R – ма легких: от 11.03.11г. В легких очаговых и инфильтративных изменений не определяеться. Корни легких структурные. Слева синус свободен, справа не виден. Тень сердца расширена – патология сердца. Общий анализ крови: от 10.03.11: Hb – 115 г/л, Le – 6,7 10/9 /л, б – 1, э – 1, п – 9, с – 71, л – 13, м – 5, СОЭ – 17 мм/ч. Принимаю: Варфарин 10 мг вечером под контролем МНО,Метопролол 75мг у/в, Верошпирон 25 мг 2 раза в день,Фозикард 20 мг утром,Диувер 5 мг утром. Метаболическая терапия курсами. Так в чем же заключаеться метаболическая терапия?
Николай27

Добрый день.Протезы АК, МК, пластика ТК. АГ 2ст.,Х...

Добрый день.Протезы АК, МК, пластика ТК. АГ 2ст.,ХСН 2АБ,3ФК, МР 2ст(частичная дисфункция протеза МК). В выписках регулярно читаю, метаболическая терапия курсами. Что она из себя представляет, что принимать? Пожайлуста учитывайте перефирийные доходы.
Николай 27

Здравствуйте! Принимаю с 2006 г кон-кор по 2.5 мл ...

Здравствуйте! Принимаю с 2006 г кон-кор по 2.5 мл В этом году приступ носил новый характер. Скорая сняла ЭКГ и направили в поликлинику. Диагноз: миокардиодистрафия пароксисмальная форма мерцательной аритмии. В клинике врач ставит другой диагноз так как по кардиограмме виден замещающий ритм. Сердце будто-бы на четвертый удар сильно срывается. Это могло вызвать долгое принятие лекарства? Синусовый ритм - может привести к хирургическому вмешательству? Спасибо заранее. 27a2fbf3b
Светлана

Здравствуйте. Я Вам писала. В феврале 2011 перебол...

Здравствуйте. Я Вам писала. В феврале 2011 переболела меакардитом а затем перикардитом. Могу я выслать вам результаты обледований УЗИ повторное ЭКГ МРТ и т.д. для более точной консультации? У меня возникли проблемы с геникологией,необходима операция, я переживаю за наркоз, как это отразится на сердце? у меня сохраняется отдышка. И ещё вопрос, как долго идет восстановление после перикардита и вообще оно когда нибудь прийдет, как то уже с трудом верится.
Марина

Pages

Subscribe to